Créez des apprentissages amusants, conviviaux et interactifs grâce à un grand nombre d’interactions d’apprentissage Captivate.

Comprendre les interactions d’apprentissage dans Adobe Captivate

Les interactions d’apprentissage permettent de développer l’interactivité de vos projets Adobe Captivate, sans besoin de programmation. Dans Adobe Captivate, vous pouvez observer un grand nombre d’interactions conçues de manière statique. Les utilisateurs de modules de formation en ligne ont le choix entre plusieurs types d’expériences interactives. En intégrant ces interactions d’apprentissage dans vos projets Adobe Captivate et en ajoutant du contenuautourde celles-ci, vous pouvez produire les expériences interactives de formation en ligne les plus couramment utilisées pour intéresser vos utilisateurs.

Interactions d’apprentissage dans Adobe Captivate

Interactions d’apprentissage dans Adobe Captivate
Dr. Allen Partridge

Remarque :

• Lors de l’exécution, les interactions d’apprentissage ne sont pas réduites sous une certaine dimension (320 px X 350 px).
  • Nous vous recommandons d’utiliser uniquement une interaction d’apprentissage par diapositive.

Modifications après Captivate 8.0.1

Dans Adobe Captivate 8.0.1, les interactions suivantes ont été mises à jour pour une meilleure expérience utilisateur sur les périphériques mobiles :

• Accordion
  • Timeline
  • Process Tabs
  • Glossary
  • Process Circle
  • Circle Matrix
  • Pyramid Matrix
  • Pyramid Stack
  • Certificate
  • Word Search
  • Checkbox
  • Radio Button

Dans les projets réactifs, ces interactions s’adaptent pour s’aligner dans toutes les vues en fonction d’un rapport fixe. Assurez-vous de recouvrir toute la diapositive lorsque vous utilisez ces interactions, sauf pour Checkbox et Radio Button. Définissez les propriétés de position Haut et Gauche de la diapositive sur 0, et la hauteur et la largeur de l’objet sur 100 %. Les utilisateurs peuvent profiter de l’alignement parfait des interactions dans chaque vue. Dans les interactions Certificate et Word Search, les fonctions de pincement et de zoom ont été ajoutées. La vue mobile de l’interaction Glossary a été améliorée.

Ajout d’interactions d’apprentissage

1. Dans la barre d’outils, cliquez sur Interactions > Interactions d’apprentissage afin de lancer le panneau permettant de sélectionner une interaction.

Cliquez sur Interactions puis sur Interactions d’apprentissage.
    Interactions d’apprentissage disponibles

2. Cliquez sur le type d’interaction souhaité, puis cliquez sur Insérer.

À titre d’exemple, vous ajouterez l’interaction Montage chronologique, puis les événements Montage chronologique et vous afficherez un aperçu de l’interaction.

La capture d’écran ci-dessous affiche l’interaction Montage chronologique ainsi que les propriétés avec lesquelles vous pouvez personnaliser l’interaction.

Propriétés de l’interaction Montage chronologique
    Propriétés de l’interaction Montage chronologique

ID Description
    1 Liste des thèmes à sélectionner.
    2 Personnalisez un thème particulier.
    3 Définissez le titre et la description de votre interaction Montage chronologique.
    4 Boutons pour définir les événements de montage chronologique.
    5 Cliquez pour ajouter un événement dans le montage chronologique.
    6 Partagez sur les réseaux sociaux.
  3. Cliquez sur le premier bouton du montage chronologique. Vous pouvez modifier le texte affiché sur le montage chronologique ainsi qu’attribuer un clip audio et une image à l’événement.

Remarque :

Double-cliquez sur un bouton montage chronologique pour modifier son étiquette.

Ajout d’un événement de montage chronologique
    Ajout d’un événement de montage chronologique

4. Ajoutez d’autres événements sur le montage chronologique et cliquez sur OK pour charger l’interaction dans votre diapositive.

Remarque :

Pour modifier le thème ou le contenu dans le widget après l’insertion, cliquez deux fois sur le widget sur la scène. Adobe Captivate vous permet de redimensionner les interactions d’apprentissage.

