Mit dem Adobe Color-Dienst können Sie harmonische und ansprechende Farbkombinationen für Ihre Designprojekte auswählen. Adobe Color ist direkt in Illustrator integriert. Damit können Sie Ihre Farbpaletten erstellen, speichern und auf sie zugreifen. Es gibt auch viele frei verfügbare Farbpaletten in Adobe Color zu entdecken, die auf verschiedene Arten gefiltert werden können:  Am beliebtesten,  Am häufigsten genutzt,  Zufällig, Motive, die Sie veröffentlicht haben oder in der Vergangenheit verwendet haben. Wenn Sie ein Schema gefunden haben, das Ihnen gefällt, können Sie es bearbeiten und in Ihren Farbschemata speichern oder zu Ihren Farbfeldern in Illustrator hinzufügen.

Neben Illustrator ist das Adobe Color-Schemata-Bedienfeld derzeit in drei anderen Creative Cloud-Desktopanwendungen verfügbar: Adobe Photoshop, Adobe InDesign und Adobe After Effects. Schemata, die in Creative Cloud-Bibliotheken von innerhalb dieser Desktop-Apps gespeichert werden, mobile Apps wie Capture CC oder die Nutzung der  Adobe Color-Website sind nahtlos in Illustrator verfügbar.

Das Adobe Color-Schemata-Bedienfeld ist zudem ein Portal zu Farbgruppen bzw. Schemata, die von einer Online-Community von Designern erstellt wurden. Durch die Verwendung des Adobe Color-Schemata-Bedienfelds können Sie Tausende von Schemata erstellen oder bearbeiten und für Ihre Projekte verwenden. Über dieses-Bedienfeld können Sie Ihre Schemata auch hochladen und der Community zur Verfügung stellen.

Zugreifen auf das Adobe Color-Schemata-Bedienfeld

• Wählen Sie in Illustrator Fenster > Farbpalettenaus.

Erkunden von Farbthemen

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Entdecken im Adobe Color-Schemata-Bedienfeld . Standardmäßig zeigt die Registerkarte Entdecken alle frei verfügbaren Farbpaletten an.

2. Sie können einen der folgenden Schritte ausführen, um die Farbpaletten zu filtern:

• Wählen Sie eine Kategorie und einen Zeitrahmen aus.
    • Verwenden Sie die Suchleiste, wenn Sie nach einem bestimmten Thema suchen.
    final_3_explore-tab-options
    Erkunden von Farbthemen

Arbeiten mit der Farbpalette

Wenn Sie ein Schema gefunden haben, das Ihnen gefällt, klicken Sie auf das Symbol   , um die gewünschte Option im Flyout-Menü für eine Farbpalette mithilfe des Adobe Color-Schemata-Bedienfeldmenü auszuwählen:

Screen Shot 2017-04-11 at 11.39.56 AM
Verfügbare Optionen für Farbpaletten in der Registerkarte „Entdecken“

Bearbeiten dieses Schemas

Öffnet das ausgewählte Schema in der Registerkarte „Erstellen“ im Adobe Color-Schemata-Bedienfeldmenü. Sie können die in dem Schema vorhandenen Farben beliebig ändern und mit ihnen arbeiten und in Ihren Creative Cloud Libraries speichern.

Hinweis: Sie können auch auf den Namen einer Farbpalette klicken, um sie zu bearbeiten.

final_2_edit-color-themes

Zu „Meinen Favoriten“ hinzufügen

Speichert die ausgewählte Farbpalette in der Kategorie Meine Zuschreibungen.

Den Farbfeldern hinzufügen

Speichert die ausgewählte Farbpalette im Farbfeldbedienfeld.

