Informazioni sulle correzioni lente

L’obiettivo della fotocamera può presentare diversi tipi di difetti a certe lunghezze focali, “f” di diaframma e distanze di messa fuoco. È possibile correggere queste distorsioni e aberrazioni tramite la scheda Correzioni obiettivo della finestra di dialogo Camera Raw.

La Vignettatura causa l’oscuramento dei bordi, specie gli angoli, dell’immagine. I controlli nella sezione Vignettatura lente della scheda Correzioni lente consentono di compensare la vignettatura.

Distorsione a barile fa si che le linee diritte appaiono piegate verso l’esterno.

Distorsione a cuscinetto fa si che le linee diritte appaiono piegate verso l’interno.

L’aberrazione cromatica è causata dall’incapacità dell’obiettivo di mettere a fuoco nello stesso punto colori diversi. In un tipo di aberrazione cromatica, l’immagine di ciascun colore della luce è correttamente a fuoco, ma con dimensioni leggermente diverse. Un altro tipo di artefatto cromatico interessa i bordi delle aree di luce speculare, ad esempio quando la luce è riflessa dall´acqua o da metallo lucido. In questi casi si osserva una smarginatura viola attorno alle aree di luce speculare.

Prima e dopo la correzione dell’aberrazione cromatica nell’immagine
Immagine originale (in alto) e dopo aver corretto l’aberrazione cromatica (in basso)

Esercitazione video: sviluppo delle foto con Camera Raw

Esercitazione video: sviluppo delle foto con Camera Raw
lynda.com

Correggere automaticamente la prospettiva immagine e i difetti della lente

Grazie alle opzioni presenti nella scheda secondaria Profilo, nella scheda Correzioni obiettivo della finestra di dialogo Camera Raw, è possibile correggere le distorsioni negli obiettivi delle fotocamere comuni. I profili sono basati su metadati Exif che identificano la fotocamera e la lente utilizzata per scattare la foto; i profili compensano di conseguenza.

1. Nella scheda Profilo nidificata della scheda Correzioni obiettivo, seleziona Attiva correzioni profilo obiettivo.

Nota:

Per rimuovere automaticamente l’aberrazione cromatica laterale e correggere i margini colorati in Lightroom, seleziona l’opzione Rimuovi aberrazione cromatica nella scheda Profilo annidata della scheda Correzioni obiettivo.

Puoi anche correggere manualmente i margini di colore viola e verde utilizzando i controlli di eliminazione dei margini disponibili nella scheda Manuale. Per ulteriori informazioni, consulta Correggere manualmente la prospettiva immagine e i difetti della lente.

2. Se Camera Raw non individua automaticamente un profilo adatto, seleziona una marca, un modello e un profilo.

Nota:

alcune fotocamere dispongono di un solo obiettivo e alcuni obiettivi dispongono di un solo profilo. Gli obiettivi disponibili dipendono dal tipo di file che si sta modificando, ossia se raw o non. Per Suggerimenti sull’utilizzo dei profili lente e un elenco di obiettivi supportati, consulta l’articolo Supporto dei profili degli obiettivi. Per creare un profilo personalizzato, utilizza Adobe Lens Profile Creator.

3. Se necessario, personalizza la correzione applicata dal profilo utilizzando i cursori Quantità:

Distorsione

Il valore predefinito 100 applica il 100% della correzione distorsione nel profilo. I valori superiori a 100 applicano una correzione maggiore alla distorsione; i valori inferiori a 100 applicano una correzione inferiore alla distorsione.

Vignettatura

Il valore predefinito 100 applica il 100% della correzione vignettatura nel profilo. I valori superiori a 100 applicano una correzione maggiore alla vignettatura; i valori inferiori a 100 applicano una correzione inferiore alla vignettatura.

4. (Facoltativo) Per applicare le modifiche al profilo predefinito, seleziona Imposta > Salva nuove impostazioni predefinite profilo lente.

Correggere manualmente la prospettiva immagine e i difetti della lente

Correzioni trasformazione e vignettatura possono essere applicate alle foto originali o ritagliate. Le vignettature lente regolano i valori di esposizione per rendere più luminosi gli angoli scuri.

1. Fate clic sulla scheda Manuale nidificata della scheda Correzioni obiettivo della finestra di dialogo Camera Raw.

2. In Distorsione, regola le seguenti opzioni:

Quantità

Trascinate verso destra per correggere la distorsione a barile e raddrizzare le linee che si piegano allontanandosi dal centro. Trascinate verso sinistra per correggere la distorsione a cuscinetto e raddrizzare le linee che si piegano verso il centro.

