La interfaz de usuario se ha simplificado en Dreamweaver CC y versiones posteriores. Como resultado, es posible que no encuentre algunas de las opciones que se describen en este artículo en Dreamweaver CC y versiones posteriores. Para obtener más información, consulte este artículo.

Lo que necesita para crear aplicaciones web

Para crear aplicaciones web en Adobe Dreamweaver, necesitará el siguiente software:

• Un servidor web
  • Un servidor de aplicaciones que trabaje con su servidor web

Nota:

En el contexto de las aplicaciones web, los términos servidor web y servidor de aplicaciones se refieren a software y no a hardware.

• Si desea utilizar una base de datos con la aplicación, necesitará además el siguiente software:

• Un sistema de base de datos

• Un controlador de base de datos compatible con la base de datos

Diversas empresas que proporcionan alojamiento web ofrecen planes que le permitirán utilizar su software para probar e implementar aplicaciones web. En algunos casos, puede instalar el software necesario en el mismo equipo que Dreamweaver, para realizar tareas de desarrollo. También puede instalar el software en un equipo de red (habitualmente en un equipo con Windows 2000 o XP), para que otros desarrolladores de su equipo puedan trabajar en el mismo proyecto.

Si desea utilizar una base de datos con la aplicación web, deberá conectarse antes con ella.

Aspectos básicos de los servidores web

Para desarrollar y comprobar páginas web dinámicas, necesitará un servidor web en funcionamiento. Un servidor web es un software que suministra páginas web en respuesta a las peticiones de los navegadores web. En ocasiones, también se hace referencia a un servidor web como servidor HTTP. Puede instalar y utilizar un servidor web en el equipo local.

Si es usted usuario de Macintosh, puede utilizar el servidor web Apache ya instalado en su equipo Macintosh.

Nota:

Adobe no ofrece asistencia técnica para productos de software de otros fabricantes, como por ejemplo Microsoft Internet Information Server. Si necesita ayuda sobre un producto de Microsoft, póngase en contacto con el servicio técnico de Microsoft.

Si utiliza Internet Information Server (IIS) para desarrollar aplicaciones web, el nombre predeterminado del servidor web será el nombre de su equipo. Puede cambiar el nombre del servidor cambiando el nombre de su equipo. Si su equipo no tiene ningún nombre asignado, el servidor utilizará como nombre la palabra localhost.

El nombre del servidor corresponde a la carpeta raíz del servidor (en un equipo Windows), que es muy probable que sea C:\Inetpub\wwwroot. Puede abrir cualquier página web almacenada en la carpeta raíz introduciendo la siguiente URL en un navegador de su equipo:

http://su_nombre_de_servidor/su_nombre_de_archivo

Por ejemplo, si el nombre del servidor es mer_noire y la página web denominada soleil.html está almacenada en C:\Inetpub\wwwroot\, puede abrir la página introduciendo la siguiente URL en un navegador del equipo local:

http://mer_noire/soleil.html

Nota:

Recuerde que en los URL debe utilizar barras diagonales normales, no invertidas.

También puede abrir cualquier página web almacenada en cualquier subcarpeta de la carpeta raíz especificando la subcarpeta en el URL. Supóngase, por ejemplo, que el archivo soleil.html está almacenado en una subcarpeta denominada gamelan, como se indica a continuación:

C:\Inetpub\wwwroot\gamelan\soleil.html

Puede abrir esta página introduciendo el siguiente URL en un navegador de su equipo:

http://mer_noire/gamelan/soleil.html

Cuando el servidor web se ejecute en su equipo, podrá sustituir el nombre del servidor por localhost. Por ejemplo, los siguientes URL abren la misma página en un navegador:

http://mer_noire/gamelan/soleil.html

http://localhost/gamelan/soleil.html

Nota:

Otra expresión que puede utilizar en lugar del nombre del servidor o localhost es 127.0.0.1 (por ejemplo, http://127.0.0.1/gamelan/soleil.html).

Elegir un servidor web

Para desarrollar y probar aplicaciones web, puede elegir entre diversos servidores web comunes, entre los que figuran Microsoft Internet Information Server (IIS) y Apache HTTP Server.

Si no utiliza un servicio de alojamiento web, elija un servidor web e instálelo en el equipo local con fines de desarrollo. Los usuarios de Windows y Macintosh que deseen desarrollar aplicaciones web ColdFusion pueden utilizar el servidor web incluido en la edición del desarrollador del servidor de aplicaciones ColdFusion 8, que se puede instalar y utilizar gratuitamente.

El resto de usuarios de Windows pueden ejecutar un servidor web en el equipo local si instalan IIS. Es posible que ya haya instalado este servidor web en su equipo. Compruebe la estructura de carpetas para averiguar si contiene una carpeta denominada C:\Inetpub o D:\Inetpub. IIS crea esta carpeta durante la instalación.

Los usuarios de Mac OS pueden utilizar el servidor web Apache instalado en el sistema operativo.

