Überblick über die Farb- und Tonwertkorrektur von Bildern

Tonwerte und Farben von Bildern können auf zwei Weisen korrigiert werden: mithilfe von Einstellungsebenen oder durch eine Bearbeitung des jeweiligen Bildes in Adobe Camera Raw. Beide Methoden bieten vielfältige Steuerelemente und Flexibilität, ohne die Bilddaten des Originalbildes dauerhaft zu ändern oder zu beschädigen. Die Originalbilder an sich bleiben erhalten. Diese zerstörungsfreie Bearbeitung gibt Ihnen die Flexibilität, weitere Änderungen vorzunehmen, mit einem anderen Bearbeitungsansatz von vorn anzufangen und die Korrekturen rückgängig zu machen, selbst nachdem Sie die Bearbeitungen gespeichert haben.

Mit den Einstellungsebenen werden Änderungen auf einer separaten Ebene in der Bilddatei vorgenommen, während das Originalbild (Hintergrundebene) unverändert bleibt. Die Einstellungsebenen-Werkzeuge lassen sich am einfachsten über das Korrekturenbedienfeld aufrufen, indem Sie auf ein Symbol klicken. Sie können mehr als eine Einstellungsebene für eine komplexere Bildbearbeitung hinzufügen. Sie können zum Ändern bestimmter Bildteile auch eine Maske verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Maskieren von Ebenen.

Adobe Camera Raw ist ein Photoshop-Zusatzmodul für Farb- und Tonwertkorrekturen. Im Camera Raw-Bearbeitungsfenster befindet sich ein großes Vorschaubild, und die Korrekturwerkzeuge sind in der Reihenfolge angeordnet, in der sie normalerweise verwendet werden. Trotz des Namens kann Adobe Camera Raw zusätzlich zu Raw-Dateien von Kameras auch JPEG- und TIFF-Dateien bearbeiten. Wenn Sie eine bestimmte Korrektur auf mehrere Bilder anwenden möchten, können Sie die Einstellungen als Vorgabe speichern und anschließend nach Bedarf anwenden.

Hinweis:

Wenn eine Option in den Einstellungsebenen oder in Camera Raw nicht verfügbar ist, verwenden Sie nicht die Befehle im Menü „Bild“ > „Korrekturen“. Durch Korrekturen im Bildmenü werden Pixelinformationen Ihres Bildes dauerhaft verändert oder gelöscht.

Farb- und Tonwertkorrektur in Bildern mithilfe von Einstellungsebenen

1. Klicken Sie im Korrekturenbedienfeld auf das Werkzeugsymbol für die Korrektur an, die Sie vornehmen möchten:

2. Passen Sie im Eigenschaftenbedienfeld die Einstellungen für das Einstellungsebenen-Werkzeug an.

Video tutorial: What are adjustment layers?

Video tutorial: What are adjustment layers?
lynda.com

Farb- und Tonwertkorrektur in Camera Raw

1. Wählen Sie „Datei“ > „Öffnen“.

2. Wählen Sie im Fenster „Öffnen“ eine oder mehrere Raw-, TIFF- oder JPEG-Dateien von Kameras aus und wählen Sie dann aus dem Menü „Format“ die Option „Camera Raw“.

3. Klicken Sie auf „Öffnen“.

4. Verwenden Sie die Steuerelemente in Adobe Camera Raw, um die Einstellungen anzupassen. Sie können mit dem Korrekturpinsel Änderungen an bestimmten Bildbereichen vornehmen. Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen von Farbe und Tonwert in Camera Raw.

Hinweis:

Sie können Voreinstellungen festlegen, um JPEG- und TIFF-Dateien immer in Camera Raw zu öffnen.

Tipp: Tipps zum Einrichten Ihrer JPGs zum Öffnen in Adobe Camera Raw finden Sie in diesem Tutorial-Video von Terry White.

Aktivieren der Bearbeitung von JPEG- und TIFF-Dateien in Camera Raw

1. Wählen Sie (Windows) „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ > „Camera Raw“ bzw. (Mac OS) „Photoshop“ > „Voreinstellungen“ > „Camera Raw“.

2. Führen Sie im Bereich „Verarbeitung von JPEG- und TIFF-Dateien“ des Dialogfelds „Camera Raw-Voreinstellungen“ einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie im Menü „JPEG“ die Option „Alle unterstützten JPEG-Dateien automatisch öffnen“.
    • Wählen Sie im Menü „TIFF“ die Option „Alle unterstützten TIFF-Dateien automatisch öffnen“.

Video tutorial: What is Adobe Camera Raw?

Video tutorial: What is Adobe Camera Raw?
Laura Shoe

Hinweis:

Zusätzlich zu den beiden oben beschriebenen Arbeitsabläufen können Sie auch Smartobjekte verwenden, um Ebenen zerstörungsfrei zu bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Verknüpfte Smartobjekte.