Acerca de los ajustes locales

Los controles de las fichas de ajuste de las imágenes de Camera Raw afectarán al color y al tono de toda la foto. Para ajustar un área concreta de una foto (o realizar ajustes locales, como subexposición o sobrexposición), utilice la herramienta Pincel de ajuste, la herramienta Filtro graduado o la herramienta Filtro radial en Camera Raw.

Con la herramienta Pincel de ajuste, puede aplicar de forma selectiva los ajustes Exposición, Claridad, Brillo y otros más “pintándolos” en la foto.

Con la herramienta Filtro graduado, puede aplicar los mismos tipos de ajustes de forma gradual por un área de la foto. Puede ensanchar o estrechar la región cuanto desee.

Con la herramienta Filtro radial, puede dibujar un área elíptica alrededor del sujeto y aplicar de forma selectiva ajustes tanto al exterior como al interior del área seleccionada. Para más detalles, consulte Filtro radial en Camera Raw.

Se pueden aplicar ambos tipos de ajustes locales en cualquier foto. Puede sincronizar ajustes de configuración locales en varias imágenes seleccionadas. También puede crear ajustes preestablecidos locales, de modo que pueda volver a aplicar efectos que use con frecuencia.

Es posible que deba hacer algunas pruebas para aplicar de manera correcta los ajustes locales en Camera Raw. Se recomienda seguir este procedimiento: primero, seleccione una herramienta, especifique sus opciones y aplique el ajuste a la fotografía; a continuación, vuelva atrás para editar dicho ajuste o aplique otro distinto.

Al igual que todos los demás ajustes aplicados en Camera Raw, los ajustes locales no son destructivos, es decir, no se aplican nunca de forma permanente a las fotografías. Los ajustes locales se guardarán con una imagen en un archivo sidecar XMP o en la base de datos del archivo de Camera RAW, dependiendo de las preferencias de Camera RAW especificadas.

Vídeo | Crear exposiciones que den aspecto natural

Vídeo | Crear exposiciones que den aspecto natural
En este episodio de Photoshop Playbook, el Director de Producto Principal de Photoshop, Bryan O'Neil Hughes, explica cómo ajustar la exposición para equilibrar el objeto principal y el fondo.
Bryan O'Neil Hughes

Aplicación de ajustes locales con la herramienta Pincel de ajuste en Camera Raw

1. Seleccione la herramienta Pincel de ajuste en la barra de herramientas (o presione K).

Camera Raw abre las opciones de la herramienta Pincel de ajuste en el histograma y define el modo de máscara en Nuevo.

2. En las opciones de la herramienta Pincel de ajuste, elija el tipo de ajuste que le interese arrastrando un regulador de efecto.

Nota:

Los efectos disponibles dependerán de si trabaja en la versión del proceso 2012, 2010 o 2003, como se explica. Para actualizar una foto a PV2012, haga clic en el icono del signo de exclamación de la esquina inferior derecha de la vista previa de la imagen.

Temperatura

Ajusta la temperatura del color en una zona de la imagen para que tenga colores más cálidos o fríos. Un efecto de temperatura de filtro graduado puede mejorar las imágenes tomadas en condiciones con varios tipos de luz.

Matiz

Compensa el tinte de color verde o magenta.

Exposición

Establece el brillo general de la imagen. La aplicación de una corrección local de exposición puede dar lugar a resultados parecidos a una sobrexposición o subexposición tradicional.

Iluminaciones

Recupera los detalles en las áreas iluminadas sobrexpuestas de una imagen.

Sombras

Recupera los detalles en las áreas de sombra subexpuestas de una imagen.

Blancos

Ajusta los puntos blancos de una foto

Negros

Ajusta los puntos negros de una foto

Brillo

Ajusta el brillo de la imagen con un efecto mayor en los medios tonos.

Contraste

Ajusta el contraste de la imagen con un efecto mayor en los medios tonos.

Saturación

Cambia la viveza o la pureza del color.

Claridad

Añade profundidad a una imagen mediante el aumento del contraste local.

Borrar neblina

Reduce o aumenta la neblina en una foto

Enfoque

Mejora la definición de los bordes para conseguir más detalles en una foto. Los valores negativos desenfocarán los detalles.