Para información sobre cómo instalar y configurar otros servidores web, consulte la documentación del proveedor del servidor o solicite ayuda al administrador del sistema.

Elegir un servidor de aplicaciones

Un servidor de aplicaciones es una aplicación de software que ayuda a un servidor web a procesar páginas dinámicas. Al elegir un servidor de aplicaciones, deberá tener en cuenta varios factores, entre ellos el presupuesto, la tecnología de servidor que desea utilizar (ColdFusion, ASP, o PHP) y el tipo de servidor web.

Presupuesto

Algunos proveedores disponen de servidores de aplicaciones de gama alta que resultan muy costosos de adquirir y administrar. Otros fabricantes ofrecen soluciones más sencillas y económicas (por ejemplo, ColdFusion). Algunos servidores de aplicaciones están integrados en servidores web (por ejemplo, Microsoft IIS) y otros pueden descargarse gratuitamente de Internet (por ejemplo, PHP).

Tecnología de servidor

Los servidores de aplicaciones utilizan distintas tecnologías. Dreamweaver admite tres tecnologías de servidor: ColdFusion, ASP y PHP. La siguiente tabla muestra algunos de los servidores de aplicaciones más utilizados para las tecnologías de servidor admitidas por Dreamweaver:

Tecnología de servidor

Servidor de aplicaciones

ColdFusion

Adobe ColdFusion 8

ASP

Microsoft IIS

PHP

Servidor PHP

Para obtener más información sobre ColdFusion, seleccione Ayuda de ColdFusion en el menú Ayuda.

Para obtener más información sobre ASP, visite el sitio web de Microsoft en http://msdn.microsoft.com/es-es/library/aa286483.aspx.

Para obtener más información sobre PHP, visite el sitio web de PHP en www.php.net/.

Elegir una base de datos

Las bases de datos pueden tener muchos formatos distintos, según la cantidad y la complejidad de los datos que deban almacenar. Al elegir una base de datos, deberá tener en cuenta diversos factores, entre ellos, el presupuesto y el número de usuarios que espera que accedan a la base de datos.

Presupuesto

Algunos fabricantes producen servidores de base de datos de gama alta que resultan muy costosos de adquirir y administrar. Otros fabricantes ofrecen soluciones más sencillas y económicas, como Microsoft Access o la base de datos de código fuente abierto MySQL.

Usuarios

Si prevé que va a acceder al sitio una gran comunidad de usuarios, elija una base de datos diseñada para el número de visitantes previsto. En el caso de sitios que requieran un mayor grado de flexibilidad en el modelado de los datos y capacidad para dar soporte a grandes comunidades de usuarios simultáneos, considere la posibilidad de utilizar bases de datos relacionales basadas en servidor (denominadas generalmente RDBMS), como por ejemplo Microsoft SQL Server y Oracle.

Configurar un entorno de desarrollo ColdFusion

Para obtener instrucciones detalladas sobre la configuración de un entorno de desarrollo ColdFusion para Dreamweaver en su ordenador Windows o Mac, consulte el sitio web de Adobe en www.adobe.com/devnet/dreamweaver/articles/setup_cf.html.

Tanto los usuarios de Windows como los de Macintosh pueden descargar e instalar una edición de desarrollador completa del servidor de aplicaciones ColdFusion desde el sitio web de Adobe en www.adobe.com/go/coldfusion_es/.

Nota:

La edición del desarrollador es una edición de uso no comercial que se utiliza para desarrollar y probar aplicaciones web. No tiene licencia para implementarla. Admite solicitudes del host local y de dos direcciones IP remotas. Puede utilizarla para desarrollar y probar sus aplicaciones web siempre que quiera; el software no caduca. Para más información, consulte la ayuda de ColdFusion (Ayuda > Ayuda de ColdFusion).

Durante la instalación, puede configurar ColdFusion para utilizar el servidor web incorporado en ColdFusion u otro servidor instalado en el sistema. Por lo general, es mejor que coincidan el entorno de desarrollo y el entorno de producción. Por tanto, si dispone de un servidor web como Microsoft IIS en su equipo de desarrollo, convendrá seleccionarlo en lugar de utilizar el servidor web de ColdFusion incorporado.

Configurar un entorno de desarrollo PHP

Para obtener instrucciones detalladas sobre la configuración de un entorno de desarrollo PHP para Dreamweaver en su ordenador Windows o Mac, consulte el sitio web de Adobe en www.adobe.com/devnet/dreamweaver/articles/setup_php.html.

Existen ediciones del servidor de aplicaciones PHP para los sistemas Windows, Linux, UNIX, HP-UX, Solaris y Mac OS X. Para más información sobre el servidor de aplicaciones, consulte la documentación PHP, que también se puede descargar desde el sitio web PHP en www.php.net/download-docs.php.

Configurar un entorno de desarrollo ASP

Para obtener instrucciones detalladas sobre la configuración de un entorno de desarrollo ASP para Dreamweaver en su ordenador Windows o Mac, consulte el sitio web de Adobe en www.adobe.com/devnet/dreamweaver/articles/setup_asp.html.

