Rellene, firme y envíe fácilmente formularios rápidamente desde el escritorio, el navegador o un dispositivo de tableta.

Un formulario interactivo o rellenable contiene campos que se pueden seleccionar o rellenar. Para estos formularios, la herramienta Rellenar y firmar muestra únicamente la opción de firma. Para obtener más información sobre cómo rellenar un formulario interactivo, consulte Rellenar formularios interactivos.

Un formulario plano no tiene los campos interactivos. Podría ser un formulario impreso o un archivo PDF que no se haya optimizado para rellenar el formulario. La herramienta Rellenar y firmar detecta automáticamente los campos de formulario, como campos de texto, campos combinados, casillas de verificación y botones de acción. Si hace falta, también puede agregar texto y otros símbolos manualmente en cualquier parte del formulario mediante la herramienta Rellenar y firmar.

Firme su formulario escribiendo o dibujando la firma, o utilizando una imagen. Envíe sus formularios cumplimentados a otros y almacene los formularios con seguridad en Adobe Document Cloud.

Nota:

Este documento proporciona instrucciones sobre cómo rellenar y firmar electrónicamente los formularios desde el escritorio utilizando Acrobat o Acrobat Reader. Consulte la sección de vínculos relacionados de la parte inferior de esta página para ver cómo hacer lo mismo con un navegador o una aplicación de tableta.

Rellenar un formulario PDF

1. Abra el formulario PDF en Acrobat o Reader.

2. Haga clic en el icono de firma  en la barra de herramientas. También puede seleccionar Herramientas > Rellenar y firmar o hacer clic en Rellenar y firmar en el panel derecho.

Herramienta Firma global
  3.  Aparece la herramienta Rellenar y firmar. Haga clic en Yo.

Inicio de Rellenar y firmar
  4. Los campos de formulario se detectan automáticamente. Pase el ratón por encima de un campo para que se muestre un cuadro azul. Haga clic en cualquier parte del cuadro azul; el cursor se situará en la posición correcta de forma automática. Escriba el texto con el que quiere rellenar el campo.

Pase el ratón por encima de un campo para que se muestre el campo de formulario detectado
    Pase el ratón por encima para que se muestre el campo de texto detectado
    Campo de casilla de verificación detectado automáticamente
    Campo de casilla de verificación detectado automáticamente

Si no se muestra un cuadro azul al pasar el ratón por encima del campo, puede rellenarlo o agregar texto manualmente. Haga clic en Agregartexto enla barra de herramientas. Haga clic en el lugar del documento donde desee agregar el texto y, a continuación, comience a escribir.

Rellenar o agregar texto

Utilice la barra de herramientas del campo para realizar los cambios correspondientes:

• Para cambiar el tamaño de un campo, utilice los botones de aumentar o disminuir fuente en la barra de herramientas (los dos primeros botones de la izquierda).
    • Para mover un campo, acerque el cursor al borde del campo hasta que vea el controlador de arrastre y, a continuación, manténgalo pulsado y mueva el campo como quiera.
    • Para eliminar un campo o un texto escrito, haga clic en el botón de la papelera.
    • Para convertir un campo de texto normal en campo combinado o viceversa, haga clic en el botón combinar (el segundo botón de la derecha).
    • Para utilizar anotaciones o símbolos, haga clic en el menú de opciones  y seleccione la anotación.

Utilice los campos combinados para rellenar o agregar texto en cuadros continuos de una línea o una fila. El campo Entrecruzar separa el texto introducido por el usuario de forma uniforme a todo el ancho del campo de texto, como se muestra abajo.

Campo combinado y campo de texto normal

Mientras escribe, si los caracteres no encajan en cada cuadro, ajuste el espaciado con el controlador dónde se indica el mensaje de redimensionar aquí en la imagen anterior.

5. Agregar anotaciones o símbolos: las herramientas de anotaciones se muestran en la barra de herramientas: Tachar, Marca de verificación, Círculo, Línea y Punto. Puede utilizar estas herramientas de anotación para rellenar las casillas de verificación y botones de opción, y utilizar el círculo para rodear el texto con un círculo o la línea para tachar texto.

Herramientas de anotación

Haga clic en una anotación en la barra de herramientas para seleccionarla y haga clic dentro del formulario donde desea colocar la anotación. (Cada clic coloca la anotación seleccionada en la ubicación correspondiente en el formulario).

Nota:

Cambie el tamaño de la primera anotación que coloque para que se ajuste a la casilla de verificación o al botón de radio del documento, las anotaciones siguientes que agregue tendrán el mismo tamaño y se ajustarán al resto de los campos de cuadro/círculo.

Firmar o incluir iniciales en el formulario

Para firmar un formulario PDF, puede escribir, dibujar o insertar una imagen de su firma manuscrita o de sus iniciales.

Pasos para firmar un PDF

1. Abra el documento PDF o formulario que desea firmar.

2. Haga clic en el icono de firma  en la barra de herramientas. También puede seleccionar Herramientas > Rellenar y firmar o hacer clic en Rellenar y firmar en el panel derecho.

Herramienta Firma global
  3.  Aparece la herramienta Rellenar y firmar. Haga clic en Yo.

