Un folio comprend un ou plusieurs articles numériques. Un folio s’affiche comme thème dans la bibliothèque d’Adobe Content Viewer ou d’un lecteur personnalisé à multiples thèmes. Si vous créez un lecteur personnalisé à thème unique, le folio comprend le contenu du lecteur.

Recommandations Adobe

Recommandations Adobe
<a href="http://goo.gl/qgbfz">Créer des folios</a>
Colin Fleming

Présentation du panneau Folio Builder

Utilisez le panneau Folio Builder pour créer des folios et ajouter des articles. Pour ouvrir le panneau, cliquez sur Fenêtre > Folio Builder. Le panneau Folio Builder affiche les folios auxquels vous avez accès. Le panneau Folio Builder inclut trois vues : vue des folios, vue des articles et vue des mises en page. Pour naviguer parmi les folios, effectuez l’une des actions suivantes :

• Double-cliquez sur un folio ou cliquez sur la flèche située à droite du folio pour afficher les articles qu’il contient.

• Double-cliquez sur un article ou cliquez sur la flèche située à droite de l’article pour afficher ses mises en page.

• Cliquez sur l’icône représentant une flèche dans l’angle supérieur gauche du panneau pour remonter d’un niveau.

Panneau Folio Builder
Panneau Folio Builder

A. Vue des folios B. Vue des articles C. Vue des mises en page

Filtrage des folios affichés

Pour déterminer les folios à afficher, dans la liste déroulante de la vue des folios, choisissez Tout, Tous les folios locaux, Dans le nuage (pour masquer les folios locaux), Privé (pour masquer les folios partagés) ou Partagé.

Tri des folios

Choisissez une option dans le menu déroulant Trier de la vue Folio pour déterminer l’ordre de tri des folios dans le panneau Folio Builder. Sélectionnez Inverser la liste pour inverser l’ordre d’un folio sélectionné.

Connexion au panneau Folio Builder

La connexion au panneau Folio Builder est facultative. La connexion au panneau permet de charger des folios vers le service Folio Producer à des fins de test. Vous pouvez ensuite télécharger les folios vers Adobe Content Viewer sur un périphérique mobile et les partager avec d’autres utilisateurs. Si vous ne vous connectez pas au panneau, vous pouvez toujours créer et prévisualiser les folios locaux et créer une application Single Edition. Utilisez un Adobe ID vérifié pour vous connecter au panneau Folio Builder.

1. Vérifiez que l’ordinateur utilisé est connecté à Internet.

2. Dans le panneau Folio Builder, cliquez sur Se connecter, puis connectez-vous avec un Adobe ID vérifié.

3. Si vous ne disposez pas d’un Adobe ID vérifié, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Si vous disposez d’un abonnement Enterprise ou Professional à Digital Publishing Suite, utilisez l’outil Administration de comptes pour créer un Adobe ID avec un rôle Application. Utilisez un Adobe ID approprié pour vous connecter au panneau Folio Builder. Reportez-vous à la page Outil Administration de comptes.

• Pour vérifier un Adobe ID pour travailler avec DPS, aller à https://digitalpublishing.acrobat.com/fr et cliquez sur Créer un compte. Utilisez une adresse e-mail valide pour créer votre compte. Adobe vous envoie ensuite un message de vérification. Ouvrez-le et vérifiez son contenu. Utilisez ensuite l’Adobe ID fourni pour vous connecter au panneau Folio Builder. Reportez-vous à la page Utilisation d’Adobe ID pour DPS.

Création d’un folio

Un folio se définit comme une collection d’articles. Toute personne disposant d’InDesign CS5 ou version ultérieure peut créer des folios. Toutefois, DPS ne prendra plus en charge InDesign CS5 et InDesign CS5.5 dans la version v32, à compter du mois d’août 2014.

Lorsque vous vous connectez et créez un folio, un espace de travail est créé sur le serveur Web acrobat.com. Le contenu de tous les articles que vous ajoutez au folio est téléchargé dans cet espace de travail.

1. Pour ouvrir le panneau Folio Builder, cliquez sur Fenêtre > Folio Builder.

2. Si vous n’avez pas encore ouvert de session, cliquez sur Se connecter et utilisez un Adobe ID vérifié.

Si vous ne vous connectez pas au panneau Folio Builder, vous pouvez créer un folio hors ligne que vous pourrez ensuite télécharger une fois connecté.

