Photoshop unterstützt indische, arabische und südostasiatische Sprachen. Sie können Dokumente unter Verwendung von Texten aus diesen Sprachen erstellen. Der Setzer für weltweit einsetzbares Layout bietet die richtige Wortformung für diese Schriften.

Unterstützt asiatische Schriften

Der Setzer für weltweit einsetzbares Layout unterstützt die folgenden Sprachen:

Indisch Naher Osten Südostasien*
  • Bengalisch
  • Gujarati
  • Hindi
  • Kannada
  • Malayalam
  • Marathi
  • Oriya
  • Punjabi
  • Tamil
  • Telugu
  • Arabisch
  • עברית
Nähere Angaben siehe Arabisch und Hebräisch.
  • Thai
  • Singhalesisch
  • Burmesisch
  • Khmer
  • Lao

*Einführung mit der Photoshop CC-Version (20.0) ab Oktober 2018

Hinweis:

Die Texteigenschaften in den verschiedenen Adobe-Anwendungen müssen nicht unbedingt untereinander übereinstimmen, da jede Anwendung auf verschiedenen Textmodulen beruhen kann. Darüber hinaus können Textfunktionen je nach der primären Verwendung der Anwendung (Bildbearbeitung, Seitenlayout, Illustration usw.) variieren, sodass die Beibehaltung von Formatierung, Stil und Bearbeitbarkeit ebenfalls unter den Anwendungen variieren kann, je nach Art der Textbehandlung, für die Sie sich entscheiden.

Sprachen bzw. Schriftsysteme aus dem Raum Südostasien (SEA) werden derzeit nicht von allen Adobe-Produkten unterstützt. Wenn Sie bspw. einen SEA-Text von einer Adobe-Anwendung, die SEA-Schriftsysteme unterstützt, in eine Anwendung verschieben, die diese nicht unterstützt, ist es sehr wahrscheinlich, dass Textteile bzw. der gesamte Text und (die) Formatierung(en) verloren gehen. In diesem Fall gilt Folgendes zu beachten:

• Bilddateien müssen möglicherweise reduziert werden, bevor sie von Photoshop in andere Anwendungen verschoben werden.
  • Textdateien aus Adobe Illustrator müssen möglicherweise in Konturen konvertiert werden, bevor sie in anderen Anwendungen verwendet werden.
  • Textkonvertierungen können zu einem Verlust der Bearbeitbarkeit führen, wenn Sie von einer Anwendung in eine andere verschoben werden.

Installieren relevanter Sprach- und Schriftartenpakete (Windows)

Um diese Sprachen unter Windows ordnungsgemäß verwenden zu können, installieren Sie die Sprach- und Schriftartenpakete für die jeweilige Sprache, die Sie verwenden möchten.

Einzelheiten hierzu finden Sie in der Hilfedokumentation von Microsoft zum Thema Sprachpakete.

Dokumenterstellung mit asiatischen Sprachen

Photoshop bietet Optionen für die Auswahl des Textmoduls basierend auf der Sprache, die in Ihrem Photoshop-Dokument verwendet werden soll.

Erstellen eines Dokuments

So erstellen Sie ein Dokument unter Verwendung einer der südostasiatischen Sprachen:

1. Wählen Sie BearbeitenVoreinstellungenText aus.
  2. Wählen Sie unter Optionen für Textmodul auswählen die Option Weltweit einsetzbares Layout aus.
  3. Öffnen Sie ein Dokument.
  4. Erstellen Sie eine Textebene.
  5. Wählen Sie im Zeichenbedienfeld die gewünschte Sprache aus.
  6. Legen Sie je nach der ausgewählten Sprache eine passende Schriftart fest. Wenn Sie beispielsweise die thailändische Sprache auswählen, können Sie eine Thai-Schrift wie Adobe Thai oder Noto Sans Thai festlegen.
  7. Kopieren und fügen Sie den Text ein, der in der Sprache verfasst wurde, die Sie ausgewählt haben. Wenn Sie über eine sprachspezifische Tastatureinrichtung verfügen, können Sie den Text auch einfach eingeben.
Wählen Sie unter Text-Voreinstellungen die bevorzugte Option für das Textmodul aus.
Wählen Sie unter Text-Voreinstellungen die bevorzugte Option für das Textmodul aus.

Hinweis:

Wählen Sie die richtigen und relevanten Optionen für Layout, Schriftarten und Sprachoptionen (Wörterbuch) aus, damit das Schriftsystem korrekt dargestellt werden kann.

Auswählen eines Layouts

Im Flyoutmenü des Bedienfelds Absatz sind die nachstehend aufgeführten Layouts verfügbar:

• Lateinisches und ostasiatisches Layout: Unterstützt lateinische und ostasiatische Sprachen
  • Weltweit einsetzbares Layout: Unterstützt indische, arabische und südostasiatische Sprachen
Auswählen eines Absatzlayouts
Auswählen eines Absatzlayouts

Auswählen einer Sprache

Klicken Sie im Zeichenbedienfeld auf die Sprachoption, um eine Liste der Sprachen anzuzeigen. Wählen Sie die gewünschte Sprache aus der Liste aus.

Wählen Sie im Zeichenbedienfeld die gewünschte Sprachoption aus
Wählen Sie im Zeichenbedienfeld die gewünschte Sprachoption aus