Sie können einer Ebene eine Maske hinzufügen und diese Maske dazu verwenden, Teile der Ebene auszublenden und die darunter liegenden Ebenen sichtbar zu machen. Das Maskieren von Ebenen ist eine praktische Compositing-Technik, mit der Sie mehrere Fotos zu einem einzelnen Bild kombinieren oder eine Person bzw. einen Gegenstand aus einem Foto entfernen können.

Video-Tutorial: Einen Teil eines Bilds maskieren

Video-Tutorial: Einen Teil eines Bilds maskieren
Matthew Pizzi

Video-Tutorial: Eine Person durch Maskierung aus dem Hintergrund entfernen

Video-Tutorial: Eine Person durch Maskierung aus dem Hintergrund entfernen
lynda.com

Ebenen- und Vektormasken

Mit Masken können Sie Teile einer Ebene ausblenden und Bereiche der darunter liegenden Ebenen sichtbar machen. Sie können zwei verschiedene Maskentypen erstellen:

• Ebenenmasken sind auflösungsabhängige Bitmaps, die mit einem Mal- oder Auswahlwerkzeug bearbeitet werden.

• Vektormasken, die auflösungsunabhängig sind, werden mit einem Zeichenstift- oder Form-Werkzeug erstellt.

Ebenen- und Vektormasken sind nicht-destruktiv. Das bedeutet, dass Sie die Masken zu einem späteren Zeitpunkt erneut bearbeiten können, ohne dass dabei die ausgeblendeten Pixel verloren gehen.

Im Ebenenbedienfeld werden Ebenen- und Vektormasken als zusätzliche Miniaturen rechts neben der Ebenenminiatur angezeigt. Bei der Ebenenmaske stellt diese Miniatur den Graustufenkanal dar, der beim Hinzufügen der Ebenenmaske erstellt wird. Die Miniatur der Vektormaske stellt einen Pfad dar, durch den der Ebeneninhalt beschnitten wird.

Hinweis:

Um eine Ebenen- oder Vektormaske in der Hintergrundebene zu erstellen, konvertieren Sie die Ebene zunächst in eine normale Ebene („Ebene“ > „Neu“ > „Ebene aus Hintergrund“).

Maskieren einer Ebene
Maskieren einer Ebene

A. Ebenenmaskenminiatur B. Vektormaskenminiatur C. Verbindungssymbol für Vektormaske D. Maske hinzufügen

Sie können eine Ebenenmaske bearbeiten, um den Maskierungsbereich zu erweitern oder zu verkleinern. Eine Ebenenmaske ist ein Graustufenbild. Mit Schwarz bemalte Bereiche werden verdeckt, mit Weiß bemalte Bereiche sind sichtbar und mit Graustufen bemalte Bereiche werden mit verschiedenen Transparenzstufen angezeigt.

Hintergrund mit Schwarz bemalt; Beschreibungstafel mit Graustufen bemalt; Korb mit Weiß bemalt
Hintergrund mit Schwarz bemalt; Beschreibungstafel mit Graustufen bemalt; Korb mit Weiß bemalt

Mit einer Vektormaske erstellen Sie auf einer Ebene eine scharfkantige Form. Dies ist nützlich, wenn Sie ein Designelement mit sauberen, klaren Kanten hinzufügen möchten. Einer Ebene mit einer Vektormaske können Sie Ebenenstile zuweisen und die Stile bei Bedarf bearbeiten. Sie erhalten sofort verwendbare Buttons, Fenster oder andere Web-Designelemente.

Im Eigenschaftenbedienfeld finden Sie zusätzliche Steuerelemente zum Anpassen von Masken. Sie können die Deckkraft einer Maske so ändern, dass mehr oder weniger des maskierten Inhalts durchscheint, Sie können die Maske umkehren und Sie können die Kanten der Maske genau wie bei einem Auswahlbereich anpassen.

