Utilisez le panneau Actifs pour gérer les actifs et symboles de votre projet.

Gestion aisée des actifs à l’aide du panneau Actifs

Vous pouvez utiliser le panneau Actifs pour gérer tous les actifs d’un projet.

Le panneau Actifs répertorie tous les actifs (tels que les couleurs, dégradés et styles de caractères) que vous ajoutez depuis votre projet. Il affiche également tous les symboles (un type spécifique d’actif lié) que vous créez dans XD.

Pour ouvrir le panneau Actifs, cliquez sur  dans la barre d’outils ou appuyez sur Cmd + Maj + Y (sous Mac) ou Ctrl + Maj + Y (sous Windows).

Panneau Actifs
Panneau Actifs

A. Couleurs B. Styles de caractères C. Symboles D. Ajout d’actifs E. Icône signalant une police manquante ou désactivée

Ajout et suppression d’actifs

Pour ajouter des couleurs et des dégradés (linéaires ou radiaux) au panneau Actifs : sélectionnez un objet ou un groupe d’objets sur le plan de travail, puis cliquez sur l’icône + en regard de Couleurs dans le panneau Actifs

Pour ajouter des styles de caractères au panneau Actifs : sélectionnez du texte ou une zone de texte sur le plan de travail, puis cliquez sur l’icône + en regard de Styles de caractères dans le panneau Actifs.

Pour supprimer un actif du panneau Actifs : sélectionnez l’actif dans le panneau Actifs, cliquez avec le bouton droit de la souris (sous Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (sous Mac), puis sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel.

Vous pouvez également sélectionner un plan de travail ou un groupe de plans de travail et cliquer sur l’icône + pour ajouter l’ensemble des couleurs et styles de caractères présents dans les plans de travail au panneau Actifs

Remarque :

Les couleurs, dégradés, styles de caractères et symboles ajoutés au panneau Actifs y restent même si vous supprimez l’actif lui-même du plan de travail ; ainsi, vous pouvez à tout moment réutiliser les actifs souhaités.

Actifs libellés

Vous pouvez ajouter des étiquettes personnalisées aux actifs dans votre fichier Adobe XD. Dans le panneau Actifs, passez en mode liste et cliquez sur l’étiquette de l’actif à renommer. Par exemple, vous pouvez personnaliser le nom d’une couleur pour remplacer la valeur hexadécimale par Couleur d’arrière-plan du titre.

Lorsque vous renommez des symboles, la modification s’applique à toutes les instances de ce symbole dans le panneau Calques pour permettre une meilleure identification.

Adobe XD vous permet aussi d’ajouter des émoticônes aux étiquettes.

Actifs libellés
Actifs libellés

Application de couleurs à partir du panneau Actifs

Sélectionnez un objet dans le document XD actif, puis effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur une couleur dans le panneau Actifs ou effectuez un clic droit sur la couleur et choisissez Appliquer comme fond.
  • Pour appliquer un contour de couleur (bordure), sélectionnez l’objet, faites un clic droit sur une couleur dans le panneau Actifs, puis sélectionnez Appliquer comme bordure.

Application de styles de caractères à partir du panneau Actifs

Sélectionnez un objet sur le plan de travail. Dans le panneau Actifs, double-cliquez sur un style de caractère.

Réorganisation d’éléments dans le panneau Actifs

Vous pouvez réorganiser les actifs tels que les couleurs, les styles de caractères et les symboles dans votre projet. Vous pouvez déplacer les actifs fréquemment utilisés en haut de la liste ou les organiser en groupes.

Réorganisation d’éléments dans le panneau Actifs
Réorganisation d’éléments dans le panneau Actifs
  1. Dans le panneau Actifs, cliquez sur les actifs et maintenez-les enfoncés, puis faites-les glisser sur le panneau.

2. Si vous souhaitez déplacer plusieurs actifs sur le panneau, maintenez enfoncée la touche Ctrl (Win) ou Cmd (Mac) et sélectionnez plusieurs actifs.

