Guía del usuario Cancelar

Herramienta Máscara

1. Guía del usuario de Lightroom Classic
  2. Introducción a Lightroom Clásico
    1. Novedades de Lightroom Classic
    2. Requisitos del sistema de Lightroom Classic
    3. Lightroom Classic | Preguntas frecuentes
    4. Conceptos clave de Lightroom Classic
    5. Tutoriales de Lightroom Classic
    6. Resumen de funciones | Versiones Lightroom CC 2015.x/Lightroom 6.x
  3. Servicios de Lightroom y Adobe
    1. Bibliotecas Creative Cloud
    2. Usar Adobe Stock en aplicaciones de Creative Cloud
  4. Lightroom para dispositivos móviles, TV y la Web
    1. Adobe Photoshop Lightroom para dispositivos móviles y Apple TV | Preguntas frecuentes
    2. Sincronización de Lightroom Classic con el ecosistema de Lightroom
    3. Familia de productos Photoshop de aplicaciones móviles
  5. Importar fotografías
    1. Importación de fotografías de una cámara o lector de tarjetas
    2. Importación de fotografías desde una carpeta de una unidad de disco duro
    3. Importación automática de fotografías
    4. Importación de fotografías de Photoshop Elements
    5. Importación de fotografías desde una cámara conectada al equipo
    6. Especificación de las opciones de importación
    7. Definición de las preferencias de importación
    8. Editor de plantillas de nombre de archivo y Editor de plantillas de texto
  6. Flujos de trabajo
    1. Aplicar máscaras en fotografías
    2. Exportar y guardar las fotografías como JPEG
    3. Exportar y aplicar marcas de agua a las fotografías
    4. Importación de fotos
    5. Pincel de ajuste: conceptos básicos
    6. Ajustes con la Curva de tonos
    7. Presentaciones de diapositivas de vídeo avanzadas
    8. Control de Equilibrio de blancos
    9. Creación de una hoja de contactos en
    10. Mejora de flujos de trabajo con Lightroom Classic
  7. Espacio de trabajo
    1. Conceptos básicos del espacio de trabajo
    2. Definición de preferencias para trabajar en Lightroom Classic
    3. Visualizar la biblioteca en un segundo monitor
    4. Personalizar botones del módulo y placas de identidad
    5. Aplicación de marcas de agua a fotografías en Lightroom Classic
    6. Gestión de color
  8. Visualización de fotografías
    1. Visualización de fotografías
    2. Búsqueda y comparación de fotografías
    3. Configurar opciones de la vista Biblioteca
    4. Cómo compartir fotografías para obtener comentarios y sugerencias
    5. Previsualizaciones inteligentes
  9. Gestione catálogos y archivos
    1. Preguntas frecuentes del catálogo de Lightroom Classic
    2. Cómo funcionan los catálogos de Lightroom Classic
    3. Creación y gestión de catálogos
    4. Realización de copias de seguridad de catálogos
    5. Búsqueda de las fotografías que faltan
    6. Creación y administración de carpetas
    7. Gestión de fotografías dentro de carpetas
  10. Mapas
    1. Uso del módulo Mapa
  11. Organización de fotografías en Lightroom Classic
    1. Reconocimiento de caras
    2. Uso de colecciones de fotografías
    3. Agrupación de fotografías en pilas
    4. Indicadores, etiquetas y clasificación de fotografías
    5. Utilice palabras clave
    6. Conceptos básicos y acciones de metadatos
    7. Búsqueda de fotografías en el catálogo
    8. Uso de vídeos en Lightroom Classic
    9. Acciones avanzadas con metadatos
    10. Uso del panel Revelado rápido
  12. Procese y revele fotografías
    1. Conceptos básicos del módulo Revelar
    2. Creación de panoramas y panoramas HDR
    3. Corrección de campo plano
    4. Corregir perspectivas distorsionadas en fotografías con Upright
    5. Imágenes de mayor calidad con Mejora
    6. Trabajar con el tono y el color de la imagen
    7. Máscara
    8. Aplicación de ajustes locales
    9. Combinación de fotografías HDR
    10. Desarrollo de opciones de módulos
    11. Retoque de fotografías
    12. Corregir efectos de ojos rojos y ojos de mascotas
    13. Utilice la herramienta Filtro radial
    14. Uso de la herramienta Eliminación de tinta plana mejorada
  13. Exportar fotografías
    1. Exportación de archivos a un disco o CD
    2. Exportación de fotografías desde Lightroom Classic
    3. Publicación de fotografías en línea
    4. Exportación a un disco duro mediante los servicios de publicación
    5. Ajustes preestablecidos para exportar y otros ajustes
  14. Colaboración con editores externos
    1. Preferencias de edición externa
    2. Apertura y edición de fotografías de Lightroom Classic en Photoshop o Photoshop Elements
  15. Proyección de diapositivas
    1. Crea presentaciones de diapositivas
    2. Paneles y herramientas del módulo Proyección
    3. Definir el diseño de la diapositiva
    4. Añadir superposiciones a las diapositivas
    5. Reproducir y exportar proyecciones de diapositivas
  16. Impresión de fotografías
    1. Conceptos básicos del módulo Imprimir
    2. Composiciones y plantillas del módulo Imprimir
    3. Trabajar con opciones y configuraciones de trabajo de impresión
  17. Libros de fotografías
    1. Creación de libros de fotografías
  18. Galerías web
    1. Creación de galerías web
    2. Uso de los paneles y las herramientas del módulo Web
    3. Trabajar con composiciones de galería web
    4. Trabajar con plantillas de galería web y sus ajustes
    5. Previsualización, exportación y carga de galerías de fotografías web
  19. Métodos abreviados de teclado
    1. Métodos abreviados de teclado

