Il formato di archiviazione pubblico per i dati raw delle fotocamere digitali

I formati file raw sono estremamente popolari nel mondo della fotografia digitale poiché offrono ai professionisti della creatività un maggiore controllo sulle loro creazioni. Tuttavia, le fotocamere possono utilizzare molti formati raw differenti, le cui specifiche non sono pubblicamente disponibili, e questo significa che non tutti i file raw possono essere letti da tutte le applicazioni software. Di conseguenza, l’uso di questi formati raw proprietari come soluzione di archiviazione a lungo termine presenta un rischio, e ancora di più la condivisione di questi file tra più flussi di lavoro complessi.

La soluzione è rappresentata dal Negativo digitale (DNG), un formato di archiviazione pubblicamente disponibile per i file raw generati dalle fotocamere digitali. Risolvendo il problema della mancanza di uno standard aperto per i file raw creati dai singoli modelli di fotocamere, il formato DNG garantisce ai fotografi la possibilità di accedere ai propri file in futuro.

Centinaia di produttori di software, quali Apple e Google, hanno già sviluppato il supporto per il formato DNG. Analogamente, importanti produttori di fotocamere, quali Leica, Casio, Ricoh, Samsung e Pentax, hanno lanciato sul mercato fotocamere dotate del supporto DNG diretto. Ulteriori informazioni ›

Oltre alle specifiche DNG, Adobe offre il modulo di conversione gratuito Adobe DNG Converter (Windows | Mac OS), che permette di convertire facilmente in formato raw i file di molte fotocamere tra le più diffuse sul mercato. Gli sviluppatori e i produttori di software possono scaricare le specifiche DNG complete  (PDF, 486 KB) file. Il formato DNG è supportato dalle seguenti versioni software: da Photoshop CS a Photoshop CC, da Photoshop Elements 3 a Photoshop Elements 12 e tutte le versioni di Lightroom.

Passate a:

Vantaggi principali

Per i fotografi:

• Il formato DNG rafforza la sicurezza dell’archiviazione, poiché le soluzioni software di imaging digitale potranno aprire più facilmente i file raw anche in futuro.
  • Una singola soluzione di elaborazione raw consente di adottare un flusso di lavoro più efficiente quando si gestiscono file raw creati da fotocamere di modelli e marche differenti.
  • Le specifiche pubbliche e prontamente disponibili possono essere facilmente implementate dai produttori di fotocamere e aggiornate per restare al passo con le nuove tecnologie.

Per i produttori di hardware e software:

• DNG elimina una barriera potenziale all’adozione di una nuova fotocamera, poiché i file raw dei nuovi modelli saranno immediatamente supportati da Photoshop e da altre applicazioni.
  • Il formato DNG consente di risparmiare sui costi di ricerca e sviluppo riducendo la necessità di sviluppare nuovi formati e semplificando il testing dei nuovi modelli di fotocamere.
  • Un formato comune permette un maggiore controllo sulla qualità delle conversioni eseguite dalle applicazioni di terze parti.
  • Le specifiche consentono di aggiungere ai file DNG anche metadati privati, a scopo di differenziazione.

Risorse

Specifica DNG 1.4.0.0 (ottobre 2012)

Scaricate la specifica, che descrive un formato di file non proprietario per l’archiviazione di file raw di fotocamere utilizzabili da un’ampia gamma di fornitori di hardware e software.

Ulteriori informazioni (PDF, 486 KB) file

SDK DNG

Il kit SDK DNG fornisce il supporto per la lettura e la scrittura di file DNG nonché per la conversione dei dati DNG in un formato facilmente visualizzabile o elaborabile dalle applicazioni di imaging. Questo SDK può servire come punto di partenza per l’aggiunta del supporto DNG ad applicazioni esistenti che utilizzano ed elaborano immagini oppure come ausilio per l’inclusione del supporto DNG nelle fotocamere.  Download: MacWin

DNG Profile Editor (settembre 2012)

DNG Profile Editor è un’utility software gratuita per la creazione e la modifica dei profili di fotocamere.
Ulteriori informazioni (PDF, 3,93 MB) file
Download: MacWin

Specifica dell’interfaccia DNG per la riga di comando

(Valida per Adobe DNG Converter 5.4 e versioni successive)

Ulteriori informazioni (PDF, 71 KB) file

Codec DNG per Windows

Il codec DNG fornisce agli utenti di Windows 7 un metodo per visualizzare i file DNG in Esplora risorse e Raccolta foto di Windows. Ulteriori informazioni ›

