Sie zeigen die Hilfe zu Photoshop Lightroom Classic CC (ehemals Lightroom CC) an.
Nicht Ihre Version? Zeigen Sie die Hilfe für das brandneue Photoshop Lightroom CC.

Anzeigen von Fotos auf einer Karte

Mit dem Kartenmodul können Sie auf einer Google-Karte sehen, wo Ihre Fotos aufgenommen wurden. Es verwendet die GPS-Koordinaten, die in Ihren Fotos als Metadaten eingebettet sind, um die Fotos auf der Karte grafisch darzustellen.

Die meisten Handykameras, z. B. iPhone, speichern die GPS-Koordinaten in den Metadaten. Wenn Ihre Kamera keine GPS-Koordinaten aufzeichnet, können Sie sie im Kartenmodul hinzufügen oder ein Protokoll aus einem GPS-Gerät importieren.

Sie können das Kartenmodul nur bei bestehender Internetverbindung verwenden. Die Karten werden in der Sprache angezeigt, die Ihr Standardbrowser verwendet. Die Sprache kann sich daher von der verwendeten Sprachversion von Lightroom Classic CC unterscheiden.

Hinweis:

Um zu sehen, ob ein Foto mit GPS-Metadaten gekennzeichnet ist, wählen Sie im Bibliothek- oder Kartenmodul im Metadatenbedienfeld die Vorgabe „Position“. Suchen Sie dann nach den Koordinaten im GPS-Feld.

Lightroom Classic CC – Das Kartenmodul
Das Kartenmodul

A. Bedienfeld „Gespeicherte Positionen“ B. Menü „Kartenstil“ C. Zoom-Regler D. Ausgewähltes Foto E. Kartenlegende F. Metadatenbedienfeld

Führen Sie zum Navigieren auf der Karte einen der folgenden Schritte aus:

• Doppelklicken Sie auf die Karte, um auf die gewünschte Position einzuzoomen.

• Ziehen Sie in der Symbolleiste den Schieberegler „Zoom“, um ein- oder auszuzoomen.

Hinweis: Das Kartenmodul unterstützt auch das Zoomen mit dem Mausrad und Multitouch-Gesten auf einem Trackpad.

• Wenn Sie auf einen Bereich einzoomen möchten, ziehen Sie bei gedrückter Alt-Taste (Windows) bzw. Wahltaste (Mac OS) im Vorschaubereich.

• Ziehen Sie die Karte, um sie im Vorschaubereich neu zu positionieren.

• Geben Sie eine Position in das Suchfeld oben rechts im Vorschaubereich ein, um zu diesem Verzeichnis zu wechseln.

• Legen Sie das Aussehen der Karte fest, indem Sie im Menü „Kartenstil“ eine Option wählen:

Satellit

Zeigt Satellitenaufnahmen der Position an.

Straßenkarte

Zeigt Straßen und geopolitische Grenzen und Wahrzeichen auf einem flachen, grafischen Hintergrund an.

Hybrid

Zeigt Straßen und geopolitische Daten auf der Satellitenaufnahme an.

Gelände

Grafische Darstellung der Landschaft.

Hell oder Dunkel

Helle oder dunkle Darstellung der Straßenkartendaten mit wenig Kontrast.

Erstellen einer Sammlung aus einer Fotostecknadel auf der Karte

Um eine Sammlung aus einer Gruppe von Fotos an derselben Position auf der Karte zu erstellen, führen Sie bitte folgende Schritte durch:

Erstellen einer Sammlung aus einer Fotostecknadel auf der Karte
Erstellen einer Sammlung aus einer Fotostecknadel auf der Karte
  1. Klicken Sie im Kartenmodul mit der rechten Maustaste (Windows) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (macOS) auf eine Fotostecknadel.
  2. Wählen Sie im Kontextmenü Sammlung erstellen
  3. Das Dialogfeld Sammlung erstellen wird angezeigt. Folgen Sie den Anweisungen ab Schritt 2, um eine Sammlung zu erstellen

Die Sammlung wird im Bedienfeld Sammlungen angezeigt.

Arbeiten mit Fotos und GPS-Daten

• Wenn Sie GPS-Koordinaten zu Fotos (und die Fotos der Karte) hinzufügen wollen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Ziehen Sie die Fotos aus dem Filmstreifen auf die Karte.