L’interaction est insérée dans la diapositive. Pour modifier les paramètres de l’interaction, cliquez deux fois sur l’interaction.

Démonstration de l’interaction d’apprentissage Montage chronologique

Exemple 1 : utiliser une interaction Accordéon

1. Pour ajouter une interaction Accordéon à votre diapositive, cliquez sur Interactions > Interactions d’apprentissage > Accordéon.

Interaction Accordéon
    Interaction Accordéon

2. Pour modifier les étiquettes de bouton, double-cliquez sur le bouton. Vous pouvez ensuite modifier le texte et attribuer une image ou un son au bouton lorsque vous cliquez dessus.

Vous pouvez également modifier le titre et la description de l’interaction.

Propriétés Accordéon
    Propriétés Accordéon

3. Pour ajouter un nouveau bouton à l’accordéon, cliquez sur +.

Remarque : dans toutes les interactions Accordéon, vous pouvez inclure jusqu’à cinq boutons. Le signe + disparaît après le cinquième élément dans l’accordéon.

4. Ajoutez les descriptions textuelles nécessaires à l’accordéon et cliquez sur OK pour insérer le widget dans la diapositive.

Démonstration de l’interaction d’apprentissage Accordéon

Exemple 2 : utiliser une interaction Bouton radio

1. Pour ajouterainteraction Bouton radio à votre diapositive, cliquez sur Interactions > Interactions d’apprentissage > Widget Bouton radio.

Interaction Bouton radio
    Interaction Bouton radio

2. Sur l’interaction, vous pouvez modifier les propriétés comme indiqué dans l’exemple ci-dessous :

Propriétés de l’interaction Bouton radio
    Propriétés de l’interaction Bouton radio

ID Description
    1 Spécifiez le nombre de boutons radio.
    2 Modifiez les propriétés de police du texte du bouton radio.
    3 Définissez la position de l’interaction, à la verticale ou à l’horizontale.
    4 Ajoutez les options de texte du bouton radio.
    5 Définissez une variable pour l’option de tous les boutons radio.
    6 Ajoutez ou supprimez un élément bouton radio.
  3. Pour définir la variable pour toutes les options, mettez l’option en surbrillance puis saisissez le nom de la variable dans le champ Nom de la variable.

En outre, créez la même variable dans la liste des variables du projet. Pour plus d’informations sur la création d’une variable, voir Création de variables définies par l’utilisateur.

La variable que vous avez créée détermine si une option est correcte ou non dans un scénario de quiz.

4. Ajoutez les options du bouton radio et définissez la variable sur l’option correcte. Si vous avez attribué la variable T_a à la bonne réponse, créez T_a dans la liste des variables du projet.

Sur la diapositive, insérez un bouton et attribuez une action avancée afin qu’une légende de succès apparaisse si T_a est égal à la réponse correcte. Autrement, une légende d’échec apparaît.

Action avancée pour la variable
    Action avancée pour la variable

5. Prévisualisez ou publiez le projet. En fonction de la réponse sur laquelle vous cliquez et en cliquant sur le bouton suivant, vous pouvez voir la légende appropriée.

Démonstration de l’interaction Bouton radio

Exemple 3 : utiliser une interaction Case à cocher

1. Pour ajouter une interaction case à cocher à votre diapositive, cliquez sur Interactions > Interactions d’apprentissage > Widget Case à cocher.

Interaction Case à cocher
    Interaction Case à cocher

2. Comme pour l’interaction Radio bouton, vous pouvez ajouterdes cases à cocher, puis attribuer des variables auélémentscase à cocher. Vous pouvez également modifier les propriétés de la police des éléments et limiter le nombre de cases à cocher.

3. Insérez un bouton Envoyer et attribuez une action avancée qui se déclenche lorsque vous cliquez sur le bouton. Sous Action avancée, attribuez les variables aux valeurs comme indiqué ci-dessous :

Actions avancées des valeurs de case à cocher
    Actions avancées des valeurs de case à cocher

4. Prévisualisez ou publiez le projet. Si vous sélectionnez Lyon, Nice et Paris, et que vous cliquez ensuite sur Envoyer, un message de confirmation s’affiche. Si vous sélectionnez l’autre option, le message d’erreur s’affiche.

