Découvrez comment utiliser les documents en ligne dans XD.
Cloud-Doc

Que sont les documents en ligne ?

Les documents en ligne sont un nouveau type de documents en ligne natifs d’Adobe et ont été ajoutés au cloud pour offrir aux utilisateurs une méthode rapide et pratique pour gérer, partager et garder à jour leurs documents.

Vous pouvez enregistrer vos designs XD en tant que documents en ligne pour vous assurer qu’ils restent à jour et accessibles depuis n’importe quel appareil connecté. Vous pouvez ensuite les partager avec d’autres utilisateurs Creative Cloud et les inviter à collaborer dessus. Vous pouvez également modifier des documents en ligne lorsque vous êtes déconnecté. Lorsque vous vous reconnectez, ils sont automatiquement enregistrés dans le cloud. Pour plus d’informations, consultez la section Gestion et utilisation de documents en ligne.

Pour savoir comment fonctionnent les documents en ligne dans XD, consultez cette vidéo.

Quels sont les avantages ?

• Enregistrement automatique : vous pouvez enregistrer votre document dans Creative Cloud ; XD se charge de les maintenir à jour.
  • Partage simplifié : vous pouvez partager vos documents avec des collaborateurs directement depuis XD, pour une expérience plus rapide et plus fiable.
  • Accès à l’ensemble de votre travail : vous pouvez très facilement retrouver tous vos documents, ainsi que les documents partagés avec vous, directement à partir de XD.
  • Accès aux documents sur plusieurs appareils : vous pouvez enregistrer vos documents dans Creative Cloud et y accéder sur différents appareils, y compris pour obtenir un aperçu avec l’application mobile XD.
  • Partage simplifié des actifs : vous pouvez enregistrer vos documents dans Creative Cloud en tant que version fiable pour votre système de création.
  • Partage d’actifs liés : vous pouvez consommer des actifs (composants, couleurs et styles de caractère) à partir d’un ou plusieurs fichiers de conception disponibles.

Quelle est la différence entre les documents en ligne et les fichiers synchronisés sur Adobe Creative Cloud, et comment fonctionnent-ils ensemble ?

Le nouveau format de document en ligne natif d’Adobe XD est enregistré et géré dans Creative Cloud et dispose de fonctionnalités de partage uniques adaptées aux besoins des utilisateurs XD. Par exemple :

• Vous pouvez partager un document en ligne depuis XD, comme si vous partagiez un prototype ou une spécification technique.

• Vous pouvez accéder aux documents en ligne dans XD, qu’il s’agisse de fichiers hors ligne ou en ligne.
  • Lorsque vous enregistrez votre document dans Creative Cloud, la fonctionnalité d’enregistrement automatique veille à ce que vos versions soient bien enregistrées.
  • Les documents en ligne prennent en charge les actifs liés, ce qui vous permet de maintenir la cohérence des actifs entre les documents.

Les fichiers synchronisés Creative Cloud vous permettent de gérer vos fichiers Creative Cloud synchronisés sur le poste de travail. Contrairement aux documents en ligne, les documents XD qui se trouvent dans le dossier Creative Cloud Files ne sont pas créés nativement dans le cloud et n’offrent donc pas les mêmes fonctionnalités.

Les documents en ligne enregistrés automatiquement fonctionnent-ils de la même manière qu’un document XD standard ?

Aussi bien les documents en ligne enregistrés automatiquement dans Creative Cloud que les documents XD locaux sont entièrement compatibles avec XD ; cependant, les versions en ligne vous offrent plusieurs avantages : sauvegarde automatique, partage et accessibilité sur différents appareils en mode en ligne et hors ligne.

Quels workflows sont associés aux documents en ligne ?

Vous pouvez créer, enregistrer, renommer, partager et supprimer des documents en ligne dans XD.

Nommez votre document et définissez une destination
Nommez votre document et définissez une destination

Puis-je convertir un document standard en document en ligne ?

