Découvrez comment résoudre les problèmes qui peuvent se produire lorsque vous imprimez ou exportez au format PDF à partir d’InDesign.

Effectuez les tâches décrites dans ce document dans l’ordre et en vous arrêtant lorsque vous avez résolu le problème.

Vous pouvez également trouver des informations concernant les problèmes d’impression et d’exportation connus et leurs solutions sur https://helpx.adobe.com/fr/indesign.html.

Détermination du niveau du problème

Lorsque vous tentez de résoudre un problème d’impression ou d’exportation, la première étape consiste à identifier les conditions dans lesquelles le problème se produit. Par exemple, l’erreur était-elle ponctuelle ou peut-elle être systématiquement reproduite
durant l’impression ou l’exportation de tous les documents, de certains documents ou d’un document spécifique ? Les étapes et les tests ci-dessous vous aident à définir quand et dans quelles conditions le problème se produit, afin que vous puissiez trouver une solution.

1. Redémarrez votre ordinateur.

Si le problème ne se répète pas, il a peut-être été causé par un problème temporaire de communication, des ressources système faibles ou d’autres facteurs temporaires liés à l’environnement. Si vous pouvez imprimer ou exporter sans problème après le redémarrage de votre ordinateur, mais que le problème se répète plus tard, vous devez résoudre le problème au niveau du système.

2. Eteignez et rallumez votre imprimante.

Si l’erreur ne se répète pas, un dysfonctionnement lié à la mémoire de l’imprimante peut avoir été la cause du problème. Si l’erreur se répète, passez à l’étape 3.

3. Créez un nouveau document échantillon.

Si vous parvenez à imprimer ou à exporter un nouveau document, mais pas le document d’origine, vous devez résoudre le problème au niveau du document.

4. Imprimez ou exportez à partir d’une application différente.

Si vous pouvez imprimer depuis une autre application (WordPad ou TextEdit par exemple) ou exporter/enregistrer au format PDF depuis une autre application (Illustrator ou Photoshop par exemple), vous devez résoudre le problème au niveau de l’application.

5. Impression sur une autre imprimante.

Si une autre imprimante est disponible, essayez d’imprimer le document sur cette imprimante. Si cela fonctionne, assurez-vous que l’imprimante d’origine est sous tension et connectée. Débranchez et reconnectez les câbles de l’imprimante, puis lancez une autovérification de l’imprimante pour détecter d’éventuelles défaillances mécaniques ou des câbles endommagés. Si aucune de ces étapes ne permet d’identifier le problème, vous devez résoudre le problème au niveau du système.

6. Utilisez une méthode différente pour la création du fichier PDF.

• Si votre problème survient lors de l’exportation au format PDF à partir d’InDesign vers Acrobat Standard, Pro ou Pro Extended, essayez d’imprimer sur l’imprimante Adobe PDF. (Si vous utilisez Mac OS v10.6 (ou version ultérieure) avec Acrobat 9, consultez Support Acrobat 9 Enregistrer en tant que fichier PDF.)
  • Si le problème survient lorsque vous utilisez la fonction d’impression pour créer votre fichier PDF, choisissez à la place Fichier > Exporter au format PDF .

Résolution des problèmes d’impression ou exportation au niveau du document

Si le problème ne survient pas lorsque vous imprimez ou exportez un nouveau document, il se peut que les paramètres d’impression ou d’exportation du document original ne soient pas valides ou qu’un objet, une police ou la structure du document soient endommagés. Essayez une ou plusieurs des opérations suivantes.

Remarque :

Selon le type d’imprimante que vous utilisez, les emplacements des paramètres peuvent différer de ceux figurant dans les procédures suivantes. Consultez la documentation de votre l’imprimante.

1. Exportez au format IDML (InDesign CS4 et versions ultérieures) ou INX (InDesign CS3 et versions antérieures).

Le document peut être endommagé. Les documents peuvent être endommagés après avoir été convertis depuis une version antérieure d’InDesign ou depuis un document QuarkXPress. L’exportation au format IDML (Indesign Markup Language) ou INX (InDesign Interchange) peut éliminer des données problématiques.

2. (Pour les imprimantes PostScript uniquement) Activez la gestion des erreurs Postscript.