Utilisation de symboles

Un symbole est un objet qui peut être réutilisé plusieurs fois dans différents plans de travail de votre document. Toutes les instances d’un symbole utilisées dans un projet sont liées, ce qui signifie que toute correction apportée à une instance se répercute immédiatement sur toutes les autres instances.

Pour convertir un objet en symbole, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez avec le bouton droit sur l’objet, puis sélectionnez Créer un symbole.
  • Sélectionnez l’objet et appuyez sur Commande + K (sous Mac) ou Ctrl + K (sous Windows).
  • Sur Mac, sélectionnez l’objet, puis cliquez sur Objet > Créer un symbole.
  • Sélectionnez l’objet, puis cliquez sur + dans la bibliothèque Symboles.
Bibliothèque de symboles. Cliquez sur « + » pour transformer l’objet sélectionné en symbole et l’ajouter à la bibliothèque.
Bibliothèque de symboles. Cliquez sur « + » pour transformer l’objet sélectionné en symbole et l’ajouter à la bibliothèque.

Modification de symboles

Double-cliquez sur un symbole pour y accéder en mode de modification. Dans ce mode, le symbole est entouré par une bordure plus épaisse. Vous pouvez modifier le style, la taille, l’ombre et/ou la position d’un symbole, puis voir ces changements répercutés dans toutes les instances liées.

Si votre symbole est un groupe d’objets, vous pouvez modifier chacun de ces objets individuellement en mode de modification de symbole.

Pour supprimer un symbole de la bibliothèque Symboles, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Supprimer le symbole.

Réutilisation de symboles

Pour réutiliser un symbole, faites-le glisser de la bibliothèque Symboles vers le plan de travail. Vous pouvez également copier et coller un symbole à l’intérieur d’un même plan de travail ou d’un plan de travail à un autre. Toutes les instances liées d’un symbole sont signalées par une bordure verte. Vous pouvez également copier et coller des symboles d’un document XD à un autre.

Pour modifier le style d’une instance de symbole sans affecter les autres, faites un clic droit sur l’instance en question et sélectionnez Dissocier le symbole. Vous pouvez alors effectuer les modifications souhaitées.

Pour modifier le texte ou les images bitmap d’une instance de symbole, vous n’avez pas besoin de dissocier le symbole. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Remplacement du texte et des bitmaps dans des instances de symbole.

Remarque :

Si vous dissociez un symbole et recréez un symbole à partir des mêmes objets, un nouveau symbole est créé.

Remplacement du texte et des bitmaps dans des instances de symbole

Vous pouvez modifier le texte et les images bitmap de certaines instances d’un symbole sans que cela n’affecte l’élément d’origine. Ainsi, vous pouvez réutiliser un même symbole dans plusieurs documents XD tout en ayant du texte ou des bitmaps uniques pour chacune de ses instances.

La fonction de remplacement est particulièrement utile lorsque vous créez des boutons ou d’autres éléments de navigation qui possèdent le même design graphique, mais pour lesquels vous avez besoin d’images ou de blocs de texte différents.

Pour remplacer le texte ou l’image bitmap d’une instance de symbole, il vous suffit de sélectionner le texte existant et de taper le nouveau texte à la place, ou de remplacer l’image bitmap par une autre.

La modification du texte ou de l’image ne s’applique qu’à cette instance en particulier, elle n’a pas d’incidence sur le symbole d’origine.

Pour propager les changements de texte ou de bitmap d’une instance aux autres symboles liés, faites un clic droit sur le symbole et sélectionnez Appliquer les remplacements.

Remplacement de symboles

Vous pouvez remplacer toutes les instances d’un symbole par un autre symbole. Pour cela, faites glisser un symbole du panneau Actifs sur un autre symbole. Lorsque vous le placez dessus, l’icône se transforme en une flèche indiquant que le symbole et toutes ses instances sont remplacés.

