Erfahren Sie, wie Sie den Farbton, die Sättigung und die Helligkeit von Farben in einem Bild mithilfe einer Farbton/Sättigungs-Einstellungsebene anpassen.

Mit dem Befehl „Farbton/Sättigung“ können Sie den Farbton, die Sättigung und die Helligkeit eines bestimmten Farbbereichs in einem Bild anpassen oder alle Farben im Bild gleichzeitig korrigieren. Diese Korrektur eignet sich speziell für die Feineinstellung von Farben in CMYK-Bildern, sodass diese innerhalb des Farbumfangs des jeweiligen Ausgabegeräts liegen.

Anwenden einer Farbton-/Sättigungskorrektur

1. Fügen Sie Sie eine Einstellungsebene hinzu. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

• Wählen Sie in der Menüleiste Ebene > Neue Einstellungsebene > Farbton/Sättigung aus. Klicken Sie im Dialogfeld Neue Ebene auf OK.
    • Klicken Sie im Korrekturenbedienfeld auf das Symbol „Farbton/Sättigung“.
    Korrekturbedienfeld

Sie können auch „Bild“ > „Korrekturen“ > „Farbton/Sättigung“ wählen. Beachten Sie dabei jedoch, dass bei dieser Methode direkte Korrekturen an der Bildebene vorgenommen werden, wodurch Bildinformationen verloren gehen.

2. Wählen Sie im Bedienfeld Eigenschaften die folgenden Optionen aus:

• Wählen Sie im Menü Vorgaben eine Vorgabe für „Farbton/Sättigung“ aus.
    • Im Menü rechts neben dem Im-Bild-Korrekturwerkzeug :
    Korrekturvorgabe für „FarbtonSättigung“
  3. Um den Farbton anzupassen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Ziehen Sie den ReglerFarbton oder geben Sie einen Wert ein, bis Sie mit den Farben zufrieden sind.
      Die im Feld angezeigten Werte geben die Gradzahl der Drehung auf einem Farbkreis an, ausgehend von der Originalfarbe des Pixels. Ein positiver Wert entspricht einer Drehung im Uhrzeigersinn, ein negativer Wert einer Drehung gegen den Uhrzeigersinn. Die Werte können zwischen -180 und +180 liegen.
    • Wählen Sie das Im-Bild-Korrekturwerkzeug  aus. Klicken Sie dann bei gedrückter Strg-Taste (Windows) bzw. Befehlstaste (Mac OS) auf eine Farbe im Bild und ziehen Sie im Bild nach links oder rechts, um den Wert für den Farbton zu ändern.
  4. Um die Sättigung anzupassen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Geben Sie neben „Sättigung“ einen Wert ein oder ziehen Sie den Regler Sättigung nach rechts, um die Sättigung zu erhöhen, bzw. nach links, um sie zu verringern.
      Die Werte können zwischen -100 % (keine Sättigung, matte Farben) und +100 % (hohe Sättigung) liegen.
    • Wählen Sie das Im-Bild-Korrekturwerkzeug  aus und klicken Sie auf eine Farbe im Bild. Verringern oder erhöhen Sie die Sättigung des Farbbereichs, der das Pixel enthält, auf das Sie geklickt haben, indem Sie den Mauszeiger im Bild nach links bzw. rechts ziehen.
  5. Geben Sie neben Helligkeit einen Wert ein oder ziehen Sie den Regler nach rechts, um die Helligkeit zu erhöhen (Weißanteil der Farbe steigt) bzw. nach links, um sie zu verringern (Schwarzanteil der Farbe steigt). Die Werte können zwischen -100 (prozentualer Schwarzanteil) und +100 (prozentualer Weißanteil) liegen.

Um eine Farbton/Sättigungs-Einstellung rückgängig zu machen, klicken Sie unten im Bedienfeld Eigenschaften auf die Schaltfläche .

Festlegen des mithilfe von „Farbton/Sättigung“ korrigierten Farbbereichs

1. Wenden Sie eine Farbton-/Sättigungskorrektur an.

2. Wählen Sie im Bedienfeld Eigenschaften eine Farbe aus dem Menü rechts neben der Im-Bild-Korrektur-Schaltfläche  aus.

Farbbereich festlegen

Zwischen den beiden Farbbalken werden die Schieberegler und die entsprechenden Farbradwerte (in Grad) angezeigt.