Eigenschaftenbedienfeld
Eigenschaftenbedienfeld

A. Ebenenmaske B. Vektormaske

Hinzufügen von Ebenenmasken

Wenn Sie eine Ebenenmaske hinzufügen, können Sie die gesamte Ebene aus- oder einblenden oder die Maske unter Verwendung einer Auswahl oder Transparenz erstellen. Später malen Sie auf die Maske, um Teile der Ebene auszublenden und darunter liegende Ebenen sichtbar zu machen.

Hinzufügen einer Maske, durch die eine ganze Ebene ein- oder ausgeblendet wird

1. Achten Sie darauf, dass kein Bereich des Bildes ausgewählt ist. Wählen Sie „Auswahl“ > „Auswahl aufheben“.
  2. Wählen Sie im Ebenenbedienfeld die Ebene oder Gruppe aus.
  3. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
    • Um eine Maske zu erstellen, mit der die gesamte Ebene angezeigt wird, klicken Sie im Ebenenbedienfeld auf die Schaltfläche „Ebenenmaske hinzufügen“  oder wählen „Ebene“ > „Ebenenmaske“ > „Nichts maskiert“.
    • Um eine Maske zu erstellen, mit der die gesamte Ebene maskiert wird, klicken Sie bei gedrückter Alt-Taste (Windows) bzw. bei gedrückter Wahltaste (Mac OS) auf die Schaltfläche „Ebenenmaske hinzufügen“ oder wählen „Ebene“ > „Ebenenmaske“ > „Alle ausblenden“.

Hinzufügen einer Ebenenmaske, mit der ein Teil einer Ebene ausgeblendet wird

1. Wählen Sie im Ebenenbedienfeld die Ebene oder Gruppe aus.
  2. Wählen Sie den Bildbereich aus und führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
    • Klicken Sie im Ebenenbedienfeld auf die Schaltfläche „Ebenenmaske hinzufügen“ , um eine Maske zu erstellen, mit der die Auswahl angezeigt wird.
    • Klicken Sie bei gedrückter Alt-Taste (Windows) bzw. bei gedrückter Wahltaste (Mac OS) im Ebenenbedienfeld auf die Schaltfläche „Ebenenmaske hinzufügen“, um eine Maske zu erstellen, mit der die Auswahl maskiert wird.
    • Wählen Sie „Ebene“ > „Ebenenmaske“ > „Auswahl ausblenden“ bzw. „Auswahl einblenden“.

Erstellen einer Maske aus einer Ebenentransparenz

Wenn Sie Ebenentransparenz direkt bearbeiten möchten, erstellen Sie eine Maske aus diesen Daten. Diese Technik ist nützlich bei Video- und 3D-Workflows.

1. Wählen Sie im Ebenenbedienfeld die Ebene aus.
  2. Wählen Sie „Ebene“ > „Ebenenmaske“ > „Von Transparenz“.

Photoshop konvertiert Transparenz in eine deckende Farbe, die von der neu erstellten Maske verdeckt wird. Die deckende Farbe kann sehr unterschiedlich ausfallen, je nachdem, welche Filter und andere Verarbeitungsschritte zuvor auf die Ebene angewendet wurden.

Anwenden einer Ebenenmaske aus einer anderen Ebene

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
    • Zum Verschieben der Maske in eine andere Ebene ziehen Sie die Maske in die andere Ebene.
    • Um die Maske zu duplizieren, ziehen Sie die Maske bei gedrückter Alt-Taste (Windows) bzw. Wahltaste (Mac OS) in die andere Ebene.

Aufheben der Verbindungen von Ebenen und Masken

Standardmäßig ist eine Ebene oder Gruppe mit der zugehörigen Ebenen- oder Vektormaske verbunden, was im Ebenenbedienfeld durch das Verbindungssymbol  zwischen den Miniaturen angezeigt wird. Die Ebene und ihre Maske werden im Bild gemeinsam verschoben, wenn Sie die Ebene oder die Maske mit dem Verschieben-Werkzeug  verschieben. Wenn Sie die Verbindung aufheben, können Sie Ebene und Maske separat bewegen und die Maskenbegrenzungen unabhängig von der Ebene verschieben.