Los controles de los paneles de ajuste del módulo Revelar permiten cambiar el color y tono de la fotografía en su totalidad. Sin embargo, a veces no interesa que los ajustes se apliquen a toda la fotografía, sino a áreas específicas. Por ejemplo, quizá desee aclarar un rostro para que destaque en un retrato o mejorar el cielo azul de un paisaje. Para realizar correcciones locales en Lightroom Classic, puede aplicar ajustes de color y de tono con la herramienta Máscara.

Como en el resto de ajustes aplicados en el módulo Revelar de Lightroom Classic, los que se hacen con la herramienta de Máscara no son destructivos y no se aplican permanentemente a las fotografías.

Tutorial de vídeo: Presentación de las nuevas funciones mejoradas de enmascaramiento

Tutorial de vídeo: Técnicas avanzadas con las nuevas funciones mejoradas de enmascaramiento

Crear máscara

Existen varias opciones en Lightroom Classic para añadir una máscara a la imagen. Puede utilizar Seleccionar sujeto y Seleccionar cielo para agregar automáticamente una máscara o utilizar Pincel, Degradado lineal, Degradado radial o Máscaras de rango para añadir una máscara manualmente.

1. Abra una fotografía para editarla en el módulo Revelar.

2. Seleccione Máscara en la tira de herramientas del módulo Revelar.

Máscara

3. Para realizar una selección, use una de las siguientes herramientas:

Pincel

Haga clic en la herramienta Pincel y arrástrela por el área que desea editar. Ajuste el Tamaño de pincel, Desvanecer, Flujo y Densidad con el regulador proporcionado

Tamaño especifica el diámetro de la punta del pincel en píxeles.

Desvanecer crea una transición de bordes suaves entre el área en la que se aplica el pincel y los píxeles circundantes. Al usar el pincel, la distancia entre el círculo interior y el exterior representa la cantidad de desvanecimiento.

Flujo controla el índice de aplicación del ajuste.

Densidad controla la cantidad de transparencia del trazo.

También puede seleccionar Máscara automática para limitar los trazos de pincel a áreas de color similar.

Máscara de pincel
    Máscara creada con la herramienta Pincel

Degradado lineal

Haga clic en la herramienta y arrástrela al área que desea editar. Esto resulta útil para ajustar una gran parte de la foto con un motivo de transición gradual que crea transiciones suaves.

Degradado lineal
    Máscara creada con la herramienta Degradado lineal

Degradado radial

Haga clic en la herramienta y arrástrela al área que desea editar. Esta herramienta le ayuda a realizar ajustes locales dentro o fuera de una forma oval. Utilice el regulador Desvanecer para determinar lo suave que desea que sean los ajustes.

Degradado radial
    Máscara creada con la herramienta Degradado radial

Gama de colores

Use esta herramienta para probar colores en el área de máscara. Realice una de las acciones siguientes:

• Para probar un solo color en la zona de máscara, haga clic en la herramienta Selector de rango de color en la ubicación necesaria de la fotografía.
    • Para obtener una selección de color más precisa, realice una de las acciones siguientes:
      • Haga clic en una zona y arrástrela alrededor de los colores de la fotografía que desea ajustar.
      • Pulse Mayús y haga clic para añadir varias muestras de color. Puede añadir hasta cinco muestras de color al mantener pulsada la tecla Mayús mientras hace clic en la imagen.
    • Para eliminar una muestra de color existente en la máscara de gama de colores, pulse Opción (Mac)/Alt (Win) y haga clic en la muestra que desee eliminar.
    • Ajuste el regulador Perfeccionar para reducir o ampliar la gama de colores seleccionados.
    Gama de colores
    Máscara creada con la herramienta Gama de colores

Rango de luminancia

Seleccione un punto o área de la foto con esta herramienta. Todas las áreas con el rango de brillo seleccionado se convertirán en una selección. Así, puede realizar ajustes precisos en los niveles de brillo de una foto. Para seleccionar un rango de luminancia dentro del área de la máscara, realice una de las acciones siguientes:

• Ajuste el regulador Rango de luminancia para definir los puntos finales del rango de luminancia seleccionado.
    • Haga clic y arrastre una zona de la fotografía que desea ajustar. Se recomienda seleccionar una zona pequeña para ajustarse a un rango de luminancia específico.

Seleccione la casilla de verificación Mostrar máscara de luminancia para ver la información de luminancia de la foto en una representación en blanco y negro. La parte de color rojo muestra el área real enmascarada por la máscara de gama de luminancia.

Rango de luminancia
    Máscara creada con la herramienta Rango de luminancia

Rango de profundidad

Utilice esta herramienta para seleccionar áreas en función de su distancia de la cámara. Esta herramienta solo está activada para las fotografías que contienen información de profundidad. Para seleccionar un rango de profundidad dentro del área de la máscara, realice una de las acciones siguientes:

• Ajuste el regulador Rango de profundidad para definir los puntos finales del rango de profundidad seleccionado.
    • Haga clic y arrastre una zona de la fotografía que desea ajustar. Se recomienda elegir un área más pequeña usando la herramienta Selector de rango de profundidad para ajustarse a un rango de profundidad específico.

Seleccione la casilla de verificación Mostrar máscara de profundidad para ver la profundidad de la imagen en una representación en blanco y negro. La parte de la foto en blanco representa el primer plano, mientras que la parte de la foto en negro representa el fondo. La parte de color rojo muestra el área real enmascarada por la máscara de rango de profundidad.

Rango de profundidad
    Máscara creada con la herramienta Rango de profundidad

4. Puede perfeccionar aún más la máscara mediante el panel Máscaras. Haga clic en la máscara en el panel Máscaras y seleccione Agregar para añadir áreas a la selección o Restar para borrar áreas de la selección. Puede utilizar cualquiera de las herramientas de máscara para hacerlo.

5. Después de perfeccionar el área de la máscara, puede realizar ajustes selectivos desde el menú Efecto para crear ediciones fotográficas precisas. Para obtener más información, consulte Reguladores de ajuste.

Seleccionar sujeto

Seleccionar sujeto le permite seleccionar automáticamente el sujeto en la fotografía y aplicar ediciones específicas.

1. Abra una fotografía para editarla en el módulo Revelar.

2. Seleccione Máscara > Seleccionar sujeto en la tira de herramientas del módulo Revelar.

Seleccionar sujeto

3. Lightroom Classic analizará la fotografía y seleccionará automáticamente el sujeto. Puede ver la selección como una superposición y crear una máscara en el panel Máscaras.

Seleccionar sujeto

4. Después de perfeccionar el área de la máscara, puede realizar ajustes selectivos desde el menú Efecto para crear ediciones fotográficas precisas. Para obtener más información, consulte Reguladores de ajuste.

Seleccionar cielo

Seleccionar cielo le permite seleccionar automáticamente el cielo en la fotografía y aplicar ediciones específicas.

1. Abra una fotografía para editarla en el módulo Revelar.

2. Seleccione Máscara > Seleccionar cielo en la tira de herramientas del módulo Revelar.

Seleccionar sujeto

3. Lightroom Classic analizará la fotografía y seleccionará automáticamente el cielo. Puede ver la selección como una superposición y crear una máscara en el panel Máscaras.

4. Después de perfeccionar el área de la máscara, puede realizar ajustes selectivos desde el menú Efecto para crear ediciones fotográficas precisas. Para obtener más información, consulte Reguladores de ajuste.

Añadir a máscara

Una vez que haya creado una máscara, puede añadir áreas a la selección con cualquiera de las herramientas de máscara. Para añadir una máscara existente, haga lo siguiente:

1. Haga clic en Añadir desde el panel Máscara.

Añadir a máscara

2. Seleccione una de las herramientas de máscara para añadir a la máscara.

Añadir a máscara

Restar de máscara

Una vez que haya creado una máscara, puede borrar áreas de la selección automática con cualquiera de las herramientas de máscara. Para restar de una máscara existente, haga lo siguiente:

1. Haga clic en Restar desde el panel Máscara.

Restar de una máscara

2. Seleccione una de las herramientas de máscara para restar de la máscara.

Restar de una máscara

Panel Máscaras

Una vez que haya creado una máscara con una de las herramientas de máscara, puede perfeccionar aún más la selección mediante el panel Máscaras

Puede arrastrar y soltar el panel Máscaras para acoplarlo o desacoplarlo del panel. También puede hacer clic con el botón derecho del ratón (Windows) o pulsar la tecla Control y hacer clic (Mac OS) en el encabezado del panel Máscaras y seleccionar Acoplar al panel o Desacoplar del panel.

También puede arrastrar y soltar una selección de herramienta para moverla dentro de un grupo, a otro grupo o para crear una nueva máscara. También puede pulsar Opción (macOS) o Ctrl (Windows) mientras arrastra para crear una copia de la selección de herramienta seleccionada en lugar de moverla.

El panel Máscaras contiene la lista de todas las máscaras y las selecciones de herramientas que ha realizado. Puede realizar las siguientes acciones desde el menú de selección de máscaras o herramientas.

1. Realice una de las acciones siguientes en el panel Máscaras.

• Haga clic en el icono de tres puntos situado delante de la máscara o la selección de herramientas.
    • Haga clic con el botón derecho en la máscara o la selección de herramientas.
    Panel Máscaras

2. Seleccione una de las siguientes opciones del menú:

Cambiar nombre Seleccione esta opción para cambiar el nombre de la máscara

Invertir Seleccione esta opción para seleccionar todo lo demás excepto la selección inicial que haya realizado. Esta opción solo está disponible para las máscaras de selección de herramientas

Interseccionar máscara con Seleccione esta opción para crear un nuevo componente en la máscara existente que se interseccione con el resto de componentes de la misma máscara. También puede acceder a esta opción desde el panel Máscaras pulsando Alt (Windows)/Opción (macOS)

Intersecar

Duplicar Seleccione esta opción para crear una copia de la máscara

Ocultar Seleccione esta opción para ocultar la máscara seleccionada

Eliminar Seleccione esta opción para ocultar la máscara seleccionada

Superposición de máscaras

También puede cambiar las opciones de superposición desde el panel Máscaras.

Superponer

1. Seleccione Mostrar superposición para ver la máscara en la imagen.

2. Seleccione el color de la superposición en el selector de color.

3. Haga clic en el menú de tres puntos para seleccionar el modo de superposición

• Superposición de colores
    • Superposición de colores sobre B y N
    • Imagen en B&N
    • Imagen en negro
    • Imagen en blanco
    • Blanco sobre negro

Controles deslizantes de ajuste

Utilice los siguientes reguladores para realizar los ajustes deseados en la selección:

Temperatura

Ajusta la temperatura del color en una zona de la imagen para que tenga colores más cálidos o fríos. Un efecto de temperatura de filtro graduado puede mejorar las imágenes capturadas en las condiciones de iluminación mixta.

Matiz

Compensa un tinte de color verde o magenta

Exposición

Establece el brillo general de la imagen. Al aplicar una corrección local de exposición se pueden lograr resultados similares a la sobreexposición y la grabación tradicionales.

Contraste

Ajusta el contraste de la imagen y afecta principalmente a los medios tonos

Iluminaciones

Recupera detalles en áreas sobreexpuestas de iluminación de una imagen

Sombras

Recupera detalles en áreas subexpuestas de sombra de una imagen

Blancos

Ajusta los puntos blancos de una fotografía

Negros

Ajusta los puntos negros de una fotografía

Textura

Suaviza o acentúa los detalles con texturas de una fotografía. Mueva el regulador hacia la izquierda para suavizar los detalles y hacia la derecha para acentuarlos. Al ajustar el regulador Textura, el color o la tonalidad de la fotografía no cambian.

Claridad

Mediante el aumento del contraste local, añade profundidad a la imagen

Borrar neblina

Reduce o aumenta la neblina de una fotografía

Tono

Ajusta el tono de una fotografía. Seleccione Usar ajuste preciso para realizar ajustes precisos.

Saturación

Ajusta la intensidad del color

Enfoque

Mejora la definición de los bordes para resaltar los detalles de la fotografía. Un valor negativo difumina los detalles.

Ruido

Reduce el ruido de luminancia, que pueden manifestarse cuando las áreas de sombra se abren.

Moiré

Elimina los artefactos moiré, o suavizado de color

Eliminar halos

Quita los colores del halo en los bordes

Color

Aplica un matiz al área afectada por la corrección local. Seleccione el tono haciendo clic en la muestra de color. El efecto Color se mantiene si se convierte la fotografía en blanco y negro.