Neu bei Photoshop? Möchten Sie mehr über die Verwendung des Textwerkzeugs erfahren? Dann sind Sie hier richtig.

Hier finden Sie schnelle und einfache Antworten, Tipps und Video-Tutorials zu den am häufigsten gestellten Fragen zum Textwerkzeug.

Hinzufügen und Bearbeiten von Text in Photoshop

Beispieldatei und Schriftarten zum Testen herunterladen

Außerdem finden Sie hier eine Beispieldatei, mit der Sie üben und etwas Schönes erstellen können. Laden Sie diese PSD-Datei herunter (ZIP, 1,35 MB), öffnen Sie sie und testen Sie alle Aufgaben in Ihrer eigenen Datei. Spielen Sie mit Schriftgrad, Schriftfarbe und Textplatzierung, um die gewünschten Ergebnisse zu erzielen.

Wenn Sie nicht über die Schriftarten verfügen, die in der Beispieldatei verwendet werden, können Sie sie durch die Standardschriftarten ersetzen, die Sie haben. Sie können auch die in der Datei verwendeten Schriftarten abrufen – Nunito und Roboto. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren von Schriftarten.

Hinterlassen Sie einen Kommentar, falls Ihre Frage hier nicht beantwortet wird!

Hinzufügen oder Platzieren von Text

1. Öffnen Sie ein Foto oder ein Photoshop-Dokument (PSD).

2. Wählen Sie in der Symbolleiste das Textwerkzeug  aus oder drücken Sie einfach „T“, um es schnell auszuwählen. Standardmäßig ist das Horizontale Textwerkzeug ausgewählt, mit dem Sie Text horizontal hinzufügen können. Wenn Sie Text vertikal hinzufügen möchten, klicken Sie erneut auf das Textwerkzeug und wählen Sie im Kontextmenü Vertikales Textwerkzeug aus.

Textwerkzeug in der Symbolleiste auswählen
  3. Möchten Sie ein paar Wörter wie eine Überschrift oder einen Titel hinzufügen? Klicken Sie auf eine beliebige Stelle auf der Arbeitsfläche, um sie einzugeben. In Photoshop wird dies als Punkttext bezeichnet.

Die andere Art von Text in Photoshop wird Absatztext genannt. Wie der Name schon sagt, wird dieser verwendet, wenn Sie einen Absatz eingeben möchten. Klicken und ziehen Sie den Cursor auf die Arbeitsfläche, um einen Begrenzungsrahmen zu erstellen, in den Sie den Absatz eingeben können. Dadurch können Sie den Absatz später effizient bearbeiten und ausrichten.

Titel oder Überschriften mit Punkttext hinzufügen
    Titel oder Überschriften mit Punkttext hinzufügen
    Absätze mit Absatztext hinzufügen
    Absätze mit Absatztext hinzufügen

Hinweis:

Beim Erstellen von Punkt- oder Absatztext wird automatisch eine Textebene erstellt, die im Ebenenbedienfeld mit dem T-Symbol gekennzeichnet werden kann.

Textebene im Ebenenbedienfeld
    Eine Textebene im Ebenenbedienfeld
  4. Geben Sie Ihren Text ein. Um Ihre Änderungen zu speichern, klicken Sie in der Optionsleiste auf oder drücken Sie die Esc-Taste.

Die Optionsleiste in Photoshop unter macOS
    Die Optionsleiste in macOS
    Die Optionsleiste in Photoshop unter Windows
    Die Optionsleiste in Windows

Hinweis:

• Informationen zum Ändern des Schriftgrads und der Schriftfarbe finden Sie unter Skalieren von Text und Ändern der Textfarbe.
  • Sie mögen den Lorem ipsum-Text nicht beim Tippen? Sie können den Beispieltext deaktivieren. Wählen Sie einfach Bearbeiten > Voreinstellungen > Schrift, deaktivieren Sie die Option Neue Textebenen mit Platzhaltertext füllen und klicken Sie auf „OK“.

Auswählen von Text

1. Öffnen Sie das Photoshop-Dokument mit dem Text, den Sie bearbeiten möchten.

