Contrôle du niveau de volume dans le panneau Montage ou dans le Moniteur du programme

Vous pouvez contrôler les niveaux audio des éléments dans le panneau Montage.

1. Si le panneau Pistes audio principales n’est pas ouvert, sélectionnez Fenêtre > Audiomètres.
  2. Sélectionnez le Moniteur du programme ou le panneau Montage.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Appuyez sur la barre d’espace.

• Dans le Moniteur du programme, cliquez sur le bouton Lecture/Arrêt (Espace) .

Le niveau de volume du montage s’affiche dans le panneau Audiomètres.

Contrôle du volume lors de l’acquisition

Vous pouvez surveiller les niveaux audio tout en acquérant un métrage DV ou HDV.

1. Si le panneau Audiomètres n’est pas ouvert, sélectionnez Fenêtre > Audiomètres.
  2. Capturez la vidéo à partir d’une source DV ou HDV.

Le niveau de volume du montage capturé s’affiche dans le panneau Audiomètres.

Spécification de l’activation de la lecture de l’audio lors du défilement

Par défaut, Adobe Premiere Pro lit les données audio lors du défilement d’un élément ou d’une séquence qui contient de l’audio dans le panneau Moniteur source, Moniteur du programme ou Montage. Vous pouvez modifier cette option si vous préférez un défilement silencieux.

1. Sélectionnez Édition > Préférences > Audio (Windows) ou Premiere Pro > Préférences > Audio (Mac OS).

Vous pouvez attribuer un raccourci clavier à la commande Préférences > Audio. Reportez-vous à la section Recherche de raccourcis clavier.

2. Cochez ou désélectionnez l’option Lecture de l’audio lors du nettoyage suivant l’option souhaitée.
  3. Cliquez sur OK.

Réglage du gain et du volume

Le gain fait en général référence au niveau ou au volume d’entrée dans les éléments. Le volume fait en général référence au niveau ou au volume de sortie dans les éléments ou les pistes des séquences. Vous pouvez équilibrer les niveaux de gain ou de volume de plusieurs pistes ou éléments, ou encore régler le volume d’une piste ou d’un élément. Sachez toutefois que si le niveau d’un élément audio a été réglé trop bas lors de sa numérisation, vous risquez en augmentant le gain ou le volume d’amplifier le bruit. Pour des résultats optimaux, respectez la règle standard qui consiste à enregistrer ou à numériser l’audio source au niveau optimal. Vous pourrez ainsi vous concentrer sur l’ajustement des niveaux des pistes.

Utilisez la commande Gain audio pour régler le niveau de gain d’un ou de plusieurs éléments sélectionnés. La commande Gain audio est indépendante du réglage des niveaux de sortie dans les panneaux Mixage des pistes audio et Montage, mais sa valeur est combinée avec les niveaux des pistes pour le mixage final.

Vous pouvez régler le volume d’un élément d’une séquence dans les panneaux Options d’effet ou Montage. Dans le panneau Options d’effet, procédez de la même manière pour régler le volume que pour configurer les autres options d’effet. Il est généralement plus facile de régler l’effet Volume dans le panneau Montage.

Il est possible de contrôler les niveaux de sortie des pistes dans le panneau Mixage des pistes audio ou dans le panneau Montage. Bien que le contrôle du niveau des pistes s’effectue principalement dans le panneau Mixage des pistes audio, vous pouvez également vous servir des images clés des pistes audio dans le panneau Montage. Comme les images clés des pistes représentent des réglages d’automatisation du mixage, elles affectent uniquement la sortie si l’automatisation est réglée sur Lecture, Au toucher ou Verrou.

Utilisez la commande Normaliser la piste principale pour régler le gain d’une séquence complète.

Normalisation d’un ou de plusieurs éléments

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Vous pouvez régler le gain d’un élément principal, de sorte que toutes les instances de l’élément ajoutées au panneau Montage aient le même niveau de gain. Sélectionnez l’élément principal dans le panneau Projet.

