Vous voulez apporter plus de puissance à vos dessins et vos peintures ? Essayez Adobe Fresco, une nouvelle application de dessin et de peinture. Vos fichiers Draw seront automatiquement migrés lors de votre première connexion à Fresco.
draw_appicon_128

Utilisez Adobe Illustrator Draw pour créer des illustrations vectorielles à main levée sur votre périphérique mobile, tablette ou Chromebook. Draw offre cinq stylets vectoriels, une gomme et jusqu’à dix calques actifs pour donner libre cours à votre créativité. Draw fonctionne également avec Adobe Capture pour incorporer des thèmes de couleur et des formes vectorielles pouvant être modifiées avec Adobe Illustrator sur votre poste de travail.

Informations générales

L’application Draw pour téléphones mobiles, tablettes et Chromebook peut être téléchargée gratuitement au travers des sites iTunes App Store et Google Play.

Draw est actuellement disponible en anglais, allemand, brésilien, chinois traditionnel, coréen, danois, espagnol, finnois, français, italien, japonais, néerlandais, norvégien, polonais, portugais, russe, suédois, tchèque et turc.

Consultez la page Adobe Illustrator Draw sur l’App Store iTunes ou sur Google Play pour connaître la configuration requise la plus récente.

Non. Draw est conçu pour fonctionner avec Ink et Slide, mais ces équipements ne sont pas indispensables pour pouvoir utiliser l’application. Vous pouvez exprimer votre créativité dans Draw avec votre doigt ou un stylet, ainsi qu’avec la règle numérique intégrée.

Oui. Draw prend en charge les stylets suivants : Adonit Jot Touch 4, Adonit Jot Touch avec PixelPoint, Wacom Intuos Creative Stylus, Pencil de FiftyThree et Apple Pencil.

Veuillez noter que l’application Apple Pencil est uniquement prise en charge sur iPad Pro.

Draw prend également en charge la fonction d’insensibilité à la paume de l’Adonit Jot Script.

Vous devez disposer d’un abonnement Creative Cloud, gratuit ou payant. Si vous n’êtes pas encore membre, vous pouvez souscrire un abonnement gratuit à Creative Cloud. Si vous utilisez un Google Chromebook, créez un Adobe ID si vous n’en avez pas déjà un, puis connectez-vous.

Pour plus de renseignements sur Draw, consultez les pages web suivantes :

Regardez un tutoriel, lisez la section FAQ ou consultez le forum d’aide.

Utilisation d’Adobe Illustrator Draw

Reportez-vous à un didacticiel pour découvrir comment débuter avec Draw.

Vous pouvez grouper vos dessins en projets. Dans un même projet, vous pouvez réorganiser vos dessins et renommer le projet.

• Pour ajouter un nouveau projet, appuyez sur l’icône +, située sur la barre de gauche.
Pour modifier un projet, appuyez sur l’icône Modifier située au-dessus de la barre de projet.
  • Cliquez sur le nom du projet pour le renommer.
  • Faites glisser les poignées pour réorganiser les dessins dans le projet.

Dans Adobe Draw, vous pouvez copier-coller des calques avec leur contenu dans le même projet ou dans un projet différent.

1. Dans un projet, appuyez sur le calque que vous souhaitez copier.
  2. Faites glisser le calque vers le centre de la zone de travail. Continuez à maintenir ce calque, ne retirez pas votre doigt.
  3. (Facultatif) Pour copier d’autres calques, appuyez dessus tout en maintenant le calque sélectionné.
  4. À l’aide d’un autre doigt, appuyez sur Fermer dans l’angle supérieur gauche de l’écran.
  5. Effectuez l’une des opérations suivantes :
  • Déposez le calque sur votre dessin pour copier ce dernier dans le même projet.
  • Pour copier votre dessin dans un autre projet, appuyez sur Fermer dans l’angle supérieur droit de l’écran. Ouvrez le projet souhaité et déposez-y le calque.

Remarque : cette fonctionnalité n’est actuellement pas disponible sur appareils Android.

1. Dans un projet, appuyez sur l’icône Modifier.
  2. Appuyez sur une esquisse pour la sélectionner. Vous pouvez aussi sélectionner plusieurs esquisses.
  3. Appuyez sur l’icône Supprimer.