Oui, vous pouvez convertir un document standard en document en ligne en l’enregistrant dans le cloud. Pour le faire depuis l’application XD, sélectionnez Fichier > Enregistrer sous > Enregistrer dans > Documents en ligne. Vous pouvez accéder au document enregistré depuis les emplacements suivants :

Accès aux documents en ligne depuis l’écran d’accueil XD
Accès aux documents en ligne depuis l’écran d’accueil XD
Accès aux documents en ligne à partir du site assets.adobe.com
Accès aux documents en ligne à partir du site assets.adobe.com

Comment partager un document en ligne ?

Vous pouvez cliquer sur l’icône Inviter à modifier pour partager un document en ligne avec vos collaborateurs. Vous pouvez envoyer des invitations de la même manière que vous le faites pour les invitations privées des spécifications techniques et des prototypes. Pour plus d’informations sur le partage de documents à des fins de révision, consultez la section Gestion et utilisation de documents en ligne.

Une fois vos documents en ligne partagés, vous pouvez facilement y accéder sur plusieurs appareils, y compris en tant qu’aperçu dans l’application mobile XD.

Partage d’un document en ligne
Partage d’un document en ligne

Plusieurs collaborateurs peuvent-ils accéder au même document en ligne simultanément ?

Oui, plusieurs collaborateurs peuvent partager l’accès au même document en ligne. Lorsque deux collaborateurs modifient simultanément un même document en ligne, ils peuvent voir un indicateur présentant une petite photo de profil de l’autre designer affichant ou modifiant le document. Cela permet d’éviter la création de modifications conflictuelles sur un document en ligne.

Puis-je convertir un document XD standard en document en ligne ?

Oui, pour convertir un document non basé sur le cloud, sélectionnez-le et cliquez sur Fichier > Enregistrer sous

Les collaborateurs peuvent-ils mettre à jour les fichiers ?

Les collaborateurs peuvent mettre à jour tout document partagé avec eux.

Y a-t-il une limite au nombre de documents en ligne que je peux enregistrer dans XD ?

Non, la seule limite est le volume de stockage Creative Cloud dont vous disposez.

Mes documents en ligne enregistrés seront-ils comptabilisés dans mon quota de stockage Creative Cloud ?

Les documents en ligne que vous avez enregistrés sont pris en compte dans votre quota de stockage Creative Cloud, mais les documents en ligne qui ont simplement été partagés avec vous ne le sont pas.

Remarque :

Si vous utilisez la formule de lancement XD, vous pouvez obtenir de l’espace de stockage supplémentaire en achetant un abonnement XD.

Puis-je déplacer un document de design XD existant dans Creative Cloud et le partager en tant que document en ligne ?

Tout document XD, stocké localement ou en tant que fichier synchronisé Creative Cloud, doit être enregistré en tant que document en ligne pour tirer parti des fonctionnalités de partage dans XD. Les documents XD existants ne sont pas automatiquement convertis en documents en ligne.

Puis-je accéder aux documents en ligne via les bibliothèques Creative Cloud ?

Non, vous ne pouvez pas accéder aux documents en ligne depuis les bibliothèques Creative Cloud. Les documents en ligne sont un nouveau type de fichiers natifs accessibles en ligne ou hors ligne directement depuis l’application XD et gérés par Creative Cloud.

Les documents en ligne vont-ils changer la façon dont j’accède aux documents XD via l’application mobile XD et l’application mobile Creative Cloud ?

Oui. L’application mobile XD récupérera désormais les documents en ligne à partir d’une destination appelée Documents en ligne, hébergée sur Creative Cloud. Pour accéder à vos documents XD à partir du dossier Creative Cloud Files, ouvrez les fichiers XD depuis l’application pour postes de travail XD et enregistrez-les en tant que documents en ligne. Vos fichiers apparaîtront alors dans l’application mobile XD.

Remarque :

L’application mobile Creative Cloud ne prend actuellement pas en charge la modification de documents en ligne.

Puis-je accéder aux composants, aux couleurs et aux styles de caractère à partir de plusieurs fichiers de conception enregistrés dans mon document Creative Cloud ?

Oui. Vous pouvez utiliser des actifs lié à partir d’un document en ligne XD sélectionné pour gérer plusieurs versions de contenu. Les actifs liés facilitent la consommation de composants, de styles de caractère et de couleurs d’un ou plusieurs documents en ligne.

Pour plus d’informations sur les actifs liés, reportez-vous à la section Utilisation d’actifs liés.