Reducción de ruido

Reduce el ruido de luminancia, que puede aparecer al abrir áreas de sombra.

Reducción de muaré

Elimina los defectos de muaré o la superposición de colores.

Eliminar halos

Quita los colores del halo a lo largo de los bordes. Consulte Eliminar halos de color locales.

Color

Aplica un matiz al área seleccionada. Para seleccionar el tono, haga clic en el cuadro de la muestra de color que aparece a la derecha del nombre del efecto.

Nota:

Haga clic en los iconos de signo más (+) o de signo menos (–) para aumentar o reducir el efecto en una cantidad preestablecida. Haga clic varias veces para seleccionar un mayor ajuste. Haga doble clic en el regulador para restablecer a cero el efecto.

3. Especifique las opciones del pincel:

Tamaño

Especifica el diámetro de la punta del pincel, en píxeles.

Suavidad

Controla la dureza del trazo del pincel.

Flujo

Controla la velocidad de aplicación del ajuste.

Densidad

Controla la cantidad de transparencia del trazo.

Máscara automática

Limita los trazos del pincel a áreas de color parecido.

Mostrar máscara

Cambia la visibilidad de la superposición de la máscara en la previsualización de la imagen.

4. Mueva la herramienta Pincel de ajuste por encima de la imagen.

La cruz indica el punto de aplicación. El círculo sólido indica el tamaño del pincel. El círculo punteado en blanco y negro indica la cantidad de desvanecimiento.

Nota:

Si el desvanecimiento está definido en 0, el círculo en blanco y negro indica el tamaño del pincel. Si la cantidad de desvanecimiento es mínima, puede que no se distinga el círculo sólido.

5. Pinte con la herramienta Pincel de ajuste en el área de la imagen que desee ajustar.

Al soltar el ratón, aparecerá un icono de chincheta  en el punto de aplicación. En las opciones de la herramienta Pincel de ajuste, el modo de máscara cambia a modo de adición.

6. (Opcional) Refine el ajuste con una de las acciones siguientes:
    • Arrastre cualquiera de los reguladores de efectos de las opciones de la herramienta Pincel de ajuste para personalizar el efecto en la imagen.
    • Pulse V para ocultar o mostrar el icono de chincheta.
    • Para cambiar la visibilidad de la superposición de la máscara, utilice la opción Mostrar máscara, pulse Y o coloque el puntero sobre el icono de chincheta.

Nota:

Para personalizar el color de la superposición de la máscara, haga clic en la muestra de color que aparece junto a la opción Mostrar máscara. A continuación, seleccione otro color en Selector de color.

• Para deshacer parte del ajuste, haga clic en Borrar en las opciones de la herramienta Pincel de ajuste y pinte encima del ajuste.

Nota:

Para crear un pincel borrador con características distintas de las de la herramienta actual Pincel de ajuste, haga clic en el botón del menú de ajustes de configuración locales  y elija Tamaño de separación de borrado. A continuación, especifique los valores de Tamaño, Desvanecer, Flujo y Densidad que quiera para el borrador.

• Elimine el ajuste por completo, seleccionando la chincheta y pulse Supr.
    • Pulse Ctrl + Z (Windows) o Comando + Z (Mac OS) para deshacer el último ajuste.
    • En la parte inferior de las opciones de la herramienta, haga clic en Borrar todo para quitar todos los ajustes de la herramienta Pincel de ajuste y definir el modo de máscara como Nuevo.
  7. (Opcional) Haga clic en Nuevo para aplicar otro ajuste de la herramienta Pincel de ajuste y precíselo como desee mediante las técnicas del paso 6.

Nota:

Mientras trabaje con varios ajustes de Pincel de ajuste, asegúrese de tener activado el modo de adición para poder cambiar de uno a otro. Haga clic en el icono de chincheta para seleccionar el ajuste oportuno y refinarlo.

Aplicación de ajustes locales con la herramienta Filtro graduado en Camera Raw

1. Seleccione la herramienta Filtro graduado  en la barra de herramientas (o presione G).

Camera Raw abrirá las opciones de la herramienta Filtro graduado en Histograma y definirá el modo de máscara en Nuevo.