Windows

1. Choisissez Fichier > Imprimer.
  2. Cliquez sur le bouton Mise en .
  3. Si la boîte de dialogue suivante apparaît, cliquez sur OK : « Si le paramètre d’impression souhaité est disponible dans la boîte de dialogue d’impression d’InDesign, définissez-le à cet endroit pour éviter les conflits d’impression. »
  4. Faites un clic droit sur l’imprimante et choisissez Propriétés.
  5. Dans l’onglet Général, cliquez sur Préférences d’impression.
  6. Cliquez sur Avancé.
  7. Développez les options du document, puis développez les options de PostScript. Si l’option Envoyer le gestionnaire de traitement d’erreur PostScript n’est pas défini sur Oui, cliquez dessus et sélectionnez Oui dans le menu contextuel.

Mac OS X

1. Choisissez Fichier > Imprimer.
  2. Cliquez sur l’imprimante.
  3. Dans le menu au bas du menu Paramètres prédéfinis, sélectionnez Gestion d’erreur.
  4. Sélectionnez Imprimer le rapport détaillé, puis cliquez sur Imprimer.

Si une erreur PostScript est à l’origine du problème, le gestionnaire de traitement d’erreur PostScript imprime une page contenant les informations sur l’erreur. Voir Dépannage des erreurs PostScript.

3. Excluez les graphiques du document.

Excluez les graphiques lorsque vous imprimez le document.

1. Choisissez Fichier > Imprimer.
  2. Cliquez sur Graphiques, puis sélectionnez Aucun dans le menu Envoi des données.
  3. Cliquez sur Imprimer.

Excluez les graphiques lorsque vous exportez le document

1. Choisissez Fichier > Exportation, puis sélectionnez Adobe PDF (impression) comme format ou « Enregistrer sous le type. »
  2. Choisissez un emplacement et cliquez sur Enregistrer.
  3. Cliquez sur Avancées, puis sélectionnez les trois cases à cacher Omettre pour OPI : EPS, PDF et Bitmap.
  4. Changez la norme PDF en Aucune pour autoriser l’exclusion des images.
  5. Cliquez sur Exporter.

Si l’impression ou l’exportation du document réussit, un élément graphique de la page peut être endommagé. Retirez 50 % des graphiques en supprimant des pages ou des blocs de graphique sur une seule page. Ensuite, imprimez ou exportez le document après chaque modification pour déterminer si la cause du problème est un graphique endommagé dans le groupe supprimé. Si le document peut être imprimé ou exporté après une modification, revenez sur la modification et supprimez l’autre moitié des pages restantes ou des graphiques. Confirmez que les erreurs se reproduisent, puis supprimez de nouveau 50 %, et ainsi de suite. Une fois que vous avez identifié les graphiques qui reproduisent systématiquement l’erreur, supprimez-les et remplacez-les. Il est possible que vous deviez réexporter un graphique depuis l’application dans laquelle vous l’avez créé.

Un travail d’impression réussi, mais n’incluant pas les graphiques, peut également indiquer une mémoire d’imprimante insuffisante. Les symptômes comprennent notamment la substitution de polices, des graphiques manquants ou des impressions incomplètes. Essayez d’imprimer une plage de pages ou simplifiez la publication pour voir si l’impression s’effectue avec moins de graphiques. Ou essayez d’imprimer à une résolution inférieure.

Remarque :

Si le document ne contient que des éléments graphiques, vous obtenez uniquement une page vierge à l’impression si l’option d’impression des pages vides est activée dans InDesign. Sélectionnez Imprimer les pages vides dans la section Général de la boîte de dialogue d’impression.

4. Excluez ou réduisez des polices.

Excluez des polices lorsque vous imprimez.

1. Choisissez Fichier > Imprimer.
  2. Cliquez sur Graphiques.
  3. Dans la section Polices, choisissez Aucune dans le menu des téléchargements.
  4. Cliquez sur Imprimer.

Réduisez les polices au maximum lorsque vous exportez au format PDF.

Vous ne pouvez pas exclure de polices lors de l’exportation, mais vous pouvez réduire le nombre de polices utilisées.

1. Choisissez Type > Rechercher une police.
  2. Dans la liste Polices du document, cliquez sur la première police, puis maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur la dernière police pour sélectionner toutes celles que contient la liste.
  3. Dans la liste Remplacer par : familles de polices, sélectionnez une police dont vous êtes sûr qu’elle fonctionne dans d’autres documents, tels qu’Arial ou Verdana.
  4. Cliquez sur Remplacer tout
  5. Cliquez sur Terminé.
  6. Choisissez Fichier > Exporter et sélectionnez Adobe PDF (Impression) comme format.
  7. Choisissez un emplacement et cliquez sur Enregistrer.
  8. Cliquez sur Exporter.

