Apprendre comment dépanner les fichiers InDesign endommagés ou corrompus.

Un document InDesign peut être endommagé si une erreur ou un autre comportement inattendu survient uniquement lorsque vous utilisez ce document. InDesign possède une fonction récupération de documents qui peut servir à prévenir les dommages causés par des pannes de courant ou du système. Toutefois, cette fonction ne permet pas de prévenir les dommages causés au niveau du système par des incompatibilités de logiciels, un espace disque insuffisant ou des virus. Ce guide de dépannage peut vous aider à isoler et à résoudre des dommages dans les documents InDesign. Il peut également vous aider à isoler et à résoudre des problèmes au niveau du système qui semblent être des dommages de document mais dont les causes sont différentes.

Recherche des problèmes au niveau du système

Les problèmes au niveau du système peuvent entraîner des erreurs et d’autres comportements inattendus. Avant de considérer qu’un document est endommagé, assurez-vous que votre système ne rencontre pas de problèmes importants. Par exemple, pensez à exécuter un utilitaire de réparation de disque puis à rouvrir le document pour voir s’il est réparé avant de naviguer dans les tâches de dépannage des dommages sur les documents ci-dessous.

Windows : voir la section Vérifier la présence d’erreurs sur le disque dur.

Mac OS : voir Résoudre les problèmes au démarrage et effectuer une maintenance disque.

Dépanner les dommages sur des documents

Effectuez les tâches suivantes dans l’ordre. Arrêtez lorsque vous avez identifié le problème.

Remarque :

Après chaque tâche de dépannage effectuée, redémarrez InDesign et ouvrez votre document pour voir si le problème a été résolu. Ouvrez le document de cette façon :

Choisissez Fichier > Ouvrir, sélectionnez le document, puis choisissez Copier. Enregistrez le document sous un nouveau nom et vérifiez s’il est réparé.

1. Sauvegardez votre document.

Avant de lancer un dépannage, créez une copie de sauvegarde de votre document endommagé. Certaines tâches présentées ci-dessous nécessitent que vous modifiiez ou supprimiez des informations dans le document. Une copie de sauvegarde du document vous permet de restaurer facilement les informations. Si le document se trouve sur un volume du réseau ou un support amovible (par exemple, un lecteur CD ou une clé USB), déplacez la sauvegarde sur un disque local.

2. Installez la dernière mise à jour d’InDesign.

• Dans InDesign, sélectionnez Aide>Mises à jour.

-ou-

-ou-

3. Recréez vos fichiers de préférences.

InDesign stocke des informations concernant les modules externes, les fonctionnalités et l’application elle-même dans ses fichiers de préférences : les fichiers InDesign SavedData et InDesign Defaults. Un fichier de préférence InDesign endommagé peut entraîner un comportement inattendu avec un document InDesign. Vous pouvez facilement déterminer si le problème concerne les fichiers de préférences en les recréant.

Remarque :

Recréer les fichiers de préférences InDesign permet de restaurer les paramètres par défaut ; vous perdrez donc vos paramètres personnalisés associés aux anciens fichiers de préférences. Pour conserver ces paramètres personnalisés, vous devez renommer les anciens fichiers de préférences.

Pour recréer les fichiers de préférences InDesign :

1. Fermez InDesign.

2. Redémarrez InDesign et maintenez enfoncées les touches correspondant à votre système d’exploitation :

• Mac OS X : Contrôle + Option + Commande + Maj
    • Windows : Contrôle + Alt + Maj.
  3. Lorsque vous êtes invité à supprimer les fichiers de préférences InDesign, cliquez sur Oui. InDesign lance ses paramètres par défaut et les fichiers de préférences régénérés.

Remarque :

Si vous n’êtes pas invité à supprimer les fichiers de préférences, vous avez la possibilité de supprimer vos préférences manuellement.

4. Ouvrez le document et vérifiez qu’il a été réparé. Si le problème persiste, passez à la tâche 4 ci-dessous.

Supprimer manuellement ou renommer vos fichiers de préférences.

Les possibilités suivantes, alternatives ou complémentaires, s’offrent à vous :

• Supprimer manuellement vos fichiers de préférences (par exemple, si vous n’êtes pas automatiquement invité à supprimer les préférences au lancement d’InDesign, comme dans la procédure précédente).

-ou-

• Renommer manuellement vos fichiers de préférences (par exemple, si vous disposez de paramètres personnalisés associés aux anciens fichiers de préférences que vous ne souhaitez pas perdre).

Recherchez votre système d’exploitation dans le tableau ci-dessous pour afficher l’emplacement de ces fichiers.