• Wählen Sie im Filmstreifen mindestens ein Foto aus und klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste (Windows) bzw. Befehlstaste (Mac OS) auf die Kartenposition.

• Wählen Sie im Filmstreifen mindestens ein Foto aus. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Windows) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac OS) auf die Kartenposition und wählen Sie „Ausgewählten Fotos GPS-Position hinzufügen“.

• Um eine Miniaturvorschau der an einem bestimmten Ort aufgenommenen Fotos anzuzeigen, klicken Sie auf eine Fotostecknadel.

Hinweis:

Wählen Sie „Ansicht“ > „Kartenlegende zeigen“, um eine Überlagerung mit Erläuterungen für die Fotostecknadeln einzublenden.

Bedeutung der Vorschaustecknadeln im Kartenmodul von Lightroom Classic CC
Bedeutung der Vorschaustecknadeln im Kartenmodul

• Wenn Sie GPS-Metadaten aus Fotos (und die Fotos aus der Karte) entfernen möchten, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie die Stecknadel des Fotos aus und drücken Sie die Entf-Taste.

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Windows) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac OS) auf die Stecknadel und wählen Sie „GPS-Position löschen“.

• Wählen Sie im Kartenmodul im Filmstreifen das Foto aus und drücken Sie die Entf-Taste.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche „GPS-Tracklogs“ und wählen Sie „Tracklog laden“, um GPS-Daten (eine GPX-Datei) von einem Drittanbietergerät hochzuladen.

• Der Positionsfilter zeigt an, welche Fotos im Filmstreifen auf der Karte angezeigt werden:

Auf Karte sichtbar

Zeigt an, welche Fotos im Filmstreifen sich in der aktuellen Kartenansicht befinden.

Getaggt/Nicht getaggt

Zeigt an, welche Fotos im Filmstreifen mit GPS-Daten getaggt oder nicht getaggt sind.

Ohne

Löscht die Positionsfilter.

Hinweis:

Sie können die GPS-Metadaten von Fotos beim Exportieren der Bilder ausschließen. Wechseln Sie vom Dialogfeld „Exportieren“ in das Metadatenbedienfeld und wählen Sie „Positionsinformationen entfernen“.

Anpassen von Fotos an ein Tracklog, um automatisch GPS-Koordinaten zu taggen

Laden eines Tracklogs

Um ein Tracklog (nur GPX-Datei) zu laden, klicken Sie auf Karte > Tracklog > Tracklog laden

Nachdem Sie das Protokoll (GPX-Datei) im Kartenmodul geladen haben, sucht Lightroom Classic CC nach Fotos (in der aktuellen Katalogauswahl), deren Aufnahmedaten mit den Tracklog-Daten übereinstimmen. Wenn Übereinstimmungen gefunden werden, kann Lightroom Classic CC automatisch die GPS-Koordinaten einer Auswahl passender Fotos mit der Option Automatisch taggen mit Tags versehen. Gehen Sie dafür wie folgt vor:

1. Wählen Sie im Kartenmodul im Filmstreifen die gewünschten Fotos aus.
  2. Wählen Sie Karte > Tracklog > Ausgewählte Fotos automatisch taggen aus.

Einstellen der Zeitzonenverschiebung

Wenn Ihre Fotos in einer anderen Zeitzone aufgenommen wurden oder die Uhrzeit Ihrer Kamera nicht korrekt eingestellt war, stimmen die Fotos evtl. nicht mit dem aufgezeichneten Tracklog überein. In solchen Fällen können Sie auch einen Zeitzonenverschiebungswert (in Stunden) in Lightroom Classic CC festlegen. Mit diesem Wert können Sie die Zeit im Tracklog ändern, sodass sie zur Zeit der Kamera/Aufnahmezeit des Fotos passt. Anschließend können Sie die Option Automatisch taggen nutzen, um die Fotos im Track anzuordnen.

So stellen Sie die Zeitzonenverschiebung ein:

1. Wählen Sie im Kartenmodul im Filmstreifen die Fotos aus, die Sie an das Tracklog anpassen möchten.
  2. Wählen Sie Karte > Tracklog > Zeitzonenverschiebung einstellen.
    • Passen Sie im Dialogfenster Zeitzone verschieben den Schieberegler zur Zeitzonenverschiebung an.
  3. Klicken Sie auf OK.