Hinweis:

Der Text muss sich auf einer Textebene befinden. Werden in Ihrem Dokument keine Textebenen angezeigt? Siehe Schritte 2 und 3 in Hinzufügen von Text.

2. Um den gesamten Text oder Absatz auf einer Textebene auszuwählen, wählen Sie in der Symbolleiste das Verschieben-Werkzeug  aus und doppelklicken Sie auf den Text, den Sie auswählen möchten.

Hinweis:

Wenn Sie diesen Schritt nicht durchführen können, verfügen Sie möglicherweise nicht über die neueste Version von Photoshop. Wählen Sie in diesem Fall in der Symbolleiste das Textwerkzeug aus, klicken Sie auf den Text, den Sie auswählen möchten, und wählen Sie in der Menüleiste Auswählen > Alle aus.

3. Wenn Sie ein oder mehrere Zeichen auf einer Textebene auswählen möchten, wählen Sie einfach in der Symbolleiste das Textwerkzeug aus und klicken und ziehen Sie den Cursor über die Zeichen, die Sie auswählen möchten.

Nachdem Sie den Text ausgewählt haben, können Sie den Text bearbeiten, die Textfarbe ändern, den Text skalieren, Text kopieren und einfügen und mehr.

Bearbeiten von Text

1. Öffnen Sie das Photoshop-Dokument mit dem Text, den Sie bearbeiten möchten.

Hinweis:

Der Text muss sich auf einer Textebene befinden. Werden in Ihrem Dokument keine Textebenen angezeigt? Siehe Schritte 2 und 3 in Hinzufügen von Text.

2. Wählen Sie in der Symbolleiste das Textwerkzeug aus.

3. Wählen Sie den Text aus, den Sie bearbeiten möchten.

4. Die Optionsleiste oben enthält Optionen zum Bearbeiten von Schrifttyp, Schriftgrad, Schriftfarbe, Textausrichtung und Textstil. Weitere Informationen finden Sie in diesem Video-Tutorial.

Optionsleiste in Photoshop unter macOS
    Optionsleiste in Photoshop unter macOS

A. Horizontalen Text in vertikalen Text ändern und umgekehrt B. Schriftschnitt ändern C. Schriftgröße ändern D. Pixelierung der Textkante ändern (Glätten) E. Textausrichtung ändern F. Textfarbe ändern G. Text verformen H. Zeichen- und Absatzbedienfeld anzeigen I. Änderungen verwerfen J. Änderungen speichern
    Optionsleiste in Photoshop unter Windows
    Optionsleiste in Photoshop unter Windows

A. Horizontalen Text in vertikalen Text ändern und umgekehrt B. Schriftschnitt ändern C. Schriftgröße ändern D. Pixelierung der Textkante ändern (Glätten) E. Textausrichtung ändern F. Textfarbe ändern G. Änderungen verwerfen H. Änderungen speichern

Sie können auch das Zeichenbedienfeld und das Absatzbedienfeld verwenden, um Ihren Text weiter zu bearbeiten.

5. Klicken Sie abschließend in der Optionsleiste auf , um Ihre Änderungen zu speichern.

Kopieren und Einfügen von Text

Sie können Text aus anderen Dokumenten in Ihr Photoshop-Dokument (PSD) kopieren und einfügen, beispielsweise aus einer Word-Datei, einer PDF-Datei, einer Webseite oder einer anderen Photoshop-Datei (PSD).

Kopieren und Einfügen von Text aus einer Nicht-Photoshop-Datei

1. Klicken Sie in einer Nicht-Photoshop-Datei, z. B. einer Word-Datei, einer PDF-Datei oder einer Webseite, auf den Text und ziehen Sie den Cursor über den Text, um ihn auszuwählen.

2. Drücken Sie Befehlstaste+C (macOS) oder Strg+C (Windows), um den ausgewählten Text zu kopieren.

3. Öffnen Sie das Photoshop-Dokument (PSD), in das Sie den kopierten Text einfügen möchten, und wählen Sie dann in der Symbolleiste das Textwerkzeug aus.