Adobe Lens Profile Creator

Adobe® Lens Profile Creator è un’utilità gratuita che permette di creare facilmente profili obiettivo da utilizzare nei prodotti della linea Photoshop, quali Photoshop CC, il plug-in Camera Raw e Lightroom. Un profilo obiettivo descrive i tipi di aberrazioni ottiche presenti in un particolare obiettivo e indica come correggere le distorsioni lente in un’immagine acquisita da quell’obiettivo. Per ulteriori informazioni, consultate la Guida utente (PDF, 1,64 MB) file.  Download: MacWin

Adobe Lens Profile Downloader

Adobe Lens Profile Downloader è un’applicazione gratuita che si integra con Photoshop, Lightroom e il plug-in Camera Raw. Consente ai clienti di cercare, scaricare, valutare e commentare i profili di correzione obiettivo online creati e condivisi dalla community degli utenti.  Ulteriori informazioni (PDF, 1,64 MB) file. Download: MacWin

Introduzione alla specifica Negativo digitale: informazioni per i produttori

Informazioni per i produttori

In evidenza

Adobe Photoshop Lightroom CC/Lightroom 6

Il software Adobe Photoshop Lightroom CC/Lightroom 6 è uno strumento essenziale per i moderni flussi di lavoro di fotografia. Ora potete rapidamente importare, elaborare, gestire e presentare le vostre immagini, da un singolo scatto a un intero servizio. Strumenti di correzione di altissimo livello, potenti funzioni organizzative e opzioni di stampa flessibili vi accompagnano nell’intero processo, permettendovi di lavorare più velocemente. Con Lightroom passerete meno tempo davanti al computer e più tempo dietro l’obiettivo.

La soluzione completa per la fotografia

Modificate, gestite e presentate le vostre immagini in Lightroom e riportatele in Photoshop in qualsiasi momento per effettuare operazioni di modifica a livello di pixel e composizione. Insieme, Lightroom e Photoshop offrono la soluzione più completa per la fotografia digitale.

Download

Adobe DNG Converter, un’utility gratuita in grado di convertire nel formato DNG i file provenienti da oltre 600 fotocamere, permette di convertire facilmente i file dai formati raw propri di diverse fotocamere in un file raw DNG universale.

Adobe DNG Converter per Mac OS
Adobe DNG Converter per Windows

Licenza per il brevetto delle specifiche DNG

Licenza per il brevetto delle specifiche DNG (Negativo digitale)

Adobe ha pubblicato la Specifica Negativo digitale (DNG), che descrive un formato file di immagine per l’archiviazione di dati fotocamera in formato raw, utilizzato in un’ampia gamma di prodotti hardware e software. Adobe fornisce la Specifica DNG al pubblico allo scopo di promuovere l’implementazione di questo formato di file in maniera conforme. Questo documento è una licenza di brevetto concessa da Adobe a individui e organizzazioni che desiderano sviluppare, commercializzare e/o distribuire hardware e software in grado di leggere e/o di scrivere file di immagine conformi alla Specifica DNG.

Concessione di diritti

Nel rispetto delle condizioni descritte di seguito ed esclusivamente allo scopo di permettere la lettura e la scrittura di file conformi alla Specifica DNG, Adobe concede a tutti gli individui e le organizzazioni il diritto mondiale, esente da royalty, non trasferibile e non esclusivo, in base a tutte le Rivendicazioni essenziali, di creare, utilizzare, vendere, importare e distribuire Implementazioni conformi.

Per “Implementazione conforme” si intende una parte di un software o di un hardware in grado di leggere o scrivere file per computer conformi alla Specifica DNG.

Per “Specifica DNG” si intende qualsiasi versione della Specifica Adobe DNG resa disponibile al pubblico da Adobe (ad esempio, la versione 1.0.0.0 datata settembre 2004).