• Mit den beiden inneren Reglern (vertikale Striche) wird der Farbbereich definiert.
    • Die beiden äußeren dreieckigen Regler zeigen die Stellen an, an denen die Anpassungen des Farbbereichs „abnehmen“ (abnehmen bedeutet, dass die Korrekturen verlaufen bzw. allmählich unwirksam werden, statt abrupt zu enden).
  3. Verwenden Sie entweder die Pipetten oder die Einstellungsregler, um den Farbbereich zu ändern.
    • Klicken oder ziehen Sie im Bild mit der Pipette , um einen Farbbereich auszuwählen.
      • Soll der Farbbereich erweitert werden, klicken oder ziehen Sie mit der Pipette „Hinzufügen“  im Bild.
      • Soll der Farbbereich verkleinert werden, klicken oder ziehen Sie mit der Pipette „Entfernen“  im Bild.
      • Sie können auch bei ausgewählter Pipette die Umschalttaste drücken, um den Bereich zu erweitern, oder die Alt-Taste (Windows) bzw. Wahltaste (Mac OS), um ihn zu verkleinern.
    • Ziehen Sie eines der weißen Dreiecke, um die Farbabnahme (Verlaufen der Anpassung), aber nicht den Bereich zu ändern.
    • Ziehen Sie den Abschnitt zwischen dem Dreieck und der vertikalen Leiste, um den Bereich ohne Auswirkungen auf die Abnahme anzupassen.
    • Ziehen Sie den mittleren Abschnitt, um den gesamten Regler (Dreiecke und vertikale Striche) zu verschieben und einen anderen Farbbereich auszuwählen.
    • Ziehen Sie einen der vertikalen weißen Striche, um den Bereich der Farbkomponente zu ändern. Das Verschieben eines der vertikalen Striche in Richtung eines der Dreiecke vergrößert den Farbbereich und verringert die Abnahme. Das Verschieben eines der vertikalen Striche zur Mitte des Einstellungsreglers (und damit vom Dreieck weg) verkleinert den Farbbereich und erhöht die Abnahme.
    • Ziehen Sie die Farbleiste bei gedrückter Strg-Taste (Windows) bzw. Befehlstaste (Mac OS), sodass in der Mitte der Leiste eine andere Farbe angezeigt wird.
    Einstellungsregler „Farbton/Sättigung“ in Photoshop
    Einstellungsregler „Farbton/Sättigung“

A. Werte des Reglers „Farbton“ B. Anpassen der Abnahme ohne Auswirkungen auf den Bereich C. Anpassen des Bereichs ohne Auswirkungen auf die Abnahme D. Anpassen des Farbbereichs und der Abnahme E. Verschieben des gesamten Reglers

Wenn Sie den Einstellungsregler so ändern, dass er in einen anderen Farbbereich fällt, ändert sich der Name im Menü (rechts neben der Schaltfläche für die Bildanpassung ), um diesen Farbbereich widerzuspiegeln. Wenn Sie z. B. „Gelbtöne“ wählen und den Bereich so ändern, dass der Regler sich im roten Bereich der Farbleiste befindet, wird als neuer Name „Rottöne 2“ angezeigt. Sie können bis zu sechs einzelne Farbbereiche in Varianten desselben Farbbereichs konvertieren (z. B. von Rottöne bis Rottöne 6).

Standardmäßig hat der beim Wählen einer Farbkomponente ausgewählte Farbbereich eine Breite und Abnahme von 30 Grad auf beiden Seiten. Ist die Abnahme zu gering, kann es im Bild zu Streifenbildung kommen.

Färben eines Graustufenbildes oder Erzeugen eines Einfarbeneffekts

1. (Optional) Wenn Sie ein Graustufenbild färben, wählen Sie „Bild“ > „Modus“ > „RGB-Farbe“, um das Bild in RGB zu konvertieren.

2. Wenden Sie eine Farbton-/Sättigungskorrektur an.

3. Wählen Sie im Eigenschaftenbedienfeld die Option Färben aus. Wenn die Vordergrundfarbe Schwarz oder Weiß ist, wird das Bild in einen roten Farbton (0°) umgewandelt. Wenn die Vordergrundfarbe nicht Schwarz oder Weiß ist, wird das Bild in den Farbton der aktuellen Vordergrundfarbe umgewandelt. Der Helligkeitswert jedes Pixels wird nicht geändert.

Färben
  4. (Optional) Wählen Sie mit dem Farbtonregler eine neue Farbe aus. Stellen Sie mit den Sättigungs- und Helligkeitsreglern die Sättigung und Helligkeit der Pixel ein.