Présentation

Un abonnement à Creative Cloud inclut le stockage basé sur le cloud, ce qui permet d’accéder aux fichiers stockés dans le cloud depuis n’importe quel ordinateur à l’aide d’un navigateur web. Le stockage dans le cloud se compose de trois zones différentes : Creative Cloud, Lightroom et Document Cloud. Le contenu stocké peut être consulté en ligne comme suit.

Voici les réponses à des questions courantes relatives à l’utilisation et à la gestion de ce stockage.

Quel est l’espace de stockage dont je dispose ?

Si vous disposez d’un abonnement complet à Adobe Creative Cloud ou d’un abonnement à une application unique, vous disposez de 100 Go d’espace de stockage. Si vous disposez d’un abonnement Creative Cloud pour la photo, vous bénéficiez de 20 Go ou de 1 To de stockage. Si vous disposez d’une version d’évaluation d’un produit ou d’un abonnement gratuit, vous disposez de 2 Go d’espace de stockage. Les abonnements d’équipe et d’entreprise Creative Cloud incluent 100 Go d’espace de stockage par licence.

Comment connaître l’espace de stockage utilisé sur mon bureau ?

Vous pouvez vérifier votre utilisation de l’espace de stockage à différents endroits.

Site Web Creative Cloud

Pour afficher votre espace de stockage utilisé sur le site Web de Creative Cloud :

1. Consultez votre espace de stockage disponible dans le coin inférieur gauche de la page. Lorsque vous passez le curseur de la souris dans cette zone, le stockage total disponible dans le cloud s’affiche.

Espace disponible

Application de bureau Creative Cloud

Vous pouvez également vérifier votre utilisation actuelle de l’espace de stockage dans l’application de bureau Creative Cloud. Ouvrez l’application à partir de la barre des tâches (Windows) ou de la barre de menus (macOS). Cliquez sur Fichiers pour afficher les informations de stockage.

Vous pouvez également cliquer sur le menu pour vérifier les informations.

Vérifier l’espace de stockage dans l’application de bureau Creative Cloud
Vérifier l’espace de stockage dans l’application de bureau Creative Cloud

Que se passe-t-il si je dépasse mon quota de stockage ?

L’application de bureau Creative Cloud synchronise jusqu’à 1 Go de dépassement depuis n’importe quel périphérique. Ensuite, le client de synchronisation arrête la synchronisation de nouveaux fichiers et vous informe que vous avez dépassé votre quota. Un point d’exclamation rouge marque les fichiers qui ne peuvent pas être chargés. Vous pouvez toujours déplacer, renommer ou supprimer des fichiers. Pour continuer de synchroniser les fichiers, libérez de l’espace en supprimant définitivement d’autres fichiers.

Comment mettre à niveau mon espace de stockage Creative Cloud ?

Si vous avez besoin de plus d’espace de stockage, vous pouvez acheter des formules de stockage supplémentaires via votre compte Adobe ID (Formules et produits > Gérer les formules > Changer de formule). Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous à Mise à niveau de votre espace de stockage Creative Cloud.

Vous pouvez également cliquer sur Mettre à niveau le stockage dans le coin inférieur gauche de la section Votre travail du site web Creative Cloud.

Si vous êtes un utilisateur de Premiere Rush et que vous voulez mettre à niveau le stockage, consultez Conditions et mises à niveau de stockage des fichiers d’Adobe Premiere Rush.

Comment supprimer des fichiers et augmenter l’espace de stockage disponible ?

Vous pouvez supprimer des fichiers du dossier Fichiers de Creative Cloud, du site web de Lightroom et de Document Cloud pour libérer de l’espace de stockage.

Stockage gratuit des dossiers Creative Cloud

Lorsque vous supprimez des fichiers de votre dossier Fichiers de Creative Cloud ou de la page des fichiers de Creative Cloud, ceux-ci sont déplacés dans une corbeille appelée Supprimés. Pour supprimer définitivement des fichiers de la corbeille Supprimés, procédez comme suit :

Remarque :

Si vous supprimez un fichier par erreur, il peut être restauré depuis la corbeille Supprimés. Cependant, les fichiers supprimés définitivement ne peuvent plus être restaurés.

1. Dans le panneau de navigation latéral, cliquez sur Supprimé.

Comment archiver des fichiers
    Option Supprimer dans la liste de gauche
  2. Sélectionnez les fichiers à supprimer, puis cliquez sur l’icône Supprimer définitivement ().

Vous pouvez également choisir Supprimer définitivement dans le menu contextuel.

Archivage de plusieurs fichiers
    Supprimer les fichiers définitivement
  3. Dans la fenêtre contextuelle de confirmation, cliquez sur Supprimer définitivement.

Sélectionnez Supprimer définitivement
    Boite de dialogue Supprimer les fichiers définitivement

Stockage gratuit des dossiers Lightroom

Pour supprimer des photos de votre bibliothèque, sélectionnez-les puis cliquez sur Supprimer parmi les options qui sont affichées. Dans la fenêtre de confirmation qui s’affiche, sélectionnez Supprimer les photos pour les supprimer.

Supprimer des photos de Lightroom
Supprimer des photos de Lightroom

Remarque :

Si vous supprimez une photo, elle est supprimée du cloud ainsi que de tous vos appareils synchronisés. Il est donc conseillé d’en faire une copie en dehors de Lightroom avant de la supprimer de Lightroom.

Stockage gratuit de fichiers Document Cloud

Pour supprimer des fichiers de Document Cloud, sélectionnez-les puis cliquez sur Supprimer parmi les options qui sont affichées sur la droite. Dans la fenêtre de confirmation qui s’affiche, sélectionnez Continuer pour supprimer ces fichiers.

Supprimer des fichiers de Document Cloud
Supprimer des fichiers de Document Cloud

Remarque :

Les fichiers, actifs et contenus partagés via la collaboration consomment également de l’espace dans le quota de stockage de chacun des collaborateurs.