Una secuencia de comandos (o "guión" en Mac OS) es un conjunto de comandos que indican a una aplicación que realice una serie de operaciones. En la mayoría de aplicaciones de Adobe se pueden utilizar secuencias de comandos para automatizar tareas repetitivas, realizar cálculos complejos o incluso utilizar alguna funcionalidad no expuesta directamente a través de la interfaz gráfica de usuario. Por ejemplo, puede configurar After Effects para que reordene las capas de una composición, para que busque y reemplace texto de origen en capas de texto o para que envíe un mensaje de correo electrónico cuando finalice el procesamiento.

Las secuencias de comandos de After Effects utilizan el lenguaje Adobe ExtendScript, que es una extensión de JavaScript. Los archivos ExtendScript tienen la extensión de nombre de archivo .jsx o jsxbin.

Para obtener una descripción de las capacidades de generación de secuencias de comandos disponibles con After Effects, consulte After Effects: Guía para la generación de secuencias de comandos en After Effects Developer Center.

Carga y ejecución de secuencias de comandos

Cuando se inicia After Effects, se cargan unas secuencias de comandos de la carpeta Scripts. De forma predeterminada, la carpeta Scripts se encuentra en la siguiente ubicación para After Effects:

• (Windows) \Archivos de programa\Adobe\Adobe After Effects <versión> \Support Files\

• (Mac OS) Applications/Adobe After Effects <versión>

Las secuencias de comandos también se instalan en las ubicaciones de usuario a partir de After Effects CC 12.1.

Varias secuencias de comandos se suministran con After Effects y se instalan automáticamente en esta carpeta.

Las secuencias de comandos cargadas están disponibles en el menú Archivo > Scripts. Si edita una secuencia de comandos mientras se está ejecutando After Effects, debe guardar los cambios para que estos puedan aplicarse. Si coloca una secuencia de comandos en la carpeta Scripts mientras se ejecuta After Effects, debe reiniciar After Effects para que la secuencia de comandos aparezca en el menú Scripts, aunque puede ejecutar inmediatamente la nueva secuencia mediante el uso del comando Ejecutar archivo de secuencias de comandos.

Las secuencias de comandos de la carpeta Paneles ScriptUI están disponibles en la parte inferior del menú Ventana. Si una secuencia de comandos se ha escrito para proporcionar una interfaz de usuario en un panel acoplable, la secuencia se debe situar en la carpeta ScriptUI. Los paneles ScriptUI funcionan de forma similar a los paneles predeterminados de la interfaz de usuario de After Effects.

Nota:

De forma predeterminada, las secuencias de comandos no pueden escribir archivos ni enviar o recibir comunicaciones a través de una red. Para que las secuencias de comandos puedan escribir archivos y comunicarse a través de una red, elija Edición > Preferencias > General (Windows) o After Effects > Preferencias > General (Mac OS) y seleccione la opción Permitir que las secuencias de comandos puedan escribir archivos y acceder a la red.

• Para ejecutar una secuencia de comandos cargada, elija Archivo > Scripts > [nombre de la secuencia de comandos].

• Para ejecutar una secuencia de comandos no cargada, elija Archivo > Secuencia de comandos > Ejecutar archivo de secuencias de comandos, localice y seleccione una secuencia de comandos y haga clic en Abrir.

• Para detener una secuencia de comandos en ejecución, presione Esc.

• Para ejecutar una secuencia de comandos desde una línea de llamada, llame al archivo afterfx.exe desde la línea de comando. Use el definidor -r y la ruta completa de la secuencia de comandos para ejecutarla como argumentos. Este comando no abre una nueva instancia de la aplicación After Effects, sino que ejecuta la secuencia de comandos en la instancia existente.

Ejemplo (para Windows):

afterfx -r c:\script_path\example_script.jsx

Nota:

Puede usar esta técnica de línea de comando (junto con el software que acompaña al teclado personalizable) para vincular la invocación de una secuencia de comandos a un método abreviado de teclado.

