Qu’est-ce que la séquence de morphing ?

La séquence de morphing est une transition vidéo dans Premiere Pro qui vous permet de créer des interviews plus polies en lissant les raccords syncopés entre les petites phrases.

Un défi courant du montage de métrage avec un « porte-parole (visage) » est que le sujet peut bégayer, utiliser fréquemment des « umms », « uhs » ou faire des pauses indésirables. Ce qui vous empêche d’avoir une séquence propre continue sans utiliser de raccords syncopés ou de fondus enchaînés.

Désormais, vous pouvez efficacement nettoyer l’interview en supprimant les parties inutiles d’un élément et en appliquant ensuite la transition vidéo de séquence de morphing pour lisser les raccords syncopés distrayants. Vous pouvez également utiliser la séquence de morphing pour réorganiser efficacement les éléments de votre métrage d’interview pour assurer un flux normalement sans aucun saut dans la continuité visuelle.

La séquence de morphing utilise une combinaison avancée du suivi de visage et de l’interpolation optique de flux pour créer une transition entre les éléments sans interruption. Lorsqu’elle est utilisée efficacement, une transition de séquence de morphing peut-être si transparente et naturelle que la vidéo semble avoir été enregistrée sans pause ou mots indésirables qui peuvent endommager le flux narratif.

Application d’une séquence de morphing

Important : pour optimiser les résultats, appliquez la séquence de morphing aux plans fixes qui ont un visage simple et un arrière-plan statique.

1. Définissez des points d’entrée et de sortie sur le montage pour sélectionner la partie de l’élément à supprimer.

Vous pouvez supprimer des éléments de la séquence de différentes manières, comme l’effet élévateur et l’extraction, la suppression, et l’effet raccorder-supprimer. Pour voir comment procéder, regardez ce tutoriel vidéo.

Répétez cette étape pour toutes les parties de l’élément à supprimer.

2. Dans le panneau Effets, choisissez Transitions vidéo > Fondu > Séquence de morphing et faites glisser l’effet au point de montage entre les éléments dans le montage.

Remarque :

Pour éviter les problèmes de synchronisation des lèvres, appliquez la séquence de morphing entre les emplacements où le dernier ou les premiers mots du discours effectuent une pointe. Vous pouvez également utiliser des signaux audio afin d’identifier les zones avec une pause naturelle et effectuer vos coupes à cet endroit.

3. Après avoir appliqué l’effet Séquence de morphing, l’analyse de l’élément démarre immédiatement en arrière-plan. Lorsque l’analyse commence, une bannière « Analyse en cours en arrière-plan » s’affiche dans le Moniteur du programme pour indiquer que l’analyse est en cours.

Vous êtes libre de manipuler le métrage ou toute autre partie du projet pendant l’analyse.

Analyse des éléments après l’application de la séquence de morphing
    Analyse des éléments après l’application de la séquence de morphing

Une fois l’analyse terminée, une transition symétrique est créée, centrée au point de montage. La durée de la transition correspond à la valeur par défaut de 30 images spécifiée par l’option Durée par défaut de la transition vidéo. Vous pouvez modifier la durée par défaut dans la boîte de dialogue Préférences.

Remarque :

Une durée de transition standard qui fonctionne bien est d’environ 10 à 20 images.

Si les mouvements des lèvres et la voix ne sont pas exactement synchronisés ou les résultats ne sont pas satisfaisants, modifiez les points d’entrée et de sortie ou réglez la durée de la transition.

Remarque :

Chaque fois que vous apportez des modifications à la séquence de morphing sélectionnée ou annulez une modification, Adobe Premiere Pro redéclenche une nouvelle analyse. Cependant, vous n’avez pas besoin de supprimer des données précédemment analysées.

Affinement de la transition

Lorsque vous appliquez la séquence de morphing, une transition est créée avec les paramètres par défaut. Vous pouvez affiner la transition dans le panneau Options d’effet ou Montage.