2. En las opciones de la herramienta Filtro graduado, seleccione el tipo de ajuste que le interese arrastrando el regulador correspondiente a cualquiera de los siguientes efectos:

Nota:

Los efectos disponibles dependerán de si trabaja en la versión del proceso 2012, 2010 o 2003, como se explica. Para actualizar una foto a PV2012, haga clic en el icono del signo de exclamación de la esquina inferior derecha de la vista previa de la imagen.

Temperatura

Ajusta la temperatura del color en una zona de la imagen para que tenga colores más cálidos o fríos. Un efecto de temperatura de filtro graduado puede mejorar las imágenes tomadas en condiciones con varios tipos de luz.

Matiz

Compensa el tinte de color verde o magenta.

Exposición

Establece el brillo general de la imagen. La aplicación de un filtro graduado de exposición puede dar lugar a resultados parecidos a una sobrexposición o subexposición tradicional.

Iluminaciones

Recupera los detalles en las áreas iluminadas sobrexpuestas de una imagen.

Sombras

Recupera los detalles en las áreas de sombra subexpuestas de una imagen.

Blancos

Ajusta los puntos blancos de una foto

Negros

Ajusta los puntos negros de una foto

Brillo

Ajusta el brillo de la imagen con un efecto mayor en los medios tonos.

Contraste

Ajusta el contraste de la imagen con un efecto mayor en los medios tonos.

Saturación

Cambia la viveza o la pureza del color.

Claridad

Añade profundidad a una imagen mediante el aumento del contraste local.

Borrar neblina

Reduce o aumenta la neblina en una foto

Enfoque

Mejora la definición de los bordes para conseguir más detalles en la foto. Los valores negativos desenfocarán los detalles.

Reducción de ruido

Reduce el ruido de luminancia, que puede aparecer al abrir áreas de sombra.

Reducción de muaré

Elimina los defectos de muaré o la superposición de colores.

Eliminar halos

Quita el color del halo a lo largo de los bordes. Consulte Eliminar halos de color locales.

Color

Aplica un matiz al área seleccionada. Para seleccionar el tono, haga clic en el cuadro de la muestra de color que aparece a la derecha del nombre del efecto.

Nota:

Haga clic en el icono de signo más (+) o de signo menos (–) para aumentar o reducir el efecto en una cantidad preestablecida. Haga doble clic en el regulador para restablecer a cero el efecto.

3. Arrastre el cursor en la fotografía para aplicar un filtro graduado por una región.

El filtro empieza en el punto rojo y la línea de puntos rojos, y continúa más allá del punto verde y la línea de puntos verdes.

La máscara cambia a Editar en las opciones de la herramienta Filtro graduado.

4. (Opcional) Refine el filtro con una de las acciones siguientes:
    • Arrastre cualquiera de los reguladores de efectos de las opciones de la herramienta Filtro graduado para personalizar el filtro.
    • Puede cambiar la visibilidad de las superposiciones de las guías seleccionando la opción Superponer (o pulse V).
    • Arrastre el punto verde o el rojo para expandir, contraer y rotar el efecto.
    • Arrastre la línea de puntos en blanco y negro para desplazar el efecto.
    • Coloque el puntero sobre la línea de puntos en verde y blanco o la línea de puntos en rojo y blanco (cerca del punto verde o del rojo) hasta que cambie a una flecha de doble punta. Entonces, arrástrela para ampliar o contraer el efecto hasta ese extremo del rango.
    • Coloque el puntero sobre la línea de puntos en verde y blanco o la línea de puntos en rojo y blanco (lejos del punto verde o del rojo) hasta que cambie a una flecha curva de doble punta. A continuación, arrástrela para rotar el efecto.
    • Elimine el filtro pulsando Eliminar.
    • Pulse Ctrl + Z (Windows) o Comando + Z (Mac OS) para deshacer el último ajuste.
    • Utilice la opción Máscara para habilitar la visualización de máscara. Como alternativa, pulse Y para cambiar la configuración de Máscara.
    • En la parte inferior de las opciones de la herramienta, haga clic en Borrar todo para quitar todos los efectos de la herramienta Filtro graduado y definir el modo de máscara como Nuevo.
  5. (Opcional) Haga clic en Nuevo para aplicar otro efecto de la herramienta Filtro graduado y precíselo como desee mediante las técnicas del paso 4.