Démonstration du widget Case à cocher

Exemple 4 : utiliser une interaction Certificat

Dans cet exemple, vous allez être amené à répondre à un quiz. Si votre résultat au quiz est de 100%, un bouton apparaîtra. En cliquant dessus, vous pourrez accéder à un certificat à votre nom. Si vous obtenez un résultat inférieur à 100%, aucun bouton n’apparaîtra.

Cet exemple illustre l’utilisation des variables système avec le widget Certificat. Les variables utilisées sont :

• cpQuizInfoStudentName pour stocker et afficher votre nom
  • cpInfoPercentage pour déterminer si le bouton Affichage du certificat doit apparaître
  1. Créez une diapositive de quiz et insérez quelques questions.

2. Dans la page de résultats, insérez un bouton nommé Affichage du certificat et faites-en sorte qu’il apparaisse sur la diapositive suivante lorsque l’utilisateur clique dessus.

Surla même page, affectez ladiapositive de résultatspour qu’elle effectue une action avancée lors de la saisie, comme illustré ci-dessous :

Action avancée lors de la saisie
    Action avancée lors de la saisie

3. Insérez une diapositive et un widget Certificat en cliquant sur Interactions > Interactions d’apprentissage > Certificat.

Widget Certificat
    Widget Certificat

4. Pour imprimer le certificat, cliquez sur Imprimer.

Démonstration d’interaction d’apprentissage Certificat

Exemple 5 : utiliser une interaction Recherche de mot

1. Pour ajouter une interaction Recherche de mot à votre diapositive, cliquez sur Interactions > Interactions d’apprentissage > Recherche de mot.

Interaction Recherche de mot
    Interaction Recherche de mot

2. Pour ajouter des indices pour les mots, cliquez sur Modifier les mots.

Modifier les mots de la recherche de mot
    Modifier les mots de la recherche de mot

Définissez les questions et les réponses,numberde tentatives, le titre et le texte de la conclusion ainsi que le niveau de difficulté et vous êtes prêt.

3. Pour enregistrer les modifications et déclencher l’ensemble des indices que vous avez définis, cliquez sur Générer.

4. Prévisualisez ou publiez le projet. Pour sélectionner un mot, cliquez sur la première et les dernières lettres. Lorsque vous avez correctement associé tous les mots, l’image suivante apparaît :

Recherche de mot réussie
    Recherche de mot réussie

Démonstration d’une interaction Recherche de mot

Exemple 6 : utiliser une interaction Bulletin

1. Cette interaction est un widget interactif qui vous donne la possibilité d’ajouter plusieurs points de bulletin pouvant inclure des images et du son et qui permet aux utilisateurs de consulter chaque point de bulletin durant l’exécution.

Pour ajouter une interaction Bulletin à votre diapositive, cliquez sur Interactions > Interactions d’apprentissage > Bulletin.

Interaction Bulletin
    Interaction Bulletin

ID Description
    1 Ajoutez du texte et modifiez les propriétés de la police. Le texte s’affiche lorsque vous cliquez sur l’icône pendant l’exécution.
    2 Saisissez le numéro de la diapositive à l’endroit où vous voulez que le texte soit affiché. Insérez également une image ou un son pour chaque texte.
    3 Cliquez pour mettre à jour l’aperçu du texte du bulletin chaque fois que vous apportez une modification.
    4 Cliquez pour afficher tout le texte à puces pour le projet.
    5 Cliquez pour afficher tout le texte à puces pour la diapositive. Vous pouvez afficher le texte lors de l’exécution.
    6 Sélectionnez une icône pour le bulletin.
  2. Pour enregistrer les modifications, cliquez sur OK. L’image ci-dessous est une représentation des modifications apportées à l’interaction.

Interaction Bulletin modifiée
    Interaction Bulletin modifiée

3. Sélectionnez le widget et d’autres objets dans la diapositive, puis sélectionnez l’option Inspecteur de durée, et choisissez Reste du projet dans la liste déroulante Afficher pendant. Ceci garantit que l’interaction s’exécute pendant la durée du projet et vous pouvez voir le texte à puces pour les diapositives suivantes.