3. Cliquez sur Nouveau pour créer un folio.

Vous pouvez également cliquer sur Fichier > Nouveau > Folio dans InDesign CS6 pour créer un folio.

4. Définissez les paramètres suivants, puis cliquez sur OK.

Cliquez sur le bouton&nbsp;OK
    Création d’un folio.

Nom du folio

Indiquez le nom du folio. Le nom du folio est différent du nom de publication qui apparaît dans le lecteur. Le nom du folio est uniquement utilisé en interne pour les liens navto:// et pour la configuration des rendus. Choisissez un nom simple et évitez d’utiliser des caractères étendus. Le nom du folio est limité à 60 caractères.

Version du lecteur

Spécifiez la version de l’afficheur cible. Cette option est particulièrement utile si la nouvelle version d’Adobe Content Viewer est en attente d'approbation ou si vous créez des folios pour un lecteur de contenu antérieur qui n’a pas encore été mis à jour. Une fois que vous avez créé un folio, vous pouvez modifier les propriétés du folio pour augmenter le nombre de versions, mais vous ne pouvez plus revenir à une version antérieure. Créez un folio à la place. Vous ne pouvez pas spécifier une version de lecteur de contenu antérieure à v20.

Remarque :

pour la plupart des versions de DPS, le lecteur lui-même change, mais pas le format de folio indiqué pour l’option « Version du lecteur de contenu ». Par exemple, alors qu’il existe des différences entre les lecteurs de contenu v26 et v30, il n’en existe aucune entre les formats des folios v26 et v30. Pour un résultat optimal, utilisez le paramètre « Version du lecteur de contenu » par défaut, c’est-à-dire v26.

Périphérique cible

Sélectionnez le périphérique cible ou précisez les dimensions personnalisées du périphérique cible, telles que 1024 x 768 pour un iPad.

Reportez-vous à la page Création de documents pour divers périphériques.

Orientation

Indiquez si le folio est en mode portrait uniquement, en mode paysage uniquement ou à double orientation. Pour afficher l’aperçu ou publier le folio, tous les articles doivent correspondre à l’orientation du folio. Par exemple, si un folio à double orientation contient un article avec une mise en page Portrait uniquement, le folio ne peut pas être téléchargé dans la bibliothèque Adobe Content Viewer.

Format par défaut

Choisissez une option par défaut pour le folio. Les articles peuvent avoir des paramètres de format différents.

Choisissez Automatique si vous voulez que InDesign détermine si les pages doivent être exportées dans le format JPEG ou PNG. L’option PDF permet aux utilisateurs d’effectuer un zoom avant ou arrière, de préserver les vecteurs et de réduire la taille du fichier d’un simple mouvement de pincement avec les doigts. Spécifier le format par défaut est particulièrement important pour l’importation de plusieurs articles. Lors de l’importation de plusieurs articles, ces derniers utilisent le format d’image par défaut. Reportez-vous à la page Differences Between JPG, PNG, and PDF Image Formats (Différences entre les formats d’image JPG, PNG et PDF).

Qualité JPEG par défaut

Si le paramètre Automatique ou JPEG est sélectionné pour l’option Format d’image par défaut, précisez la qualité JPEG. La qualité et la taille du fichier augmentent proportionnellement.

Aperçu de la couverture

Une image d’aperçu représente chaque folio ajouté à la bibliothèque du lecteur de contenu. Indiquez les images d’aperçu au format portrait et celles au format paysage. Créez des images de couverture sous la forme de fichiers JPG ou PNG de 72 ppp en utilisant les mêmes dimensions en pixels que celles du périphérique cible, par exemple 1 024 x 768.

Créer le folio hors-ligne

Sélectionnez cette option si vous ne souhaitez pas télécharger le contenu du folio sur le serveur tout de suite. Ultérieurement, vous pourrez choisir Télécharger vers Folio Producer dans le menu de panneau pour télécharger le contenu du folio.

Pour plus d’informations sur la résolution des problèmes de Folio Builder, reportez-vous aux articles Troubleshoot Folio Builder (Dépannage de Folio Builder) et Troubleshoot article upload failures in Folio Builder panel (Résolution des problèmes de téléchargement des articles dans le panneau Folio Builder).

Modification des propriétés du folio

Après avoir créé un folio, vous pouvez utiliser la boîte de dialogue Propriétés du folio pour définir un nom de publication, changer la version du lecteur de contenu et choisir les aperçus de couverture. Certaines propriétés de folio, telles que l’orientation, le format d’image et la taille du folio, ne peuvent pas être modifiées dans la boîte de dialogue Propriétés du folio. Si nécessaire, créez un folio avec les paramètres appropriés.

Lorsque vous êtes prêt à publier le folio, utilisez l’organiseur Folio Producer pour spécifier des propriétés de folio en vue de la publication.

1. Dans le panneau Folio Builder, sélectionnez le folio que vous souhaitez modifier.

2. Sélectionnez Propriétés du folio dans le menu du panneau Folio Builder.

Choix des propriétés d’un folio
    Modification des propriétés du folio

3. Définissez les paramètres suivants, puis cliquez sur OK.

Nom de la publication

Ce nom s’affiche dans la bibliothèque du lecteur de contenu. Toutefois, si vous utilisez la même valeur « Nom de la publication » pour tous les folios figurant dans votre application, et si vous utilisez la même valeur spécifiée pour le paramètre « Titre (affichage de bibliothèque) » dans DPS App Builder, le nom de la publication est délibérément omis de la bibliothèque de l’iPad. Cela n’est valable que pour l’iPad.

Le nom de la publication est limité à 60 caractères.

Remarque :

pour éviter tout problème, utilisez uniquement des caractères alphanumériques ou numériques dans le nom de la publication. N’utilisez pas de caractères spéciaux, tels que l’apostrophe (’) sous peine de produire des résultats inattendus, tels que le message d’erreur « [svr.InvalidParameter] ».

Version du lecteur

Si vous souhaitez spécifier une version différente de lecteur de contenu pour le folio, sélectionnez la version appropriée. Vous pouvez sélectionner une version plus récente, mais pas une version antérieure. Pour cibler une version antérieure, créez un folio.

Le fait de mettre à jour la version du lecteur d’un folio ne met pas automatiquement à jour les articles présents dans ce folio. Si vous souhaitez bénéficier d’une nouvelle fonction qui fonctionne dans une version plus récente du lecteur, effectuez également la mise à jour des articles.

Remarque :

pour la plupart des versions de DPS, le lecteur lui-même change, mais pas le format de folio indiqué pour l’option « Version du lecteur de contenu ». Par exemple, alors qu’il existe des différences entre les applications v26 et v30, il n’en existe aucune entre les formats des folios v26 et v30. Pour un résultat optimal, utilisez le paramètre « Version du lecteur de contenu » par défaut, c’est-à-dire v26.

Reliure sur le bord droit

Sélectionnez cette option pour afficher les articles de droite à gauche et non pas de gauche à droite dans le lecteur de contenu. Elle est particulièrement importante pour les langues asiatiques.

Aperçu de la couverture

Une image d’aperçu représente chaque folio ajouté à la bibliothèque du lecteur de contenu. Indiquez les images d’aperçu au format portrait et celles au format paysage. Créez des images de couverture sous la forme de fichiers JPG ou PNG de 72 ppp en utilisant les mêmes dimensions en pixels que celles du périphérique cible, par exemple 1 024 x 768.

4. Pour modifier d’autres propriétés de folio pour la publication d’un folio, choisissez Folio Producer dans le menu du panneau Folio Builder, puis spécifiez les paramètres dans l’organiseur Folio Producer. Reportez-vous à la page Organiseur Folio Producer

Nom du folio

Le nom du folio s’affiche dans Folio Producer et dans le panneau Folio Builder, mais pas dans le lecteur de contenu. Si vous créez des rendus pour des périphériques différents, assurez-vous que les réglages portant sur le nom du folio sont identiques pour tous les rendus.

Nom de la publication

Ce nom s’affiche dans la bibliothèque et dans la barre de navigation du lecteur de contenu. Toutefois, si vous utilisez le même nom de publication pour tous les folios de l’application, le nom de la publication est omis de la bibliothèque.

Le nom de la publication est limité à 60 caractères.

Numéro du folio

Il peut s’agir d’un numéro ou d’une description, comme « Mai 2013 ». Le nombre maximal de caractères pour le numéro du folio est 60.

DPS Folio Producer
    Le nom de la publication et le numéro du folio s’affichent dans le lecteur.

Date de publication

Ce paramètre détermine l’ordre des folios dans la bibliothèque. Les folios les plus récents sont affichés en haut. La date de publication revêt une importance particulière dans les lecteurs de contenu pour les abonnements, car ce point de référence est utilisé pour définir la période pendant laquelle les clients ont droit d’accéder aux folios. Pour obtenir des résultats optimaux, sélectionnez manuellement un paramètre de date de publication.