Per “Rivendicazione essenziale” si intende la rivendicazione di un brevetto, in qualsiasi momento e in qualsiasi luogo sia stato emesso, che Adobe ha il diritto di concedere in licenza senza il pagamento di royalty o altri costi, rivendicazione che sia inevitabilmente violata dall’implementazione della Specifica DNG. Una rivendicazione si intende inevitabilmente violata dalla Specifica DNG solo nel caso in cui non sia possibile evitare la violazione conformandosi a tale specifica, poiché non esiste un’alternativa tecnicamente possibile per non violare la rivendicazione assicurando tale conformità. Non è da considerarsi Rivendicazione essenziale una rivendicazione che sia violata dall’implementazione di (a) una tecnologia di abilitazione eventualmente necessaria per creare o utilizzare qualsiasi prodotto o sua parte che sia conforme alla Specifica DNG ma non sia specificamente ed espressamente previsto dalla Specifica DNG (ad esempio, una tecnologia di compilazione o una tecnologia di base del sistema operativo), (b) una tecnologia sviluppata altrove e incorporata per puro riferimento nella Specifica DNG, oppure (c) formati di file diversi da DNG.

Revoca

Adobe ha la facoltà di revocare i diritti concessi di cui sopra a qualsiasi individuo o organizzazione licenziataria nell’eventualità che il licenziatario o un suo affiliato intraprenda qualsiasi azione legale per violazione di brevetto contro Adobe o un suo affiliato, in relazione alla lettura o scrittura di file conformi alla Specifica DNG.

Qualsiasi Implementazione conforme distribuita ai sensi della presente licenza deve includere il seguente avviso, visualizzato con chiara evidenza nel codice sorgente e nella documentazione: “Il presente prodotto include la tecnologia DNG concessa in licenza da Adobe Systems Incorporated”.

Nessuna garanzia

I diritti concessi nel presente documento sono forniti “tali quali”, senza alcuna garanzia di qualsivoglia genere, inclusa la garanzia di titolarità o di non violazione. Nulla nella presente licenza potrà essere interpretato come (a) soggetto all’obbligo di gestione di un brevetto, (b) garanzia o rappresentazione della validità o dell’applicabilità di qualsiasi brevetto, (c) garanzia o rappresentazione del fatto che qualsiasi prodotto o servizio sarà esente dalla violazione di qualsiasi brevetto, (d) accettazione dell’avvio o della prosecuzione di azioni legali contro qualunque trasgressore di qualsiasi brevetto, oppure (e) idoneo a conferire qualsiasi diritto o licenza ai sensi di qualsivoglia rivendicazione di brevetto diversa dalle Rivendicazioni essenziali.

Riserva di diritti

Tutti i diritti non espressamente concessi nel presente documento sono riservati.

Il formato di archiviazione pubblico per i dati raw delle fotocamere digitali

I formati file raw sono estremamente popolari nel mondo della fotografia digitale poiché offrono ai professionisti della creatività un maggiore controllo sulle loro creazioni. Tuttavia, le fotocamere possono utilizzare molti formati raw differenti, le cui specifiche non sono pubblicamente disponibili, e questo significa che non tutti i file raw possono essere letti da tutte le applicazioni software. Di conseguenza, l’uso di questi formati raw proprietari come soluzione di archiviazione a lungo termine presenta un rischio, e ancora di più la condivisione di questi file tra più flussi di lavoro complessi.

La soluzione è rappresentata dal Negativo digitale (DNG), un formato di archiviazione pubblicamente disponibile per i file raw generati dalle fotocamere digitali. Risolvendo il problema della mancanza di uno standard aperto per i file raw creati dai singoli modelli di fotocamere, il formato DNG garantisce ai fotografi la possibilità di accedere ai propri file in futuro.

Centinaia di produttori di software, quali Apple e Google, hanno già sviluppato il supporto per il formato DNG. Analogamente, importanti produttori di fotocamere, quali Leica, Casio, Ricoh, Samsung e Pentax, hanno lanciato sul mercato fotocamere dotate del supporto DNG diretto. Ulteriori informazioni ›

Oltre alle specifiche DNG, Adobe offre il modulo di conversione gratuito Adobe DNG Converter (Windows | Mac OS), che permette di convertire facilmente in formato raw i file di molte fotocamere tra le più diffuse sul mercato. Gli sviluppatori e i produttori di software possono scaricare le specifiche DNG complete  (PDF, 486 KB) file. Il formato DNG è supportato dalle seguenti versioni software: da Photoshop CS a Photoshop CC, da Photoshop Elements 3 a Photoshop Elements 12 e tutte le versioni di Lightroom.

Passate a:

Vantaggi principali

Per i fotografi:

• Il formato DNG rafforza la sicurezza dell’archiviazione, poiché le soluzioni software di imaging digitale potranno aprire più facilmente i file raw anche in futuro.
  • Una singola soluzione di elaborazione raw consente di adottare un flusso di lavoro più efficiente quando si gestiscono file raw creati da fotocamere di modelli e marche differenti.
  • Le specifiche pubbliche e prontamente disponibili possono essere facilmente implementate dai produttori di fotocamere e aggiornate per restare al passo con le nuove tecnologie.