4. Prévisualisez ou publiez le projet.

Démonstration d’interaction Bulletin

Exemple 7 : utiliser une interaction Jigsaw Puzzle

L’interaction Jigsaw est un widget de jeu interactif qui vous permet d’ajouter une image tout en modifiant l’interaction. Au cours de l’exécution, l’interaction se divise en plusieurs pièces d’un puzzle qui doivent être résolues sur une période donnée.

1. Pour ajouter une interaction Jigsaw à votre diapositive, cliquez sur Interactions > Interactions d’apprentissage > Jigsaw Puzzle.

Interaction Jigsaw
    Interaction Jigsaw

ID Description
    1 Définissez le titre pour l’interaction.
    2 Répertoriez les images à sélectionner pour le puzzle.
    3 Téléchargez une image à utiliser pour le puzzle.
    4 Définissez la taille du puzzle, 300x300 ou 400x400 px.
    5 Définissez en combien de pièces l’image doit être divisée.
    6 Définissez le minuteur pour le puzzle.
    7 La variable contient le résultat final et n’est accessible que si le jeu fait partie du quiz.
    8 Affichez l’aperçu de l’image chargée.
  2. Ajoutez l’image et définissez les propriétés de l’interaction telles que le nombre de pièces, le minuteur, ainsi de suite.

Propriétés Jigsaw Puzzle
    Propriétés Jigsaw Puzzle

3. Pour enregistrer les modifications, cliquez sur OK. Saisissez les légendes de succès, d’échec et de conseil pour le puzzle.

4. Publiez ou prévisualisez le projet.

Démonstration d’interaction Jigsaw puzzle

Fonctions des interactions d’apprentissage

Vous trouverez une description détaillée de chaque interaction d’apprentissage dans le tableau suivant :

Remarque :

Certaines interactions prennent en charge la fonction de contrôle des variables. Vous pouvez utiliser ces variables pour stocker les résultats des interactions et les intégrer à vos diapositives de cours. Les interactions contrôlées par des variables permettent aux utilisateurs de récupérer des variables et de contrôler de manière dynamique les propriétés des interactions des diapositives.

Les interactions contrôlées par des variables sont des interactions où vous pouvez affecter des variables aux éléments d’interaction et afficher ou modifier les valeurs des éléments lors de l’exécution.

Nom de l’interaction  Objectif Fonction de variables Contrôlée par variables ? Fonctions
Accordion Permet de fournir les informations sous forme de boutons, de sons et d’images.  Non Non Vous pouvez utiliser cette interaction dans des diapositives volumineuses sous forme de contenu réduit et extensible en utilisant les boutons.
Tabs Utilisée pour présenter le contenu sous forme d’onglets. Non Non Permet de répartir le contenu sous plusieurs onglets pour éviter de surcharger les diapositives.
Process Circle Permet de définir une procédure ou un processus commercial pour les apprenants.  Non Non Cliquez sur les éléments de l’interaction Process Circle pour afficher un panneau vous permettant de saisir une description pour chacun de ces éléments.
Pyramid Stack Comparable à Process Circle. Vous pouvez par ailleurs organiser les éléments de manière hiérarchique en fonction de leur importance.   Non Non En cliquant sur des éléments de cette forme d’organisation des données, vous pouvez afficher un panneau vous permettant de saisir une description pour chacun des éléments.
Montage chronologique Vous permet de représenter des données variant au cours d’une période de temps.  Non Non Cliquez sur les libellés des boutons sur la flèche chronologique pour afficher le contenu du panneau. Vous pouvez modifier l’aspect de tous ces boutons en cliquant sur Boutons > Couleur dans la boîte de dialogue Configurer l’interaction.
Circle Matrix Similaire à Process Circle. Elle vous permet toutefois d’organiser les données de manière plus complexe. Non Non En cliquant sur les éléments numérotés du cercle, vous pouvez afficher le contenu dans des onglets latéraux.
Pyramid Matrix Similaire à Pyramid Stack. Cette fonction vous permet toutefois d’organiser les données sous la forme d’une structure hiérarchique plus complexe. Non Non Cliquez sur les éléments de Pyramid Matrix pour afficher un panneau latéral vous permettant de saisir une description pour chacun de ces éléments.
Glossary Permet aux apprenants de visualiser les termes inconnus pendant un cours.  Non Non Modification des thèmes et des modèles de couleur. Vous pouvez importer un fichier XML comprenant un ensemble de termes de glossaire prédéfinis. Consultez le fichier exemple xml
Certificate Permet d’insérer des certificats dans vos cours. Oui

