Aplique ediciones selectivas a sus fotos. Mejore sus fotos con ediciones selectivas, ajustes de tono y color, y corrija defectos de la lente de la cámara. Trabaje con ajustes preestablecidos y perfiles.

Paneles de la vista de lupa

Al abrir una fotografía en la vista de lupa, puede trabajar en uno de los siguientes paneles:

Editar

Edite manualmente la fotografía con diferentes controles reguladores como Equilibrio de blancos, Temperatura, Exposición, Contraste, etc., al alcance de la mano. Recorte las fotografías y aplique la edición selectiva a partes específicas de la fotografía.

Para obtener más información, consulte Panel de edición.

Información

Cambie el título, pie de ilustración y Copyright de sus fotografías. Clasifique y marque la fotografía. Vea los metadatos asociados a la fotografía. Vea los clústeres de personas a los que pertenece su fotografía y las palabras clave asociadas a ella. Para obtener más información, consulte Panel de información.

Puntuar y reseñar

Desplácese por su álbum para puntuar y marcar rápidamente sus fotografías. Para obtener más información, consulte el panel Puntuar y reseñar.

Actividad

Publique y vea comentarios sobre las fotografías que forman parte de un álbum grupal compartido. Para obtener más información, consulte Panel de actividad.

Aplicación de ediciones selectivas

Los controles de edición selectiva en el panel de Edición le permiten hacer correcciones en un área concreta de una fotografía. Por ejemplo, quizá desee aclarar un rostro para que destaque en un retrato. Para realizar correcciones locales, puede aplicar los ajustes con la herramienta Selección de pincel, la herramienta Selección radial y la herramienta Selección lineal.

• La herramienta Selección de pincel permite seleccionar partes específicas de una imagen deslizando el cepillo sobre ella y aplicar ajustes como exposición, claridad, brillo y otros en la región seleccionada de la fotografía.
  • La herramienta de selección radial le permite aplicar de forma selectiva ajustes como la exposición, claridad, brillo y otros en una región concreta de la fotografía. Puede controlar la forma y dimensión de esta región.
  • La herramienta de selección lineal le permite aplicar estos ajustes de forma gradual por toda una región de la fotografía. Esta región puede tener la anchura que se desee.

Las ediciones selectivas no son destructivas y no se aplican permanentemente a la fotografía.

1. En el panel de edición, en la vista de lupa, toque el icono Selectiva en la parte inferior de la pantalla.

2. Toque el icono "+" que aparece en la esquina superior izquierda y, a continuación, seleccione una de las herramientas de edición selectiva: Selección de pincel, Degradado radial o Degradado lineal.

Herramientas de edición selectiva en Lightroom CC para dispositivos móviles Android
    Herramientas de edición selectiva

A. Selección de pincel B. Degradado radial C. Degradado lineal
  3. Selección de pincel

Con la herramienta Selección de pincel, pase por encima del área deseada en la fotografía.

Selección de pincel en Lightroom CC para dispositivos móviles Android
    Aplicación de ediciones selectivas mediante la herramienta de selección de pincel

A. Pincel B. Borrador C. Tamaño D. Desvanecimiento E. Flujo
    • Para mover y cambiar de posición la máscara de la fotografía, arrastre el punto azul al centro de la máscara.
    • Utilice la herramienta Borrador para perfeccionar o borrar la zona de máscara.
    • Para cambiar el tamaño, el desvanecimiento y el flujo de la selección de pincel o de la herramienta Borrador, toque el control correspondiente a la izquierda y, a continuación, arrastre hacia arriba o hacia abajo en la pantalla para ajustar el valor.
      • Tamaño. Especifica el diámetro de la punta del pincel en píxeles.
      • Desvanecimiento. Crea una transición de bordes suaves entre el área en la que se aplica el pincel y los píxeles circundantes.
      • Flujo. Controla el índice de aplicación del ajuste.

Nota:

La máscara roja señala el área en la que se aplicarán las ediciones selectivas.

Degradado lineal

Toque la fotografía para ver la superposición de degradado lineal.

Aplicar ediciones selectivas mediante la herramienta de selección lineal
    Aplicar ediciones selectivas mediante la herramienta de degradado lineal
    • Para moverla y cambiarla de posición en la fotografía, arrastre el punto azul al centro de la superposición.
    • Toque y gire la línea blanca del centro para ajustar la inclinación (ángulo) de la superposición.
    • Toque y arrastre cualquiera de las líneas blancas externas hacia el borde de la fotografía para ampliar el efecto en ese extremo del espectro, o arrastre hacia el centro de la fotografía para contraer el efecto en ese extremo del espectro.
    • Utilice la herramienta Borrador para perfeccionar o borrar la zona de máscara.

Nota:

La máscara roja señala el área en la que se aplicarán las ediciones selectivas.

Degradado radial

Toque la fotografía para ver la superposición de degradado lineal.

Degradado radial
    Aplicar ediciones selectivas mediante la herramienta de degradado radial
    • Para mover y cambiar la posición de la superposición de la fotografía, arrastre el punto azul al centro de la superposición de la selección.
    • Para ajustar el tamaño y la forma, arrastre los puntos blancos de la izquierda, derecha y la parte inferior de la superposición.
    • Para ajustar el desvanecimiento de la superposición radial de la selección, toque el punto gris, en la parte superior y el desplácelo hacia arriba o hacia abajo en la pantalla. A medida que lo haga, el valor de desvanecimiento (%) aparece en la parte superior de la pantalla.
    • Para aplicar las ediciones fuera de la superposición radial de la selección o invertir la máscara radial de la selección, haga lo siguiente:
      1. Mantenga presionado el punto azul en el centro de la superposición de la selección radial.
      2. En el menú contextual Opciones de máscara que aparece, seleccione Invertir máscara.
    • Utilice la herramienta Borrador para perfeccionar o borrar la zona de máscara.

Nota:

La máscara roja señala el área en la que se aplicarán las ediciones selectivas.

4. Añadir otra máscara de selección

Para añadir otra superposición de selección, toque el icono "+" de la esquina superior izquierda y escoja otra herramienta de selección.

Opciones de máscara

Mantenga pulsado el punto azul en el centro de la superposición de Selección de pincel, Degradado radial o Degradado lineal para que se muestre el menú contextual Opciones de máscara.