Per i produttori di hardware e software:

• DNG elimina una barriera potenziale all’adozione di una nuova fotocamera, poiché i file raw dei nuovi modelli saranno immediatamente supportati da Photoshop e da altre applicazioni.
  • Il formato DNG consente di risparmiare sui costi di ricerca e sviluppo riducendo la necessità di sviluppare nuovi formati e semplificando il testing dei nuovi modelli di fotocamere.
  • Un formato comune permette un maggiore controllo sulla qualità delle conversioni eseguite dalle applicazioni di terze parti.
  • Le specifiche consentono di aggiungere ai file DNG anche metadati privati, a scopo di differenziazione.

Risorse

Specifica DNG 1.4.0.0 (ottobre 2012)

Scaricate la specifica, che descrive un formato di file non proprietario per l’archiviazione di file raw di fotocamere utilizzabili da un’ampia gamma di fornitori di hardware e software.

Ulteriori informazioni (PDF, 486 KB) file

SDK DNG

Il kit SDK DNG fornisce il supporto per la lettura e la scrittura di file DNG nonché per la conversione dei dati DNG in un formato facilmente visualizzabile o elaborabile dalle applicazioni di imaging. Questo SDK può servire come punto di partenza per l’aggiunta del supporto DNG ad applicazioni esistenti che utilizzano ed elaborano immagini oppure come ausilio per l’inclusione del supporto DNG nelle fotocamere.  Download: MacWin

DNG Profile Editor (settembre 2012)

DNG Profile Editor è un’utility software gratuita per la creazione e la modifica dei profili di fotocamere.
Ulteriori informazioni (PDF, 3,93 MB) file
Download: MacWin

Specifica dell’interfaccia DNG per la riga di comando

(Valida per Adobe DNG Converter 5.4 e versioni successive)

Ulteriori informazioni (PDF, 71 KB) file

Codec DNG per Windows

Il codec DNG fornisce agli utenti di Windows 7 un metodo per visualizzare i file DNG in Esplora risorse e Raccolta foto di Windows. Ulteriori informazioni ›

Adobe Lens Profile Creator

Adobe® Lens Profile Creator è un’utilità gratuita che permette di creare facilmente profili obiettivo da utilizzare nei prodotti della linea Photoshop, quali Photoshop CC, il plug-in Camera Raw e Lightroom. Un profilo obiettivo descrive i tipi di aberrazioni ottiche presenti in un particolare obiettivo e indica come correggere le distorsioni lente in un’immagine acquisita da quell’obiettivo. Per ulteriori informazioni, consultate la Guida utente (PDF, 1,64 MB) file.  Download: MacWin

Adobe Lens Profile Downloader

Adobe Lens Profile Downloader è un’applicazione gratuita che si integra con Photoshop, Lightroom e il plug-in Camera Raw. Consente ai clienti di cercare, scaricare, valutare e commentare i profili di correzione obiettivo online creati e condivisi dalla community degli utenti.  Ulteriori informazioni (PDF, 1,64 MB) file. Download: MacWin

Introduzione alla specifica Negativo digitale: informazioni per i produttori

Informazioni per i produttori

In evidenza

Adobe Photoshop Lightroom CC/Lightroom 6

Il software Adobe Photoshop Lightroom CC/Lightroom 6 è uno strumento essenziale per i moderni flussi di lavoro di fotografia. Ora potete rapidamente importare, elaborare, gestire e presentare le vostre immagini, da un singolo scatto a un intero servizio. Strumenti di correzione di altissimo livello, potenti funzioni organizzative e opzioni di stampa flessibili vi accompagnano nell’intero processo, permettendovi di lavorare più velocemente. Con Lightroom passerete meno tempo davanti al computer e più tempo dietro l’obiettivo.

La soluzione completa per la fotografia

Modificate, gestite e presentate le vostre immagini in Lightroom e riportatele in Photoshop in qualsiasi momento per effettuare operazioni di modifica a livello di pixel e composizione. Insieme, Lightroom e Photoshop offrono la soluzione più completa per la fotografia digitale.

Download

Adobe DNG Converter, un’utility gratuita in grado di convertire nel formato DNG i file provenienti da oltre 600 fotocamere, permette di convertire facilmente i file dai formati raw propri di diverse fotocamere in un file raw DNG universale.