Si l’impression ou l’exportation du document réussit, le problème est peut-être lié à l’une des polices utilisées dans le document. Si le document contient un grand nombre de polices, le fait d’exclure certaines d’entre elles le rend moins complexe. Enregistrez le document sous un nouveau nom, puis examinez les polices une par une pour déterminer si elles sont endommagées. Si un problème survient systématiquement avec une police, recherchez plusieurs de ses instances actives ou téléchargez une nouvelle fois la police auprès du fabricant pour vous assurer qu’elle n’est pas corrompue.

5. Assurez-vous que les liens sont valides.

Pour afficher l’état des liens, choisissez Fenêtres > Liens. Dissociez ou associez à nouveau tout fichier dont le nom est précédé d’un point d’interrogation ou de tout autre symbole. Pour plus d’informations sur les liens InDesign, voir Gérer les liens des graphiques.

6. Désactivez des paramètres.

Certaines erreurs peuvent être le résultat d’une fonction particulière dans le processus d’impression ou d’exportation, puisqu’elles traitent toutes d’un contenu spécifique du document. Eliminez autant de ces types de paramètres que possible. Si
l’élimination de paramètres permet de résoudre le problème, activez-les à nouveau par petits groupes pour pouvoir lier le problème à un paramètre particulier.

Remarque :

Selon le type d’imprimante que vous utilisez, certains paramètres peuvent être indisponibles.

Choisissez Fichier > Imprimer pour ouvrir la boîte de dialogue Imprimer. Modifiez ensuite les paramètres suivants dans les volets ci-dessous :

Volet Général

• Définissez copies sur 1.
  • Sélectionnez Pages pour désactiver les Feuilles.
  • Désélectionnez Imprimer les pages maîtresses, Imprimer les objets non imprimables et Imprimer les repères et les grilles de ligne de base visibles.
  • Définissez les calques d’imprimante sur Calques visibles et imprimables.

Volet Configuration

• Définissez le format du papier sur Défini par le pilote.
  • Définissez Largeur et hauteur de l’échelle sur 100 %.
  • Désactivez Vignettes et Mosaïque.

Volet repères et fonds perdus

• Désactivez les Repères, les Fonds perdus et les Lignes-blocs.

Volet de sortie

• Définissez la couleur sur Composite (ne pas modifier).
  • Désactivez Recouvrement, Texte en noir et Simuler la surimpression.
  • Dans le gestionnaire d’encres, désactivez Lissage d’encre.

Volet des graphiques

• Pour les images, définissez Envoi de données sur Aucun ou Tout.
  • Pour les polices, définissez Télécharger sur Aucun ou Tout.
  • Définissez PostScript sur Niveau 2.
  • Définissez le format des données sur ASCII

Volet Gestion des couleurs

• Définissez la gestion des couleurs sur Laisser l’imprimante PostScript déterminer les couleurs.
  • Activez Préserver les numéros CMYK.

Panneau Pages (en-dehors de la boîte de dialogue Impression).

Sélectionnez toutes les pages, cliquez avec le bouton droit de la souris, puis choisissez Attributs de la page > Etendre l’aplatissement > Aucun (ignorer la transparence).

7. Dépannez les problèmes liés aux modules externes.

Supprimez les plug-in tiers du dossier Plug-in de InDesign, puis redémarrez InDesign. Si le problème persiste, déplacez de nouveau les plug-in vers le dossier Plug-in de InDesign. Si le problème disparaît, identifiez les modules externes en conflit:

1. Sélectionnez Aide > Configurer les plug-in (Windows) ou InDesign > Configurer les plug-in (Mac OS).
  2. Sélectionnez Tous les plug-ins du jeu, puis décochez toutes les options dans la section Affichage, sauf Tiers. Créez une liste de ces plug-in.
  3. Quittez InDesign et déplacez ces plug-in à l’extérieur du dossier des plug-in.
    • Windows : /Program Files/Adobe/Adobe InDesign [Version]/Plug-Ins
    • Mac OS : /Applications/Adobe InDesign [Version]/Plug-Ins
  4. Redémarrez InDesign et essayez de recréer le problème.
    • Si le problème ne se reproduit pas, répétez les étapes 3 et 4, en ajoutant quelques modules externes tiers au dossier Plug-Ins.
    • Si le problème survient de nouveau, contactez le développeur du module externe que vous avez déplacé la dernière fois pour rechercher une mise à jour.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Dépanner des modules externes tiers InDesign.

