Affichage et réglage des effets et des images clés

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Le panneau Options d’effet affiche les effets appliqués à l’élément sélectionné. Chaque élément comporte des effets fixes : les effets Trajectoire, Opacité et Remappage temporel sont répertoriés dans la section Effets vidéo et l’effet Volume est répertorié dans la section Effets audio. L’effet Volume apparaît uniquement pour les éléments audio ou vidéo avec des données audio.

Remarque :

Vous pouvez rapidement optimiser l’interface pour la modification des effets en sélectionnant l’espace de travail Effets. Choisissez Fenêtre > Espace de travail > Effets.

Panneau Options d’effet
Panneau Options d’effet

A. Nom de la séquence B. Nom de l’élément C. Effets D. Bouton Afficher/Masquer la fenêtre de montage E. Option de filtrage des effets

La fenêtre de montage est masquée par défaut, mais vous pouvez l’afficher en cliquant sur le bouton Afficher/Masquer la fenêtre de montage . Si nécessaire, agrandissez le panneau Options d’effets pour activer ce bouton.

Vous pouvez cliquer sur le triangle pour développer une propriété d’effet et afficher les graphiques Valeur et Vitesse.

Lorsqu’un élément est sélectionné dans un panneau Montage, le panneau Options d’effet ajuste automatiquement le niveau de zoom du Mode Montage. Il centre les icônes de point d’entrée et de sortie du l’élément. Vous pouvez afficher l’échelle de temps au-delà des points d’entrée et de sortie d’un élément en sélectionnant Accrocher à l’élément dans le menu du panneau Options d’effet. Ce panneau comporte également des options pour lire et passer en boucle des éléments audio. La zone des images clés est recouverte par l’échelle de temps. La zone d’image clé est l’endroit dans lequel vous définissez les images clés d’une valeur pour chaque propriété d’effet au niveau d’une image spécifique.

Panneau Options d’effet
Panneau Options d’effet

A. Instant présent B. Filtrer les effets C. Lire uniquement l’audio pour cet élément D. Activer/Désactiver la lecture audio en boucle

Afficher les effets dans le panneau Options d’effet

1. Dans le panneau Options d’effet, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour afficher tous les effets appliqués à un élément, sélectionnez cet élément dans un panneau Montage.
    Remarque :

il n’est pas nécessaire de positionner l’indicateur d’instant présent sur un élément pour activer le panneau Options d’effet.

• Pour développer ou réduire les rubriques des effets vidéo ou audio, cliquez sur le bouton Afficher/Masquer dans la rubrique. Lorsque les flèches pointent vers le haut , la rubrique est développée pour afficher tous les effets de cette section ; lorsque les flèches pointent vers le bas , la rubrique est réduite.

• Pour développer ou réduire un effet ou ses propriétés, cliquez sur le triangle en regard de son intitulé, du nom de son groupe ou de son nom. Le fait de développer le titre d’un effet révèle les groupes de propriétés et les propriétés associés à cet effet. Par exemple, Correcteur chromatique tridirectionnel est un titre d’effet. Définition de la gamme de tons est un groupe de propriétés. Seuil des tons foncés est une propriété. Développer une propriété individuelle permet d’afficher un contrôle graphique tel qu’un curseur ou une molette.

• Pour réorganiser les effets, faites glisser le nom d’un effet vers une nouvelle position dans la liste. Lors du déplacement, une ligne noire s’affiche lorsque l’effet est au-dessus ou en dessous d’un autre effet. Lorsque vous relâchez le bouton de la souris, l’effet apparaît au nouvel emplacement.

Remarque :

vous ne pouvez pas réorganiser les effets fixes (Trajectoire, Opacité, Remappage temporel et Volume).

• Pour afficher la bande de montage au-delà des points d’entrée et de sortie d’un élément, désélectionnez Accrocher à l’élément dans le menu du panneau Options d’effet. Les zones de l’échelle de temps qui s’étendent au-delà des points d’entrée et de sortie de l’élément sélectionné apparaissent en gris. Lorsque Accrocher à l’élément est sélectionné, seule la bande de montage entre les points d’entrée et de sortie de l’élément apparaît.
    • Pour lire les données audio de l’élément sélectionné, cliquez sur le bouton Lecture audio . Cette commande est disponible uniquement si l’élément sélectionné contient des données audio.

