Repoussez les limites de l’attention grâce à des scénarios d’apprentissage immersifs que vos élèves peuvent expérimenter en réalité virtuelle à l’aide de casques de réalité virtuelle.

Adobe Captivate (2019 release) et l’apprentissage immersif grâce aux expériences VR

Adobe Captivate (2019 release) et l’apprentissage immersif grâce aux expériences VR

Créer un projet de réalité virtuelle avec une image à 360°

VR-3

Rien n’est plus efficace qu’une image ou une vidéo à 360° pour attirer l’attention. Ces contenus vous donnent l’impression d’être au cœur de l’action, tout en étant devant l’écran. Une image ou une vidéo à 360° représente une abstraction d’une image panoramique issue du monde réel, qui est capturée à l’aided’une caméra omnidirectionnelle.

Un contenu à 360° est une expérience immersive. Dans la formation en ligne, les images ou les vidéos à 360°, en plus de vous donner une impression de présence, vous permettent de revivre une expérience. Vous pouvez vous concentrer sur plusieursaspects,tout en gagnant en connaissanceouen mémorisation.

Les images et vidéos 360° ont bouleversé les industries de plusieurs marchés verticaux. De l’intégration de nouveaux talents à la visualisation de principes aérodynamiques complexes, les contenus à 360° ont donné aux enseignants le pouvoir de fournir des programmes de formation à la pointe de la technique.

En règle générale, sur une image ou une vidéo 360°, vous interagissez via des zones sensibles, sur lesquelles vous pouvez cliquer pour afficher du texte, lire une piste audio, lancer une vidéo ou démarrer un questionnaire.

Étant donné la nécessite de dessiner à l’intérieur de la sphère, vous avez besoin d’images spéciales pour créer une expérience de réalité virtuelle à 360°. Vous pouvez créer des images 360° avec une caméra 360° et à l’aide des fonctions de sortie 360° des différents outils de publication 3D. De nombreuses images de réalité virtuelle à 360° sont également disponibles sur stock.adobe.com, le service d’achat de photos et de medias d’Adobe et de nombreuses autres ressources libres de droits.

Pour créer un projet de réalité virtuelle,

1. cliquez sur Fichier > Nouveau projet > Projet de réalité virtuelle.

2. Sur la scène, vous pouvez ajouter une image ou une vidéo à 360°. Pour ajouter une image, cliquez sur + et ajoutez l’image.

Ajout d’une ressource
    Ajout d’une ressource

Pour ajouter plus de diapositives, cliquez sur Diapositives > Diapositive 360.

3. Après avoir ajouté une image à 360°, ajoutez des zones réactives sur l’image.

Une zone réactive peut être une image ou du texte, dont la sélection déclenche une fonction. Les zones réactives sont courantes dans les projets de formation en ligne ; leur sélection peut déclencher tout type d’événement, comme une piste audio ou du texte.

Pour ajouter une zone réactive, cliquez sur Zones réactives dans la barre de menu, puis sélectionnez une zone réactive.

Zones réactives
    Zones réactives

Après avoir ajouté une zone réactive ou une série de zones réactives, l’image apparaît comme illustré ci-dessous :

Ajout de zones réactives
    Ajout de zones réactives
  4. Attribuez une interaction à la zone réactive. Lorsqu’un élève interagit avec la zone sensible par le biais du regard ou d’un contrôleur, un événement ou une interaction se déclenche, pour que l’élève assimile les informations requises.

Pour associer une interaction à une zone sensible, sélectionnez la zone sensible, puis sélectionnez une action dans la liste déroulante Au clic.

Liste déroulante Au clic
    Liste déroulante Au clic

Selon l’action que vous avez sélectionnée, la zone sensible déclenche cet événement.

Par exemple, imaginez que vous souhaitiez que l’élève voie du texte en cliquant sur une zone réactive.

5. Pour ajouter du texte à la zone réactive, sélectionnez la zone réactive, puis sélectionnez l’option Afficher le texte dans la liste.

Option Afficher le texte
    Option Afficher le texte

Dans le champ Texte, ajoutez le texte. Le texte que vous avez ajouté s’affiche lorsque le projet est en mode aperçu et lorsque l’élève clique sur la zone réactive.

Ajout de texte
    Ajout de texte

Des options sont disponibles pour vous permettre de contrôler l’affichage de vos zones sensibles ou de vos images ou vidéos à 360° lors de l’aperçu ou après publication.

Guidé

Lorsqu’une diapositive 360 est utilisée en tant que guide, lors de la prévisualisation/publication, l’élève est automatiquement dirigé d’une zone sensible à une autre présente sur la même chronologie une fois que le délai d’affichage correspondant a expiré (l’ordre de la visite dépend de l’ordre d’insertion dans la chronologie, soit de bas en haut, le bas étant visité en premier). Vous pouvez réorganiser les zones sensibles dans la chronologie pour modifier l’ordre de visite.