• Invertir máscara: esta opción solo está disponible para la herramienta Degradado radial. Cambia el área de máscara al interior o exterior de la superposición de degradado radial.
    • Duplicar máscara: crea una copia de la superposición de la máscara de selección y la coloca sobre la fotografía.
    • Restablecer máscara: restablece las ediciones aplicadas a la máscara de selección.
    • Eliminar máscara: elimina la máscara de selección.

Ediciones selectivas: opciones de máscara
    Ediciones selectivas: opciones de máscara
  5. Una vez que haya colocado la máscara de selección, toque cualquiera de los mosaicos de edición en el menú que se muestra en la parte inferior: Luz, Color, Efectos, Detalles y Óptica. Utilice los controles deslizantes del menú emergente para aplicar ediciones a una parte concreta de la fotografía.

6. Toque el icono para ver la vista Antes.

Para confirmar las ediciones, toque el icono .

Eliminar tintas planas y objetos no deseados

Utilice las herramientas de Pincel corrector para quitar de una fotografía tintas planas innecesarias, cables eléctricos, personas, objetos u otras distracciones similares.

1. En el panel Edición en la vista de lupa, toque el icono Corrección en la parte inferior de la pantalla.

2. Seleccione una de las siguientes herramientas de Pincel corrector:

Corregir: toma la textura del área de origen y hace que coincida con el color y tono del área de destino de la fotografía.

Clonar: reproduce los píxeles del área de origen de la fotografía en el área de destino.

Tanto la herramienta Corregir como la de Clonar transfieren la textura tomada del área de origen al área de destino. Sin embargo, la herramienta Corregir tiene en cuenta los colores y tonos que rodean el área de destino, y lo mezcla todo. Por otro lado, la de Clonar reproduce con exactitud los píxeles del área de origen al área de destino.

Uso de la herramienta Corregir para eliminar de la fotografía el objeto no deseado
    Uso de la herramienta Corregir para eliminar de la fotografía el objeto no deseado (la persona, en este caso).

A. Corregir B. Clonar C. Tamaño D. Desvanecimiento E. Opacidad F. Eliminar G. Área de destino H. Área de origen I. Ocultar los controles en pantalla para ver las ediciones de la foto

Con la herramienta Corregir o Clonar seleccionada, pase por encima del objeto de la fotografía que desea quitar o retocar. Tras pasar por encima del objeto de la fotografía, verá dos áreas enmarcadas en blanco. La que aparece sobre el objeto pintado indica el área de destino. La otra área enmarcada en blanco que aparece con una flecha apuntando al área de destino indica el área de origen.

Cambie el tamaño, el desvanecimiento o la opacidad de la herramienta Corregir seleccionada según sea necesario.

• Tamaño. Especifica el diámetro de la punta del pincel en píxeles.
    • Desvanecimiento. Controla la transición de bordes suaves entre el área en la que se aplica el pincel y los píxeles circundantes del área de destino.
    • Opacidad. Controla la opacidad del ajuste aplicado al área de destino.
    Si utiliza un dispositivo móvil, toque los controles situados a la izquierda y, a continuación, arrastre hacia arriba o hacia abajo en la pantalla para ajustar el valor. Si utiliza una tablet, utilice los controles reguladores para ajustar los valores.
  3. Para mover y cambiar de posición el área de origen o de destino de la fotografía, arrastre el punto azul al centro de dicha área.

Toque el icono () situado en la esquina superior derecha para ver las ediciones de la fotografía en pantalla completa, ocultando los controles de la pantalla y las áreas de origen/destino enmarcadas en blanco.

Opciones de corrección

Mantenga presionado el punto azul del centro del área de origen o de destino para que aparezca el menú contextual Opciones de corrección:

• Del menú contextual, seleccione Corregir o Clonar para cambiar de herramientas.
    • Eliminar: elimina el par de áreas de origen-destino seleccionadas.
    • Restablecer Pincel corrector: restablece y elimina todos los ajustes realizados con las herramientas de corrección.
  4. Mantenga presionada la fotografía para ver una vista Antes.

Para confirmar las ediciones, toque el icono .

Toque los iconos Deshacer o Rehacer para avanzar o retroceder por las ediciones, de una en una.

Recortar fotografías

1. En el panel Edición en la vista de lupa, toque el icono Recorte en la parte inferior de la pantalla.

2. Las opciones de recorte disponibles se muestran como mosaicos a lo largo de la parte inferior de la ventana. Haga un barrido hacia la izquierda o la derecha, para ver todos los mosaicos. Toque un mosaico para aplicar la opción correspondiente.

Recorte de fotografías en Adobe Photoshop Lightroom para dispositivos móviles (Android)
    Recorte de fotografías en Adobe Photoshop Lightroom para dispositivos móviles (Android)
  3. Siga uno de estos procedimientos para aplicar opciones adicionales:

• Toque el mosaico de proporciones de aspecto para seleccionar una de las proporciones de aspecto disponibles del recorte.
    • Toque el mosaico de aspecto bloqueado para realizar el recorte sin ninguna proporción de aspecto preestablecida.
    • Toque el mosaico Enderezar para enderezar automáticamente la fotografía.
    • Toque el mosaico Girar I para rotar la fotografía 90 grados en sentido contrario a las agujas del reloj.
    • Toque el mosaico Girar D para rotar la fotografía 90 grados en sentido de las agujas del reloj.
    • Toque el mosaico Voltear H para voltear la fotografía horizontalmente.
      Toque el mosaico Voltear V para voltear la fotografía verticalmente.
    • Arrastre los bordes y las esquinas de guía de recorte, para modificar la forma y el tamaño del recorte.
    • Arrastre la rueda de recorte para recortar la foto por un determinado ángulo. Puede arrastrar la rueda de recorte en el rango de -45 a 45 grados.
    • Toque dentro de guía de recorte y arrástrelo para cambiar su posición.
  4. Para confirmar las ediciones, toque el icono .

Trabajar con perfiles en la fotografía

Los perfiles le permiten controlar el renderizado de los colores y la tonalidad de sus fotos. Estos perfiles están pensados para servir como punto de partida o base para editar imágenes.

Aplicar perfiles

Nota:

A partir de la versión 3.5 de Lightroom para dispositivos móviles (Android) y la versión 1.4 de Lightroom escritorio (actualizaciones de junio de 2018), los ajustes preestablecidos y perfiles (incluidos los personalizados de usuario y los de terceros) se sincronizarán automáticamente en la versión móvil y de escritorio de Lightroom.