• Wenn Sie die Verbindung zwischen einer Ebene und ihrer Maske aufheben möchten, klicken Sie im Ebenenbedienfeld auf das Verbindungssymbol.

• Wenn Sie die Verbindung zwischen einer Ebene und ihrer Maske wiederherstellen möchten, klicken Sie im Ebenenbedienfeld zwischen die Miniaturen von Ebene und Maskenpfad.

Deaktivieren oder Aktivieren einer Ebenenmaske

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
    • Wählen Sie die Ebene mit der Ebenenmaske aus, die Sie deaktivieren oder aktivieren möchten, und klicken Sie im Eigenschaftenbedienfeld auf die Schaltfläche „Maske aktivieren/deaktivieren“ .
    • Klicken Sie im Ebenenbedienfeld bei gedrückter Umschalttaste auf die Ebenenmaskenminiatur.
    • Wählen Sie die Ebene mit der gewünschten Ebenenmaske aus und wählen Sie dann „Ebene“ > „Ebenenmaske“ > „Deaktivieren“ bzw. „Ebene“ > „Ebenenmaske“ > „Aktivieren“.

Ist die Maske deaktiviert, sehen Sie im Ebenenbedienfeld auf der Maskenminiatur ein rotes Kreuz und der Ebeneninhalt wird ohne Maskierungseffekte angezeigt.

Anwenden oder Löschen einer Ebenenmaske

Sie können eine Ebenenmaske anwenden, um die ausgeblendeten Bereiche einer Ebene dauerhaft zu löschen. Ebenenmasken werden als Alphakanäle gespeichert, daher kann durch das Anwenden und Löschen von Ebenenmasken die Dateigröße reduziert werden. Sie können eine Ebenenmaske auch löschen, ohne die Änderungen anzuwenden.

1. Wählen Sie im Ebenenbedienfeld die Ebene mit der Ebenenmaske aus.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
    • Um die Ebenenmaske zu entfernen, nachdem Sie sie dauerhaft auf die Ebene angewendet haben, klicken Sie unten im Eigenschaftenbedienfeld auf das Symbol „Maske anwenden“ .
    • Um die Ebenenmaske zu entfernen, ohne sie auf die Ebene anzuwenden, klicken Sie unten im Eigenschaftenbedienfeld auf die Schaltfläche „Löschen“ und dann auf „Löschen“.

Sie können Ebenenmasken auch über das Menü „Ebene“ anwenden oder löschen.

Hinweis:

Sie können eine Ebenenmaske nicht dauerhaft auf ein Smartobjekt anwenden, wenn Sie die Ebenenmaske löschen.

Auswählen und Anzeigen des Ebenenmaskenkanals

Zum einfacheren Bearbeiten einer Ebenenmaske können Sie die Graustufenmaske allein oder als Farbüberlagerung in der Ebene anzeigen.

1. Führen Sie im Ebenenbedienfeld einen der folgenden Schritte durch:

• Klicken Sie bei gedrückter Alt-Taste (Windows) bzw. Wahltaste (Mac OS) auf die Ebenenmaskenminiatur, um nur die Graustufenmaske anzuzeigen. Um die Ebenen erneut anzuzeigen, klicken Sie bei gedrückter Alt- bzw. Wahltaste erneut auf die Miniatur der Ebenenmaske. Alternativ klicken Sie auf das Augensymbol  im Eigenschaftenbedienfeld.
    • Klicken Sie bei gedrückter Alt- und Umschalttaste (Windows) bzw. Wahl- und Umschalttaste (Mac OS) auf die Ebenenmaskenminiatur, um die Maske auf der Ebene in einer rötlichen Maskierungsfarbe anzuzeigen. Klicken Sie erneut bei gedrückter Alt- und Umschalttaste bzw. Wahl- und Umschalttaste auf die Miniatur, um die Farbanzeige zu deaktivieren.