SE Emplacements des fichiers de préférences
    Mac OS X

InDesign Defaults (Paramètres par défaut d’InDesign)

Users/[utilisateur]/Library/Preferences/Adobe InDesign/Version [version]/[langue]/InDesign Defaults

InDesign SavedData

Users/[utilisateur]/Library/Caches/Adobe InDesign/Version [version]/InDesign SavedData

Windows XP

InDesign Defaults (Paramètres par défaut d’InDesign)

C:\Documents and Settings\[utilisateur]\Application Data\Adobe\InDesign\Version [version]\InDesign Defaults

Fichiers cachés par défaut. Apprenez comment afficher les fichiers cachés.

InDesign SavedData

C:\Documents and Settings\[utilisateur]\Local Settings\Application Data\Adobe\InDesign\Version[version]\Caches\InDesign SavedData

Windows 7 et 8

InDesign Defaults (Paramètres par défaut d’InDesign)

C:\Users\[utilisateur]\AppData\Adobe\InDesign\Version[version]\[langue]\InDesign Defaults

Fichiers cachés par défaut. Apprenez comment afficher les fichiers cachés.

InDesign SavedData

C:\Users\[utilisateur]\AppData\Local\Adobe\InDesign\Version[version]\[langue]\Caches\InDesign SavedData

Une fois la suppression ou le changement de nom effectué, redémarrez InDesign pour recréer vos fichiers de préférences, puis ouvrez votre document pour vérifier s’il est réparé.

Si le problème persiste, restaurez les préférences d’origine en supprimant les nouveaux fichiers et en redonnant leur nom d’origine aux anciens fichiers de préférences.

4. Enregistrez le document au format IDML (InDesign CS4 ou version ultérieure) ou INX (InDesign CS3 et versions antérieures).

1. Ouvrez le fichier dans InDesign.

2. Sélectionnez Fichier > Exporter.

3. Dans le menu Enregistrer sous le type, choisissez InDesign Markup (CS4 et versions ultérieures) ou InDesign Interchange (CS3 et versions antérieures).

4. Attribuez un nom et un emplacement au fichier, puis cliquez sur Enregistrer.

5. Dans InDesign, ouvrez le fichier IDML ou INX exporté.

Si le problème a disparu, continuez à utiliser le fichier IDML ou IDX en remplacement du document d’origine. Si le problème persiste, passez à une autre étape.

5. Dépannez un document converti dans son application source.

Si le document a été converti depuis Adobe PageMaker, QuarkXPress ou une version précédente d’InDesign, essayez de reconvertir le document. Si le problème se produit à nouveau, dépannez les dommages du document d’origine dans son application source avant de le reconvertir. Un document PageMaker ou QuarkXPress endommagé a de fortes chances de le rester après que vous l’ayez converti.

Pour obtenir des informations concernant le dépannage d’une publication PageMaker endommagée, consultez Dépanner des publications endommagées. Pour obtenir des informations concernant le dépannage d’un document QuarkXPress endommagé, consultez le site Web de Quark.

6. Supprimez les styles de caractères et de paragraphes.

Les styles que vous avez créés dans InDesign ou importé avec des fichiers créés dans d’autres applications peuvent être endommagés. Pour savoir si c’est le cas, supprimez les styles, puis réenregistrez votre document.

Pour supprimer des styles de caractère :

1. Dans InDesign, ouvrez le document et sélectionnez Type > Styles de caractères.

2. Dans le panneau Styles de caractères, sélectionnez tous les styles exceptés [Aucun style de caractère]. Pour sélectionner plusieurs styles de caractères, appuyez sur Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) lorsque vous sélectionnez des styles.

3. Dans le menu Styles de caractères, choisissez Supprimer des styles.

4. Enregistrez votre document et vérifiez s’il est réparé. Si le problème persiste, essayez de supprimer des styles de paragraphes.

Pour supprimer des styles de paragraphes :

1. Dans InDesign, ouvrez le document et sélectionnez Type > Styles de paragraphes.

2. Dans le panneau Styles de paragraphe, sélectionnez tous les styles exceptés [Aucun style de paragraphe]. Pour sélectionner plusieurs styles de paragraphes, appuyez sur Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) lorsque vous sélectionnez des styles.

3. Dans le menu Styles de paragraphes, sélectionnez Supprimer des styles.

4. Enregistrez votre document et vérifiez s’il est réparé. Si le problème persiste, passez à la tâche 7 ci-dessous.

7. Recherchez les dommages subis par les polices.

Pour déterminer si le problème est lié à une police endommagée, vous devez remplacer toutes les polices utilisées dans le document par une police standard, comme Arial ou Times New Roman.