Sin embargo, los ajustes preestablecidos y perfiles personalizados de usuario no se sincronizarán con Lightroom Classic.

Aplicar un perfil a una fotografía no cambia ni sobrescribe el valor de otros controles reguladores de edición. Por tanto, puede realizar modificaciones en las fotos como desee y, a continuación, aplicar un perfil en la parte superior de la imagen editada.

Para examinar y aplicar perfiles, haga lo siguiente:

1. En el panel Edición en la vista de lupa, toque el icono Perfiles en la parte inferior de la pantalla.

Utilice las capturas de pantalla siguientes como referencia. Tocando Adobe Raw se abre el menú de grupos de perfiles.

Examinar y aplicar perfiles
    Tocando Adobe Raw se abre el menú de grupos de perfiles.
    Elija un grupo de perfiles
    Grupos de perfiles disponibles para fotos RAW.

Nota:

Al importar fotografías, los perfiles Adobe Color y Monocromo de Adobe se aplican por defecto a fotos en color y en blanco y negro, respectivamente.

2. Toque para elegir cualquiera de los grupos de perfiles en el menú para ver los perfiles disponibles en ese grupo.

Favoritos:

Muestra los perfiles que ha marcado como favoritos. Consulte Añadir un perfil a Favoritos.

Básica:

Este grupo de perfil está disponible solo para fotos que no estén en formato RAW y ofrece dos opciones de perfil: Color y Monochrome.

Perfiles para fotos RAW

Los siguientes grupos de perfiles aparecen cuando se edita una fotografía RAW.

Adobe Raw: los perfiles de Adobe Raw mejoran notablemente la representación del color y proporcionan un buen punto de partida para la edición de imágenes RAW. El perfil Adobe Color se ha diseñado para proporcionar un equilibrio adecuado de color y tono en cualquierimageny se aplica de forma predeterminada a las fotos RAW que importa en Lightroom.

Coincidencia de cámara: muestra los perfiles según el fabricante y el modelo de cámara de su fotografía RAW. Utilice los perfiles de coincidencia de cámara si prefiere que la representación del color de sus archivos RAW coincida con lo que ve en la pantalla de su cámara.

Heredado: muestra los perfiles heredados que también se proporcionaron en versiones anteriores de la aplicación de Lightroom.

Perfiles creativos para fotos RAW y fotos en otros formatos

Los perfiles creativos funcionan en cualquier tipo de archivo, incluidas las fotografías en formato RAW, JPEG y TIFF. Estos perfiles están diseñados para crear un estilo o efecto determinados en la foto.

Artístico: aplique estos perfiles si desea que la representación del color de su foto sea más intensa y que tenga cambios de color más fuertes.

Blanco y negro: utilice estos perfiles para conseguir los cambios de tono adecuados para un trabajo en blanco y negro.

Moderno: aplique estos perfiles para crear efectos únicos que encajen con estilos modernos de fotografía.

Vintage: utilice estos perfiles para imitar los efectos de las fotografías vintage.

Nota:

Cuando se aplica cualquier perfil Artístico, Blanco y Negro, Moderno y Vintage, Lightroom para dispositivos móviles proporciona un regulador Cantidad adicional que permite controlar la intensidad de perfil.

3. Puede deslizarse horizontalmente hacia la derecha o hacia la izquierda en las miniaturas del perfil para examinar todos los perfiles disponibles en el grupo de perfil seleccionado.

Toque un perfil para aplicarlo a la foto.

4. Mantenga presionada la fotografía para ver una vista Antes.

Para confirmar las ediciones, toque el icono .

Toque los iconos Deshacer o Rehacer para avanzar o retroceder por las ediciones, de una en una.

Añadir un perfil a Favoritos

Para añadir un perfil al grupo de perfiles Favoritos, mantenga pulsada la miniatura de perfil. Si el perfil está actualmente seleccionado, también puede tocar el icono de estrella gris situado en la esquina superior derecha de la miniatura de perfil.

El icono de estrella blanco situado en la esquina superior derecha de la miniatura de perfil indica un perfil favorito.

Gestionar perfiles

La opción Gestionar perfiles le permite mostrar u ocultar distintos grupos de ajustes preestablecidos que aparecen en el menú de perfiles: Adobe Raw, Coincidencia de cámara, Heredado, Artístico, Blanco y negro, Moderno, Vintage u otro perfil que haya importado.

También puede utilizar la opción Gestionar perfiles para mostrar los grupos de perfiles de Lightroom heredados, que están ocultos de forma predeterminada.

Para mostrar/ocultar grupos de perfiles, siga los pasos que se muestran a continuación:

Nota:

Su configuración para mostrar/ocultar grupos de perfiles es específica de cada dispositivo o equipo. Por ejemplo, si se ocultan algunos grupos de perfiles en Lightroom para dispositivos móviles, seguirán visibles en Lightroom en otro dispositivo móvil/de escritorio y viceversa.

1. En el panel Edición en la vista de lupa, toque el icono Perfiles en la parte inferior de la pantalla.

2. Toque el icono de tres puntos () que aparece en la esquina superior derecha del menú emergente Perfiles yelija  Gestionar perfiles.

3. En la pantalla Gestionar perfiles, active los grupos de ajustes preestablecidos que desea mostrar en el menú Perfiles. Desactive los grupos de perfiles que desea ocultar del menú Perfiles.

Toque el icono de marca de verificación () en la esquina superior derecha.

El menú Perfiles ahora muestra solamente los grupos de perfiles que se han activado mediante la opción Gestionar perfiles.

Trabajo con ajustes preestablecidos en la fotografía

Un ajuste preestablecido permite predeterminar las posiciones de todos los reguladores o los reguladores seleccionados y aplicarlas a la fotografía. Asimismo, puede editar una foto a su gusto y guardar esa combinación exacta de posiciones de regulador para aplicarla en otras fotos.

Aplicar ajustes preestablecidos

1. En el panel Editar en la vista de lupa, toque el icono Ajustes preestablecidos en la parte inferior de la pantalla.

2. Los ajustes preestablecidos disponibles se agrupan como Color, Creativo, Blanco y negro, Curva, Granulado, Enfoque y Viñetas. Elija cualquier grupo para ver los ajustes preestablecidos correspondientes.

Toque cualquier ajuste preestablecido para aplicarlo en la fotografía.

