Découvrez comment utiliser les actifs liés dans les documents en ligne pour améliorer les flux de travail de productivité.

En raison des surfaces de conception en constante augmentation, les concepteurs ont besoin d'une collaboration facile pour créer et maintenir des conceptions cohérentes. Avec les actifs liés, les concepteurs peuvent créer une bibliothèque contextuelle basée sur un document en ligne comprenant tous les actifs (couleurs, styles de caractère et composant) requis pour redimensionner leurs dessins de manière cohérente.

Avec la dernière version d’Adobe XD, vous pouvez facilement partager et consommer non seulement des composants (précédemment appelés symboles) mais également des couleurs et styles de caractère en quelques étapes faciles. Cela peut s'avérer extrêmement pratique si vous partagez un kit de marque ou une feuille d'autocollants avec votre équipe. Ou si vous voulez simplement avoir un moyen de réutiliser vos propres éléments de conception d'un projet à l'autre. Les actifs liés complètent le flux de travaux des composants liés. Quand vous modifiez un actif lié dans le document source, tous les documents consommateurs avec des actifs liés reçoivent des notifications de mise à jour. De là, vous pouvez prévisualiser et accepter les mises à jour.

Voici un support visuel qui explique comment utiliser les actifs liés dans Adobe XD.

Actifs liés
Utiliser un actif lié

Création d’un actif lié

Pour créer un actif lié, procédez comme suit :

1. Créez une version fiable unique pour vos actifs en renseignant les couleurs, les styles de caractère et les composants d'un document en ligne XD dans le panneau Actifs.

2. Cliquez sur Partager > Inviter à modifier. Dans l’onglet Inviter , ajoutez l’adresse e-mail des personnes à inviter et un message facultatif (le cas échéant), puis cliquez sur Inviter.

3. Cliquez sur le bouton Lier les actifs si le panneau Actifs est vide ou cliquez sur l'icône à côté du panneau Actifs si le panneau Actifs est peuplé.

4. Pour ajouter un document en ligne XD au panneau Actifs, sélectionnez le document dans la fenêtre Lier les actifs. Les actifs (couleurs, styles de caractères et composants) du document en ligne source lié sont ajoutés au panneau Actifs sous leur propre filtre nommé selon le nom du document en ligne.

Voici un support visuel qui explique comment créer des actifs liés dans Adobe XD.

Actif lié
    Création d’un actif lié

Recherche et filtrage des actifs liés dans les documents en ligne liés

Il est possible de rechercher des actifs liés ou locaux dans le panneau Actifs. Pour rechercher des couleurs liées, tapez leur nom de couleur assigné ou leur code hexadécimal. De même, pour rechercher des styles de caractères et des composants liés, tapez la chaîne correspondant au nom de l’actif. En fonction de la chaîne de recherche saisie, Adobe XD affiche les résultats correspondants dans le panneau Actifs.

Pour filtrer les actifs du document en ligne lié dans l'affichage en liste et en grille, sélectionnez le document en ligne lié dans le menu déroulant du panneau Actifs.  Le panneau Actifs filtre et affiche les couleurs liées, les styles de caractère liés et les composants liés de ce document en ligne lié filtré.

Voici un support visuel qui explique comment rechercher et filtrer des actifs dans des documents en ligne liés.

Rechercher des styles de caractère liés à partir de lettres.
Rechercher des styles de caractère liés à partir de lettres.

Utilisation des couleurs liées et des styles de caractère liés

Comme pour les couleurs et les styles de caractère de documents, vous pouvez appliquer des couleurs et des styles de caractère liés aux éléments sélectionnés sur le canevas en les sélectionnant dans le panneau Actifs.

Par exemple, si vous souhaitez modifier les couleurs ou styles de caractère liés dans des fichiers de conception, procédez comme suit :

Application des couleurs liées comme couleur de fond et de bordure

Sélectionnez un objet dans le document XD actif, puis effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur une couleur dans le panneau Actifs ou effectuez un clic droit sur la couleur et choisissez Appliquer comme fond.
  • Pour appliquer un contour de couleur (bordure), sélectionnez l’objet, faites un clic droit sur une couleur dans le panneau Actifs, puis sélectionnez Appliquer comme bordure.
Appliquer comme fond
Application des couleurs liées comme couleur de fond et de bordure

Modification des couleurs et des styles de caractère liés dans le document source

Vous pouvez modifier des couleurs liées et des styles de caractères liés dans le panneau Actifs. Faites un clic droit sur la couleur liée ou le style de caractère lié dans le panneau Actifs et sélectionnez Modifier dans le document source. Le document source s'ouvre et la couleur liée ou le style de caractère lié est mis en surbrillance dans le panneau Actifs (affichage en liste par défaut) dans le document source. Modifiez la couleur liée ou le style de caractère lié dans le document source et prévisualisez les modifications apportées aux documents de destination (document en ligne).

Modifier la couleur liée dans le document source
Modifier la couleur liée dans le document source

Mise en surbrillance de la couleur liée/du style de caractère lié sur le canevas

Mettez en surbrillance toutes les instances de l'objet à l'aide de la couleur/du style de caractère sélectionné. Faites un clic droit sur la couleur liée/le style de caractère lié dans le panneau Actifs et sélectionnez Mettre en surbrillance sur le canevas.

Mettre en surbrillance la couleur liée sur le canevas
Mettre en surbrillance la couleur liée sur le canevas

Copie de la valeur HEX des couleurs liées

Pour copier la valeur HEX d'une couleur liée existante, faites un clic droit sur la couleur liée et sélectionnez la #ValeurHEX. La valeur Hex est copiée dans le presse-papiers.