Si le problème persiste après le changement de police, il n’est pas lié aux polices. Si le problème ne se répète pas, la ou les polices d’origine peuvent être endommagées ou obsolètes. Essayez de réinstaller les polices d’origine ou d’obtenir une version mise à jour auprès du fabricant de polices.

8. Recherchez les dommages dans les objets et graphiques.

Essayez de déterminer si un élément spécifique sur une page maîtresse ou de document est à l’origine du problème. Pour isoler des éléments, supprimez d’abord les pages vides et les éléments inutiles, tels que les éléments d’une zone de travail ou d’un calque caché.

Pour supprimer des pages :

1. Dans InDesign, ouvrez le document et sélectionnez Fenêtre > Pages.

2. Dans le panneau Pages, utilisez l’outil Sélection pour sélectionner les pages que vous souhaitez supprimer. Appuyez sur Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) pour sélectionner plusieurs pages, ou appuyez sur la touche Maj pour sélectionner une plage continue de pages.

Supprimer des pages
    Sélectionnez les pages à supprimer dans le panneau pages.

3. Dans le panneau Pages, cliquez sur l’icône Supprimer.

4. Cliquez sur OK pour confirmer la suppression.

Si le problème persiste après la suppression de plusieurs pages, supprimez la moitié des pages restantes et sauvegardez le document sous un nouveau nom. Essayez ensuite de recréer le problème.

• Si le problème persiste, une des pages restantes contient peut-être un élément endommagé. Continuez à supprimer des pages jusqu’à ce que vous trouviez celle qui est à l’origine du problème.
  • Si le problème disparaît, une des pages supprimées contient peut-être un élément endommagé. Remplacez les pages supprimées jusqu’à ce que vous trouviez celle qui est à l’origine du problème.

Après avoir identifié la page qui est à l’origine du problème, supprimez et remplacez les éléments sur cette dernière page, y compris les graphiques importés, les objets tracés InDesign et les séquences de texte qu’elle contient.

9. Copiez les éléments de la page dans un nouveau document.

La copie d’éléments de page dans un nouveau document laisse derrière elle des dommages structurels (interne). Si le problème persiste après que vous ayez copié des éléments de page dans un nouveau document, supprimez les éléments un par un pour voir si l’un d’entre eux est la cause du problème.

Pour copier des éléments de page dans un nouveau document :

1. Dans InDesign, ouvrez le document d’origine.

2. Sélectionnez Fichier > Nouveau puis cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Nouveau document.

3. Sélectionnez Fenêtre > Titre pour afficher les deux documents.

4. Cliquez sur le document original pour l’activer.

5. Sélectionnez Fenêtre > Pages pour activer le panneau Pages.

6. Faites glisser une page ou une feuille dans la nouvelle fenêtre du document. InDesign copie la page ou feuille dans le nouveau document en ajoutant des pages si nécessaire.

7. Enregistrez le nouveau document sous un nouveau nom (différent de celui du document d’origine) et essayez de recréer le problème.

• Si le problème persiste, les dommages ne sont pas structurels (par exemple, sur les pages maîtresses ou de document). Supprimez les éléments un par un pour voir si l’un d’entre eux est la cause du problème.
    • Si le problème disparaît, les dommages sont probablement d’ordre structurel. Répétez les étapes 4 à 7 pour chaque page ou feuille restante.

10. Obtenez une autre copie du document.

Si vous avez reçu le document par e-mail, FTP ou support amovible (par exemple, un CD), procurez-vous une copie d’une autre manière. Vous pouvez également demander que le document vous soit renvoyé. Un support endommagé ou une transmission par courrier électronique défectueuse peut endommager un document. Si le document a été envoyé par e-mail, demandez à l’expéditeur de le compresser avant l’envoi (par exemple, avec WinZip ou le StuffIt de Smith Micro) pour protéger les données.

Suggestions supplémentaires

Vous avez encore des difficultés ? Essayez les solutions suivantes.

Suppression des modules externes tiers.

Envisagez de désinstaller des modules externes tiers depuis InDesign. Les modules externes peuvent dans certains cas être à l’origine de la corruption de fichiers. Reportez-vous à la section Dépannage des modules externes tiers InDesign.

Utilisez un autre ordinateur pour ouvrir le document.

En changeant d’environnement système, vous pouvez supprimer les variables à l’origine du problème.

Visitez les forums d’utilisateurs Adobe.

Vous n’êtes pas seul ! D’autres utilisateurs ont peut-être connu les mêmes problèmes que vous sur un document et posté une solution. Consultez les forums InDesign.

Recréez le document.

Si toutes les autres choses échouent, recréez le document. Effectuez des copies de sauvegarde et testez le document régulièrement, afin de vous assurer que des éléments importés ne sont pas à l’origine du problème.