Puede ver una lista de las diez ejecuciones de secuencias de comandos más recientes en After Effects. Para ver la lista, seleccione Archivo > Secuencias de comandos > Archivos de secuencias de comandos recientes.

Para volver a ejecutar cualquiera de las diez ejecuciones de secuencias de comandos más recientes, pulse Cmd + Opción + Mayús + D (Mac OS) o Ctrl + Alt + Mayús + D (Win).

Jeff Almasol proporciona una secuencia de comandos que crea un sencillo panel de consola. El panel de consola incluye un área de texto en el que puede introducir comandos ExtendScript para ser evaluados. No existe captura de errores o mensajes; esta consola solo es una forma sencilla de introducir comandos sin tener que crear primero una secuencia de comandos. Para obtener más información, consulte el sitio web redefinery de Jeff Almasol.

Nota:

En el sitio Web de AE Scripts, Lloyd Alvarez ofrece una sugerencia sobre cómo ejecutar secuencias de comandos de .jsxbin si no tiene acceso a la carpeta Scripts o ScriptUI Panels.

Secuencias de comandos incluidas con After Effects

After Effects ofrece varias secuencias de comandos preprogramadas para ayudarle a realizar tareas comunes y para que le sirvan de referencia a la hora de modificar y crear sus propias secuencias de comandos.

Nota:

Ejecute la secuencia de comandos de ejemplo DemoPalette.jsx para hacerse una idea del tipo de operaciones que se pueden hacer con las secuencias de comandos.

Escritura y modificación de secuencias de comandos

Puede escribir sus propias secuencias de comandos para utilizarlas en After Effects empleando el editor de secuencias de comandos, que forma parte de ExtendScript Toolkit. ExtendScript Toolkit le ofrece una práctica interfaz para crear, depurar y comprobar sus propias secuencias de comandos. A veces, solo hay que hacer una ligera modificación en una secuencia de comandos existente para que esta haga lo que quiere; este tipo de ligeras modificaciones se pueden realizar normalmente sin necesidad de tener un conocimiento exhaustivo de los lenguajes de programación informática y secuencias de comando.

Consulte la guía de secuencias de comandos de After Effects para obtener más información.

Para iniciar el editor de secuencias de comandos, elija Archivo > Secuencias de comandos > Abrir el Editor de secuencias de comandos.

Un tutoríal del foro de AE Enhancers guía al lector paso a paso en la creación de una secuencia de comandos.

Jeff Almasol proporciona un conjunto de utilidades de secuencias de comandos (como funciones útiles) para facilitar la creación de sus propias secuencias en su sitio web redefinery.

David Torno ofrece una lista de nombres de coincidencia para scripts de After Effects.

Acceso a scripts

Acceso a scripts de plantillas de gráficos animados

Los scripts pueden añadir propiedades al panel de gráficos esenciales y exportar una plantilla de gráficos animados mediante los siguientes métodos de scripts:

• Método canAddToMotionGraphicsTemplate() de la propiedad app.project.item(index).layer(index).propertySpec.canAddToMotionGraphicsTemplate(comp) Prueba si la propiedad se puede añadir al panel de gráficos esenciales para la composición especificada o no. Indica “verdadero” si la propiedad se puede añadir y “falso” en caso contrario. Si la propiedad no se puede añadir, puede que sea porque no es del tipo de propiedad compatible o porque ya se ha añadido a dicha composición. After Effects muestra un cuadro de diálogo de advertencia.

Los tipos de propiedad compatibles son:

• Casilla de verificación
  • Color
  • Regulador numérico (es decir, una propiedad numérica de un solo valor, como Transformar > Opacidad, o el efecto del control de expresión del control deslizante)
  • Texto de origen

Parámetros:

comp La composición en la que desea probar la adición de la propiedad, compItem.

Valores devueltos:

Booleano.