Non Vous pouvez modifier les variables par défaut et ajouter
d’autres variables.
Word Search Interaction basée sur le jeu. Non Non Permet de fournir des indices aux utilisateurs lors d’une activité de recherche de mots. Les utilisateurs peuvent sélectionner les premières et dernières lettres des mots grâce à des indices et en fonction d’un nombre limité de tentatives.
Catch AlphaNums Interaction basée sur un accéléromètre. L’objectif de ce jeu est d’intercepter des lettres ou des chiffres manquants à l’aide d’un panier afin de reconstituer des mots répondant à des questions, en fonction d’une limite de temps et d’un nombre de tentatives déterminé. Oui Non Consultez les nouvelles interactions dans Captivate 8 pour obtenir des instructions d’utilisation détaillées.
Checkbox  Similaire à l’interaction Radio Button. Les utilisateurs peuvent ici choisir entre plusieurs réponses.  Oui Oui Cette interaction peut utiliser des variables multiples pour chaque élément de case à cocher.
Timer Cette interaction sert à faire défiler les diapositives en fonction d’un délai défini.  Oui Non Suivez les instructions de la boîte de dialogue Configurer l’interaction afin de configurer votre interaction.
Option servant à comptabiliser ou à décompter le temps.
Drop Down Permet de soumettre des options rapides aux apprenants dans les diapositives de cours pour leur permettre de choisir l’option adéquate dans la liste déroulante de choix. Oui Oui Le choix sélectionné par les utilisateurs est stocké sous forme de variable pouvant être utilisée pour déclencher des actions dans les diapositives.
Hangman Interaction d’apprentissage basée sur les activités utilisateur.  Oui Non Vous pouvez utiliser un minuteur décomptant les secondes. Stockez le résultat dans une variable afin de l’utiliser dans vos écrans personnalisés pour afficher les résultats.
Hourglass Peut être utilisée dans vos diapositives de cours afin de pouvoir déclencher certaines actions en temps limité.  Oui Non

La valeur de la variable est 1 si le temps imparti a expiré et 0 dans le cas contraire.

Suivez les instructions détaillées de la boîte de dialogue Configurer l’interaction.

Image Zoom Vous pouvez insérer une image dans votre diapositive de cours et permettre à l’utilisateur d’effectuer un zoom, pour une meilleure visualisation.  Non Non Vous pouvez importer uniquement des fichiers images .png et .jpg.
Jeopardy Interaction de jeu sous forme de questionnaire permettant aux utilisateurs de sélectionner des réponses à des questions.  Oui Non Jpdy_FScore est la variable par défaut permettant de stocker le résultat. Elle peut être modifiée. Chaque question est associée à une quantité d’argent et à un score. Une réponse correcte fait gagner des points et une réponse incorrecte en fait perdre.
Jigsaw Puzzle Permet aux utilisateurs d’apprendre en jouant.  Oui Non Vous pouvez stocker le résultat dans une variable afin de l’utiliser dans vos diapositives. Vous permet d’ajouter plusieurs images.
Memory Game L’objectif de ce jeu de mémoire est de faire correspondre un élément à une image ou à du texte. Par défaut, les images ou le texte sont masqués. Lorsque vous cliquez sur une carte, une image ou un texte apparaît. Vous devez trouver une correspondance appropriée à cette image ou texte en cliquant au hasard sur d’autres cartes. Oui Non

memGame_var est le nom de la variable par défaut servant à stocker le résultat.
Consultez les nouvelles interactions dans Captivate 8 pour obtenir des instructions d’utilisation détaillées.

Vous pouvez modifier le nom de la variable par défaut dans toutes les interactions comportant des variables.