Modification de la transition dans le panneau Options d’effet

Les commandes suivantes du panneau Options d’effet vous permettent de régler la durée de la transition et de l’aligner avec précision.

Durée

La durée par défaut d’une transition vidéo est de 30 images.

Pour changer la transition par défaut avant d’appliquer une transition, utilisez la boîte de dialogue Préférences. Dans la section Général, entrez une nouvelle valeur par défaut pour l’option Durée par défaut de la transition vidéo.

Pour modifier la durée d’une transition après l’application d’une transition, entrez une durée dans le champ Durée du panneau Options d’effet.

Alignement

Aligne la transition à centrer automatiquement au point de montage entre les deux éléments avec l’option Centrer au montage sélectionnée.

Pour un contrôle plus précis, vous pouvez faire glisser la transition légèrement vers la gauche ou la droite dans la bande de montage du panneau Options d'effet. Premiere Pro crée ensuite une transition asymétrique non centrée sur le point de montage.

Pour plus d’informations sur la modification des transitions dans le panneau Options d’effet, voir Modification et personnalisation des transitions.

Modification d’une transition à l’aide du montage

Remarque :

Zoomez dans le montage afin de voir clairement la transition.

Durée

Pour modifier la durée de la transition, cliquez deux fois sur la transition dans le panneau Montage et saisissez la nouvelle durée dans la boîte de dialogue Définir la durée des transitions.

Vous pouvez également allonger ou raccourcir la transition en faisant glisser les bords de la transition à votre convenance.

FAQ

La séquence de morphing fonctionne-t-elle sur un élément sans visage ?

Non. Lorsque vous appliquez la séquence de morphing à un élément qui ne contient pas de visage, un message d’échec s’affiche indiquant « Echec de l’analyse : aucun visage détecté dans la vidéo en entrée ».

La séquence de morphing peut être appliquée uniquement aux plans fixes qui contiennent un visage bien encadré sur un arrière-plan statique.

Pouvez-vous appliquer la séquence de morphing à un élément possédant plusieurs visages ?

L’application de la séquence de morphing à plus d’un visage résulte en une image floue.

La séquence de morphing utilise un suivi de visage pour analyser le métrage vidéo et trouver le visage le plus importante dans la vidéo. Les visages multiples peuvent être une source de confusion pour le suivi de visage et la séquence de morphing peut mélanger un visage avec un autre dans la transition. Cela peut entraîner une image floue, ce qu’il est préférable d’éviter.

La séquence de morphing fonctionne-t-elle uniquement sur un arrière-plan statique ou est-il possible de disposer de différents arrière-plans ?

La séquence de morphing fonctionne mieux sur un arrière-plan statique. S’il existe plus d’un arrière-plan à analyser, vous obtenez une image floue. Toutefois, un mouvement minimal d’arrière-plan est possible, comme le vent soufflant dans un arbre.

Est-il possible d'appliquer la séquence de morphing entre des éléments auxquels différents effets sont appliqués ?

La séquence de morphing est conçue pour effectuer une transition transparente entre deux plans similaires. De ce fait, la séquence de morphing peut ne pas être satisfaisante lorsqu’elle est appliquée à un élément avec différents effets appliqués des deux côtés du point de montage.

Existe-t-il des conseils pour s’assurer des meilleurs résultats avec la séquence de morphing ?

Voici quelques astuces qui permettent d’obtenir de meilleurs résultats :

• La séquence de morphing fonctionne mieux avec des transitions plus courtes et un emplacement principal similaire sur l'une des extrémités du montage.
  • La séquence de morphing fonctionne mieux s’il existe le moins de mouvements des mains ou du visage à interpoler.
  • Après l’application initiale de la séquence de morphing, modifiez la durée et la symétrie de la transition à votre convenance.

Pour obtenir la liste complète des pratiques recommandées, reportez-vous à cet article.