8. Imprimez ou exportez à partir d’un nouveau compte d’utilisateur.

Les comptes d’utilisateur peuvent parfois être corrompus et empêcher une application de lire ou d’écrire sur certains fichiers ou dossiers. Créez un nouveau compte utilisateur (ne supprimez pas l’original), connectez-vous et essayez d’imprimer ou d’exporter à nouveau le document.

Windows

Choisissez Démarrer > Volet de contrôle > Comptes d’utilisateurs.

Mac OS X

Sélectionnez le menu Apple > Préférences système > Utilisateurs et groupes.

9. Déterminez si le document est endommagé.

Dépannage de problèmes d’impression ou d’exportation au niveau de l’application

Si vous recevez une erreur lors de l’impression d’un document InDesign quelconque, essayez une ou plusieurs des tâches suivantes pour identifier la cause d’un problème au niveau de l’application.

1. Recréez vos fichiers de préférences InDesign.

Dans les cas où InDesign se comporte de façon imprévisible, la suppression des préférences est souvent un bon moyen de résoudre le problème.

Il y a deux façons de recréer les préférences :

• Automatiquement :  cette méthode supprime rapidement vos fichiers de préférences actuels puis régénère un nouveau jeu de fichiers de préférences par défaut. Toutefois, tous les paramètres personnalisés que vous avez pu définir sont perdus.

-ou-

• Manuellement :  si vous ne souhaitez pas perdre vos paramètres personnalisés, renommez vos fichiers de préférences actuels avant de régénérer un nouveau jeu de fichiers de préférences par défaut. De cette façon, si les nouvelles préférences ne permettent pas de résoudre votre problème d’impression ou d’exportation, vous disposez d’une sauvegarde de vos fichiers de préférences d’origine (tous les paramètres personnalisés compris), que vous pouvez utiliser pour remplacer les nouveaux fichiers de préférences.

Recréer automatiquement des fichiers de préférence InDesign

Remarque :

La recréation des fichiers de préférences InDesign supprime les données de préférence, y compris tous les paramètres personnalisés. Si vous ne souhaitez pas perdre vos paramètres personnalisés, recréez les fichiers de préférences manuellement.

1. Fermez InDesign.
  2. Redémarrez InDesign et maintenez immédiatement enfoncées les touches correspondantes de votre système d’exploitation :
    • Mac OS : Contrôle + Option + Commande + Maj
    • Windows : Contrôle + Alt + Maj
  3. Une boîte de dialogue s’affiche et vous demande si vous souhaitez supprimer les fichiers de préférence InDesign. Cliquez sur Oui. InDesign se lance avec les préférences par défaut régénérées.

Recréer manuellement les fichiers de préférence InDesign

Renommez les deux fichiers de préférences (par exemple, remplacez « InDesign SavedData » par « InDesign SavedData backup » et « InDesign Defaults » par « InDesign Defaults backup »). Les fichiers de préférences ont pour emplacements :

• Mac OS X

InDesign Defaults :

Users/[utilisateur]/Library/Preferences/Adobe InDesign/Version [version]/[langue]/InDesign Defaults

InDesign SavedData:

Users/[utilisateur]/Library/Caches/Adobe InDesign/Version [version]/[langue]/InDesign SavedData

• Windows XP

InDesign Defaults :

/Documents and Settings/[utilisateur]/Application Data/Adobe/InDesign/Version [version]/InDesign Defaults

Fichiers cachés par défaut. Apprenez comment afficher les fichiers masqués.

InDesign SavedData:

/Documents and Settings/[utilisateur]/Local Settings/Application Data/Adobe/InDesign/Version[version]/Caches/InDesign SavedData

• Windows 7 et 8

Paramètres par défaut de InDesign:

C:\Users\DC-work\AppData\Roaming\Adobe\InDesign\Version 11.0\[langue]\InDesign Defaults

Fichiers cachés par défaut. Apprenez comment afficher les fichiers masqués.

InDesign SavedData:

/Users/[utilisateur]/AppData/Local/Adobe/InDesign/Version[version]/[langue]/Caches/InDesign SavedData

Relancez InDesign. InDesign crée un nouveau jeu de fichiers de préférences par défaut.

Si votre problème d’impression ou d’exportation persiste, vous pouvez alors restaurer vos préférences d’origine en renommant les anciens fichiers de préférences avec leurs noms d’origine : InDesign SavedData et InDesign Defaults.

