After Effects y otros programas de Adobe con lo que se integra proporcionan diferentes modos de automatizar distintos procesos.

La animación y el procesamiento de imágenes en After Effects se pueden automatizar con expresiones, secuencias de comandos y plugins. El procesamiento también se puede automatizar mediante aerender, procesamiento en red y acciones de postprocesamiento. Algunas tareas se pueden automatizar con secuencias de comandos de automatización de flujo de trabajo en Adobe Bridge. Gracias a la facilidad para intercambiar datos entre Photoshop y After Effects, el procesamiento de imágenes que se usará en After Effects se puede automatizar con macros, acciones, droplets y secuencias de comandos en Photoshop.