• Pour régler le gain d’une seule instance d’un élément principal déjà présent dans une séquence, sélectionnez l’élément dans le panneau Montage.

• Pour régler le gain de plusieurs éléments principaux ou occurrences d’élément, sélectionnez les éléments dans un panneau Projet ou une séquence. Dans une séquence, cliquez sur les éléments en maintenant la touche Maj enfoncée pour les sélectionner. Dans un panneau Projet, cliquez sur des éléments adjacents en maintenant la touche Maj enfoncée. Pour sélectionner des éléments non adjacents, cliquez tout en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée.

2. Sélectionnez Elément > Options audio > Gain audio.

La boîte de dialogue Gain audio s’ouvre ; Adobe Premiere Pro calcule automatiquement l’amplitude de crête des éléments sélectionnés ; la valeur calculée est reportée dans le champ Amplitude de crête. Une fois calculée, cette valeur est stockée pour la sélection. Vous pouvez vous baser sur cette valeur pour déterminer l’amplitude de réglage du gain.

3. Sélectionnez l’une des options ci-dessous, définissez sa valeur, puis cliquez sur OK.

Définir le gain sur

La valeur par défaut est 0,0 dB. Cette option permet à l’utilisateur de définir le gain sur une valeur spécifique. Cette valeur est toujours mise à jour en fonction du gain actuel, même lorsque l’option n’est pas sélectionnée et que la valeur est estompée. Par exemple, lorsque la seconde option, à savoir « Régler le gain de », est utilisée pour régler le gain de -1 dB, la valeur « Définir le gain sur » est également mise à jour afin d’afficher le niveau de gain qui en résulte. Lorsque la boîte de dialogue Gain audio est ouverte pour des éléments sélectionnés dont le gain a déjà été réglé, la valeur de gain actuelle est affichée dans ce champ.

Régler le gain de

La valeur par défaut est 0,0 dB. Cette option permet à l’utilisateur de régler le gain de + ou - n dB. La saisie d’une valeur autre que zéro dans ce champ met automatiquement à jour la valeur « Définir le gain sur » afin de refléter la valeur de gain réelle appliquée à l’élément.

Normaliser la crête maximale sur

La valeur par défaut est 0,0 dB. Les utilisateurs peuvent choisir toute valeur inférieure à 0,0 dB. Ils peuvent ainsi prévoir une marge suffisante et définir cette valeur sur -3 dB. Cette option de normalisation règle l’amplitude de crête maximale des éléments sélectionnés sur la valeur définie par l’utilisateur. A titre d’exemple, dans le cas d’un élément dont l’amplitude de crête est de -6 dB, le gain sera réglé de +6 dB si l’option « Normaliser la crête maximale sur » est définie sur 0,0 dB. S’agissant d’une sélection de plusieurs éléments, celui qui présente la crête maximale sera réglé sur la valeur définie par l’utilisateur, tandis que les autres éléments seront réglés selon la même amplitude, conservant ainsi leurs différences de gain relatives. Supposons, par exemple, que l’élément 1 présente une crête de -6 dB et l’élément 2, une crête de -3 dB. Dans la mesure où l’élément 2 présente la valeur de crête la plus élevée, il sera ajusté de +3 dB afin de l’amplifier sur le gain de 0,0 dB défini par l’utilisateur. Quant à l’élément 1, il sera également ajusté de +3 dB, ce qui aura pour effet de l’amplifier sur -3 dB et de préserver la décalage de gain entre les deux éléments de la sélection.

Normaliser toutes les crêtes sur

La valeur par défaut est 0,0 dB. Les utilisateurs peuvent choisir toute valeur inférieure à 0,0 dB. Ils peuvent ainsi prévoir une marge suffisante et définir cette valeur sur -3 dB. Cette option de normalisation règle l’amplitude de crête des éléments sélectionnés sur la valeur définie par l’utilisateur. Ainsi, dans le cas d’un seul élément dont l’amplitude de crête est de -6 dB, le gain sera réglé de +6 dB si l’option « Normaliser toutes les crêtes sur » est définie sur 0,0 dB. S’agissant d’une sélection de plusieurs éléments, le gain de chaque élément sera réglé selon la valeur nécessaire pour l’amplifier sur 0,0 dB.