Nach dem Hochladen online anzeigen

Zeigt die Farbpalette und die entsprechenden Informationen , wie z. B. wer die Farbpalette erstellt hat, das Freigabedatum der Farbpalette, Bewertungen, Rezensionen, usw. in Ihrem Browser an. Sie können dieses Schema in Ihrem Browser auch anerkennen, speichern, freigeben und bearbeiten.

final_view-online
Online-Anzeige einer Farbpalette

Erstellen und Speichern einer Farbpalette

review_final_color-themes-panel
Erstellen von Farbpaletten

A. Einstellen einer Farbe B. Einstellen einer ausgewählten Farbe von der aktiven Farbe C. Anpassen des Reglers D. Eingabe des Namen für Ihre Farbpalette E. Anpassen der Farbe im verfügbaren Farbsystem F. Auswählen eine Farbe G. Auswählen eines Farbreglers H. Hinzufügen einer Farbpalette zu dem Farbfeldbedienfeld I. Farbkreis J. Speichern Ihres Farbschemas
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Erstellen im Bedienfeld „Adobe Farbpaletten“.

2. Klicken Sie auf das Symbol , um die Farbregel auszuwählen, auf der das Schema basieren soll: Analog, Monochromatisch, Triade, Komplementär, Verknüpft, Schattierungen oder Benutzerdefiniert. Weitere Informationen finden Sie unter Farbregeln.

3. Wählen Sie jetzt eine Grundfarbe aus, indem Sie auf das kleine Dreieck klicken, das einer Farbe in dem von Ihnen bearbeiteten Thema entspricht. Je nach der gewählten Farbregel wird automatisch um die Grundfarbe herum ein Farbthema erstellt.

Hinweis:

Während eine Farbe ausgewählt ist, können Sie die Grundfarbe entweder mit dem Farbkreis anpassen oder indem Sie den Wert in einem der folgenden Farbsysteme ändern, die in der Registerkarte Regler verfügbar sind:  CYMK, RGB, LAB, HSB oder HEX. Weitere Informationen finden Sie unter Wissenswertes zu Farben.

final_3_sliders
    Anpassen der Farbe im verfügbaren Farbsystem

4. (Optional) Sie können beim Erstellen einer Farbpalette eine der folgenden Optionen auswählen:

• Klicken Sie auf das Symbol „Ausgewählte Farbe aus der aktiven Farbe festlegen“ (), um die aktive Farbe aus dem Arbeitsbereich in Illustrator Ihrer Farbpalette hinzuzufügen.
    • Klicken Sie auf das Symbol „Klicken, um aktive Farbe festzulegen“ (), um die aktive Farbe aus Ihrer Farbpalette als aktive Farbe im Arbeitsbereich in Illustrator festzulegen.
    • Klicken Sie auf das Symbol „Zu Farbfeldern hinzufügen“ (), um Ihre Farbpalette dem Farbfeldbedienfeld hinzuzufügen.
  5. Geben Sie am unteren Rand des Bedienfelds einen Namen für die neue Farbpalette an. Klicken Sie auf Speichern.

6. Wählen Sie die Creative Cloud-Bibliothek aus, in der Sie das Thema speichern möchten.

7. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis:

Abhängig davon, ob Sie mit Ihrer Adobe ID oder Unternehmensdaten angemeldet sind, können zum Speichern von Themen unterschiedliche Sets an Bibliotheken verfügbar sein. Wählen Sie Hilfe > Mein Konto verwalten aus, um die Anmeldedaten zu überprüfen, mit denen Sie angemeldet sind. Wenn Ihnen beim Auswählen dieser Option die Authentifizierungsseite Ihres Unternehmens angezeigt wird, sind Sie mit Ihren Unternehmensdaten angemeldet.

Die gleiche E-Mail-ID kann mit einer Adobe ID sowie einer Unternehmens-ID verknüpft sein.

Farbregeln

Analog

Verwendet Farben, die direkt nebeneinander auf dem Farbkreis liegen. Analoge Farben vermischen sich normalerweise gut, sind harmonisch und ansprechend.

Verwendet Farben, die direkt nebeneinander auf dem Farbkreis liegen. Analoge Farben vermischen sich normalerweise gut, sind harmonisch und ansprechend.
Verwendet Farben, die direkt nebeneinander auf dem Farbkreis liegen. Analoge Farben vermischen sich normalerweise gut, sind harmonisch und ansprechend.
Verwendet Farben, die direkt nebeneinander auf dem Farbkreis liegen. Analoge Farben vermischen sich normalerweise gut, sind harmonisch und ansprechend.