4. Wählen Sie im Ebenenbedienfeld die Textebene aus, in die Sie den Text einfügen möchten. Wenn Sie keine Textebenen haben oder eine weitere Textebene hinzufügen möchten, lesen Sie die Schritte 2 und 3 im Abschnitt Hinzufügen von Text.

5. Wählen Sie Bearbeiten > Einfügen aus oder drücken Sie Befehlstaste+V (macOS) bzw. Strg+V (Windows), um den Text einzufügen. Um den Vorgang rückgängig zu machen, wählen Sie Bearbeiten > Einfügen von Text rückgängig machen aus.

Kopieren und Einfügen von Text aus einem anderen Photoshop-Dokument (PSD)

1. Öffnen Sie die PSD-Datei, aus der Sie den Text kopieren möchten.

2. Wählen Sie den Text aus, den Sie kopieren möchten, und wählen Sie Bearbeiten > Kopieren aus oder drücken Sie einfach Befehlstaste+C (macOS) bzw. Strg+C (Windows).

3. Öffnen Sie die PSD-Datei, in die Sie den Text einfügen möchten, und wählen Sie eine Textebene aus. Wenn Sie keine Textebenen haben oder eine weitere Textebene hinzufügen möchten, lesen Sie die Schritte 2 und 3 im Abschnitt Hinzufügen von Text.

4. Wählen Sie Bearbeiten > Einfügen aus, um den Text in die Mitte der Arbeitsfläche einzufügen. Sie können auch Bearbeiten > Einfügen Spezial > An Originalposition einfügen auswählen, um den Text so zu platzieren, wie er in der PSD enthalten war, aus der Sie ihn kopiert haben.

Skalieren von Text

Haben Sie Schwierigkeiten, die Größe Ihres Textes zu ändern? So können Sie dies ganz einfach tun:

Skalieren des gesamten Textes auf einer Textebene

1. Öffnen Sie das Photoshop-Dokument mit dem Text, den Sie bearbeiten möchten.

Hinweis:

Der Text muss sich auf einer Textebene befinden. Werden in Ihrem Dokument keine Textebenen angezeigt? Siehe Schritte 2 und 3 in Hinzufügen von Text.

2. Wählen Sie in der Symbolleiste das Verschieben-Werkzeug aus.

3. Führen Sie in der Optionsleiste folgende Schritte aus:

(macOS-Benutzer) Stellen Sie sicher, dass die Optionen Ebene automatisch wählen und Transformationssteuerungen aktiviert sind.

Optionsleiste in macOS
    Die Optionen „Ebene automatisch wählen“ und „Transformationssteuerungen“ in macOS auswählen

(Windows-Benutzer) Stellen Sie sicher, dass Ebene und das Symbol ausgewählt sind.

Optionsleiste in Windows
    Sicherstellen, dass die markierten Felder in Windows ausgewählt sind
  4. Klicken Sie auf den Text, den Sie skalieren möchten, um ihn auszuwählen.

5. Ziehen Sie im angezeigten Transformationsfeld einen der Ankerpunkte, um den Text proportional zu skalieren. Sie können auch Folgendes tun, wenn Sie einen Ankerpunkt ziehen:

• Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, um den Text nicht proportional zu skalieren.
    • Halten Sie die Alt-Taste gedrückt, um die Mitte des Textes beim Skalieren an derselben Stelle zu halten.
    • Halten Sie die Befehlstaste (macOS) bzw. die Steuerungstaste (Windows) gedrückt, um verzerrte Winkel beim Skalieren des Textes anzuzeigen und zu untersuchen.
  6. Klicken Sie abschließend in der Optionsleiste auf , um Ihre Änderungen zu speichern.

Das ist alles! Der gesamte Text ist jetzt skaliert.

Skalieren von einem oder mehreren Zeichen auf einer Textebene

So ändern Sie die Größe bestimmter Buchstaben, Zahlen oder Wörter in Ihrem Text:

1. Öffnen Sie das Photoshop-Dokument mit dem Text, den Sie bearbeiten möchten.