Ändern der Farbe oder Deckkraft der Farbüberlagerung der Ebenenmaske

1. Doppelklicken Sie im Kanälebedienfeld auf den Ebenenmaskenkanal.

2. Wenn Sie eine neue Maskenfarbe wählen möchten, klicken Sie im Dialogfeld „Optionen für die Ebenenmaske-Anzeige“ auf das Farbfeld und wählen Sie eine neue Farbe.
  3. Wenn Sie die Deckkraft ändern möchten, geben Sie einen Wert zwischen 0 % und 100 % ein.

Sowohl Farb- als auch Deckkrafteinstellungen wirken sich nur auf das Erscheinungsbild der Maske aus, nicht jedoch darauf, wie darunter liegende Bereiche geschützt werden. Sie können diese Einstellungen z. B. ändern, damit sich die Maske besser von den Farben im Bild abhebt.

4. Klicken Sie auf „OK“.

Anpassen von Maskendeckkraft und -kanten

Die Deckkraft einer ausgewählten Ebenen- oder Vektormaske kann im Eigenschaftenbedienfeld angepasst werden. Mit dem Regler „Dichte“ wird die Deckkraft der Maske gesteuert. Mit der Funktion „Weiche Kante“ können Sie Maskenkanten weichzeichnen.

Weitere Optionen beziehen sich spezifisch auf Ebenenmasken. Mit der Option „Umkehren“ werden maskierte und nicht maskierte Bereiche umgekehrt. Die Option „Maskenkante“ bietet Ihnen verschiedene Steuerelemente zum Ändern der Maskenkanten. Sie finden hier z. B. die Steuerelemente „Abrunden“ und „Verkleinern/Erweitern“. Informationen zur Option „Farbbereich „finden Sie unter Erstellen und Beschränken von Einstellungs- und Füllebenen.

Ändern der Maskendichte

1. Wählen Sie im Ebenenbedienfeld die Ebene mit der zu bearbeitenden Maske aus.
  2. Klicken Sie im Ebenenbedienfeld auf die Miniatur der Maske. Um die Miniatur wird ein Rahmen angezeigt.

3. Ziehen Sie im Eigenschaftenbedienfeld den Regler „Dichte“, um die Dichte der Maske anzupassen.

Bei einer Dichte von 100 % ist die Maske vollkommen undurchsichtig, sodass der Blick auf sämtliche darunter befindlichen Bereiche der Ebene versperrt ist. Je geringer Sie die Dichte einstellen, desto mehr wird vom Bereich unter der Maske sichtbar.

Weichzeichnen von Maskenrändern

1. Wählen Sie im Ebenenbedienfeld die Ebene mit der zu bearbeitenden Maske aus.
  2. Klicken Sie im Ebenenbedienfeld auf die Miniatur der Maske. Um die Miniatur wird ein Rahmen angezeigt.

3. Ziehen Sie den Regler „Weiche Kante“, um die Maskenkanten anzupassen.

Auf diese Weise werden die Kanten der Maske weicher, wodurch ein weniger harter Übergang zwischen dem maskierten und dem nicht maskierten Bereich entsteht. Die Kanten der Maske werden dabei innerhalb des mit dem Schieberegler festgelegten Pixelbereichs nach außen hin weichgezeichnet.

Verbessern von Maskenrändern

1. Wählen Sie im Ebenenbedienfeld die Ebene mit der zu bearbeitenden Maske aus.
  2. Klicken Sie im Ebenenbedienfeld auf die Miniatur der Maske. Um die Miniatur wird ein Rahmen angezeigt.

3. Klicken Sie auf „Maskenkante“. Sie können Maskenkanten mit den Optionen im Dialogfeld „Maske verbessern“ ändern und die Maske vor verschiedenen Hintergründen anzeigen lassen. Eine Beschreibung der Optionen finden Sie unter Verfeinern von Auswahlkanten.

4. Klicken Sie auf „OK“, um das Dialogfeld „Maske verbessern“ zu schließen und Ihre Änderungen auf die Ebenenmaske anzuwenden.