Nota:

Al trabajar con varios efectos de Filtro graduado, haga clic en una superposición para seleccionar el efecto y precisarlo.

Modificar una instancia de Filtro graduado mediante los controles de pincel

Puede modificar las máscaras de Filtro graduado mediante los controles de pincel. Una vez que haya añadido una máscara, para acceder a los controles de pincel, seleccione la opción Pincel junto a Nuevo/Editar. Como alternativa, con una instancia de Filtro graduado seleccionada, pulse Mayús + K.

En la forma adecuada, utilice los pinceles + y –.

Para ver una descripción en vídeo de los controles de pincel, consulte Pincel de filtro en Adobe Camera Raw.

Nota:

La funcionalidad de adición/eliminación solo está disponible para los clientes de Photoshop CC que usen Camera Raw 8.5 o posterior.

Aplicar ajustes locales con la máscara de rango de color, luminancia o profundidad.

Actualizado en la versión de octubre de 2018 de Camera Raw

Con los controles Máscara de rango de colorMáscara de rango de luminancia y Máscara de rango de profundidad, puede crear rápidamente un área de máscara precisa en la foto para aplicar ajustes locales.

Se comienza creando una selección inicial de máscara rápida con Pinceles de ajuste o Filtro radial/Filtro graduado. Luego, perfeccione la selección usando el selector de rango de color para tomar muestras de colores en el área de máscara, el regulador o selector de rango de luminancia para definir los extremos del rango de luminancia de la máscara de selección, o el regulador o selector de rango de profundidad para definir los extremos del rango de profundidad de la máscara de selección.

Mejorar la selección con la máscara de rango de profundidad

Nota:

La máscara de rango de profundidad está disponible solo para las fotos que tienen integrada la información del mapa de profundidad. A partir de ahora, esto se limita a las fotos HEIC tomadas con un Apple iPhone 7+, 8+ y X, XS, XS MAX y XR (consulte la lista de iPhones de Apple) con el modo retrato de la aplicación de cámara iOS incorporada. Si no hay información de profundidad para una foto, la opción de máscara de Profundidad está deshabilitada en la lista desplegable Máscara de rango.

Después de aplicar una máscara de selección inicial a la foto, con Pinceles de ajuste o Filtro radial/Filtros graduados, puede precisar el área de máscara según el rango de profundidad de la selección. Para usar la máscara de rango de profundidad, siga estos pasos:

1. Abra una foto en Adobe Camera Raw.

2. En la barra de herramientas del cuadro de diálogo Camera Raw, seleccione la herramienta Pincel de ajuste, la herramienta Filtro graduado o la herramienta Filtro radial. A continuación, cree una máscara de selección inicial en un área específica de la foto que desee corregir.

depth_range_masking
    Zona inicial de la máscara creada con filtro graduado que abarca toda la foto.
  3. En las opciones de herramientas del panel Ajuste de la derecha, seleccione el tipo Máscara de rango como Profundidad en la lista desplegable. De forma predeterminada, la Máscara de rango está definida como Ninguna (desactivada por defecto).

depth_range_mask
    Controles de máscara de rango de profundidad
  4. Para seleccionar un rango de profundidad dentro del área de máscara, haga lo siguiente:

• Ajuste el regulador Rango de profundidad para definir los extremos del rango de profundidad seleccionado. Alternativamente, seleccione la herramienta Cuentagotas (sobre el regulador Rango de profundidad). Haga clic y arrastre un área de la imagen para establecer el rango de profundidad. Se recomienda seleccionar un área más pequeña cuando use este herramienta para limitarse a un rango de profundidad específico.
    • Utilice el regulador Suavizado para ajustar el grado de suavizado del decaimiento en cualquiera de los extremos del rango de profundidad seleccionado.

Nota:

Para obtener una vista más precisa del área de máscara, presione la tecla Alt (Win)/Opción (Mac) en el área mientras mueve el regulador Rango de profundidad o Suavizado para obtener la visualización en blanco y negro sobre la fotografía.

