Mit Adobe Color Service können Sie ansprechende, harmonische Farbkombinationen für Ihre After Effects-Kompositionen auswählen. Adobe Color ist als Erweiterung mit After Effects integriert und bietet Ihnen die Möglichkeit, Farbschemata zu erstellen, zu speichern und aufzurufen. Sie können auch die vielfältigen in Adobe Color verfügbaren öffentlichen Farbschemata durchsuchen und verschiedene Filter darauf anwenden: „Beliebteste“, „Am meisten verwendet“, „Zufällig“, von Ihnen veröffentlichte oder von Ihnen bereits früher genutzte Schemata. Wenn Sie ein passendes Farbschema gefunden haben, können Sie es bearbeiten und unter Ihren Schemata speichern oder Ihren Farbfeldern in After Effects hinzufügen.

Neben After Effects ist die Erweiterung „Adobe Color-Themen“ derzeit in zwei weiteren Desktop-Applikationen der Creative Cloud verfügbar: Adobe InDesign und Adobe Photoshop. Farbschemata, die aus diesen Desktop-Applikationen, Mobil-Apps wie Capture CC oder über die Adobe Color-Website in Creative Cloud Libraries gespeichert werden, können nahtlos in After Effects genutzt werden.

Bedienfeld „Adobe Color-Themen“ aufrufen

• Wählen Sie in After Effects „Fenster“ > „Erweiterungen“ > „Adobe Color-Themen“.

Color-Themen durchsuchen

Themen durchsuchen

1. Klicken Sie im Bedienfeld „Adobe Color-Themen“ auf die Registerkarte „Durchsuchen“. Standardmäßig sind auf der Registerkarte „Durchsuchen“ sämtliche öffentlichen Farbschemata verfügbar.
  2. Filtern Sie die Farbschemata bei Bedarf nach Kategorie oder Zeitraum. Verwenden Sie die Suchleiste, wenn Sie nach einem bestimmten Farbschema suchen.

Farbschemata erstellen und speichern

1. Klicken Sie im Bedienfeld „Adobe Color-Themen“ auf die Registerkarte „Erstellen“.
  2. Wählen Sie die Farbregel aus, auf der das Farbschema basieren soll: „Analog“, „Monochromatisch“, „Triade“, „Komplementär“, „Zusammengesetzt“, „Schattierungen“ oder „Andere“.

Analog

Verwendet Farben, die auf dem Farbkreis nebeneinanderliegen. Analoge Farben lassen sich gut überblenden und sind harmonisch und angenehm für das Auge.

Beispiel: Farbregel „Analog“

Monochromatisch

Verwendet verschiedene Sättigungs- und Helligkeitsvarianten einer einzelnen Farbe. Wenn Sie diese Farbregel verwenden, werden Ihnen fünf Farben im selben Farbton (z. B. H:182), aber mit unterschiedlichen Sättigungs- und Helligkeitswerten angezeigt. Monochromatische Farben passen gut zusammen und führen zu einem glättenden Effekt.

Beispiel: Farbregel „Monochromatisch“

Triade

Verwenden Sie Farben, die sich an drei gleich weit voneinander entfernten Punkten auf dem Farbkreis befinden. Wenn Sie diese Farbregel verwenden, werden Ihnen zwei Farben im selben Farbton, aber mit unterschiedlichen Sättigungs- und Helligkeitswerten für den ersten Punkt auf dem Farbkreis angezeigt (z. B. HSB: 182, 90, 45 & HSB: 182, 100, 75), zwei für den zweiten Punkt auf dem Farbkreis (HSB: 51, 90, 55 & HSB: 51, 95, 45) und eine Farbe für den dritten Punkt (HSB: 321, 90, 79). Bei der Option „Triade“ werden im Allgemeinen kontrastreiche Farben ausgewählt, die allerdings nicht so kontrastreich sind wie Komplementärfarben und bei gemeinsamer Verwendung noch harmonisch wirken.