Affichage des images clés pour une propriété d’effet dans le panneau Montage

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur le bouton Afficher les images clés dans l’en-tête d’une piste vidéo ou audio, puis sélectionnez l’une des options d’image clé dans le menu Afficher les images clés.

• Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS) sur l’élément contenant les propriétés des images clés que vous souhaitez afficher. Choisissez Afficher les images clés des éléments, puis choisissez l’effet contenant les images clés que vous voulez afficher.

Filtrage des propriétés dans le panneau Options d’effet

Lors du montage d’images clés dans le panneau Options d’effet, vous pouvez filtrer les propriétés pour masquer celles dont vous n’avez pas besoin et vous concentrer uniquement sur celles qui sont nécessaires à votre travail.

Cliquez sur l’icône Filtre en bas du panneau Options d’effet et choisissez votre filtre :

Afficher toutes les propriétés

Par défaut, toutes les propriétés sont affichées.

Afficher uniquement les propriétés d’images clés

Le panneau Options d’effet ne montre que les propriétés avec le chronomètre activé (bleu).

Afficher uniquement les propriétés modifiées

Le panneau Options d’effet ne montre que les propriétés d’un filtre qui a été modifié par rapport à sa valeur par défaut.

Filtrer les propriétés
Filtrer les propriétés

Remarque :

Vous pouvez attribuer des raccourcis clavier pour filtrer rapidement ces propriétés. Pour attribuer des raccourcis clavier, cliquez sur Premiere Pro > Raccourcis clavier et effectuez une recherche par nom de filtre.

En plus des raccourcis clavier pour chaque filtre, vous pouvez définir un raccourci unique permettant de parcourir tous les filtres. Dans l’éditeur de clavier, recherchez Sélectionner le mode Filtre des propriétés des options d’effet suivant et définissez un raccourci.

Modification ou redéfinition des commandes dans le panneau Options d’effet

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour modifier la valeur d’une propriété, placez le pointeur sur la valeur soulignée et faites-la glisser vers la gauche ou vers la droite.
    • Cliquez sur la valeur de propriété, saisissez une nouvelle valeur et appuyez sur la touche Entrée (Windows) ou Retour (Mac OS).
    • Développez la propriété en cliquant sur le triangle situé en regard de son nom (s’il est disponible), puis faites glisser le curseur ou l’option Angle (en fonction de la propriété).
    • Pour définir un angle, faites glisser le curseur dans la zone d’option Angle, parcourez le texte souligné ou sélectionnez le texte souligné et saisissez une valeur.
    Remarque :

Une fois l’option Angle sélectionnée, vous pouvez déplacer le curseur en dehors de celle-ci pour modifier rapidement les valeurs.

• Pour définir une valeur de couleur en utilisant un outil Pipette, cliquez sur la couleur souhaitée n’importe où dans l’écran. Par défaut, l’outil Pipette sélectionne une zone d’un pixel. Tout en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée, cliquez sur un outil Pipette pour échantillonner une zone de 5 x 5 pixels.

• Pour définir une valeur colorimétrique à l’aide du Sélecteur de couleurs Adobe, cliquez sur le nuancier, sélectionnez une couleur dans la boîte de dialogue du Sélecteur de couleurs Adobe, puis cliquez sur OK.

• Pour rétablir les valeurs par défaut des propriétés d’un effet, cliquez sur le bouton Réinitialiser  en regard de l’effet. Les valeurs par défaut des propriétés qui ne contiennent pas d’images clés sont rétablies. Si une propriété contient des images clés, la valeur par défaut de cette dernière est rétablie à l’instant présent uniquement. Les valeurs par défaut des images clés qui se produisent à l’instant présent sont rétablies. Si aucune image clé ne se produit à l’instant présent, les nouvelles images sont créées en utilisant les valeurs par défaut.

Remarque :

Si vous cliquez accidentellement sur le bouton Réinitialiser, cliquez sur Edition > Annuler pour restaurer votre travail.