Erfahren Sie, wie Sie mithilfe des Bildnachzeichners Bitmapbilder in Vektorgrafiken umwandeln und so in Adobe Animate bearbeiten und verwenden können.

Mit dem Bildnachzeichner können Sie Rasterbilder (JPEG, PNG, PSD usw.) in Vektorgrafiken umwandeln. Mit dieser Funktion können Sie durch Nachzeichnen ganz einfach eine neue Zeichnung basierend auf vorhandenem Bildmaterial erstellen.

Mit dem Bildnachzeichner können Sie zum Beispiel eine auf Papier gezeichnete Bleistiftskizze in eine Vektorgrafik umwandeln. Sie können aus einer Reihe von Nachzeichnervorgaben wählen, um schnell das gewünschte Ergebnis zu erzielen.

Nachzeichnen von Bildern

1. Öffnen oder platzieren Sie ein Rasterbild in Ihrem Animate-Dokument.

2. Wählen Sie das Quellbild aus und führen Sie dann einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Objekt > Bitmap nachzeichnen aus.
    • Klicken Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ auf die Schaltfläche „Bitmap“ und wählen Sie Bearbeiten aus.
    • Wählen Sie Modifizieren > Bitmap > Bitmap nachzeichnen.
      • Wählen Sie eine der Standardvorgaben, indem Sie auf die Symbole im oberen Bereich des Bedienfelds klicken. Nähere Einzelheiten finden Sie unter „Festlegen von Nachzeichneroptionen | Vorgabe“.
      • Wählen Sie eine Vorgabe aus dem Dropdown-Menü „Vorgabe“.
      • Legen Sie die Nachzeichneroptionen fest. Nähere Einzelheiten finden Sie unter „Festlegen von Nachzeichneroptionen“.

Hinweis:

• Klicken Sie im Bedienfeld „Bitmap nachzeichnen“ auf Vorschau, um das Ergebnis Ihrer Änderungen zu sehen.
    • Die Auflösung des platzierten Bilds bestimmt die Geschwindigkeit der Nachzeichnung.

Festlegen von Nachzeichneroptionen

Bei ausgewähltem Bild werden die Optionen im Bedienfeld „Bitmap nachzeichnen“ verfügbar. Das Bedienfeld „Standard“ umfasst Optionen wie Vorgabe, Modus, Palette und Farben. Das Bedienfeld „Erweitert“ umfasst Optionen wie Pfade, Ecken, Rauschen, Methode usw.

Standardoptionen

basic_options_trace
Legen Sie die Standardoptionen im Bedienfeld „Bitmap nachzeichnen“ fest, um das gewünschte Nachzeichnerergebnis zu erhalten.

Vorgabe

Legt eine Nachzeichnervorgabe fest. Die Symbole im oberen Rand des Bedienfelds sind Verknüpfungen, die nach beliebten Arbeitsabläufen benannt sind. Bei Auswahl einer dieser Vorgaben werden alle Variablen festgelegt, die zum Erstellen des entsprechenden Nachzeichnerergebnisses benötigt werden.

Name der Vorgabe Definition
Standard Übernimmt die Standardeinstellungen
Hohe Fototreue Erstellt fotorealistische Illustrationen mit hoher Fototreue
Geringe Fototreue Erstellt vereinfachte fotorealistische Grafiken
Grauschattierungen Zeichnet das Bildmaterial in Grauschattierungen nach
Schwarzweiß-Logo Stellt das Bild als vereinfachte Schwarzweiß-Grafik dar

Modus

Legt einen Farbmodus für das Nachzeichnerergebnis fest. Die verfügbaren Optionen definieren die Basisfarbe im Vergleich zu den Graustufenmodi für Ihr nachgezeichnetes Bildmaterial.

Die folgenden Farbeinstellungen werden basierend auf den Einstellungen der Option „Modus“ angezeigt:

Legt die Anzahl der Farben fest, die in einem Farb-Nachzeichnerergebnis verwendet werden soll. Wenn Sie „Dokumentbibliothek“ als Palette ausgewählt haben, können Sie ein Farbfeld auswählen. (Diese Option ist nur verfügbar, wenn unter „Modus“ die Option „Farbe“ ausgewählt wurde.)

Legt die Anzahl der Graustufen fest, die in einem Schwarzweiß-Nachzeichnerergebnis verwendet werden soll. (Diese Option ist nur verfügbar, wenn unter „Modus“ die Option „Graustufen“ ausgewählt wurde.)