ID du produit

L’ID de produit spécifié lorsque vous avez publié le folio s’affiche. Vous ne pouvez pas modifier directement ce champ. L’ID de produit est particulièrement important pour les folios de vente au détail. Il relie le folio à l’ID de produit d’achat In-App dans la boutique d’applications. Utilisez un ID de produit différent (tel que « com.pubhouse.myapp.2014january ») pour chaque folio. Utilisez le même ID de produit pour différents folios uniquement s’ils font partie d’un ensemble de rendus.

L’ID de produit est limité à 60 caractères.

Publié

Une coche apparaît dans la colonne Publié si le folio est publié.

Verrouillé

Sélectionnez cette option pour empêcher quiconque de télécharger une nouvelle version de l’article ou de modifier ses métadonnées. L’icône « Verrouillé » apparaît en regard de l’article dans le panneau Folio Builder de toute personne ayant accès au folio.

Aperçus de la couverture

Spécifiez des fichiers .png ou .jpg pour les images qui apparaissent dans la bibliothèque du lecteur de contenu.

Description

La description apparaît dans la bibliothèque des lecteurs et dans la barre de navigation du lecteur.

Filtre de la bibliothèque

Entrez le nom du filtre pour chaque folio dans votre application. Le nombre maximal de caractères pour le filtre de bibliothèque est 60. Reportez-vous à la page Création de filtres de bibliothèque.

Reliure sur le bord droit

Cette option de la zone des détails du folio a pour effet d’afficher les articles de droite à gauche et non pas de gauche à droite dans le lecteur de contenu. Elle est particulièrement importante pour les langues asiatiques.

Date de couverture

La date de couverture est une forme de contrôle supplémentaire des métadonnées qui donne plus de contrôle sur les droits directs à certains éditeurs d’entreprise.

Création de folios hors ligne

Un folio hors ligne, ou local, n’est pas téléchargé vers le service acrobat.com sur le Web. La création d’un tel folio est particulièrement utile lorsque vous n’êtes pas connecté à Internet ou que le service acrobat.com est temporairement indisponible.

Recommandations Adobe

Recommandations Adobe
<a href="http://goo.gl/RUv2b">Travail hors ligne</a>
Colin Fleming

Vous ne pouvez pas convertir un folio chargé en folio hors ligne.

Icône affichant un folio hors ligne
Une icône indique que le folio est hors ligne.

1. Pour créer un folio hors ligne, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur Créer un nouveau folio dans le panneau Folio Builder sans être connecté.

• Cliquez sur Créer un nouveau folio dans le panneau Folio Builder, puis sélectionnez Créer le folio hors ligne.

2. Ajoutez des articles et modifiez le folio.

Vous pouvez prévisualiser les folios hors ligne sur votre poste de travail ou à l’aide de l’option Aperçu sur le périphérique. Reportez-vous à la page Aperçu des folios et des articles.

Lorsque vous prévisualisez ou téléchargez un folio hors ligne, celui-ci est automatiquement mis à jour afin de prendre en compte les modifications apportées aux documents source InDesign. Il n’est pas obligatoire de choisir Mettre à jour pour mettre à jour un folio hors ligne.

3. Pour télécharger le folio, connectez-vous au panneau Folio Builder, sélectionnez le folio, puis choisissez Télécharger vers Folio Producer dans le menu du panneau.

Vous pouvez télécharger un folio hors ligne uniquement si les fichiers source sont disponibles.

Une fois que vous avez téléchargé un folio, vous ne pouvez pas le rendre accessible localement.

Partage de folios

Partagez un folio si vous souhaitez que d’autres personnes puissent le consulter. Si, par exemple, vous créez une publicité pour un éditeur, vous pouvez partager le folio contenant cette publicité avec cet éditeur. De même, si vous êtes éditeur, vous pouvez partager un folio avec plusieurs concepteurs pour leur permettre de télécharger des articles.

Dès que vous mettez à jour un article dans le folio partagé, les destinataires sont avertis qu’une mise à jour est disponible lorsqu’ils ouvrent la bibliothèque dans Adobe Content Viewer. Si vous ne souhaitez pas que les destinataires voient les mises à jour, annulez le partage du folio.