Hinweis:

Der Text muss sich auf einer Textebene befinden. Werden in Ihrem Dokument keine Textebenen angezeigt? Siehe Schritte 2 und 3 in Hinzufügen von Text.

2. Wählen Sie in der Symbolleiste das Textwerkzeug aus.

3. Wählen Sie den Text aus, den Sie skalieren möchten.

4. Wählen Sie im Feld  der Optionsleiste die gewünschte Textgrößenoption aus. Die Änderungen werden in Echtzeit angezeigt.

Hinweis:

Wenn Sie einen Absatztext haben und den gesamten Absatz nach der Größenänderung nicht anzeigen können, ziehen Sie an den Ecken des Begrenzungsrahmens.

5. Klicken Sie in der Optionsleiste auf  und schon sind Sie fertig! Um Ihre Änderungen zu verwerfen, klicken Sie in der Optionsleiste auf .

Text auf zwei Arten skalieren: Verschieben-Werkzeug verwenden oder einen Wert für die Textgröße angeben
Text auf zwei Arten skalieren: Verschieben-Werkzeug verwenden oder in der Optionsleiste einen Wert für die Textgröße angeben

Verschieben von Text

So verschieben Sie Text auf der Photoshop-Arbeitsfläche:

1. Öffnen Sie das Photoshop-Dokument mit dem Text, den Sie bearbeiten möchten.

Hinweis:

Der Text muss sich auf einer Textebene befinden. Werden in Ihrem Dokument keine Textebenen angezeigt? Siehe Schritte 2 und 3 in Hinzufügen von Text.

2. Wählen Sie die Textebene mit dem zu verschiebenden Text aus.

3. Wählen Sie in der Symbolleiste das Verschieben-Werkzeug  aus.

4. Stellen Sie in der Optionsleiste sicher, dass Ebene automatisch auswählen (macOS) bzw. Ebene (Windows) ausgewählt ist, und klicken Sie dann auf den Text, den Sie verschieben möchten. Anschließend können Sie das Transformationsfeld mit dem dunklen Pfeil anzeigen.

5. Klicken Sie auf das Transformationsfeld, verschieben Sie es und lassen Sie es los, um den Text an der gewünschten Stelle zu platzieren.

Ändern der Textfarbe

Ändern der Farbe des gesamten Textes

1. Öffnen Sie das Photoshop-Dokument mit dem Text, den Sie bearbeiten möchten.

Hinweis:

Der Text muss sich auf einer Textebene befinden. Werden in Ihrem Dokument keine Textebenen angezeigt? Siehe Schritte 2 und 3 in Hinzufügen von Text.

2. Wählen Sie in der Symbolleiste das Textwerkzeug aus und klicken Sie auf den Text, dessen Farbe Sie ändern möchten. Der gesamte Text in der Textebene ist ausgewählt.

3. Klicken Sie in der Optionsleiste auf das Symbol für den Farbwähler (Textfarbe) .

Symbol für den Farbwähler in der Optionsleiste
    In der Optionsleiste auf das Symbol für den Farbwähler klicken
  4. Verschieben Sie den Farbregler nach Bedarf und wählen Sie die gewünschte Farbe aus. Sie können sehen, dass sich die Textfarbe in Echtzeit ändert, wenn Sie verschiedene Farben auswählen.

5. Wenn Sie mit der Textfarbe zufrieden sind, klicken Sie auf „OK“.

Ändern der Farbe eines oder mehrerer Zeichen im Text

1. Öffnen Sie das Photoshop-Dokument mit dem Text, den Sie bearbeiten möchten.

Hinweis:

Der Text muss sich auf einer Textebene befinden. Werden in Ihrem Dokument keine Textebenen angezeigt? Siehe Schritte 2 und 3 in Hinzufügen von Text.

2. Wählen Sie in der Symbolleiste das Textwerkzeug aus.

3. Klicken und ziehen Sie den Cursor über die Zeichen, die Sie auswählen möchten.

4. Klicken Sie in der Optionsleiste auf das Symbol für den Farbwähler (Textfarbe) .

Symbol für den Farbwähler in der Optionsleiste
    In der Optionsleiste auf das Symbol für den Farbwähler klicken
  5. Verschieben Sie den Farbregler nach Bedarf und wählen Sie die gewünschte Farbe aus. Sie können sehen, dass sich die Textfarbe in Echtzeit ändert, wenn Sie verschiedene Farben auswählen.