3. In Elimina margine, regola una qualsiasi delle seguenti opzioni:

Rimuovi globalmente i margini di colore viola e verde con lo strumento Contagocce

Per correggere i margini colorati con lo strumento Contagocce, effettua le seguenti operazioni:

1. (Facoltativo) Effettua lo zoom sull’area di margine per semplificare la selezione accurata del colore.
    2. Tieni premuto il tasto Comando (Mac) o Ctrl (Win) per mostrare lo strumento Contagocce sull’immagine.
    3. Fai clic sui colori dei margini viola/verde.

I cursori Elimina margine verde/viola sono regolati automaticamente su tale colore. Se fai clic su un’area che risulta troppo neutra per impostare il colore di eliminazione margini, viene visualizzato un messaggio di errore.

Rimuovi globalmente i margini di colore viola e verde con i controlli a cursore Elimina margine

Fattore viola/Fattore verde

Specifica la quantità di eliminazione margine per la Tonalità viola/Tonalità verde selezionata. A quantità maggiore, corrisponde una maggiore rimozione dei margini di colore.

Tonalità viola/Tonalità verde

Applica l’eliminazione margine sulla gamma di tonalità selezionata. Trascina il controllo del punto finale per espandere o ridurre l’intervallo di colori interessati. Trascina tra i controlli dei punti finali per spostare l’intervallo di tonalità. La spazio minimo tra punti finali è dieci unità.

Nota:

ingrandisci un’area contenente particolari molto scuri o neri su uno sfondo molto chiaro o bianco. Individua i margini colorati. Per vedere più chiaramente i margini colorati, premi Alt (Windows) oppure Opzione (Mac OS) mentre sposti il cursore per nascondere l’eventuale margine colore corretto dall’altro cursore Colore.

4. In Vignettatura, regola una delle seguenti opzioni:

Quantità

Spostate il cursore Quantità verso destra (valori positivi) per schiarire gli angoli della foto. Spostate il cursore verso sinistra (valori negativi) per scurire gli angoli della foto.

Punto medio

Trascinate il cursore Punto medio verso sinistra (valore più basso) per applicare la regolazione Quantità a un’area più grande lontano dagli angoli. Trascinate il cursore verso destra (valore più alto) per limitare la regolazione a un’area più vicina agli angoli.

Correzione dell’aberrazione cromatica in Camera Raw 7.1

In Camera Raw 7.1 è disponibile una casella di controllo che consente di correggere automaticamente i margini di colore blu-giallo e rosso-verde (aberrazione cromatica laterale). I controlli a cursore correggono l´aberrazione viola/magenta e verde (aberrazione cromatica assiale). L´aberrazione cromatica assiale si verifica spesso in immagini riprese con diaframma molto aperto.

Rimozione dei margini di colore rosso-verde e blu-giallo

• Nella scheda Colore del pannello Correzione lente, seleziona la casella di controllo Rimuovi aberrazione cromatica.

Rimozione globale dei margini viola/magenta e verde

Nella scheda Colore del pannello Correzione lente, regolate i cursori Quantità per magenta e verde. A quantità maggiore, corrisponde una maggiore rimozione dei margini di colore. Verificate che la regolazione non influisca su oggetti nell´immagine di colore viola o verde.

Potete regolare l´intervallo di tonalità viola o verdi interessate utilizzando i cursori Tonalità viola e Tonalità verde. Trascina il controllo del punto finale per espandere o ridurre l’intervallo di colori interessati. Trascina tra i controlli dei punti finali per spostare l’intervallo di tonalità. La spazio minimo tra punti finali è dieci unità. La spaziatura predefinita per i cursori verdi è ristretta per proteggere i colori verde/giallo dell´immagine, ad esempio il fogliame.

Nota:

per proteggere i margini degli oggetti viola e verdi, potete utilizzare il pennello di regolazione locale.

Tenete premuto il tasto Alt/Opzione mentre trascinate uno dei cursori per visualizzare l’effetto della regolazione. Il colore del margine diventa neutro trascinando per rimuovere il colore.

Rimozione dei margini colore locali

Le regolazioni locali con pennello e gradiente rimuovono i margini da tutti i colori. L´eliminazione locale dei margini è disponibile solo con la versione di elaborazione 2012.

• Selezionate lo strumento pennello o gradiente e trascinatelo sull’immagine.
  • Regola il cursore Elimina margine. Un valore positivo rimuove il margine colore. I valori negativi proteggono le aree dell’immagine dalla rimozione margini applicata globalmente. Il valore -100 protegge l’area da qualsiasi eliminazione margine. Ad esempio, se applichi un’eliminazione margine viola globale molto forte, i margini degli oggetti viola nell’immagine possono perdere in saturazione o definizione. Pitturando con Elimina margine a -100, queste aree sono protette e mantengono il colore originale.

Nota:

per ottenere i migliori risultati, esegui le correzioni obiettivo di trasformazione prima di applicare le regolazioni locali di eliminazione margini.