2. (Sous Windows uniquement) Vérifiez que le pilote de l’imprimante est à jour.

Installez le pilote le plus récent pour votre imprimante :

3. (Pour Windows et imprimante PostScript uniquement) Optimiser la vitesse de PostScript.

1. Choisissez Fichier > Imprimer.
  2. Cliquez sur Configuration, sélectionnez une imprimante, cliquez sur Préférences, puis sur Avancées.
  3. Développez les options du document, puis développez les options de PostScript.
  4. Choisissez Option de sortie PostScript.
  5. Choisissez Optimiser la vitesse dans le menu contextuel, puis cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur OK puis sur Imprimer.

4. Désactivez la protection des pages sur votre imprimante.

Pour plus d’instructions sur la façon de désactiver cette fonction, consultez la documentation accompagnant l’imprimante.

5. Connectez votre ordinateur à l’imprimante.

Si le problème survient lorsque vous effectuez l’impression en réseau, connectez l’ordinateur directement à l’imprimante et procédez à une nouvelle impression.

Si vous ne pouvez pas vous connecter directement à l’imprimante, enregistrez le document en tant que fichier PostScript. A l’aide de l’invite de commande sur un ordinateur qui peut se connecter directement à une imprimante, envoyez le fichier à l’imprimante.

6. Enregistrez au format PDF sur un disque dur local.

Si le problème survient alors que vous exportez au format PDF sur un emplacement du réseau, essayez d’enregistrer au format PDF sur un disque dur local.

L’instabilité du réseau ou les problèmes de permission peuvent provoquer des problèmes lors des exportations Si vous pouvez exporter le fichier vers un disque local, mais pas vers un emplacement réseau, demandez à votre service informatique d’élucider le problème.

Dépanner des problèmes d’impression au niveau de l’imprimante

Résolution des problèmes d’impression liés à une imprimante PostScript

Si vous rencontrez des problèmes d’impression sur une imprimante PostScript, essayez une ou plusieurs des tâches suivantes. Imprimez après chaque tâche effectuée.

1. Utilisez un pilote d’imprimante à jour.

Téléchargez le dernier pilote d’imprimante PostScript pour Mac ou Windows.

Remarque :

Si vous utilisez une imprimante réseau, il est possible que vous utilisiez un pilote de l’imprimante compatible avec le système d’exploitation du serveur d’impression mais pas avec le système d’exploitation de votre ordinateur. Pour installer un pilote d’imprimante compatible avec le système d’exploitation, reconfigurez l’imprimante réseau avec l’Assistant Ajouter une imprimante. Voir Installer un pilote d’imprimante compatible avec votre système d’exploitation.

2. Utilisez un fichier PPD mis à jour.

Un fichier de description d’imprimante PostScript (PPD) décrit les capacités d’une imprimante PostScript pour des paramètres tels que les marges, la couleur et la résolution. Les fichiers PPD incorrects ou périmés peuvent augmenter les délais d’impression. Configurez votre imprimante avec le fichier PPD recommandé par le fabricant.

Pour obtenir un fichier PPD, contactez le fabricant de l’imprimante ou téléchargez-le sur site Web d’Adobe.

3. (Pour Windows uniquement) Installez l’imprimante pour émettre un code PostScript optimisé.

Pour Windows 7 :

1. Sélectionnez Démarrer > Périphériques et imprimantes.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez Préférences d’impression > Avancées.
  3. Développez les options du document, puis les options PostScript.
  4. Définissez l’option de sortie PostScript sur Optimiser pour la portabilité.

4. Libérez de l’espace disque.

Assurez-vous de disposer de suffisamment d’espace libre sur votre disque dur. Essayez de garder libre au moins 10 % de votre espace disque total. Pour libérer plus d’espace, recherchez les fichiers temporaires (.tmp), supprimez-les de votre ordinateur et nettoyez le cache disque qu’utilise votre navigateur Web. Pour des instructions sur le nettoyage du cache disque, voir la documentation de votre navigateur.

Pour découvrir d’autres façons de libérer de l’espace disque, consultez la documentation de votre système d’exploitation (par exemple, les Conseils pour libérer de l’espace disque sur votre PC pour Windows ou Augmenter l’espace disque pour Mac OS).

5. Imprimez à partir d’une imprimante locale.

Si vous imprimez un fichier sur une imprimante réseau, procédez à partir d’un ordinateur directement relié à l’imprimante locale. Si le fichier s’imprime correctement, des dysfonctionnements liés au réseau peuvent être la cause de votre problème. En cas d’assistance, contactez l’administrateur réseau.