Normalisation de la piste principale

Vous pouvez régler le niveau de volume maximum pour la piste principale d’une séquence. Adobe Premiere Pro augmente ou atténue automatiquement le fondu pour l’ensemble de la piste principale. Le son le plus fort de la piste atteint la valeur spécifiée. Adobe Premiere Pro convertit les images clés de la piste principale (vers le haut ou vers le bas), proportionnellement au réglage effectué au niveau du volume global.

Remarque :

Adobe Premiere Pro n’autorise pas un réglage de volume qui élèverait le niveau de crête au-delà de 0 dB.

1. Sélectionnez la séquence à normaliser.
  2. Sélectionnez Séquence > Normaliser la piste principale.
  3. Dans la boîte de dialogue Normaliser la piste, indiquez une valeur d’amplitude dans le champ dB.
  4. Cliquez sur OK.

Réglage du volume des pistes avec des images clés

Vous pouvez ajuster le volume d’une piste ou d’un élément complet, ou faire en sorte que le volume change progressivement au moyen de la bande d’étirement de piste audio d’un panneau Montage.

1. Développez la vue de la piste audio en cliquant sur le triangle situé en regard du nom de la piste.
  2. Dans l’en-tête de la piste audio, cliquez sur le bouton Afficher les images clés et choisissez l’une des options suivantes dans le menu :

Afficher les images clés des éléments

Vous permet d’animer des effets audio pour un élément, y compris le niveau de volume.

Afficher le volume des éléments

Vous permet de modifier uniquement le niveau de volume d’un élément.

Afficher les images clés des pistes

Vous permet d’animer de nombreux effets de pistes audio, y compris Volume, Silence et Balance.

Afficher le volume des pistes

Vous permet de modifier uniquement le niveau de volume d’une piste.

3. Si l’un des paramètres d’image clé est sélectionné, Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Si l’option Afficher les images clés des éléments est sélectionnée, choisissez Volume > Niveau dans le menu déroulant en haut de l’élément dans la piste audio.

• Si l’option Afficher les images clés des pistes est sélectionnée, choisissez Piste > Volume dans le menu déroulant en haut de l’élément dans la piste audio.

Le réglage du volume est activé par défaut.

Remarque :

lorsque des images clés audio sont affichées, vous ne pouvez pas repositionner l’élément audio à l’intérieur du panneau Montage. Masquez les images clés ou réduisez la piste afin de déplacer les éléments audio de votre choix.

4. A l’aide de l’outil Sélection ou de l’outil Plume, déplacez la bande d’étirement du volume vers le haut pour l’augmenter ou vers le bas pour le baisser.

Remarque :

Pour que l’effet Volume change progressivement au fil du temps, placez l’indicateur d’instant présent à l’emplacement de chaque modification, cliquez sur le bouton Ajouter/Supprimer une image clé dans l’en-tête de la piste audio, puis déplacez l’image clé vers le haut (plus fort) ou vers le bas (moins fort).

Application d’un niveau de volume à plusieurs éléments

1. Dans le panneau Montage, ajustez le volume d’un élément unique pour atteindre le niveau souhaité.

2. Sélectionnez Edition > Copier.
  3. Faites glisser un rectangle de sélection sur les éléments que vous souhaitez modifier.
  4. Sélectionnez Edition > Coller les attributs.

Remarque :

cette procédure colle tous les effets et attributs du premier élément sélectionné, et pas seulement ses paramètres de volume.

Réglage du volume dans le panneau Options d’effet

1. Sélectionnez un élément audio dans une séquence.
  2. Dans le panneau Options d’effet, cliquez sur le triangle en regard de l’effet Volume pour le développer.
  3. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Indiquez une valeur de niveau. Une valeur négative baisse le niveau du volume, tandis qu’une valeur positive l’augmente. La valeur 0,0 représente le niveau du volume de l’élément original sans réglage.