Para ejecutar páginas ASP, necesitará un servidor de aplicaciones compatible con Microsoft Active Server Pages 2.0., como por ejemplo Microsoft IIS (Internet Information Services), que se suministra con Windows 2000 y Windows XP Professional. Los usuarios de Windows XP Professional pueden instalar y ejecutar IIS en sus equipos locales. Los usuarios de Macintosh pueden utilizar un servicio de alojamiento web con un plan ASP o instalar IIS en un equipo remoto.

Crear una carpeta raíz para la aplicación

Después de contratar con una empresa de servicios de alojamiento web o configurar usted mismo el software del servidor, cree una carpeta raíz para su aplicación web en el equipo que vaya a ejecutar el servidor web. La carpeta raíz puede ser local o remota, dependiendo de dónde se ejecute el servidor web.

El servidor web puede servir cualquier página de esta carpeta o de cualquiera de sus subcarpetas en respuesta a las peticiones HTTP de un navegador. Por ejemplo, en un equipo que ejecute ColdFusion 8, podrá suministrarse a un navegador web cualquier archivo de la carpeta \ColdFusion8\wwwroot o de sus subcarpetas.

A continuación, se indican las carpetas raíz predeterminadas de algunos servidores web seleccionados:

Servidor web

Carpeta raíz predeterminada

ColdFusion 8

\ColdFusion8\wwwroot

IIS

\Inetpub\wwwroot

Apache (Windows)

\apache\htdocs

Apache (Macintosh)

Users:MyUserName:Sites

Para probar el servidor web, coloque una página HTML de prueba en la carpeta raíz predeterminada e intente abrirla introduciendo el URL de la página en un navegador. El URL se compone del nombre de dominio y el nombre del archivo de la página HTML, como se indica a continuación: www.example.com/testpage.htm.

Si el servidor web se ejecuta en el equipo local, puede utilizar localhost en lugar de un nombre de dominio. Introduzca uno de los siguientes URL de localhost que corresponda a su servidor web:

Servidor web

URL de localhost

ColdFusion 8

http://localhost:8500/testpage.htm

IIS

http://localhost/testpage.htm

Apache (Windows)

http://localhost:80/testpage.htm

Apache (Macintosh)

http://localhost/~MyUserName/testpage.htm (donde MyUserName es su nombre de usuario Macintosh)

Nota:

De forma predeterminada, el servidor web de ColdFusion se ejecuta en el puerto 8500 y el servidor web Apache en el puerto 80.

Si la página no se abre como se esperaba, compruebe los siguientes posibles errores:

• El servidor web no se ha iniciado. Consulte las instrucciones de inicio en la documentación del servidor web.

• La extensión del archivo no es .htm o .html.

• Ha indicado la ruta de archivo de la página (por ejemplo, c:\ColdFusion8\wwwroot\testpage.htm), no su URL (por ejemplo, http://localhost:8500/testpage.htm), en el cuadro de texto de dirección del navegador.

• El URL contiene un error de escritura. Compruebe si hay errores y asegúrese de que el nombre de archivo no vaya seguido por una barra, como http://localhost:8080/testpage.htm/.

Tras crear una carpeta raíz para la aplicación, defina un sitio de Dreamweaver para administrar los archivos.

Acerca de la definición de un sitio de Dreamweaver

Después de configurar el sistema para que desarrolle aplicaciones web, defina un sitio de Dreamweaver para administrar sus archivos.

Antes de empezar, compruebe que se cumplen los siguientes requisitos:

• Tiene acceso a un servidor web. El servidor web puede ejecutarse en un equipo local, en un equipo remoto (por ejemplo, un servidor de desarrollo) o en un servidor mantenido por una empresa que ofrezca alojamiento web.

• Un servidor de aplicaciones está instalado y se ejecuta en el sistema donde se ejecuta el servidor web.

• Ha creado una carpeta raíz para la aplicación web en el sistema que ejecuta el servidor web.

Para definir un sitio de Dreamweaver para la aplicación web, siga estos tres pasos:

1. Defina una carpeta local

Esta será la carpeta utilizada para almacenar copias de trabajo de los archivos del sitio en el disco duro. Puede definir una carpeta local para cada nueva aplicación web creada. Además, una carpeta local le permitirá administrar archivos y transferirlos fácilmente entre el disco local y su servidor web.

2. Defina una carpeta remota

Defina una carpeta en el equipo que ejecuta el servidor web como carpeta remota de Dreamweaver. La carpeta remota es la que creó para su aplicación web en el servidor web.

3. Defina una carpeta de prueba

Dreamweaver utilizará esta carpeta para generar y mostrar contenido dinámico y conectar con las bases de datos mientras usted trabaja. El servidor de prueba puede ser el equipo local, un servidor de desarrollo, un servidor en funcionamiento o un servidor de producción. Mientras que pueda procesar el tipo de páginas dinámicas que tiene intención de desarrollar, el servidor elegido no importa.

Una vez definido el sitio de Dreamweaver, podrá empezar a crear su aplicación web.