Correction de la source et ciblage des pistes

Découvrez comment utiliser la correction de la source et le ciblage des pistes pour perfectionner vos compétences en matière de montage.

La correction de la source améliore la polyvalence et vous permet d’apporter des modifications précises à vos éléments. Le matériau source est disponible dans le panneau de projet. Vous pouvez le déplacer dans le montage en le faisant glisser ou en utilisant des raccourcis clavier.

Pour effectuer des modifications plus précises, utilisez le Moniteur source. L’icône de correction de la source est disponible tout à gauche. Pour plus d’informations, voir Correction de la source.

Le ciblage des pistes contrôle les éléments disponibles dans les pistes vidéo et audio de Premiere Pro. Chaque piste du montage porte un numéro. Pour cibler une piste, cliquez sur son numéro. Les pistes ciblées sont mises en surbrillance (en bleu). Vous pouvez modifier plusieurs pistes à la fois. Pour plus d’informations, voir Ciblage des pistes.

Correction de la source et ciblage des pistes
Correction de la source et ciblage des pistes

A. Correction de la source B. Ciblage des pistes

Correction de la source

Adobe® Premiere® Pro vous permet d’utiliser des préconfigurations de correcteur source afin de contrôler les opérations d’insertion et de remplacement sur vos éléments. Cette fonction simplifie le flux de montage, sans vous empêcher pour autant de combler un espace vide.

La fonction de correction de la source détermine la piste sur laquelle un élément est placé dans le montage à partir du panneau Source.

• Elle détermine l’emplacement de piste des montages par insertion et par remplacement dans le panneau Montage.
  • Elle est disponible sur les pistes vidéo et audio.
  • Le bouton n’est actif que lorsqu’un élément est ouvert dans le Moniteur source.
  • Il existe trois modes différents pour les indicateurs de correction de la source : Activé, Désactivé et Silencieux.

Adobe Premiere Pro dissocie les indicateurs de source des pistes cibles. Adobe Premiere Pro utilise des indicateurs Piste source pour les opérations Insérer et Remplacer. Il utilise des pistes cibles pour les opérations Coller, Concordance des images, Atteindre le point de montage suivant/précédent, ainsi que d’autres opérations de montage.

Utilisation de correcteurs source et d’indicateurs de piste source

Trois états peuvent être définis pour les correcteurs source, à savoir : Activé, Désactivé, Noir/Silencieux. Un correctif est affiché pour chaque piste vidéo et audio de l’élément figurant dans le Moniteur source :

• Lorsqu’un élément se trouve dans l’état Activé, la piste correspondante est incluse dans une opération de montage.
  • Lorsque la piste est définie sur l’état Désactivé, les modifications de montage ne sont pas répercutées dans la piste.
  • Lorsque la piste se trouve dans l’état Noir/Silencieux, un espace est affiché sur la piste au lieu d’y placer le matériau source.

Cliquez une seule fois sur un indicateur de source pour basculer entre les états Activé et Désactivé. Appuyez sur la touche Alt pour basculer vers l’état Noir/Silencieux. Appuyez sur les touches Alt + Maj pour appliquer l’opération à tous les indicateurs de source du même type de média.

Vous pouvez faire glisser un indicateur de piste source attribué et l’affecter à une autre piste :

• Si l’indicateur de piste source est désactivé, vous pouvez l’activer en le faisant glisser.
  • Si l’indicateur de piste source est déjà activé, le fait de le faire glisser ne modifie pas son état.
  • Si la piste de destination comporte un autre indicateur de piste source, les deux indicateurs permutent les pistes.

Vous pouvez faire glisser simultanément des indicateurs de source du même type (audio ou vidéo), tout en conservant l’espacement vertical relatif entre les deux. Cliquez en maintenant la touche Maj enfoncée, puis faites glisser un indicateur de piste source attribué :

• Si vous cliquez sur un indicateur de piste source vide, l’indicateur le plus proche situé au-dessus se déplace vers le bas de la piste. En l’absence d’indicateur supérieur, l’indicateur le plus proche en dessous se déplace vers le haut de la piste.
  • Si vous cliquez sur un indicateur de source vide en maintenant la touche Alt/Option enfoncée, l’indicateur le plus proche situé en dessous se déplace vers le haut de la piste. En l’absence d’indicateur inférieur, l’indicateur le plus proche au-dessus se déplace vers le bas de la piste.

Si le nombre de pistes est insuffisant pour afficher les pistes source, une icône « + » apparaît dans la colonne de l’indicateur de source de la dernière piste de l’élément. Si vous cliquez sur l’icône, de nouvelles pistes sont ajoutées afin de correspondre à la source.

Ciblage des pistes

Le ciblage des pistes contrôle plusieurs actions, dont les commandes Copier/Coller, Faire correspondre l’image et Navigation. Lorsque vous copiez et collez un élément dans le montage, il est collé sur la piste ciblée la plus basse en fonction de l’ordre des calques. Par exemple, si les pistes vidéo 1 et 4 sont ciblées, votre contenu sera collé dans la piste 1.

Pour la commande Faire correspondre l’image (raccourci clavier F), Premiere Pro établit la correspondance avec l’image de l’élément sur la piste ciblée la plus haute. Par exemple, s’il y a des éléments sur les pistes vidéo 1, 2 et 4, et que seule la piste 2 est ciblée, Premiere Pro établira la correspondance avec l’élément sur la piste 2. Vous pouvez également utiliser les touches de raccourci de navigation avec des tâches ciblées.