• Cliquez sur le triangle en regard de Niveau pour développer les options d’effet, puis réglez le niveau du volume à l’aide du curseur.

Une image clé est automatiquement créée au début de la bande de montage de l’élément dans le panneau Options d’effet.

4. (Facultatif) Pour modifier graduellement l’effet Volume, déplacez l’indicateur d’instant présent et réglez le graphique du volume en conséquence dans le panneau Options d’effet.

Une image clé est créée chaque fois que vous déplacez l’indicateur d’instant présent et procédez à un réglage. Vous pouvez également ajuster l’interpolation entre les images clés en modifiant le graphique de l’image clé. Répétez cette opération autant de fois qu’il est nécessaire.

Définition du volume d’une piste dans le panneau Mixage des pistes audio

1. Dans le panneau Mixage des pistes audio, ajustez le réglage du volume de la piste.

Remarque :

vous pouvez utiliser cette procédure lorsque l’automatisation n’est pas appliquée à une piste. Si des niveaux varient graduellement du fait de l’application d’images clés d’automatisation des pistes, vous avez la possibilité d’ajuster uniformément le niveau des pistes en l’envoyant à un mixage secondaire puis en réglant le niveau de celui-ci.

Exclusion d’une piste dans le panneau Mixage des pistes audio

1. Cliquez sur l’icône « M » dans le panneau Mixage des pistes audio.

Remarque :

l’exclusion ne concerne pas les éléments avant atténuation tels que les effets et les émissions. De plus, l’état du bouton Piste muette dépend des réglages d’automatisation effectifs. Si vous souhaitez rendre une sortie de piste totalement silencieuse, cliquez sur l’icône Haut-parleur de la piste dans le panneau Montage.

Mixage des pistes dans le panneau Mixage des pistes audio

Dans le panneau Mixage des pistes audio, vous pouvez définir les niveaux de volume de plusieurs pistes audio, l’un par rapport à l’autre. Par exemple, vous pouvez augmenter le volume d’un narrateur sur une piste audio tout en réduisant simultanément le volume de la musique en arrière-plan sur une autre piste. Par ailleurs, vous pouvez augmenter ou réduire le niveau de volume global du mixage complet, qui contient l’audio de tous les pistes sélectionnées. Le panneau Mixage des pistes audio vous permet d’effectuer des réglages en temps réel pendant l’écoute pour effectuer une lecture des pistes souhaitées. Par défaut, les réglages de volume du panneau Mixage des pistes audio effectués pour chaque piste audio sont enregistrés dans les images clés du volume des pistes visibles sur cette piste dans le panneau Montage. Les réglages de volume effectués pour l’ensemble du mixage sont enregistrés dans les images clés du volume des pistes visibles dans la piste audio principale dans le panneau Montage.

1. Sélectionnez une séquence qui contient de l’audio dans une ou plusieurs pistes audio.
  2. Choisissez Fenêtre > Mixage des pistes audio.

Le panneau Mixage des pistes audio apparaît dans la zone de dépôt centrale, chaque piste audio du panneau Montage disposant de son propre bus dans le mixage.

3. Sélectionnez Verrou, Au toucher ou Ecriture pour toutes les pistes du panneau Mixage des pistes audio que vous souhaitez modifier.
  4. Dans le panneau Montage, pour chaque piste audio, cliquez sur le bouton Afficher les images clés . Sélectionnez ensuite Afficher les images clés des pistes ou Afficher le volume des pistes dans le menu déroulant.
  5. Dans la partie inférieure du panneau Mixage des pistes audio, cliquez sur le bouton Lecture pour lire la séquence et contrôler son audio.
  6. Déplacez le curseur de volume d’une piste audio vers le haut ou le bas pour augmenter ou réduire son volume pendant que vous contrôlez le son.
  7. Déplacez le curseur de volume de la piste principale vers le haut ou le bas pour augmenter ou réduire le volume du mixage complet pendant que vous contrôlez le son.

Des images clés de volume des pistes apparaissent dans chacune des pistes dont vous avez réglé le volume, y compris la piste principale.