Copier la valeur HEX
Copie de la valeur HEX des couleurs liées

Renommer une couleur liée/un style de caractère lié dans le document source

Pour renommer une couleur liée/un style de caractère lié dans le document source dans l'affichage en liste, effectuez l'une des opérations suivantes :

• Double-cliquez sur la couleur liée/le style de caractère lié
  • Faites un clic droit sur la couleur liée/le style de caractère lié et sélectionnez Renommer.
Renommer la couleur liée
Renommer une couleur liée/un style de caractère lié dans le document source

Suppression d'une couleur liée/un style de caractère lié dans le document source

Vous ne pouvez supprimer des couleurs liées/des styles de caractère liés dans le document source que si la couleur liée/le style de caractère lié a un lien corrompu. Lorsque vous supprimez une couleur liée ou un style de caractère lié, la couleur liée/le style de caractère lié est supprimé du panneau Actifs. Tous les objets liés à la couleur liée ou au style de caractère lié qui ont été supprimés ne sont plus liés et restent sur le canevas.

Supprimer la couleur liée
Suppression d'une couleur liée/un style de caractère lié dans le document source

Vous pouvez convertir une couleur liée corrompue en une couleur locale. Faites un clic droit sur la couleur liée dans le panneau Actifs et sélectionnez Choisir comme couleur locale. Tous les objets qui étaient auparavant liés à la couleur liée corrompue sont maintenant liés à la couleur locale.

Toute mise à jour de la couleur liée dans le document source n’a pas d’impact sur la couleur locale.

Créer une couleur locale
Conversion d’une couleur liée corrompue en une couleur locale

Conversion d'un style de caractère lié corrompu en style de caractère de document

Vous convertissez un style de caractère lié corrompu en style de caractère de document. Faites un clic droit sur le style de caractère lié dans le panneau Actifs et sélectionnez Choisir comme style de caractère local.

Tous les objets qui étaient auparavant liés au style de caractère lié corrompu sont maintenant liés au style de caractère du document.

Toute mise à jour du style de caractère lié dans le document source n’a pas d’impact sur le style de caractère local.

Conversion d'un style de caractère lié corrompu
Conversion d'un style de caractère lié corrompu en style de caractère de document

Aperçu des mises à jour des couleurs liées/des styles de caractère liés

Lorsqu’une couleur liée/un style de caractère lié est mis à jour dans le document source, le document cible reçoit une notification de mise à jour indiquée par une icône en forme de badge bleu  dans le panneau Actifs.

Passez la souris sur l'icône sur la couleur liée/le style de caractère lié pour :

• prévisualiser les mises à jour et afficher la date de dernière modification ainsi que les détails du document source avant de valider les modifications ;
  • afficher les modifications mises à jour sur les miniatures du panneau Actifs (affichage en liste et en grille) et sur le canevas dans le contexte de vos conceptions.

Acceptation des mises à jour des couleurs liées/des styles de caractère liés

Vous pouvez accepter les mises à jour pour une couleur liée/un style de caractère lié dans les affichages en liste et en grille. Pour accepter la mise à jour d'une seule couleur, procédez comme suit :

• Faites un clic droit sur la couleur liée/le style de caractère lié et cliquez sur Mettre à jour.
Accepter les mises à jour d’une couleur liée
Accepter les mises à jour d’une couleur liée
  • Cliquez sur l’icône bleue de mise à jour  du panneau Actifs.

Pour accepter plusieurs mises à jour, cliquez sur Tout mettre à jour.

Accepter toutes les mises à jour
Accepter toutes les mises à jour

Acceptation des mises à jour des couleurs liées/des styles de caractère liés nouvellement ajoutés

Vous pouvez accepter les mises à jour pour une couleur liée/un style de caractère lié nouvellement ajouté dans le document source. Pour accepter la mise à jour simultanément, cliquez sur l’icône bleue de mise à jour du panneau Actifs.

Accepter les mises à jour d’une couleur liée nouvellement ajoutée
Accepter les mises à jour d’une couleur liée nouvellement ajoutée

Utilisation de composants liés

Les composants liés remplacent ce qui était autrefois des symboles et rendent la tâche de construire des éléments de conception répétés infiniment plus rationalisée et puissante. Adobe XD introduit des composants liés (auparavant appelés symboles), des éléments de conception offrant une flexibilité inégalée. Avec les composants liés, vous créez et gérez des éléments répétés, tels qu'un bouton, et remplacez une instance spécifique de cet élément pour différents contextes et dispositions. Vous pouvez également :

• Modifier l'élément de base pour qu'il se propage pour toutes les instances.
  • Redimensionner une instance indépendamment.
  • Échanger un composant imbriqué en tant remplacement.
  • Lier et modifier des composants dans des documents.
  • Remplacer :
    • Les propriétés de contenu (remplissages de texte et d'image)
    • Les propriétés d'apparence (remplissage, bordure, effets, style de texte, etc.)
    • La disposition des objets dans une instance (taille, positionnement, hiérarchie des calques, contraintes)
    • La structure d'une instance (ajout et retrait d'éléments).

Vous pouvez consulter les composants liés dans l'affichage en liste et en grille du panneau Actifs.

Pour obtenir des informations sur les composants liés, reportez-vous à la section Utilisation des composants dans XD.

Suppression d’un document en ligne lié

Pour supprimer un document en ligne lié, passez la souris sur le document en ligne lié dans le filtre du panneau Actifs et cliquez sur le bouton.

Suppression d’un document en ligne lié
Suppression d’un document en ligne lié

Une fois qu'un document en ligne lié est supprimé du navigateur des Actifs :

• Les actifs liés du document en ligne sont supprimés du panneau Actifs.
  • Le filtre du document en ligne lié est supprimé du panneau des Actifs.
  • