Beschreibung

Wenn Sie mit Adobe Acrobat bzw. Adobe Reader PDF-Dokumente öffnen, die mit Zertifikaten signiert oder zertifiziert wurden, wird die folgende Meldung angezeigt:

„Ein neues Update für die Sicherheitseinstellungen steht bei Adobe zur Verfügung. Möchten Sie es jetzt installieren?“ Dieses Dialogfeld ist vertrauenswürdig und es bezieht sich auf Updates der Stammzertifikatliste (AATL) in Acrobat oder Reader.

Erklärung

AATL bzw. die Adobe Approved Trust List ist ein Programm, mit dem Millionen von Benutzern auf der ganzen Welt digitale Signaturen erstellen können. Die Signaturen werden als vertrauenswürdig eingestuft, wenn das signierte Dokument in Adobe Acrobat 9 oder Reader 9 oder später geöffnet wird. Die Liste der vertrauenswürdigen Zertifikate wird von Zeit zu Zeit aktualisiert, da eventuell einige Zertifikate hinzugefügt oder verlängert wurden bzw. abgelaufen sind.

Diese Updates werden von den Standardproduktupdates für Acrobat oder Reader unterschieden. Standardupdates erhalten Sie über „Hilfe“ > „Nach Updates suchen“.

Wenn Sie nach Zertifikatupdates suchen möchten, wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ > „Berechtigungen“ und klicken Sie im Abschnitt „Automatische Aktualisierungen“ auf „Jetzt aktualisieren“. Das gleichnamige Dialogfeld wird geöffnet. Mit dieser Option werden die Zertifikatupdates von einem vertrauenswürdigen Server geladen.

Um die automatische Aktualisierung zu aktivieren, wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ > „Berechtigungen“ > „Vertrauenswürdige Stammzertifikate von einem Adobe-Server laden“. Um die automatische Prüfung ohne jede Benachrichtigung zu aktivieren, deaktivieren Sie „Vor dem Installieren fragen“.

Menü „Voreinstellungen“

Wenn Sie die automatische Prüfung aktiviert haben, werden die Zertifikatupdates unter folgenden Bedingungen ausgelöst:

1. Die Datei, die Sie öffnen möchten, enthält eine digitale Signatur und
  2. Sie haben bisher nie nach Updates gesucht oder
  3. Sie haben bereits danach gesucht, aber
    1. seither sind 28 Tage vergangen und
    2. es steht ein neues Update zur Verfügung.

Sie können „Ja“ wählen. Daraufhin wird die Liste vertrauenswürdiger Zertifikate in Acrobat oder Reader aktualisiert. Wenn Sie die vertrauenswürdige Liste sehen möchten, wählen Sie „Adobe Reader“ > „Dokument“ > „Vertrauenswürdige Identitäten verwalten“. Wählen Sie im Fenster, das geöffnet wird, „Anzeigen“ > „Zertifikate“. Die gesamte Liste der derzeit mit Reader installierten vertrauenswürdigen Zertifikate wird angezeigt.

Einsatz in Unternehmen und Organisationen

Wenn Sie in einer Unternehmensumgebung arbeiten und diese Einstellungen für den Einsatz im Unternehmen steuern möchten, aktivieren bzw. deaktivieren Sie die entsprechenden Optionen im Anpassungsassistenten.

Anpassungsassistent

Weitere Informationen