analogouscolor-themes-1024x874
Beispiel: Analoge Farbregel

Monochromatisch

Verwendet Variationen bei Sättigung und Helligkeit einer einzelnen Farbe. Wenn Sie diese Farbregel verwenden, werden Ihnen fünf Farben desselben Farbtons (Beispiel: H:182) mit unterschiedlichen Sättigungs- und Helligkeitswerten angezeigt. Monochromatische Farben passen gut zusammen und erzeugen einen beruhigenden Effekt.

monochromatic-color-themes-1024x874
Beispiel: Monochromatische Farbregel

Triade

Verwenden Sie Farben, die an drei gleich weit auseinanderliegenden Punkten auf dem Farbrad gleichmäßig verteilt sind. Wenn Sie diese Farbregel verwenden, erhalten Sie zunächst zwei Farben mit demselben Farbton, aber unterschiedlichen Sättigungs- und Helligkeitswerten vom ersten Punkt auf dem Farbkreis ausgehend (Beispiel: HSB: 182, 90, 45 & HSB: 182, 100, 75), vom zweiten Punkt auf dem Farbkreis ausgehend (HSB: 51, 90, 55 & HSB: 51, 95, 45) und eine Farbe vom dritten Punkt ausgehend (HSB: 321, 90, 79). Triadische Farben sind häufig kontrastreich – wenn auch nicht so kontrastreich wie Komplementärfarben – und behalten bei gemeinsamer Verwendung trotzdem ihre Harmonie.

triadcolor-themes-1024x874
Beispiel: Triadische Farbregel

Komplementär

Verwenden Sie Farben, die sich auf dem Farbkreis einander gegenüber befinden. Wenn Sie diese Farbregel verwenden, erhalten Sie zunächst zwei Farben mit dem gleichen Farbton wie die Grundfarbe (Beispiel: HSB: 182, 100, 45 & HSB: 182, 90, 100), die Grundfarbe selbst (HSB: 182, 100, 75) und zwei Farben mit dem gleichen Farbton des entgegengesetzten Punkts auf dem Farbkreis (HSB: 23, 100, 45 & HSB: 23, 100, 75).1 Komplementärfarben bieten hohen Kontrast und stechen bei gemeinsamer Verwendung üblicherweise heraus.

complementary-color-themes-1024x874
Beispiel: Komplementäre Farbregel

Verbindung

Verwendet eine Mischung aus komplementären und analogen Farben. Wenn Sie diese Farbregel verwenden, erhalten Sie zunächst zwei Farben mit dem gleichen Farbton, die an die Grundfarbe angrenzen (analog) (Beispiel: HSB: 214, 90, 95 & HSB: 214, 60, 35), die Grundfarbe selbst (HSB: 182, 100, 75) und zwei Farben gegenüber der Grundfarbe (komplementär), aber nebeneinander liegen (HSB: 15, 75, 78 & HSB: 6, 90, 95). Verbundfarbthemen haben den gleichen starken visuellen Kontrast wie komplementäre Farbthemen, aber dafür weniger Druck.

compound-color-themes-1024x874
Beispiel: Verbundfarbregel

Schattiert

Verwendet fünf Farben mit gleichem Farbton (Beispiel: H: 182) und Sättigung (S: 100), aber unterschiedlichem Helligkeitswert.

shadescolor-themes-1024x874
Schattierte Farbregel

Benutzerdefiniert

Damit können sie in Ihrer Palette die Farben auf dem Farbrad ohne kontrollierende Regeln manuell auswählen.

Damit können sie in Ihrer Palette die Farben auf dem Farbrad ohne kontrollierende Regeln manuell auswählen.

custom-color-themes-update-1024x874
Benutzerdefinierte Farbregel

Zugreifen auf in Ihren Bibliotheken gespeicherten Themen

1. Klicken Sie im Adobe Color-Schemata-Bedienfeld auf die Registerkarte Meine Paletten .

2. Wählen Sie die Creative Cloud-Bibliothek aus, von der Sie auf das Farbthema zugreifen möchten.

3. Wählen Sie ggf. einen Parameter bzw. eine Regel zum Sortieren der aufgelisteten Designs aus: Nach DatumNach Name oder Nach Menge; aufsteigend oder absteigend.

my-themes_color-themes-panel
    Zugreifen auf Ihre Themen