Remplacement de toutes les instances d’un symbole par un autre symbole
Remplacement de toutes les instances d’un symbole par un autre symbole

Utilisation de symboles liés

Grâce aux symboles liés, vous pouvez partager des symboles d’un document à l’autre et conserver une seule version pour les kits d’interface utilisateur, les guides de style et les autocollants. Quand un symbole lié est mis à jour dans le document source, Adobe XD vous en avertit dès que vous copiez le symbole lié source dans un autre document.

Pour plus d’informations sur l’utilisation des symboles liés, reportez-vous à la section Utilisation de symboles liés.

Recherche et filtrage d’actifs et de symboles

Filtrage des actifs selon leur type

Vous pouvez filtrer les actifs à partir du panneau Actifs d’Adobe XD. Par défaut, tous les actifs sont affichés dans le panneau. Vous pouvez les filtrer par type en utilisant la liste déroulante disponible dans le panneau Actifs. Cliquez sur la flèche et sélectionnez l’un des types d’actif : Couleurs, Styles de caractères ou Symboles. La liste des types d’actifs s’affiche en fonction de votre sélection.

Filtrage des actifs dans Adobe XD
Filtrage des actifs dans Adobe XD

Recherche d’actifs

Vous pouvez rechercher des couleurs, des styles de caractères et des symboles dans le panneau Actifs. Par exemple, pour rechercher une couleur, tapez simplement son code hexadécimal. De même, pour rechercher des styles de caractères et des symboles, tapez la chaîne correspondant au nom de l’actif. En fonction de la chaîne de recherche saisie, Adobe XD affiche les résultats correspondants dans le panneau Actifs

Recherche de couleurs à l’aide du code hexadécimal dans Adobe XD
Recherche de couleurs à l’aide du code hexadécimal

Adobe XD mémorise les cinq dernières recherches pour chaque session. Elles apparaissent dans l’historique de recherche.

Mise en évidence et recherche d’actifs et de symboles

Adobe XD vous permet de mettre en évidence des éléments afin de les repérer plus rapidement. Pour savoir où un actif a été utilisé dans un projet, sélectionnez la couleur, le style de caractère ou le symbole concerné dans le panneau Actifs. Faites un clic droit et sélectionnez Mettre en évidence dans la zone de travail. Toutes les occurrences de l’élément sont ainsi mises en évidence sur le plan de travail.

Mise en évidence et recherche d’actifs dans la zone de dessin
Mise en évidence et recherche d’actifs dans la zone de dessin

Cette fonctionnalité est utile pour repérer tous les endroits où vous avez utilisé un actif ou un symbole spécifique dans votre fichier Adobe XD.

Si un symbole ne figure pas du tout dans le projet, l’application affiche le message suivant : « Aucune copie de ce symbole trouvée ».

Inversion de la mise en évidence dans le panneau Actifs

Adobe XD vous permet également d’inverser la mise en évidence de l’actif utilisé pour un élément que vous sélectionnez. Lorsque vous sélectionnez un objet sur la zone de dessin, il est très facile de connaître la couleur, le style de caractère ou le symbole utilisé pour cet élément.

Pour inverser la mise en évidence à partir d’un élément, sélectionnez ce dernier sur le plan de travail. Faites un clic droit sur l’élément et sélectionnez l’une des options suivantes :

• Sélectionner la couleur : dans le panneau Actifs, met en évidence la couleur qui a été utilisée.
  • Sélectionner le style de caractère : met en évidence le style de caractère utilisé dans l’élément.
  • Sélectionner le symbole : renvoie au symbole déjà ajouté au panneau.

L’application met en évidence les actifs utilisés pour l’élément sélectionné.

Mise en lumière des actifs utilisés dans un objet sélectionné dans Adobe XD
Mise en lumière des actifs utilisés dans un objet sélectionné