5. Seleccione la casilla de verificación Visualizar mapa de profundidad para ver la información de profundidad de la representación en blanco y negro de la foto. La parte de la foto en blanco representa el primer plano, mientras que la parte de la foto en negro representa el fondo. El color rojo muestra el área real con máscara, que es una intersección entre la profundidad y el ajuste local aplicado.

Visualizar mapa de profundidad
    Seleccione Visualizar mapa de profundidad para ver la información de profundidad de la foto.

Después de precisar el área de máscara, puede realizar ajustes selectivos en el panel Ajuste para crear ediciones fotográficas precisas.

Trabajar con la máscara de rango de color

Después de aplicar una máscara de selección inicial a la foto, con Pinceles de ajuste o Filtro radial/Filtros graduados, puede precisar la máscara de la selección según los colores que muestree en el área de máscara.

1. Abra una foto en Adobe Camera Raw.

Foto para editar en Camera Raw
    Foto para editar en Camera Raw
  2. En el cuadro de diálogo Camera RAW, seleccione la herramienta Pincel de ajuste, la herramienta Filtro graduado o la herramienta Filtro radial en la barra de herramientas. A continuación, cree una máscara de selección inicial en un área específica de la foto que desee corregir.

Zona inicial de la máscara creada con un filtro graduado que abarca toda la foto
    Zona inicial de la máscara creada con un filtro graduado que abarca toda la foto
  3. En las opciones de herramientas del panel Ajuste de la derecha, seleccione el tipo Máscara de rango como Color en la lista desplegable. De forma predeterminada, la Máscara de rango está definida como Ninguna (desactivada por defecto).

4. Utilice el cuentagotas (cerca de opción Máscara de rango) en la muestra de color, en el área de máscara. Realice cualquiera de las siguientes acciones:

• Para tomar una muestra de un único color dentro del área de máscara, haga clic en el cuentagotas en la ubicación adecuada de la foto.
    • Para conseguir una selección de color más precisa, haga clic y arrastre en un área que rodee los colores de la foto que desee ajustar.
    • Para tomar muestras de colores de varias selecciones, mantenga pulsada la tecla Mayús mientras selecciona un único color (Mayús + clic) mientras selecciona un área (Mayús + clic + arrastrar). Puede agregar hasta cinco muestras de color.
    Máscara de rango de color que cubre los tonos de fondo de la foto
    Máscara de rango de color que cubre los tonos de fondo de la foto. La máscara de rango de color se ha creado seleccionando un área que incluya todos los colores de fondo de cerca de la esquina superior izquierda de la foto. A continuación, utilice el regulador Rango de color para reducir el efecto en las hojas.
  5. Ajuste el regulador Rango de color para reducir o ampliar el rango de los colores seleccionados.

Nota:

Para obtener una vista más precisa del área de máscara, pulse la tecla Alt (Win)/Opción (Mac) en el área mientras mueve el regulador Rango de color para obtener la visualización en blanco y negro sobre la foto.

Para salir de la toma de muestras de color, pulse la tecla Esc o haga clic en el cuentagotas (cerca de la opción Máscara de rango).

Ajustes locales aplicados a la máscara de color.
    Ajustes locales aplicados a la máscara de color. Exposición, iluminaciones y saturación rebajadas en el menú Efectos para oscurecer el fondo y hacer que las hojas destaquen más.

Después de precisar el área de máscara, puede realizar ahora ajustes selectivos para crear ediciones fotográficas precisas.

Mediante Adobe Camera Raw 10.1 y versiones posteriores, puede eliminar muestras de máscara de rango de colores. Para ello, pulse Alt (en Windows)/Opción (en Mac) y haga clic en la muestra de máscara de rango de color.

Trabajar con Máscara de rango de luminancia

Después de aplicar una máscara de selección inicial a la foto, con Pinceles de ajuste o Filtro radial/Filtros graduados, puede precisar el área de máscara según el rango de luminancia de la selección.

1. Abra una foto en Adobe Camera Raw.

2. En el cuadro de diálogo Camera RAW, seleccione la herramienta Pincel de ajuste, la herramienta Filtro graduado o la herramienta Filtro radial en la barra de herramientas. A continuación, cree una máscara de selección inicial en un área específica de la foto que desee corregir.