6. Wenn Sie mit der Textfarbe zufrieden sind, klicken Sie auf „OK“.

Voilà! Sie sind fertig.

Ausrichten von Text

Sie können Ihren Text nicht richtig ausrichten? So schaffen Sie das:

1. Öffnen Sie das Photoshop-Dokument mit dem Text, den Sie bearbeiten möchten.

Hinweis:

Der Text muss sich auf einer Textebene befinden. Werden in Ihrem Dokument keine Textebenen angezeigt? Siehe Schritte 2 und 3 in Hinzufügen von Text.

2. Wählen Sie im Ebenenbedienfeld die Textebene mit dem Absatz aus, den Sie ausrichten möchten. Wenn Sie einen bestimmten Absatz auf einer Textebene ausrichten möchten, wählen Sie ihn aus.

Hinweis:

Wenn Sie ein Wort oder ein paar Wörter (d. h. Punkttext) ausrichten möchten, müssen Sie diesen Text zuerst in Absatztext konvertieren, um ihn auszurichten. Um Punkttext in Absatztext umzuwandeln, wählen Sie die Textebene aus und wählen Sie in der Menüleiste Schrift  In Absatztext konvertieren aus.

3. Wählen Sie Fenster > Absatz aus, um das Absatzbedienfeld anzuzeigen.

4. Im Absatzbedienfeld können Sie die verschiedenen Ausrichtungsoptionen anzeigen. Wählen Sie eine Option aus, um die Änderungen in Echtzeit anzuzeigen.

Absatztext mithilfe der Ausrichtungsoptionen im Absatzbedienfeld ausrichten
    Absatztext mithilfe der Ausrichtungsoptionen im Absatzbedienfeld ausrichten
  5. Nachdem Sie die Ausrichtung abgeschlossen haben, klicken Sie in der Optionsleiste auf und schon sind Sie fertig!

Drehen von Text

Möchten Sie Ihren Text in einem bestimmten Winkel neigen oder drehen? Gehen Sie dafür wie folgt vor:

1. Öffnen Sie das Photoshop-Dokument mit dem Text, den Sie bearbeiten möchten.

Hinweis:

Der Text muss sich auf einer Textebene befinden. Werden in Ihrem Dokument keine Textebenen angezeigt? Siehe Schritte 2 und 3 in Hinzufügen von Text.

2. Wählen Sie in der Symbolleiste das Verschieben-Werkzeug aus.

3. Führen Sie in der Optionsleiste folgende Schritte aus:

(macOS-Benutzer) Stellen Sie sicher, dass die Optionen Ebene automatisch wählen und Transformationssteuerungen aktiviert sind.

Optionsleiste in macOS
    Die Optionen „Ebene automatisch wählen“ und „Transformationssteuerungen“ in macOS auswählen

(Windows-Benutzer) Stellen Sie sicher, dass Ebene und das Symbol ausgewählt sind.

Optionsleiste in Windows
    „Ebene“ und das Symbol „Transformationssteuerungen“ in Windows auswählen
  4. Klicken Sie auf den Text, den Sie drehen möchten. Daraufhin wird das Transformationsfeld um den Text herum angezeigt.

5. Bewegen Sie den Mauszeiger zu den Ecken des Transformationsfelds. Der Cursor ändert sich in einen zweiseitigen Pfeil.

Transformationsfeld
    Doppelpfeil neben dem Transformationsfeld
  6. Klicken Sie auf den gebogenen Pfeil und ziehen Sie ihn, um den Text wie gewünscht zu drehen. Sie können auch Werte in der Optionsleiste angeben, um eine präzisere Drehung zu erhalten.

Werte in der Optionsleiste eingeben, um den Text zu drehen
    Werte in der Optionsleiste eingeben, um den Text zu drehen
  7. Klicken Sie in der Optionsleiste auf  und schon sind Sie fertig!