Sommaire
Trouvez des solutions aux problèmes courants d’impression de fichiers PDF.
Sur cette page

La première étape pour résoudre un problème d’impression est de localiser la source du problème. Les techniques de dépannage présentées ci-dessous permettent de résoudre quelques-uns des problèmes les plus courants et sont regroupées en trois catégories :

Pouvez-vous imprimer cette page de dépannage ?

Essayez d’imprimer cette page de dépannage. Si vous n’y parvenez pas, procédez comme suit pour vérifier votre connexion à l’imprimante :

1. Assurez-vous que le câble qui connecte votre imprimante à votre ordinateur est branché de façon sécurisée.

2. Si votre imprimante est connectée à un concentrateur USB, débranchez le câble d’imprimante à partir de la plate-forme. Branchez ensuite le câble d’imprimante directement dans un port USB de l’ordinateur.

3. Mettez l’imprimante hors tension. Attendez 30 secondes, puis rallumez-la.

4. Tentez d’imprimer à nouveau le fichier PDF.

Utilisez-vous la version la plus récente du pilote de l’imprimante ?

Assurez-vous de procéder à la mise à jour vers la dernière version du pilote de l’imprimante (programme qui contrôle l’imprimante). Les fabricants d’imprimantes proposent des pilotes mis à jour pour améliorer la compatibilité avec les nouveaux logiciels, tels que les nouvelles versions de Reader et d’Acrobat.

1. Cherchez le numéro de modèle de votre imprimante.

2. Consultez le site Web du fabricant et parcourez les « imprimantes » ou les « pilotes d’imprimante », ou lancez une recherche.

Vous trouverez ci-dessous les pages de téléchargement de pilotes de quelques fabricants :

3. Trouvez le pilote correspondant à votre numéro de modèle.

4. Téléchargez et installez le pilote d’imprimante en suivant les instructions du fabricant.

5. Redémarrez l’ordinateur.

Avez-vous essayé d’effectuer l’impression sur une autre imprimante ?

Si vous disposez d’une autre imprimante connectée à votre ordinateur, essayez d’imprimer le fichier sur l’autre imprimante. Il arrive parfois qu’une autre imprimante puisse imprimer un fichier PDF qui ne s’imprime pas sur une votre imprimante.

Pour changer d’imprimante sous Windows, voir Changer l’imprimante par défaut (Windows 8 ou Windows 7).

Pour changer d’imprimante sous Mac OS, consultez Gérer vos imprimantes (OS X Yosemite) ou recherchez des instructions pour votre système d’exploitation dans l’Assistance Apple.

Les problèmes d’impression proviennent souvent de problèmes avec le fichier PDF. Même si un fichier PDF s’affiche normalement à l’écran, il peut contenir des données incomplètes ou corrompues.

Sélectionnez l’option Imprimer en tant qu’image.

Si vous êtes pressé et souhaitez imprimer un document simple (comme une lettre ou un formulaire), utilisez l’option « Imprimer en tant qu’image ». Cliquez sur le bouton Avancées dans la boîte de dialogue Imprimer pour trouver cette option (sous Windows 7, le bouton Avancées se situe au bas de la boîte de dialogue).

Options avancées

Copiez ou téléchargez à nouveau le fichier PDF directement sur votre disque dur.

Parfois, un fichier PDF est endommagé ou contient des données corrompues. Si vous avez téléchargé le fichier PDF depuis Internet ou que vous l’avez reçu dans un e-mail, téléchargez-le à nouveau ou demandez à l’expéditeur de vous le renvoyer.Copiez le fichier directement sur votre disque dur, plutôt que sur une clé USB ou un lecteur réseau.

Ouvrez la nouvelle copie sur votre disque dur et imprimez-la de nouveau.

Créez une copie du fichier PDF à l’aide de la commande Enregistrer sous.

Dans Reader ou Acrobat, choisissez Fichier > Enregistrer sous et renommez le fichier PDF. N’incluez que des lettres et des chiffres dans le nom de fichier. N’incluez pas de symboles tels que %, $, ou []. Essayez d’imprimer cette nouvelle copie du document PDF.

Recréez le fichier PDF

Si vous disposez du fichier source original à partir duquel le fichier PDF a été créé, recréez le fichier PDF.

1. Ouvrez le fichier dans le programme d’origine (programme de traitement de texte ou de mise en page, par exemple).

2. Sélectionnez Fichier > Imprimer, puis choisissez l’option permettant d’enregistrer le fichier au format PDF.

3. Ouvrez le nouveau fichier PDF, puis essayez de l’imprimer à nouveau.

Testez les fichiers d’impression (contrôle en amont) pour les problèmes liés à la syntaxe (problèmes dans le code de programmation).

1. Ouvrez le fichier PDF et sélectionnez l’une des options suivantes :

• ACROBAT DC : Outils > Impression
      • Acrobat XI : Affichage > Outils > Impression

Impression
    2. Sélectionnez Contrôle en amont.

Contrôle en amont
    3. Acrobat DC : dans la barre de Recherche de la fenêtre Contrôle en amont, saisissez « syntaxe. » Sélectionnez ensuite le profil Signaler un problème de syntaxe de fichier PDF. Cliquez ensuite sur Analyser et réparer.

Analyser un fichier PDF

Redémarrez l’ordinateur

Redémarrez votre ordinateur, puis ouvrez à nouveau le fichier. Le redémarrage de votre ordinateur peut résoudre plus de problèmes que vous ne le pensez. En effet, le redémarrage de l’ordinateur efface sa mémoire et sa mémoire cache.

Utilisez la version la plus récente d’Adobe Reader ou d’Acrobat.

Il est important de mettre à jour votre version de Reader ou d’Acrobat. Adobe publie des mises à jour de sécurité trimestrielles gratuites, lesquelles permettent souvent de corriger des problèmes courants.Téléchargez la dernière mise à jour gratuite :

1. Ouvrez Reader ou Acrobat.

2. Sélectionnez Aide > Rechercher les mises à jour. Si une nouvelle mise à jour est disponible, elle s’installe automatiquement.

3. Une fois la mise à jour terminée, redémarrez votre ordinateur.

4. Tentez d’imprimer à nouveau le fichier PDF.

Si vous avez suivi les suggestions et que vous ne pouvez toujours pas imprimer votre fichier, recherchez votre problème dans l’un des forums utilisateur d’Adobe. D’autres utilisateurs peuvent avoir rencontré ce problème.

Deux autres documents proposent des suggestions de dépannage : Problèmes de configuration de l’imprimante et  Impression de fichiers PDF complexes | Acrobat.Pour obtenir des conseils sur l’utilisation de la boîte de dialogue Impression (par exemple pour imprimer dos à dos, redimensionner les pages pour qu’elles s’adaptent au papier, ou pour les commentaires d’impression), voir Conseils d’impression

Haut de la page