• Método addToMotionGraphicsTemplate() de la propiedad app.project.item(index).layer(index).propertySpec.addToMotionGraphicsTemplate(comp) Añada la propiedad al panel de gráficos esenciales para la composición especificada. Indica “verdadero” si la propiedad se ha añadido correctamente y “falso” en caso contrario. Si la propiedad no se añade, puede que sea porque no es del tipo de propiedad compatible o porque ya se ha añadido a dicha composición. After Effects mostrará un diálogo de advertencia. Use el método canAddToMotionGraphicsTemplate() para comprobar si la propiedad se puede añadir a una plantilla de gráficos en movimiento.

Parámetros:

comp La composición en la que desea probar la adición de la propiedad, compItem.

Valores devueltos:

Booleano.

• Atributo motionGraphicsTemplateName de CompItem app.project.item(index).motionGraphicsTemplateName Lea o escriba el nombre de la propiedad en el panel de gráficos esenciales de la composición. El nombre del panel de gráficos esenciales se usa para el nombre del archivo de una plantilla exportada de gráficos en movimiento, por ejemplo, Mi plantilla.mogrt. En el siguiente ejemplo se establece el nombre de la composición activa y, a continuación, se devuelve a modo de alerta:

app.project.activeItem.motionGraphicsTemplateName = "Mi plantilla";
alerta(app.project.activeItem.motionGraphicsTemplateName);

Texto:

Cadena; lectura/escritura.

• Método exportAsMotionGraphicsTemplate() de CompItem app.project.item(index).exportAsMotionGraphicsTemplate(doOverWriteFileIfExisting, file_path) Exporte la composición como una plantilla de gráficos en movimiento. Indica “verdadero” si la plantilla de gráficos en movimiento se ha exportado correctamente y “falso” en caso contrario. El nombre del panel de gráficos esenciales se usa para el nombre del archivo de una plantilla de gráficos en movimiento, por ejemplo, Mi plantilla.mogrt. Utilice el atributo motionGraphicsTemplateName para establecer el nombre. Opcionalmente, especifique la ruta de la carpeta en la que se ha guardado el archivo de la plantilla de gráficos en movimiento. Si no se especifica, el archivo se guardará en la carpeta de gráficos esenciales del usuario actual:

macOS:

/Users//Library/Application Support/Adobe/Common/Essential Graphics/

Windows:

C:\Users\\AppData\Roaming\Adobe\Common\Essential Graphics\

Si el proyecto se ha modificado desde la última vez que se guardó, After Effects pregunta al usuario si desea guardarlo. Para evitar esto, utilice el método save() del proyecto antes de exportar la plantilla de gráficos en movimiento.

Parámetros:

doOverWriteFileIfExisting Si desea sobrescribir un archivo existente del mismo nombre, booleano. Obligatorio.
file_path Ruta de la carpeta donde se guardará el archivo. Opcional.

Valores devueltos:

Booleano.

• Método openInEssentialGraphics() de CompItem app.project.item(index).openInEssentialGraphics() Abra la composición en el panel de gráficos esenciales.

Parámetros:

Ninguno

Valores devueltos:

Ninguno

Dónde encontrar secuencias de comandos adicionales útiles

Busque secuencias de comandos, proyectos y otros elementos útiles en el sitio web de Adobe Add-ons.

Dan Ebberts proporciona tutoriales de creación de secuencias de comandos y secuencias de comandos útiles en la sección sobre secuencias de comandos de su sitio web Motionscript.

Lloyd Alvarez ofrece una colección de scripts útiles en su sitio web After Effects Scripts.

En el foro de AE Enhancers se incluyen secuencias de comandos de ejemplo e información útil sobre la creación de secuencias (así como ajustes preestablecidos de animación y expresiones) en After Effects.

Jeff Almasol proporciona una colección de secuencias de comandos útiles en su sitio web redefinery.

Dale Bradshaw proporciona secuencias de comandos y trucos en su sitio web Creative Workflow Hacks.

En el sitio web de nabscripts se incluyen diversas secuencias de comandos útiles.

Christopher Green ofrece varias secuencias de comandos útiles en su sitio web (en inglés).