Nota:

A partir de la versión 3.5 de Lightroom para dispositivos móviles (Android) y la versión 1.4 de Lightroom escritorio (actualizaciones de junio de 2018), los ajustes preestablecidos y perfiles (incluidos los personalizados de usuario y los de terceros) se sincronizarán automáticamente en la versión móvil y de escritorio de Lightroom.

Sin embargo, los ajustes preestablecidos y perfiles personalizados de usuario no se sincronizarán con Lightroom Classic.

Grupos de ajustes preestablecidos en Lightroom CC para dispositivos móviles
    Menú de Ajustes preestablecidos con ajustes preestablecidos creativos (Android)
  3. Mantenga presionada la fotografía para ver una vista Antes.

Para confirmar las ediciones, toque el icono .

Toque los iconos Deshacer o Rehacer para avanzar o retroceder por las ediciones, de una en una.

Creación de un ajuste preestablecido del usuario

Nota:

A partir de la versión 3.5 de Lightroom para dispositivos móviles (Android) y la versión 1.4 de Lightroom escritorio (actualizaciones de junio de 2018), los ajustes preestablecidos y perfiles (incluidos los personalizados de usuario y los de terceros) se sincronizarán automáticamente en la versión móvil y de escritorio de Lightroom.

Sin embargo, los ajustes preestablecidos y perfiles personalizados de usuario no se sincronizarán con Lightroom Classic.

1. Abra una fotografía en la vista de lupa basándose en la que quiere para crear un ajuste preestablecido de usuario. Realice una de las acciones siguientes:

• En la vista de lupa, toque el icono de tres puntos () que aparece en la esquina superior derecha de la pantalla para abrir el menú de opciones. A continuación, seleccione Crear ajuste preestablecido.
    • En el panel Editar en la vista de lupa, toque el icono Ajustes preestablecidos en la parte inferior de la pantalla. Toque el icono de tres puntos () que aparece en la esquina superior derecha de la pantalla emergente Ajustes preestablecidos y seleccione Crear ajuste preestablecido.
  2. En la pantalla Nuevo ajuste preestablecido, especifique lo siguiente:

Nombre del ajuste preestablecido: escriba el nombre de ajuste preestablecido que desee.

Grupo de ajustes preestablecidos: de forma predeterminada, los ajustes preestablecidos personalizados se guardan en el grupo Ajustes preestablecidos de usuario. También puede crear un nuevo grupo con la opción Crear nuevo grupo de ajustes preestablecidos.

3. Seleccione ahora la configuración de edición que desea guardar como ajuste preestablecido.

Haga clic en el menú emergente Seleccionar y elija una de las opciones siguientes:

• Todos: selecciona todos los grupos de ajustes de edición.
    • Por defecto: selecciona el conjunto por defecto de ajustes de edición. Los ajustes de geometría, óptica y herramientas se excluyen de forma predeterminada.
    • Modificados: selecciona los ajustes de edición que ha aplicado en la fotografía seleccionada. Para seleccionar o anular la selección de ajustes específicos, toque la casilla de verificación junto a los grupos de ajustes de edición.
    • Ninguno: anula la selección de ajustes de edición.

Al seleccionar la opción Auto en el panel de edición, Ajustes automáticos se activa en el menú emergente Seleccionar para las opciones Por defecto y Modificados.

También puede tocar el icono (>) para navegar por el grupo de ajustes de edición y, a continuación, elegir ajustes específicos en el submenú. Por ejemplo, puede navegar por el grupo de ajustes Luz y luego seleccionar oanular la selecciónde los ajustes en el submenú: Exposición, Contraste, Iluminaciones, Sombras, Blancos, Negros, Curva de tonos.

4. Una vez seleccionados los ajustes de edición necesarios, toque el icono de marca de visto () en la esquina superior derecha.

El nuevo ajuste preestablecido ahora está disponible en el menú Ajustes preestablecidos.

Actualización, movimiento o eliminación de un ajuste preestablecido del usuario

1. En el panel Editar en la vista de lupa, toque el icono Ajustes preestablecidos en la parte inferior de la pantalla.

2. En el menú emergente Ajustes preestablecidos, busque el ajuste preestablecido de usuario que desea actualizar, mover o eliminar. Toque el icono de tres puntos () junto al ajuste preestablecido de usuario y elija una de las opciones siguientes:

Actualizar: en la pantalla Actualizar ajuste preestablecido, modifique los ajustes de edición que se van a incluir en el ajuste preestablecido de usuario según sea necesario.

Haga clic en el menú emergente Seleccionar y elija una de las opciones siguientes:

• Todos: selecciona todos los grupos de ajustes de edición.
    • Por defecto: selecciona el conjunto por defecto de ajustes de edición. Los ajustes de geometría, óptica y herramientas se excluyen de forma predeterminada.
    • Modificados: selecciona los ajustes de edición de forma manual. Para seleccionar o anular la selección de ajustes específicos, toque la casilla de verificación junto a los grupos de ajustes de edición.
    • Ninguno: anula la selección de ajustes de edición.
    También puede tocar el icono (>) para navegar por el grupo de ajustes de edición y, a continuación, elegir ajustes específicos en el submenú. Por ejemplo, puede navegar por el grupo de ajustes Luz y luego seleccionar o anular la selección de los ajustes en el submenú: Exposición, Contraste, Iluminaciones, Sombras, Blancos, Negros, Curva de tonos.

Una vez modificados los ajustes de edición necesarios, toque el icono de marca de visto () en la esquina superior derecha.

Cambiar nombre: en la pantalla Cambiar nombre de ajuste preestablecido, modifique Nombre de ajuste preestablecido según sea necesario.

Una vez modificado el nombre de ajuste preestablecido, toque el icono de marca de visto () en la esquina superior derecha.

Mover a: seleccione esta opción para mover un ajuste preestablecido a un grupo de ajustes preestablecidos existente o a uno nuevo tocando la casilla de verificación correspondiente. Al seleccionar al grupo de ajustes preestablecidos deseado, toque Mover en la parte inferior de la pantalla.

Para obtener información sobre cómo crear un nuevo grupo de ajustes preestablecidos, consulte Crear ajustes preestablecidos.

Eliminar: seleccione esta opción para eliminar de forma permanente el ajuste preestablecido de usuario de todos los dispositivos sincronizados.

