Vous trouverez ici des réponses aux questions courantes concernant le contrôle des versions de fichiers dans Creative Cloud.

Creative Cloud conserve une copie des fichiers que vous enregistrez dans le cloud. Vous pouvez accéder à ces fichiers depuis le site web Creative Cloud.

Contrôle de version

Adobe les conserve sur le serveur pendant un temps limité. Si vous modifiez un fichier par erreur ou qu’un collaborateur écrase par erreur votre travail, vous pouvez le récupérer en quelques clics. Le contrôle de version de vos fichiers dépend du type de fichier :

• Fichiers synchronisés : Creative Cloud crée une copie de la version précédente chaque fois que vous enregistrez un fichier dans le cloud.
  • Documents en ligne : Creative Cloud enregistre les versions à intervalles réguliers pendant le processus d’enregistrement automatique. Actuellement, vous pouvez enregistrer vos fichiers en tant que documents en ligne uniquement dans Adobe Aero, Adobe Fresco, Adobe Illustrator, Adobe Photoshop et Adobe XD.

Vous ne pouvez pas restaurer des fichiers Adobe XD directement à partir du site web Creative Cloud. Vous pouvez en savoir plus à ce sujet dans la prochaine section.

1. Connectez-vous au site web Creative Cloud.

2. Ouvrez l’onglet contenant votre fichier et sélectionnez-le.

Sélectionner le fichier
  3. Cliquez sur l’icône Journal  à droite pour afficher les versions précédentes du fichier.

Affichage des versions antérieures de vos fichiers
  4. Sélectionnez le fichier pour lequel vous souhaitez revenir en arrière.

5. Cliquez sur l’icône Plus d’options () et sélectionnez Revenir à cette version

Revenir à une version antérieure

Bien que le site Web Creative Cloud conserve les versions de vos fichiers XD, vous ne pouvez pas revenir directement à une version précédente. Pour réaliser cette opération, ouvrez le fichier dans Adobe XD via le site Web Creative Cloud. Ensuite, copiez et collez le contenu dans votre version actuelle dans Adobe XD.

1. Connectez-vous au site web Creative Cloud.

2. Ouvrez l’onglet contenant votre fichier et sélectionnez-le.

Sélectionner le fichier
  3. Cliquez sur l’icône Journal  à droite pour afficher les versions précédentes du fichier.

Affichage des versions antérieures de vos fichiers
  4. Sélectionnez le fichier pour lequel vous souhaitez revenir en arrière.

5. Cliquez sur l’icône Plus d’options () et sélectionnez Ouvrir dans Adobe XD

Ouvrir la nouvelle version dans une autre fenêtre

Une fois le fichier ouvert dans XD, copiez et collez le contenu dans votre version actuelle.

Lorsque vous revenez à une version antérieure, celle-ci est copiée en haut de l’historique des versions. La version que vous venez de remplacer se déplace en dessous. La nouvelle version actuelle est également synchronisée avec votre ordinateur ou appareil mobile, de sorte que vous pouvez l’utiliser directement.

Creative Cloud conserve les versions pendant un temps limité, en ne les supprimant qu’à mesure qu’elles vieillissent.

Pour empêcher un fichier d’être supprimé du serveur, vous devez le marquer.

1. Connectez-vous au site web Creative Cloud.

2. Ouvrez l’onglet contenant votre fichier et sélectionnez-le.

Sélectionner le fichier
  3. Cliquez sur l’icône Journal  à droite. Une liste des versions de fichiers existantes apparaît.

Affichage des versions antérieures de vos fichiers
  4. Sélectionnez le fichier que vous souhaitez marquer.

5. Cliquez sur l’icône Signet  pour marquer la version.

Nommer cette version

Nommer une version la préserve également de la suppression.

Nommer une version de fichier

Les versions que vous nommez ou marquez apparaissent sous la section Versions marquées du panneau Journal et sont à votre disposition. Les fichiers qui apparaissent dans cette section ne sont pas supprimés automatiquement.

Remarque :

Si vous désélectionnez un fichier marqué, il est automatiquement supprimé lorsqu’il a expiré.

Il existe une solution très simple. Il vous suffit de sélectionner la version sur laquelle vous souhaitez travailler dans la liste des versions. Très probablement, il s’agit de la deuxième version de la liste. Ensuite, rétablissez cette version.

Selon votre application, vous pouvez prévisualiser, ouvrir, marquer ou revenir à une version précédente de votre document en ligne dans votre application.

Application Afficher un aperçu des versions précédentes Ouvrir les versions précédentes Rétablir une version précédente Marquer (stockage permanent) une version
Adobe Fresco Oui Non Oui Oui
Adobe XD Oui Oui Non Oui
Illustrator Oui Non Oui Oui
Illustrator sur iPad Oui Non Oui Oui
Photoshop
Oui Oui Oui Oui
Photoshop sur iPad Non Non Non Non