6. (Sous Windows uniquement) Installez un pilote d’imprimante compatible avec votre système d’exploitation.

Si vous utilisez une imprimante réseau, installez un pilote d’imprimante compatible avec votre système d’exploitation. Les serveurs d’impression ne prennent pas toujours en charge les pilotes pour les systèmes d’exploitation exécutés sur les ordinateurs client. Vous pouvez utiliser un pilote d’imprimante adapté au système d’exploitation du serveur d’impression mais pas au système d’exploitation de l’ordinateur.

Pour Windows 7 :

1. Sélectionnez Démarrer > Périphériques et imprimantes.
  2. Cliquez sur Ajouter une imprimante.
  3. Sélectionnez Ajouter une imprimante locale.
  4. Choisissez Créer un nouveau port > Port local > Suivant.
  5. Saisissez un nom de port (par exemple, \\[nom_serveur_impression]\[nom_imprimante]) et cliquez sur OK.
  6. Suivez les instructions à l’écran pour installer un pilote dont la marque et le modèle correspondent à l’imprimante réseau.

Résoudre les problèmes d’impression liés à une imprimante autre que PostScript

Si vous rencontrez des problèmes d’impression sur une imprimante autre que PostScript, essayez d’exécuter une ou plusieurs des tâches suivantes : Imprimer après chaque tâche effectuée.

Remarque :

Certaines des solutions proposées nécessitent que vous changiez les propriétés du pilote de l’imprimante. Les emplacements pour les propriétés spécifiques varient en fonction de l’imprimante et du pilote de l’imprimante. Pour plus d’informations, contactez le fabricant de l’imprimante ou reportez-vous à la documentation de l’imprimante.

1. Imprimez au format bitmap.

1. Choisissez Fichier > Imprimer.
  2. Vérifiez que vous avez sélectionné une imprimante autre que PostScript, puis sélectionnez le volet Avancées.
  3. Sélectionnez la case à cocher Imprimer au format bitmap et choisissez une résolution adéquate pour l’imprimante.

2. Vérifiez que l’imprimante dispose de suffisamment de mémoire.

Pour imprimer en 300 ppp, l’imprimante doit disposer d’au moins 2 Mo de RAM disponible. Pour imprimer en 600 ppp, l’imprimante doit disposer d’au moins 4 à 6 Mo de RAM disponible. Pour savoir comment déterminer la mémoire disponible de l’imprimante, reportez-vous à la documentation de l’imprimante.

3. Si votre imprimante en est équipée, utilisez le mode PostScript.

Pour plus de détails, consultez la documentation de l’imprimante.

4. (Sous Windows uniquement) Passez à un pilote SVGA standard.

Basculez vers le pilote SVGA Windows standard pour déterminer si le pilote vidéo tiers est à l’origine du problème. Si l’erreur ne se produit pas lorsque vous utilisez un pilote SVGA standard, contactez le fabricant de la carte vidéo pour obtenir un pilote à jour. Si vous utilisez déjà la version actuelle, essayez d’utiliser une résolution vidéo différente (par exemple, 1024 x 768 plutôt qu’une résolution plus importante).

Dépanner des problèmes d’impression ou d’exportation au niveau du système

Si vous ne parvenez à imprimer ou exporter au format PDF à partir d’aucune application, contactez l’Assistance Technique d’Apple, l’Assistance Technique de Microsoft ou le fabricant de l’imprimante. Vérifiez systématiquement la connexion physique entre l’imprimante et l’ordinateur avant de contacter un service d’assistance. En effet, la solution peut consister simplement à reconnecter un câble.

Prenez également en compte les changements récents sur le système, qui pourraient affecter le processus d’impression ou d’exportation. Par exemple, avez-vous récemment :

• Effectué des mises à jour matérielles, ajouté ou supprimé des composants matériels
     ?
  • Ajouté, mis à jour ou supprimé des logiciels ?
  • Installé ou supprimé des polices ?
  • Effectué une connexion à un réseau ?
  • Nettoyé ou effacé des fichiers du disque dur
    ?
  • Trouvé des erreurs système aléatoires ou des erreurs dans d’autres applications
    ?

Souvent, une modification sur le système entraîne directement l’affichage d’un problème d’impression. Conservez un enregistrement des modifications effectuées sur le système en tant que référence pour le dépannage des problèmes d’impression ou autres.