Hinweis:

Das Dialogfenster „Zeitzonenverschiebung“ zeigt die Aufnahmezeiten der ausgewählten Bilder und die Zeiten im Protokoll an. Passen Sie den Schieberegler zur Zeitzonenverschiebung so an, dass diese beiden Bereiche sich überschneiden.

Hinweis:

Wenn der Wert des Schiebereglers zur Zeitzonenverschiebung nicht mit dem Zeitzonenwert aus dem Protokoll und der Zeitzone Ihrer Fotos übereinstimmt, wird der Protokolleintrag in Lightroom Classic CC rot hervorgehoben. Sie können den Wert aber trotzdem festlegen.

Speichern von Positionen

Für Fotos, die innerhalb eines bestimmten Umkreises aufgenommen wurden, können Sie eine gespeicherte Position erstellen. Wenn Sie beispielsweise im Kundenauftrag für ein Shooting nach Griechenland reisen, können Sie eine gespeicherte Position erstellen, die alle besuchten Inseln umfasst.

1. Navigieren Sie im Kartenmodul zu einer Position auf der Karte und klicken Sie auf das Pluszeichen (+) im Gespeicherte-Positionen-Bedienfeld. Das Gespeicherte-Positionen-Bedienfeld befindet sich links im Lightroom Classic CC-Fenster.

2. Geben Sie im Dialogfeld „Neue Position“ einen Namen für die Position ein und wählen Sie einen Ordner als Speicherort aus.

Radius

Definiert einen Radius in Fuß, Meilen, Metern oder Kilometern von der Mitte des sichtbaren Kartenbereichs.

Privat

Entfernt alle IPTC-Positionsmetadaten, einschließlich GPS-Koordinaten, Region, Stadt, Staat/Provinz, Land und ISO-Ländercode, wenn Fotos in der gespeicherten Position aus Lightroom Classic CC exportiert werden.

3. Klicken Sie auf „Erstellen“.

Die Position wird auf der Karte angezeigt und mit einem weißen Kreis mit einem Punkt  in der Mitte und einem weiteren Punkt auf dem Umkreis markiert.

4. Beim Arbeiten mit gespeicherten Positionen führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Aktivieren oder deaktivieren Sie im Gespeicherte-Positionen-Bedienfeld eine Position, um sie auf der Karte anzuzeigen.
    Gespeicherte-Positionen-Bedienfeld des Kartenmoduls in Lightroom Classic CC
    Gespeicherte-Positionen-Bedienfeld des Kartenmoduls

• Zum Hinzufügen von Fotos zu der Position führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Ziehen Sie ein oder mehrere Fotos aus dem Filmstreifen in den weißen Kreis auf der Karte.

• Wählen Sie im Filmstreifen mindestens ein Foto aus und klicken Sie im Gespeicherte-Positionen-Bedienfeld auf das Kontrollkästchen neben dem Positionsnamen.

• Um zu einer Position auf der Karte zu gelangen, klicken Sie im Gespeicherte-Positionen-Bedienfeld auf den Rechtspfeil neben dem Positionsnamen.

• Zum Bearbeiten einer Position klicken Sie mit der rechten Maustaste (Windows) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac OS) in das Gespeicherte-Positionen-Bedienfeld und wählen „Optionen für Positionen“.

Tipp: Sie können auch den Griff  oben am Positionskreis auf der Karte ziehen, um den Radius anzupassen. Ziehen Sie den Punkt in die Mitte des Kreises, um die Position in der Karte zu verschieben.

• Zum Löschen einer Position wählen Sie sie im Gespeicherte-Positionen-Bedienfeld aus und klicken Sie auf das Minuszeichen (-). Alternativ können Sie im Gespeicherte-Positionen-Bedienfeld mit der rechten Maustaste (Windows) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac OS) auf die Position oder auf die Karte klicken und „Löschen“ wählen.

Von einem Experten:

Von einem Experten:
Anzeigen von Bildern auf einer Karte in Lightroom Classic CC.
Julieanne Kost