Exploratoire

Lorsque vous marquez une diapositive de réalité virtuelle comme Exploratoire, l’attention demeure sur le contenu qui est visible dans la scène lorsque le projet est en mode aperçu ou est publié.

Doit s’afficher une fois

Si vous marquez une zone sensible comme Doit s’afficher une fois, il faudra que l’élève clique au moins une fois sur la zone sensible avant de passer aux autres zones. Si vous marquez une zone sensible de questionnaire comme Doit s’afficher une fois, si vous cliquez sur une autre zone sensible (avec une action de navigation ou continuer), la fenêtre contextuelle ci-dessous s’affiche :

Message contextuel
    Message contextuel
  6. Une fois le texte ajouté, prévisualisez le projet. Lorsque vous cliquez sur la zone réactive en mode aperçu, le texte s’affiche comme suit :

Texte en mode aperçu
    Texte en mode aperçu

Ajouter une diapositive de question

En plus du texte et des vidéos, vous pouvez également insérer des diapositives de notation et de vérification des connaissances pour estimer les compétences de vos élèves et les évaluer à la fin d’un programme.

En général, votre élève clique sur une zone sensible et une diapositive de question s’affiche. L’élève peut répondre au quiz et est noté en conséquence.

1. Ajoutez une zone réactive sur l’image, comme décrit dans la section précédente.

2. Sélectionnez la zone sensible et cliquez sur Ajouter des questions dans l’Inspecteur de propriétés.

3. Dans la boîte de dialogue Insérer des questions, sélectionnez le type de question.

Insertion de questions
    Insertion de questions

Après avoir cliqué sur OK, ajoutez les questions aux diapositives. Vous pouvez modifier la police de vos questions, ainsi que la couleur et la taille de la police.

4. Modifiez les propriétés de texte des légendes de réussite et d’échec, le cas échéant.

5. Prévisualisez le projet. La zone sensible qui déclenche le questionnaire s’affiche dans l’aperçu.

Si vous cliquez sur la zone sensible, la question s’affiche et vous pouvez répondre au questionnaire.

Créer un projet de réalité virtuelle avec une vidéo à 360°

Emmersive-VR-Premiere-Pro(updated-timeline)
  1. Pour créer un projet de réalité virtuelle, cliquez sur Fichier > Nouveau projet > Projet de réalité virtuelle.

Dans la scène, cliquez sur + et insérez une vidéo à 360°.

Remarque :

Les formats de fichiers pris en charge pour la vidéo à 360° sont les suivants :

• mp4

2. Ajoutez des zones réactives à la vidéo selon les besoins.

3. Ajoutez les actions correspondant aux zones réactives ou ajoutez des diapositives de questions.

Aperçu en direct sur les périphériques

Aperçus en direct sur les périphériques

Aperçus en direct sur les périphériques

Découvrez le déroulé exact de votre contenu de formation en ligne sur les périphériques de réalité virtuelle de vos élèves.

Utilisez la fonctionnalité d’aperçu d’Adobe Captivate pour générer un code QR que vous pouvez scanner à l’aide d’un périphérique mobile et découvrez l’apparence exacte du projet en temps réel sur le navigateur de votre périphérique.

1. Pour lancer un aperçu en direct, ouvrez un projet de réalité virtuelle, puis cliquez sur Aperçu > Aperçu en direct dans les périphériques.

2. Scannez le code QR qui apparaît.

Code QR
    Code QR
  3. Une fois le code scanné, une URL apparaît. Partagez cet URL avec des tiers (sur le même réseau) pour qu’ils puissent afficher un aperçu de votre projet en temps réel.

4. Après avoir cliqué sur le lien, l’aperçu VR apparaît sur votre téléphone, comme illustré ci-dessous :

VR4
  5. Insérez votre téléphonesurune lunette VR et vous pouvez profiter d’une expérience immersive complète à 360°.

VR5

Publier pour les périphériques de réalité virtuelle

Une fois que vous avez affiché un aperçu de votre projet de réalité virtuelle et effectué les modifications nécessaires, vous pouvez poursuivre et publier votre projet, qu’un périphérique de réalité virtuelle peut diffuser.

1. Pour publier pour un périphérique de réalité virtuelle, cliquez sur Publier > Publier pour les périphériques de réalité virtuelle.

2. Entrez le nom et l’emplacement de votre projet publié.

Pour les options de publication, voir Publication de projets au format HTML.

3. Une fois le projet téléchargé sur un serveur Web, utilisez l’URL du projet avec vos périphériques de réalité virtuelle. Pour,

• Samsung Gear VR : Oculus utilise son propre navigateur pour afficher le contenu de réalité virtuelle.
    • Daydream VR : Daydream utilise Chrome pour afficher le contenu de réalité virtuelle.