Área inicial de la máscara creada con un filtro graduado que abarca el cielo de la fotografía
    Zona inicial de la máscara creada con un filtro graduado.
  3. En las opciones de herramientas del panel Ajuste de la derecha, seleccione el tipo Máscara de rango como Luminancia en la lista desplegable. De forma predeterminada, la Máscara de rango está definida como Ninguna.

Máscara de rango de luminancia
    Controles de máscara de rango de luminancia
    • Ajuste el regulador Rango de luminancia para definir los extremos del rango de luminancia seleccionado. Alternativamente, seleccione la herramienta Cuentagotas (sobre el regulador Rango de luminancia). Haga clic y arrastre un área de la foto que desee ajustar. Se recomienda seleccionar un área pequeña para limitarse a un rango de luminancia específico.
    • Utilice el regulador Suavizado para ajustar el grado de suavizado del decaimiento en cualquiera de los extremos del rango de luminancia seleccionado.

Nota:

Para obtener una vista más precisa del área de máscara, presione la tecla Alt (Win)/Opción (Mac) en el área mientras mueve el regulador Rango de luminancia o Suavizado para obtener la visualización en blanco y negro sobre la fotografía.

Ajustes locales aplicados a la máscara de rango de luminancia.
    Aplique los ajustes locales a la máscara de rango de luminancia.
  4. Seleccione la casilla de verificación Visualizar mapa de luminancia para ver la información de profundidad de la representación en blanco y negro de la foto. La parte de color rojo muestra el área real con máscara, que es una intersección entre la profundidad y el ajuste local aplicado.

visualize_luminancemap
    Seleccione Visualizar mapa de luminancia para ver la información de luminancia de la foto.

Después de precisar el área de máscara, puede realizar ajustes selectivos para crear ediciones fotográficas precisas.

Almacenamiento y aplicación de ajustes preestablecidos locales

Puede guardar ajustes locales como ajustes preestablecidos de modo que pueda aplicar rápidamente los efectos a otras imágenes. Puede crear, seleccionar y gestionar ajustes locales preestablecidos utilizando el menú Configuración de Camera Raw  en las opciones de la herramienta Pincel de ajuste o Filtro graduado. Puede aplicar ajustes locales preestablecidos mediante las herramientas Pincel de ajuste o Filtro graduado.

Nota:

Los ajustes locales no pueden guardarse con los ajustes preestablecidos de imagen de Camera Raw.

1. En las opciones de la herramienta Pincel de ajuste o Filtro graduado del cuadro de diálogo de Camera Raw, haga clic en el botón del menú Configuración de Camera Raw . A continuación, seleccione uno de los siguientes comandos:

Nuevo ajuste de corrección local

Guarda la configuración del efecto del ajuste local actual como un ajuste predeterminado. Escriba un nombre y haga clic en Aceptar. Los ajustes preestablecidos guardados aparecen en el menú de ajustes de configuración locales y se pueden aplicar a cualquier imagen que se abra en Camera Raw.

Eliminar “nombre de ajuste preestablecido”

Elimina el ajuste preestablecido local seleccionado.

Cambiar el “nombre de ajuste preestablecido”

Cambia el nombre del ajuste preestablecido local seleccionado. Escriba un nombre y haga clic en Aceptar.

Nombre de ajuste preestablecido

Seleccione un ajuste preestablecido para aplicar su configuración con la herramienta Pincel de ajuste o la herramienta Filtro graduado.

Cuando utilice los ajustes preestablecidos locales, tenga en cuenta lo siguiente:

• Solo se puede seleccionar un ajuste predeterminado local cada vez.

• Cuando aplique un ajuste predeterminado local con la herramienta Pincel de ajuste, puede seguir personalizando las opciones del pincel, incluidos los valores de Tamaño, Desvanecer, Flujo y Densidad. El ajuste preestablecido aplica la configuración del efecto con el tamaño de pincel especificado.

• Después de aplicar un ajuste predeterminado local, puede precisarlo como desee.

• La misma configuración de efecto está disponible para la herramienta Pincel de ajuste y para la herramienta Filtro graduado. Como consecuencia, los ajustes predeterminados locales se pueden aplicar utilizando cualquiera de las herramientas, con independencia de la que se utilizara para crear el ajuste preestablecido.