Gestionar ajustes preestablecidos

La opción Gestionar ajustes preestablecidos le permite mostrar u ocultar distintos grupos de ajustes preestablecidos que aparecen en el menú Ajustes preestablecidos: Color, Creativo, Blanco y negro, Curva, Granulado, Enfoque, Viñetas y Ajustes preestablecidos de usuario.

También puede utilizar la opción Gestionar ajustes preestablecidos para mostrar los grupos de ajustes preestablecidos de Lightroom heredados, que están ocultos de forma predeterminada.

Para mostrar/ocultar grupos de ajustes preestablecidos, siga los pasos que se muestran a continuación:

Nota:

Su configuración para mostrar/ocultar grupos de ajustes preestablecidos es específica de cada dispositivo o equipo. Por ejemplo, si se ocultan algunos grupos de ajustes preestablecidos en Lightroom para dispositivos móviles, seguirán visibles en Lightroom en otro dispositivo móvil/de escritorio y viceversa.

1. En el panel Editar en la vista de lupa, toque el icono Ajustes preestablecidos en la parte inferior de la pantalla.

2. Toque el icono de tres puntos () que aparece en la esquina superior derecha del menú emergente Ajustes preestablecidos y seleccione Gestionar ajustes preestablecidos.

3. En la pantalla Gestionar ajustes preestablecidos, active los grupos de ajustes preestablecidos que desea mostrar en el menú Ajustes preestablecidos. Desactive los grupos de ajustes preestablecidos que desea ocultar del menú Ajustes preestablecidos.

Toque el icono de marca de verificación () en la esquina superior derecha.

El menú Ajustes preestablecidos ahora muestra solamente los grupos de ajustes preestablecidos que se han activado mediante la opción Gestionar ajustes preestablecidos.

Gestión de duplicación de ajuste preestablecido

Si intenta crear un ajuste preestablecido duplicado con el mismo nombre en el mismo grupo, se abre un cuadro de diálogo Nombre de ajuste preestablecido duplicado que muestra opciones para:

• Reemplazar: seleccione esta opción para mantener solamente el último ajuste preestablecido con el mismo nombre en el grupo.
  • Duplicar: seleccione esta opción para mantener dos ajustes preestablecidos con el mismo nombre en el grupo.
  • Cambiar nombre: seleccione esta opción para añadir de forma predeterminada una extensión numérica al nombre, o bien cambiar el nombre personalmente.

Ocultar parcialmente los ajustes preestablecidos compatibles

En el panel Ajustes preestablecidos, puede ver determinados ajustes preestablecidos en cursiva ya que estos son ajustes preestablecidos parcialmente compatibles. Esto significa que los perfiles asociados a estos ajustes preestablecidos están pensados para una cámara diferente. Puede ocultar estos ajustes preestablecidos parcialmente compatibles en el panel Ajustes preestablecidos. Para ello, siga estos pasos:

1. Abra una foto en la vista de lupa y, en el panel Editar, toque Ajustes preestablecidos ().

2. Toque el icono de tres puntos () en el panel Ajustes preestablecidos para abrir el menú de opciones.

3. Toque Mostrar ajustes preestablecidos compatibles parcialmente para dejar de ver los ajustes preestablecidoscompatibles parcialmenteen el panel Ajustes preestablecidos.

La opción Mostrar ajustes preestablecidos compatibles parcialmente está activada de forma predeterminada
    Toque el icono de los tres puntos para acceder a esta opción. De forma predeterminada, la opción Mostrar ajustes preestablecidos compatibles parcialmente está activada.

Para veren todo momento todos los ajustes preestablecidos, toque Mostrar ajustes preestablecidos compatibles parcialmente.

Ajustar el rango tonal de la fotografía

Aplicar ajustes automáticos

En el panel de edición de la vista de lupa, haga clic enAutomático,en la parte inferior para que Lightroom para dispositivos móviles aplique automáticamente las mejores ediciones a estos controles deslizantes en las fotos: Exposición, Contraste, Iluminaciones, Sombras, Blancos, Negros, Saturación e Intensidad.

La función de ajustes automáticos de Lightroom para dispositivos móviles utiliza Adobe Sensei para aplicar ajustes de forma inteligente basándose en las características de color e iluminación de la foto.

• Además, ahora la función de ajustes automáticos también incluye la capacidad de optimizar los ajustes de la foto, incluso después de aplicar el recorte.
  • Al capturar una imagen HDR con la cámara integrada de la aplicación, Lightroom para dispositivos móviles aplica los ajustes automáticos a su fotografía procesada.

Ajuste de la escala de tonos de una fotografía

Puede ajustar la escala de tonos global de la imagen con los controles de tono en el menú Luz. A medida que trabaja, observe los puntos finales del histograma.

En el panel de edición de la vista de lupa, toque el icono Luz en la parte inferior de la pantalla para ver los controles de tono. Ajuste los controles con regulador para aplicar las ediciones deseadas a sus fotos: ExposiciónContrasteIluminacionesSombrasBlancosNegrosSaturaciónIntensidad.

Ajuste de la escala de tonos con controles de tono en el menú Luz
Ajuste de la escala de tonos con controles de tono en el menú Luz

Ajustar la escala de tonos de una fotografía con la curva de tonos

El gráfico Curva de tonos en el menú Luz representa los cambios realizados en la escala de tonos de una fotografía.

En el menú del panel Editar, en la vista de lupa, toque el acordeón Luz y, a continuación, toque CURVA.

Nota:

Para mostrar el histograma de una fotografía en la vista de lupa, toque el icono () en la esquina superior derecha y active la opción Mostrar histograma en el menú que aparece. Ahora puede observar el histograma a medida que ajusta los controles de tono.

El eje horizontal representa los valores tonales originales (valores de entrada), con el negro a la izquierda y valores progresivamente más claros hacia la derecha. En el eje vertical se representan los valores de tono cambiados (valores de salida), con el negro en la parte inferior y progresivamente más blancos hacia la parte superior. Use la curva de tonos para retocar los ajustes de tono que realice en una fotografía.

Uso de la curva de tonos en Adobe Photoshop Lightroom CC para dispositivos móviles (Android)
Gráfico total de la curva de tonos de la fotografía (izquierda); curva de puntos para el canal rojo (derecha)

También puede elegir realizar ajustes en puntos individuales de la curva de tonos del canal rojo, verde o azul por separado, o a los tres canales a la vez.