1. Dans la bannière du projet, appuyez sur l’icône Partager.
  2. Appuyez sur Continuer pour partager. Les dessins du projet actif s’affichent.
  3. Appuyez sur Modifier pour ajouter ou supprimer des dessins. Vous pouvez aussi ajouter d’autres fichiers à partir de Creative Cloud et de l’album Pellicule ou même prendre des photos à l’aide de l’appareil photo. Appuyez sur Continuer.
  4. Sélectionnez une image de couverture et appuyez sur Continuer.
  5. Saisissez les informations et appuyez sur Publier.

Vous pouvez utiliser les thèmes de couleur que vous avez créés en utilisant l’application Adobe Capture pour spécifier la couleur de chaque outil de dessin.

1. Appuyez sur un outil de dessin pour le sélectionner.
  2. Appuyez sur Couleur pour ouvrir le panneau Thèmes de couleur.
  3. Appuyez sur + puis Ajouter des thèmes.
  4. Appuyez sur Ma couleur et sélectionnez les thèmes de couleur.
  5. Appuyez sur Accepter pour ajouter les thèmes de couleur sélectionnés.

Vous pouvez ajouter des formes aux bibliothèques Creative Cloud en utilisant l’application Adobe Capture.

1. Positionnez-vous sur un dessin et appuyez sur l’icône Formes située sur la barre supérieure. Le panneau Formes s’affiche.
  2. Appuyez sur Ma bibliothèque. Appuyez sur Modifier la bibliothèque pour sélectionner une autre bibliothèque.
  3. Utilisez Touch Slide pour parcourir les formes dans la bibliothèque et positionnez-les dans la zone de travail.
    Remarque : Touch Slide n’est actuellement pas disponible sur iPhone et appareils Android.
  4. Appuyez deux fois sur la forme pour l’ajouter.

A partir de Creative Cloud Market, vous pouvez télécharger une ressource, l’ajouter à la bibliothèque et la positionner sur votre dessin.

1. Appuyez sur l’icône Ajouter un calque.
  2. Appuyez sur Calque de photo puis sélectionnez A partir du Market.
    Remarque : Market n’est pas disponible actuellement sur Android.
  3. Parcourez vos ressources pour localiser celle que vous recherchez puis appuyez sur Télécharger.
  4. Choisissez une bibliothèque Creative Cloud. Vous pouvez aussi créer une bibliothèque.
  5. Appuyez sur Ouvrir. La ressource est insérée dans votre dessin.
Vous pouvez ajuster l’opacité du calque au moyen des curseurs de réglage de l’opacité sur les calques.

Les différences sont les suivantes :

• Draw pour iPhone et Android ne prend pas en charge les stylets.
  • L’iPad Pro a été optimisé pour prendre uniquement en charge l’Apple Pencil pour Draw.
  • Market n’est pas disponible actuellement sur Android.

(iOS)

Il existe trois formats de fichier (PDF, PSD et PNG) dans lesquels vous pouvez enregistrer des dessins. Si nécessaire, vous pouvez envoyer votre dessin vers Photoshop ou Illustrator afin d’effectuer des modifications supplémentaires ou d’apporter la touche finale.

(Android)

Vous pouvez enregistrer vos dessins au format PNG. Si nécessaire, vous pouvez envoyer un projet vers Photoshop ou Illustrator afin d’effectuer des modifications supplémentaires ou d’apporter la touche finale.

(iOS)

Pour rendre l’arrière-plan transparent, appuyez deux fois sur le calque d’arrière-plan. Adobe Draw affiche  l’icône pour un arrière-plan transparent.

(Android)

Dans un projet, appuyez sur l’icône Partager dans l’angle supérieur droit de l’écran et choisissez Copier l’image dans la galerie. Ensuite, choisissez Enregistrer le dessin avec un arrière-plan transparent dans le menu déroulant.

Si besoin, vous pouvez envoyer un dessin vers Photoshop ou Illustrator afin d’effectuer des modifications supplémentaires ou d’apporter la touche finale.

1. Appuyez sur Partager.
  2. Appuyez sur Envoyer vers Photoshop ou Envoyer vers Illustrator.
Photoshop et Illustrator se lancent et ouvrent le dessin. Vous devez être connecté à l’application de bureau Creative Cloud et avoir installé la bonne application sur votre ordinateur.

Draw sur Android ne prend actuellement pas en charge :

• Les derniers stylets de Wacom et Pencil by 53
  • Les guides et les grilles

Suivez ces étapes pour accéder à Adobe Stock depuis Adobe Illustrator Draw :

1. Appuyez sur l’icône Calques dans l’angle supérieur droit de votre écran.
  2. Sélectionnez le calque photo. Le menu Images s'ouvre.
  3. Sélectionnez Stock dans le menu des images.