Millionaire Cette interaction ludique est conçue sur le modèle du jeu Qui veut gagner des millions.  Oui Non

Mlnr_FScore est le nom de la variable par défaut.

Suivez les instructions de la boîte de dialogue Configurer l’interaction pour adapter le jeu à votre utilisateur final.

Notes Vous pouvez l’ajouter à votre diapositive pour saisir des notes pendant l’exécution.  Non Non L’utilisateur peut modifier la couleur d’arrière-plan et modifier, enregistrer et imprimer le contenu lors de l’exécution.
Radio Button Vous permet de poser des questions rapides aux apprenants au sein de vos diapositives afin de leur faire choisir l’option adéquate.  Oui Oui

Option permettant de sélectionner une disposition verticale ou horizontale.

La réponse peut être stockée dans la variable pour que vous puissiez l’utiliser dans vos cours.

Table Vous permet de représenter le contenu de vos diapositives sous forme de tableaux.  Non Non Option permettant d’importer un tableau existant sous forme de fichier .csv.
Scrolling Text Permet d’ajouter du contenu dans des zones de texte défilant, au sein de vos diapositives. Le texte se trouvant à l’extérieur de la zone de texte sera affiché à l’aide d’une barre de défilement.  Oui Oui Option permettant de mettre le contenu du texte défilant en lecture seule.
Web Object Permet d’insérer du contenu d’URL de site Web en direct dans les diapositives.  Non Non Utile pour les cours axés sur la conformité et les politiques.
Remarque : l’insertion d’URL de sites Web de clickjacking (détournement de clic) sont interdits.
YouTube Permet d’insérer des vidéos YouTube dans vos cours en ligne.  Non Non Vous pouvez spécifier les sections des vidéos à diffuser. Vous pouvez tester la vidéo avant son insertion. Il est également possible de spécifier à quel moment vous souhaitez démarrer la vidéo. Par exemple, si une vidéo dure 5 minutes et que vous souhaitez commencer la diffusion à partir de 1 minute et 20 secondes, il vous suffit de l’indiquer dans la boîte de dialogue de configuration.

La mise à jour d’Adobe Captivate réservée aux clients Adobe Software Assurance et abonnés propose des mises à jour dynamiques des interactions d’apprentissage en interrogeant le magasin d’interactions Adobe à intervalles réguliers. Les interactions installées sur votre ordinateur sont comparées au magasin d’interactions afin de déterminer les interactions nouvelles ou mises à jour.

À l’ouverture de la boîte de dialogue Sélectionner une interaction, vous constatez que certaines interactions sont étiquetées comme suit :

• Nouveau : nouvelles interactions prêtes à l’utilisation. L’étiquette disparaît quand vous cliquez sur l’interaction.
Interaction étiquetée comme étant nouvelle
Interaction étiquetée comme étant nouvelle

• Mis à jour : interactions qui ont été mises à jour depuis votre dernière consultation de la boîte de dialogue Sélectionner une interaction. Si vous laissez le projet ouvert pendant une longue période, vous devez le fermer puis le rouvrir afin de pouvoir afficher les dernières mises à jour en date.
Interaction étiquetée comme étant mise à jour
Interaction étiquetée comme étant mise à jour

Les mises à jour de ces interactions dépendent des données du projet. Ainsi, que vous ayez utilisé ou non l’interaction dans le projet, vous voyez les interactions étiquetées comme étant mises à jour. Si vous avez utilisé l’interaction dans le projet, vous devez insérer l’interaction mise à jour et saisir à nouveau vos données.

• Mise à jour : interactions que vous pouvez mettre à jour sans toucher à vos données. Vous pouvez rapidement mettre à jour l’interaction en cliquant sur le bouton Mettre à jour sous l’interaction, dans la boîte de dialogue Sélectionner une interaction.
Mise à jour des interactions d’apprentissage
Mise à jour des interactions d’apprentissage

Exemples de fichiers

Telechargement

Télécharger des exemples de projets

Pour en savoir plus sur Captivate et sur la manière de créer un contenu d’apprentissage attrayant, téléchargez les projets suivants :