• Toque para añadir un punto. Para eliminar un punto, tóquelo dos veces.
  • Arrastre un punto para editarlo.

Para obtener más información útil relacionada, consulte Perfeccionamiento de la escala de tonos usando el panel Curva de tonos.

Perfeccionar el color de la fotografía

En el panel Editar en la vista Lupa, el menú Color le proporciona los controles para realizar lo siguiente:

• Establecer Equilibrio de blancos eligiendo una opción preestablecida o especificando un área neutra en la fotografía.
  • Perfeccionar el equilibrio de blancos con los controles Temperatura y Matiz.
  • Cambiar la saturación (pureza de color o intensidad) de todos los colores ajustando los controles de Intensidad y Saturación.
  • Convertir una fotografía a tonos de blanco y negro (gris) .
  • Ajustar los colores de la imagen con los regulares de Tono, Saturación, y Luminancia (HSL) para ajustar las gamas de colores individuales de la fotografía.
    • Utilice la herramienta Ajuste de Destino para ajustar un color determinado de una fotografía. Toque la imagen y arrástrela para cambiar la gama de colores con la yema del dedo.

Aplicación de efectos a la fotografía

1. En el panel Editar en la vista de lupa, toque el icono Efectos en la parte inferior de la pantalla para ver los controles.

2. Ajuste los reguladores de efectos:

Textura

Suaviza o acentúa los detalles con texturas de una fotografía. Mueva el regulador hacia la izquierda para suavizar los detalles y hacia la derecha para para acentuarlos. Al ajustar el regulador Textura, el color o la tonalidad de la fotografía no cambian.

Claridad

Mediante el aumento del contraste local, añade profundidad a la imagen. Para maximizar el efecto, aumente el ajuste hasta que vea halos próximos a los detalles de los bordes de la imagen y, a continuación, reduzca ligeramente el ajuste.

Cuando utilice este ajuste, lo más recomendable es aplicar un valor de zoom de 100 % o superior. Para acercar, toque dos veces la fotografía o use el gesto de separar los dedos.

Borrar neblina

Controla la cantidad de neblina en una fotografía. Arrastre hacia la derecha para eliminar la neblina; arrastre hacia la izquierda para añadir la neblina.

Cantidad de viñetas

Aplica una viñeta clara u oscura como efecto artístico a una fotografía. Los valores negativos oscurecen las esquinas. Mientras que los positivos, las aclaran.

Para obtener más información relacionada útil, consulte Efectos de viñetas, granulado yen negativoefectos.

Cantidad de grano

Añade efectos de granulado de película realistas a sus fotos. Arrastre el regulador hacia la derecha para añadir granulado. Al añadir el granulado, también puede controlar su tamaño y rugosidad mediante los reguladores Tamaño y Rugosidad respectivamente.

3. Toque para ver los controles División de tonos. Estos controles le permiten crear un efecto de división de tonos con el que se aplica un color diferente a las sombras y las iluminaciones.

• Ajuste los reguladores Tono (H) y Saturación (S) de las iluminaciones y las sombras. Con el regulador Tono, se define el tono del color; el regulador Saturación define la intensidad del efecto.
    • Defina el regulador Equilibrio para equilibrar el efecto entre los reguladores Iluminación y Sombra. Los valores positivos aumentan el efecto de los reguladores Iluminación; los valores negativos aumentan el efecto de los reguladores Sombra.

Aplicar reducción de ruido y nitidez de la fotografía

En Adobe Photoshop Lightroom para dispositivos móviles puede enfocar sus fotografías para mejorar la definición de los bordes y resaltar detalles.

Puede reducir el ruido de la imagen eliminando las imperfecciones externas visibles que empeoran la calidad de la imagen. El ruido de la imagen consta del ruido de luminancia (escala de grises), que provoca que la imagen parezca granulada, y del ruido de cromatismo (color), que suele hacerse visible en forma de defectos de color en la imagen. Las fotografías tomadas con velocidades ISO altas pueden tener un ruido considerable.

1. En el panel Editar en la vista de lupa, toque el icono Detalles en la parte inferior de la pantalla.

Controles de reducción de ruido y enfoque en Adobe Photoshop Lightroom CC para dispositivos móviles (Android)
    Control de reducción de ruido y enfoque

Nota:

Al aplicar ediciones selectivas, solo los controles de ruido y deenfoque están disponibles en el menú Detalle .

2. Ajuste alguno de los siguientes controles:

Controles de enfoque

• Enfoque: ajusta la definición de bordes. Aumente el valor del regulador para aumentar el enfoque. El valor cero (0) desactiva el enfoque. En general, defina un valor bajo para el regulador para obtener imágenes más nítidas. El ajuste localiza los píxeles que son diferentes de los píxeles que los rodean, según el umbral especificado, y aumenta el contraste de los píxeles según la cantidad especificada.
    • Radio: ajusta el tamaño de los detalles a los que se ha aplicado el enfoque. Las fotografías con muchos detalles pueden necesitar un valor de radio bajo. Las fotografías con detalles grandes pueden necesitar un radio más amplio. Por lo general, si utiliza un radio demasiado amplio, se producirán resultados poco naturales.
    • Detalle: ajusta la cantidad de información de alta frecuencia que se enfoca en la imagen y el grado de enfoque de los bordes. Los valores bajos enfocan sobre todo los bordes para eliminar el desenfoque. Los valores altos son útiles para hacer las texturas de la imagen más pronunciadas.
    • Máscara: controla una máscara de borde. Con un ajuste de cero (0), toda la imagen recibe la misma cantidad de enfoque. Con un ajuste de 100, el enfoque se restringe en su mayoría a aquellas áreas cercanas a los bordes más intensos.

Controles de reducción de ruido de la luminancia

• Reducción de ruido: aumente el valor del regulador para reducir el ruido de la luminancia.
    • Detalle: controla el umbral de ruido de la luminancia. Es útil para las imágenes con mucho ruido. Los valores altos conservan más detalle pero pueden producir resultados más ruidosos. Los valores bajos producen resultados más nítidos pero también pueden eliminar algunos detalles.
    • Contraste: controla el contraste de luminancia. Es útil para las imágenes con mucho ruido. Los valores altos conservan contraste pero pueden producir manchas o moteado más ruidosos. Los valores bajos producen resultados más suaves pero también pueden tener menos contraste.