Adobe DNG Converter per Mac OS
Adobe DNG Converter per Windows

Licenza per il brevetto delle specifiche DNG

Licenza per il brevetto delle specifiche DNG (Negativo digitale)

Adobe ha pubblicato la Specifica Negativo digitale (DNG), che descrive un formato file di immagine per l’archiviazione di dati fotocamera in formato raw, utilizzato in un’ampia gamma di prodotti hardware e software. Adobe fornisce la Specifica DNG al pubblico allo scopo di promuovere l’implementazione di questo formato di file in maniera conforme. Questo documento è una licenza di brevetto concessa da Adobe a individui e organizzazioni che desiderano sviluppare, commercializzare e/o distribuire hardware e software in grado di leggere e/o di scrivere file di immagine conformi alla Specifica DNG.

Concessione di diritti

Nel rispetto delle condizioni descritte di seguito ed esclusivamente allo scopo di permettere la lettura e la scrittura di file conformi alla Specifica DNG, Adobe concede a tutti gli individui e le organizzazioni il diritto mondiale, esente da royalty, non trasferibile e non esclusivo, in base a tutte le Rivendicazioni essenziali, di creare, utilizzare, vendere, importare e distribuire Implementazioni conformi.

Per “Implementazione conforme” si intende una parte di un software o di un hardware in grado di leggere o scrivere file per computer conformi alla Specifica DNG.

Per “Specifica DNG” si intende qualsiasi versione della Specifica Adobe DNG resa disponibile al pubblico da Adobe (ad esempio, la versione 1.0.0.0 datata settembre 2004).

Per “Rivendicazione essenziale” si intende la rivendicazione di un brevetto, in qualsiasi momento e in qualsiasi luogo sia stato emesso, che Adobe ha il diritto di concedere in licenza senza il pagamento di royalty o altri costi, rivendicazione che sia inevitabilmente violata dall’implementazione della Specifica DNG. Una rivendicazione si intende inevitabilmente violata dalla Specifica DNG solo nel caso in cui non sia possibile evitare la violazione conformandosi a tale specifica, poiché non esiste un’alternativa tecnicamente possibile per non violare la rivendicazione assicurando tale conformità. Non è da considerarsi Rivendicazione essenziale una rivendicazione che sia violata dall’implementazione di (a) una tecnologia di abilitazione eventualmente necessaria per creare o utilizzare qualsiasi prodotto o sua parte che sia conforme alla Specifica DNG ma non sia specificamente ed espressamente previsto dalla Specifica DNG (ad esempio, una tecnologia di compilazione o una tecnologia di base del sistema operativo), (b) una tecnologia sviluppata altrove e incorporata per puro riferimento nella Specifica DNG, oppure (c) formati di file diversi da DNG.

Revoca

Adobe ha la facoltà di revocare i diritti concessi di cui sopra a qualsiasi individuo o organizzazione licenziataria nell’eventualità che il licenziatario o un suo affiliato intraprenda qualsiasi azione legale per violazione di brevetto contro Adobe o un suo affiliato, in relazione alla lettura o scrittura di file conformi alla Specifica DNG.

Qualsiasi Implementazione conforme distribuita ai sensi della presente licenza deve includere il seguente avviso, visualizzato con chiara evidenza nel codice sorgente e nella documentazione: “Il presente prodotto include la tecnologia DNG concessa in licenza da Adobe Systems Incorporated”.

Nessuna garanzia

I diritti concessi nel presente documento sono forniti “tali quali”, senza alcuna garanzia di qualsivoglia genere, inclusa la garanzia di titolarità o di non violazione. Nulla nella presente licenza potrà essere interpretato come (a) soggetto all’obbligo di gestione di un brevetto, (b) garanzia o rappresentazione della validità o dell’applicabilità di qualsiasi brevetto, (c) garanzia o rappresentazione del fatto che qualsiasi prodotto o servizio sarà esente dalla violazione di qualsiasi brevetto, (d) accettazione dell’avvio o della prosecuzione di azioni legali contro qualunque trasgressore di qualsiasi brevetto, oppure (e) idoneo a conferire qualsiasi diritto o licenza ai sensi di qualsivoglia rivendicazione di brevetto diversa dalle Rivendicazioni essenziali.

Riserva di diritti

Tutti i diritti non espressamente concessi nel presente documento sono riservati.