Tutoriel vidéo

Tutoriel vidéo
<a href="http://tv.adobe.com/watch/learn-digital-publishing-suite/sharing-folios/">Sharing Folios (Partage de folios)</a>
Colin Fleming

1. Dans le panneau Folio Builder, sélectionnez un folio.

2. Cliquez sur Partager dans le menu du panneau Folio Builder.

3. Dans la boîte de dialogue qui apparaît, saisissez les adresses électroniques des personnes avec lesquelles partager le folio. Utilisez une virgule ou un point-virgule pour séparer les adresses électroniques. Appuyez sur la touche de tabulation pour passer au champ suivant.

4. Précisez l’objet et le message, puis cliquez sur Partager.

Lorsque les destinataires ouvrent Adobe Content Viewer sur un périphérique mobile, le folio partagé est proposé en téléchargement.

Si les destinataires ouvrent le folio dans le panneau Folio Builder, l’icône de partage apparaît à côté du nom du folio. Les destinataires peuvent ouvrir le folio et y ajouter des articles. En revanche, ils ne peuvent pas modifier les articles existants.

Annuler le partage de folios

Pour annuler le partage d’un folio que vous partagiez avec d’autres personnes, sélectionnez le folio dans le panneau Folio Builder, puis choisissez Annuler le partage dans le menu de panneau. Sélectionnez les destinataires dont vous souhaitez annuler le partage, puis cliquez sur OK. L’annulation du partage du folio empêche le téléchargement de celui-ci et le supprime du panneau Folio Builder des destinataires mais elle conserve les folios téléchargés vers les appareils. Un folio partagé que vous supprimez n’est plus disponible en téléchargement.

Supprimer un folio partagé avec vous

Si vous ne souhaitez plus accéder à un folio qu’un utilisateur partage avec vous, sélectionnez le folio dans le panneau Folio Builder, puis cliquez sur l’icône corbeille. La suppression du folio partagé efface vos informations dans la liste des destinataires partagés de son propriétaire.

Copie de folios

Vous pouvez copier un folio à partir de votre compte ou copier un folio que vous partagez avec d’autres à partir d’un autre compte. Le fait de copier un folio publié ou non publié crée un nouveau folio sur le serveur Folio Producer (acrobat.com), pas sur Distribution Service. Vous pouvez ensuite modifier et publier le folio copié.

Pour regarder une vidéo sur la copie de folios, reportez-vous à la page Copying folios to streamline production (Copier des folios pour rationaliser la production).

1. Dans l’organiseur Folio Producer, sélectionnez un folio, puis cliquez sur Copier.

2. Spécifiez le nom du folio copié, puis cliquez sur Copier.

Lorsque vous effectuez ce type de copie, il n’existe aucune connexion entre les folios. Pour éditer des articles en modifiant leurs fichiers source, vous devez accéder à ces fichiers. Si le folio a été partagé avec vous à partir d’un autre ordinateur, vous pouvez obtenir les fichiers source et relier les articles afin de modifier le contenu du folio.

Si les fichiers source doivent être conservés sur l’ordinateur d’origine, le propriétaire doit effectuer les modifications dans les fichiers source du folio parent et procéder à la mise à jour de l’article. Ces modifications sont répercutées dans le folio partagé du destinataire mais pas dans le folio copié. Le destinataire peut ensuite soit copier à nouveau le folio (non recommandé si le folio copié est publié comme document public), soit utiliser la fonction « Copier vers » ou « Ajouter » pour ajouter l’article mis à jour au folio copié et supprimer la version précédente de l’article. Il est recommandé de copier l’article mis à jour si le folio copié est publié, afin de pouvoir mettre à jour le folio directement, plutôt que de l’annuler et de le republier ensuite.

Les folios verrouillés ne peuvent pas être copiés.

Suppression d’un folio

Lorsque vous supprimez un folio, vous supprimez l’espace de travail du serveur ainsi que tous les articles présents dans ce folio, mais pas les documents source. Si vous avez publié un folio dans Distribution Service, utilisez l’organiseur Folio Producer pour annuler la publication de ce folio avant de le supprimer. Evitez d’annuler la publication des folios vendus au détail et de les supprimer.

1. Si le folio est publié, utilisez le bouton « Annuler la publication » de l’organiseur Folio Producer afin de supprimer le folio de Distribution Service.

2. Sélectionnez un folio dans le panneau Folio Builder, puis cliquez sur le bouton de la corbeille.

Si, avant d’être supprimé en ligne, un folio a été téléchargé dans un lecteur, il reste dans la bibliothèque du lecteur tant qu’il n’en est pas volontairement retiré.