Controles de reducción de ruido del color

• Reducción de ruido del color: aumente el valor del regulador para reducir el ruido del color.
    • Detalle: controla el umbral de ruido en el color. Los valores altos protegen los bordes de color detallados y finos, pero pueden dar lugar a motas de color. Los valores bajos eliminan las motas de color, pero pueden dar lugar a pérdidas de color.
    • Suavizado: controla la cantidad de suavizado que se aplica a la imagen cuando se reduce el ruido del color.

Corrección de defectos comunes de la lente de la cámara

La lente de la cámara puede mostrar diferentes tipos de defectos en determinadas distancias focales, F-stops y distancias de enfoque. Puede corregir o minimizar estos problemas en la foto seleccionada usando las opciones que aparecen en el icono Óptica del panel de ediciónQuitar aberración cromática y Correcciones de perfil de lente.

1. En el panel de edición de la vista de lupa, toque el icono Óptica en la parte inferior de la pantalla.

2. La aberración cromática se muestra como un halo de color a lo largo de los bordes de los objetos. Las causas pueden ser que la lente no consiga enfocar distintos colores en un mismo punto, aberraciones en las microlentes del sensor y destellos.

Quitar la aberración cromática:

Para quitar la aberración cromática en la foto seleccionada, active la opción Quitar aberración cromática en el panel Óptica.

3. Lightroom para dispositivos móviles incluye numerosos perfiles de lente que se pueden utilizar para corregir las aberraciones comunes de la lente, como la distorsión geométrica y las viñetas. Los perfiles están basados en metadatos que identifican la cámara y la lente que capturaron la fotografía y se compensan en consecuencia.

Correcciones de perfil de lente:

Active la opción Correcciones de perfil de lente en el panel Óptica para seleccionar automáticamente un perfil de lente coincidente en función del modelo de la cámara, la distancia focal, F-Stop y la información de la distancia de enfoque en los metadatos de la fotografía.

Cámaras con soporte del perfil de lente incorporado
    La corrección de lente de todas las lentes y cámaras Micro Cuatro Tercios (MFT), incluidas Panasonic, Olympus y otras cámaras (Fuji X, Leica Q y otros modelos de cámara compacta de Canon), se lleva a cabo automáticamente sin ninguna interacción. Si su lente es compatible de forma automática, Lightroom para dispositivos móviles muestra el mensaje Perfil de lente integrado aplicado en el panel Óptica.

4. (Opcional) Si Lightroom para dispositivos móviles no encuentra un perfil de lente coincidente de forma automática, haga lo siguiente:

1. Toque Seleccionar un perfil manualmente.
    2. En el panel Perfil de lente, seleccione un fabricante, un modelo y un perfil.

Si desea cambiar el perfil de lente coincidente aplicado por Lightroom de forma automática, haga lo siguiente:

1. Toque el nombre del perfil de lente actual.
    2. En el panel Perfil de lente, seleccione un fabricante, un modelo y un perfil.
      Si desea volver al perfil de lente coincidente aplicado por Lightroom de forma automática, toque Seleccionar automáticamente.

Los perfiles de lente disponibles dependen de si se está ajustando un archivo RAW o uno que no lo es. Para obtener una lista de lentes compatibles, consulte Lentes compatibles.

5. Puede personalizar la corrección aplicada por el perfil ajustando los siguientes reguladores bajo el perfil de lente:

Corrección de la distorsión:

el valor predeterminado 100 aplica el 100 % de la corrección de distorsión del perfil. Los valores por encima de 100 aplican mayor corrección a la distorsión; los valores por debajo de 100 aplican menos corrección a la distorsión.

Viñetas de lente:

el valor predeterminado 100 aplica el 100 % de la corrección de viñeta del perfil. Los valores superiores a 100 aplican una mayor corrección a las viñetas; los valores inferiores a 100 aplican menos corrección a las viñetas.

Corrección de la perspectiva geométrica

Al capturar fotografías, una distancia corta con el sujeto, así como ciertos tipos de lentes, pueden distorsionar la perspectiva y hacer que las líneas rectas aparezcan arqueadas, inclinadas o desplazadas en las fotografías. Por ejemplo, disparar a un edificio alto puede hacer que el edificio parezca inclinarse alejándose de usted. Puede fijar y ajustar fácilmente la perspectiva de su fotografía con los modos de Upright y las herramientas de regulador de geometría en el panel Geometría.

Los modos de Upright ofrecen cuatro opciones de corrección de perspectiva automática: Automático, Nivel, Vertical y Completo, así como una opción con Guías manual. También puede perfeccionar el ajuste con los reguladores de geometría.

1. Seleccione una fotografía con la geometría torcida.

(Recomendación) En el panel Editar, en la vista de lupa, toque el icono de Óptica situado en la parte inferior de la pantalla y active la opción Correcciones de perfil de lente.

Una fotografía con la geometría torcida
    Una fotografía con la geometría torcida
  2. Toque el icono de Geometría situado en la parte inferior de la pantalla.

En el menú Upright, elija una opción que desee aplicar a la corrección de la fotografía:

• Con guías: permite dibujar de dos a cuatro guías en la fotografía para ajustar la perspectiva.
    • Automático: corrige la perspectiva vertical y horizontal, al tiempo que equilibra la imagen global y conserva el área visible de la imagen tanto como sea posible.
    • Nivel: corrige la perspectiva horizontal, lo que hace que las líneas horizontales sean paralelas en la fotografía.
    • Vertical: corrige la perspectiva vertical a causa de la inclinación de la cámara. Hace que las líneas verticales sean paralelas en la fotografía.
    • Completo: combina los modos de Upright Automático, Nivel y Vertical para corregir la perspectiva automáticamente.
    Modos de Upright en Lightroom para dispositivos móviles (Android)
    Modos de Upright en Lightroom para dispositivos móviles (Android)

Vaya probando todos los modos de Upright hasta que encuentre el que más le guste.

Todos los modos de Upright corrigen los errores de distorsión y perspectiva. El ajuste óptimo varía de una fotografía a otra. Pruebe con los cinco modos antes de decidir cuál es el mejor para su fotografía.

3. Modo Upright con guías

Si selecciona el modo Upright con guías, haga lo siguiente:

1. Haga clic en el icono de la herramienta Upright con guías () y dibuje de dos a cuatro guías directamente deslizando el dedo en la fotografía.