Inicio de Rellenar y firmar
  4. Los campos de formulario se detectan automáticamente. Pase el ratón por encima de un campo para que se muestre un cuadro azul. Haga clic en cualquier parte del cuadro azul; el cursor se situará en la posición correcta de forma automática. Escriba el texto con el que quiere rellenar el campo.

Pase el ratón por encima de un campo para que se muestre el campo de formulario detectado
    Pase el ratón por encima para que se muestre el campo de texto detectado

Nota:

Para obtener más información sobre cómo rellenar el formulario, consulte Rellenar su formulario PDF.

5. Haga clic en el icono Firmar de la barra de herramientas y elija si desea agregar su firma o simplemente sus iniciales.

Agregar firma o las iniciales

Si ya ha agregado firmas o iniciales, estas se muestran como opciones entre las que elegir.

6. Si ha añadido una firma o simplemente las iniciales, elija las opciones de Firma y haga clic en el punto del PDF en el que desee agregar su firma. Vaya al paso siguiente.

Si es la primera vez que firma, aparecerá el panel de Firma o de Iniciales. A continuación se muestra un ejemplo del panel Firma.

Escribir, dibujar o importar una imagen de una firma
    Puede elegir entre escribir, dibujar o importar una imagen de una firma. Las firmas e iniciales agregadas se guardan para su uso posterior.
    • Escribir: escriba su nombre en el campo. Puede elegir entre una pequeña selección de estilos de firma; haga clic en Cambiar estilo para ver un estilo diferente.
    • Dibujar: Dibuje su firma en el campo.
    • Imagen: Busque y seleccione una imagen de su firma.
    • Guardar firma: cuando esta casilla de verificación está seleccionada y se inicia sesión en Acrobat Reader o Acrobat, la firma agregada se guarda con seguridad en Adobe Document Cloud para su reutilización.

Haga clic en Aplicar y, a continuación, haga clic en el lugar del PDF donde desea colocar la firma o las iniciales.

7. Para mover la firma o inicial ya colocada, haga clic en el campo para resaltarlo y después utilice las teclas de flecha. Para cambiar el tamaño del campo o eliminarlo, utilice las opciones de la barra de herramientas del campo.

Nota:

Si desea utilizar una imagen como firma:

• Firme con su nombre sobre una hoja de papel blanco usando tinta negra. Firme en el centro del papel, así no fotografiará o digitalizará los bordes.
  • Fotografíe o digitalice su firma. Si está haciendo una foto de la firma, asegúrese de que la página esté bien iluminada y de que no haya sombras que crucen la firma.
  • Transfiera la foto o digitalícela a su equipo. Acrobat/Reader acepta archivos JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, TIF y BMP. No es necesario recortar la imagen. Acrobat/Reader importa solo la firma si la foto o el archivo digitalizado son suficientemente claros.

Envío del formulario

Después de rellenar el formulario, puede compartir el archivo PDF. Para compartir el formulario, siga los pasos siguientes:

1. En la barra de herramientas de Fill & Sign, haga clic en Siguiente.

Haga clic en Siguiente
  2. Envíe su archivo mediante cualquiera de estos métodos:

Enviar un vínculo anónimo o público que lleve a su documento firmado

Envíe un vínculo a la copia no editable del formulario rellenado y firmado. La copia estará certificada con Adobe Sign. Los destinatarios no podrán modificar la copia fácilmente; cualquier modificación hará que la certificación deje de ser válida.

1. Seleccione Obtener un vínculo y, a continuación, Crear vínculo.

Cree un enlace de su archivo para compartirlo con los demás
  2. Haga clic en Copiar vínculo y compártalo con otros mediante un correo electrónico. Cualquier persona que tenga acceso al vínculo podrá ver el archivo, pero no lo podrá modificar.

Copiar vínculo

Enviar una copia del documento firmado en un correo electrónico personalizado

Enviar una copia de solo lectura del documento completado por correo electrónico. Los destinatarios pueden ver el archivo pero no puedo modificar el documento.

1. Haga clic en Enviar una copia.

Envío de una copia del formulario rellenado y firmado
  2. Indique la dirección de correo electrónico de la persona que desea que reciba el archivo. También puede utilizar el vínculo Libreta de direcciones para seleccionar direcciones de correo electrónico.

3. Los campos Asunto y Mensaje son como los que utiliza para enviar un mensaje de correo electrónico y su aspecto es igual para los destinatarios. Introduzca la información deseada. Haga clic en Enviar.

Enviar el documento para obtener firmas de otros

1. Haga clic en Solicitar firmas y, a continuación, seleccione Comenzar.

Enviar el documento para obtener firmas de otros
  2. Aparecerá la ventana de Adobe Sign. Los campos Nombre y Mensaje son como los que utiliza para enviar un mensaje de correo electrónico y se muestran igual a los destinatarios. Indique la información deseado y siga uno de estos pasos:

• (Opcional) Para explorar las opciones avanzadas como la autenticación del firmante, recordatorios, etc., seleccione Más opciones.
    • Para añadir campos de formulatio y especificar dónde firmar, haga clic en Indique dónde firmar.

Escriba la información que se le pida. Para obtener más información, consulte Enviar documentos para su firma.

Agregar firmantes