Beispiel: Farbregel „Triade“

Komplementär

Verwendet Farben, die einander auf dem Farbkreis gegenüberliegen. Wenn Sie diese Farbregel verwenden, werden Ihnen zwei Farben im Farbton der Grundfarbe angezeigt (z. B. HSB: 182, 100, 45 & HSB: 182, 90, 100), die Grundfarbe selbst (HSB: 182, 100, 75) sowie zwei Farben mit demselben Farbton von der entgegengesetzten Seite des Farbkreises (HSB: 23, 100, 45 & HSB: 23, 100, 75). Komplementärfarben bieten hohen Kontrast und wirken bei der gemeinsamen Verwendung sehr auffällig.

Beispiel: Farbregel „Komplementär“

Zusammengesetzt

Verwendet eine Mischung aus komplementären und analogen Farben. Wenn Sie diese Farbregel verwenden, werden Ihnen zwei Farben im selben Farbton angezeigt, die neben (analog) der Grundfarbe liegen (z. B. HSB: 214, 90, 95 & HSB: 214, 60, 35), die Grundfarbe selbst (HSB: 182, 100, 75) sowie zwei weitere Farben, die der Grundfarbe gegenüber (komplementär), aber nebeneinanderliegen (HSB: 15, 75, 78 & HSB: 6, 90, 95). Zusammengesetzte Farbschemata verfügen über denselben starken optischen Kontrast wie komplementäre Farbschemata, sind jedoch nicht so aufdringlich.

Beispiel: Farbregel „Zusammengesetzt“

Schattierungen

Verwendet fünf Farben mit gemeinsamem Farbton (z. B. H: 182) und gleicher Sättigung (S: 100), aber unterschiedlichen Helligkeitswerten.

Farbregel „Schattierungen“

Andere

Hier können Sie manuell Farben aus dem Farbkreis in der Palette auswählen, ohne dass diese durch Regeln gesteuert werden.

Farbregel „Andere“

1. Wählen Sie jetzt eine Grundfarbe aus, indem Sie auf das kleine Dreieck klicken, das einer Farbe im bearbeiteten Schema entspricht. Basierend auf der ausgewählten Farbregel wird ein Farbschema um die Grundfarbe erstellt.
Grundfarbe auswählen

Hinweis:

Sie können eine ausgewählte Farbe entweder über den Farbkreis anpassen oder indem Sie ihren Wert in einem der folgenden Farbsysteme ändern: CMYK, RGB, LAB, HSB oder HEX.

1. Geben Sie einen Namen für das neue Farbschema ein. Klicken Sie auf „Speichern“.
  2. Wählen Sie die Creative Cloud Library aus, in der Sie das Farbschema speichern möchten.
Neues Farbschema in einer Library speichern

1. Klicken Sie auf „Speichern“.

Hinweis:

Abhängig davon, ob Sie sich mit Ihrer Adobe ID oder mit Ihren Unternehmensdaten angemeldet haben, sind unter Umständen unterschiedliche Libraries zum Speichern von Farbschemata verfügbar. Wählen Sie „Hilfe“ > „Konto verwalten“, um zu überprüfen, mit welchen Daten Sie sich angemeldet haben. Wenn Sie nach Auswahl dieser Option zum Authentifizierungsbildschirm Ihres Unternehmens gelangen, sind Sie mit den Unternehmensdaten angemeldet.

Unter Umständen ist dieselbe E-Mail-Adresse sowohl einer Adobe ID als auch einer Enterprise ID zugewiesen.

In den Libraries gespeicherte Farbschemata aufrufen

Farbschemata aufrufen

1. Klicken Sie im Bedienfeld „Adobe Color-Themen“ auf die Registerkarte „Meine Themen“.
  2. Wählen Sie die Creative Cloud Library aus, aus der Sie das Farbschema aufrufen möchten.
  3. Wählen Sie ggf. einen Sortierparameter bzw. eine Reihenfolge für die aufgeführten Farbschemata: „Nach Datum“, „Nach Name“ oder „Nach Menge“, aufsteigend oder absteigend.

Siehe auch