Upright con guías
      Dos guías horizontales y dos guías verticales trazadas en la fotografía con Upright con guías
    2. Cuando haya dibujado al menos dos guías, la fotografía se transformará de manera interactiva. Puede dibujar hasta cuatro guías en la fotografía en cualquiera de las combinaciones siguientes:

• Solo dos guías horizontales o solo dos guías verticales
      • Dos guías horizontales y dos guías verticales
      • Dos guías horizontales y una guía vertical
      • Dos guías verticales y una guía horizontal
      • Un guía vertical y una guía horizontal

Para cualquier otra combinación, Lightroom para dispositivos móviles muestra el mensaje Guía no válida.

• Para eliminar una guía, toque para seleccionarla y, a continuación, toque el icono de Eliminar.
      • Para añadir otra guía, toque el icono + para resaltarla y, a continuación, dibuje la guía en la fotografía. El icono de Añadir se resalta de forma predeterminada, a menos que lo desactive.
    3. Haz clic en Hecho.

Una fotografía con la geometría torcida
      (Antes) Una fotografía con la geometría torcida
      Después
      (Después) Perspectiva corregida mediante Upright con guías
  4. (Opcional) Al corregir la perspectiva de una fotografía, es posible que encuentre áreas en blanco en torno a los límites de la imagen. Para quitar el área en blanco, active la opción Restringir recorte para recortar automáticamente la fotografía de acuerdo con su dimensión original.

Nota:

Algunos de los modos de Upright pueden recortar píxeles de la fotografía al corregir la perspectiva, incluso cuando la opción Restringir recorte está desactivada. Es posible que no pueda recuperar los píxeles recortados más adelante en el modo de recorte.

5. Utilice los reguladores de geometría para ajustar las correcciones de perspectiva: Distorsión, Vertical, Horizontal, Rotar, Aspecto, Escalar, Desplazamiento X, Desplazamiento Y.

• Distorsión: corrige la distorsión esferoide de lente (hace que parezca que las líneas rectas se arquean hacia el exterior) y la distorsión en corsé (hace que parezca que las líneas rectas se doblan hacia el interior). Mueva el regulador hacia la derecha para corregir la distorsión esferoide en la fotografía; mueva el regulador hacia la derecha para corregir la distorsión en corsé.
    • Vertical: hace que las líneas verticales de una imagen sean paralelas. Si las líneas verticales divergen hacia el borde inferior, mueva el regulador hacia la izquierda para alejar los píxeles de ese borde; si las líneas verticales divergen hacia el borde superior, mueva el regulador hacia la derecha para alejar los píxeles de ese borde.
    • Horizontal: hace que las líneas horizontales de una imagen sean paralelas. Mueva el regulador hacia la izquierda para alejar los píxeles del borde derecho; mueva el regulador hacia la derecha para alejar los píxeles del borde izquierdo.
    • Rotar: rota la imagen para corregir la inclinación de la cámara. Mueva el regulador hacia la izquierda para rotar la imagen hacia la izquierda; mueva el regulador hacia la derecha para rotar la imagen hacia la derecha.
    • Aspecto: mueva el regulador hacia la izquierda para ampliar la perspectiva de la fotografía; mueva el regulador hacia la derecha para reducir la perspectiva de la fotografía.
    • Escalar: aumenta o reduce la escala de la fotografía mientras se mantiene la proporción. Mueva el regulador hacia la izquierda para reducir la escala; mueva el regulador hacia la derecha para aumentar la escala.
    • Desplazamiento X: mueva el regulador hacia la izquierda para desplazar los píxeles de la imagen hacia la izquierda en el eje x y dejar un área blanca en el borde derecho; mueva el regulador hacia la derecha para desplazar los píxeles de la imagen hacia la derecha en el eje x y dejar un área blanca en el borde izquierdo.
    • Desplazamiento Y: mueva el regulador hacia la izquierda para desplazar los píxeles de la imagen hacia abajo en el eje y, y dejar un área blanca en el borde superior; mueva el regulador hacia la derecha para desplazar los píxeles de la imagen hacia arriba en el eje y, y dejar un área blanca en el borde inferior.

Copiado y pegado de ediciones

Lightroom para móviles (Android) le permite copiar las ediciones que ha aplicado a una fotografía y pegarlas en varias fotografías. También puede elegir qué ajustes de edición desea copiar de una fotografía.

1. Seleccione una foto en la que desee pegar los ajustes de edición.

2. Toque el icono de tres puntos () que aparece en la esquina superior derecha y seleccione Copiar ajustes.

3. En el cuadro de diálogo Copiar ajustes que aparece, toque Seleccionar en la parte superior y elija cualquiera de las siguientes opciones:

• Todos: selecciona todos los grupos de ajustes de edición.
    • Por defecto: selecciona el conjunto por defecto de ajustes de edición. Los ajustes de geometría y herramientas se excluyen de forma predeterminada.
    • Modificado: selecciona solo los ajustes de edición que ha modificado o aplicado en la fotografía seleccionada.
    • Ninguno: anula la selección de ajustes de edición.

También puede seleccionar o deseleccionar ajustes de edición manualmente mediante la ampliación de los grupos de ajustes de edición.

Copiar ajustes
    Seleccionar ajustes de edición para copiar
  4. Tras realizar la selección, toque el icono .

5. Seleccione una o más fotografías en las que desea pegar los ajustes de edición copiados.

6. Toque el icono de tres puntos () en la esquina superior derecha de la pantalla y seleccione Pegar ajustes.

Deshacer, rehacer o restablecer cambios

Deshacer o rehacer

Para deshacer o rehacer la edición más reciente en la vista de lupa, toque el icono Deshacer o Rehacer que aparece en la esquina superior derecha de la pantalla.

Si ha realizado varias ediciones, toque el icono () para mostrar los iconos de Deshacer y Rehacer . A continuación, toque el icono Deshacer o Rehacer para avanzar o retroceder por las ediciones, de una en una.

Restablecer

Para restablecer completamente una imagen a su estado original, toque Restablecer al final del menú de ajustes, tal y como se muestra en la imagen anterior. En el menú Restablecer, toque una acción para devolver la fotografía a un estado anterior.

Nota:

Para obtener más información sobre cómo editar fotografías en Lightroom en su iPad o iPhone y escritorio, consulte Edición de fotografías en Lightroom para dispositivos móviles (iOS) y Edición de fotografías en Lightroom (escritorio).