Legt einen Wert zum Erstellen eines Schwarzweiß-Nachzeichnerergebnisses aus einem Originalbild fest. Alle Pixel, die heller als der Schwellenwert sind, werden weiß, alle Pixel, die dunkler als der Schwellenwert sind, werden schwarz dargestellt.

Palette

Legt eine Palette zum Erstellen einer Farb- oder Schwarzweiß-Nachzeichnung aus einem Originalbild fest. (Diese Option ist nur verfügbar, wenn unter „Modus“ die Option „Farbe“ ausgewählt wurde.)

Sie können eine der folgenden Optionen wählen:

Wechselt je nach zugrunde liegendem Bild automatisch zwischen der begrenzten Palette und Vollton für das Nachzeichnerbild. Wenn Sie für Ihre Palette „Automatisch“ auswählen, können Sie den Farbschieberegler anpassen, um die Einfachheit und Genauigkeit der Vektorgrafiken im Nachzeichnerbild zu ändern. Der Wert 0 bedeutet vereinfacht auf Kosten der Genauigkeit und der Wert 100 bedeutet genau oder fotorealistisch auf Kosten der Einfachheit.

Verwendet einen kleinen Satz Farben für die Nachzeichnungspalette. Mit dem Farbschieberegler können Sie die ausgewählten Farben weiter reduzieren.

Verwendet den ganzen Satz Farben für die Nachzeichnungspalette. Diese Option ist am besten für das Nachzeichnen von Fotos geeignet und liefert fotorealistische Illustrationen. Wenn diese Option aktiviert ist, wird über den Farbschieberegler die Variabilität der Pixel bestimmt, aus denen sich die gefüllten Bereiche zusammensetzen. Wenn sich der Farbschieberegler auf der rechten Seite befindet, ist die Variabilität kleiner, wodurch mehr Pfade durch kleinere Farbbereiche definiert werden. Befindet sich der Schieberegler auf der linken Seite, gibt es weniger und größere Füllbereiche.

Erweiterte Optionen

advanced_options_trace
Führe Sie mithilfe der erweiterten Optionen im Bedienfeld „Bitmap nachzeichnen“ eine Feinabstimmung der Nachzeichnerergebnisse durch.

Pfade

Steuert den Abstand zwischen der nachgezeichneten Form und der ursprünglichen Pixelform. Je niedriger der Wert, desto enger, je höher der Wert, desto weiter die Pfadeinpassung.

Ecken

Legt den Schwerpunkt auf Ecken und die Wahrscheinlichkeit, dass eine scharfe Biegung zu einem Eckpunkt wird. Je höher der Wert, desto mehr Ecken sind vorhanden.

Rauschen

Gibt einen Bereich in Pixeln an, der beim Nachzeichnen ignoriert wird. Je höher der Wert, desto weniger Rauschen.

Tipp: Schieben Sie bei einem Bild mit höherer Auflösung den Rauschen-Schieberegler auf einen höheren Wert (zum Beispiel im Bereich 20–50), um einen gewissen Effekt zu erzielen. Legen Sie bei einem Bild mit niedrigerer Auflösung einen geringeren Wert (1–10) fest.

Methode

Legt eine Methode für das Nachzeichnen fest. Sie können eine der folgenden Optionen wählen:

Name der Vorgabe Definition
Nebeneinander Erstellt Ausschnittpfade. Die Kante eines Pfads ist genau identisch mit der Kante des benachbarten Pfads.
Überlappend Erstellt Stapelpfade. Jeder Pfad überschneidet sich leicht mit seinem Nachbarn.

Füllungen

Erstellt gefüllte Bereiche im Nachzeichnerergebnis. Diese Option ist nur aktivieret, wenn unter „Modus“ die Option Schwarzweiß festgelegt ist.

Konturen

Legt die maximale Breite aller Elemente fest, die mit Konturen versehen werden können. Elemente, die über die maximale Breite hinaus gehen, werden im Nachzeichnerergebnis zu konturierten Bereichen. Diese Option ist nur aktivieret, wenn unter „Modus“ die Option Schwarzweiß festgelegt ist.

Optionen

Gibt an, ob leicht gekrümmte Linien durch gerade Linien ersetzt werden und ob Linien mit nahezu 0 oder 90 Grad an absoluten 0 oder 90 Grad ausgerichtet werden.

Tipp: Sie können diese Option für geometrische Illustrationen wählen oder bei leicht gedrehten Formen in Ihrem Quellbild.

Legt fest, ob weißgefüllte Bereiche durch Bereiche ohne Fläche ersetzt werden.