Pour accéder aux grilles dans Adobe Illustrator Draw :

1. Appuyez sur l’icône Grilles dans l’angle supérieur droit de votre écran.
  2. Déplacez le bouton vers la droite pour activer les grilles. Déplacez-le vers la gauche pour les désactiver.
  3. Appuyez sur le bouton Ajuster pour modifier les dimensions de la grille.
  4. Pour accéder aux options de perspective à deux points ou de grille de graphiques, appuyez sur l'option « Autres grilles ».

Transition d’Adobe Ideas à Adobe Illustrator Draw

Adobe Ideas a été l’une des premières applications Adobe disponibles pour l’iPhone lors de sa mise en vente en mai 2010. Depuis, la conception et la puissance de traitement de l’application mobile ont grandement évolué. Nous avons investi dans de nouveaux modèles de conception et leurs fonctionnalités, ce qui s’illustre notamment par la parution des applications Photoshop Sketch, Illustrator Line, Photoshop Mix, etc. Nous voulions associer les principaux éléments de dessin qui caractérisent Adobe Ideas aux nouvelles fonctionnalités afin que les utilisateurs bénéficient d’une expérience semblable à celle offerte par les autres applications mobiles de dessin. Draw associe tous vos outils de dessin vectoriel et fonctions d’Adobe Ideas préférés dans une interface familière et moderne. Elle comprend également l’assistance pour les bibliothèques Creative Cloud : vous pouvez ainsi transformer toutes vos idées en de fabuleuses créations, sur votre périphérique mobile, votre bureau ou les deux. Pour en savoir plus, accédez à la page de présentation d’Adobe Illustrator Draw.

Draw fournit les principaux éléments de dessin d’Ideas ainsi que les commandes et outils les plus populaires, mais offre aussi de nouvelles fonctionnalités, dont l’assistance bibliothèques Creative Cloud et la possibilité de tracer des lignes parfaitement droites, des cercles, des ellipses, des carrés, des rectangles, des triangles ainsi que d’autres formes. De plus, à l’aide d’Adobe Capture, les utilisateurs de Draw peuvent convertir des formes de l’environnement qui les entoure en tant que formes vectorielles et les utiliser dans les illustrations Draw. Pour en savoir plus, accédez à la page de présentation d’Adobe Illustrator Draw.

La synchronisation automatique des fichiers Ideas dans les bibliothèques Creative Cloud a été désactivée le 1er décembre 2014. Si les clients ont synchronisé avant le 1er décembre, ils peuvent télécharger Illustrator Draw, l’ouvrir et accéder à Paramètres > Importer fichiers Ideas > Récupérer tous les fichiers. Cette opération importe leurs fichiers Ideas dans Draw depuis leur dossier de ressources Creative Cloud.

Si vous avez des fichiers Ideas sur votre iPad qui ne sont pas téléchargés sur Creative Cloud, vous pouvez facilement les télécharger. Lancez Adobe Ideas et appuyez sur l’icône Cloud dans le coin supérieur droit de l’écran. Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs fichiers Ideas et les télécharger sur Creative Cloud. Une fois téléchargés sur Creative Cloud, vous pouvez les importer dans Draw en lançant Draw et en accédant à Paramètres > Importer fichiers Ideas.

Adobe cessera d’effectuer des mises à jour ou de fournir une assistance Adobe Ideas sur les nouvelles versions d’iOS. Les utilisateurs Adobe Ideas pourront installer et utiliser Ideas mais les nouveaux utilisateurs ne pourront pas installer l’application. Adobe Illustrator Draw associe tous vos outils de dessin vectoriel et fonctions d’Adobe Ideas préférés dans une interface familière et moderne. Visitez le blog Creative Cloud pour bénéficier d’astuces sur la transition d’Ideas vers Draw : http://blogs.adobe.com/creativecloud/from-ideas-to-draw-making-the-switch/.

Oui, si vous aviez déjà installé Adobe Ideas sur un périphérique, vous pouvez toujours l’installer même s’il n’est plus disponible en boutique. Dans l’App Store, allez dans Achats et sélectionnez Pas sur cet iPad/iPhone. Vous trouverez Adobe Ideas dans cette liste et pourrez alors l’installer.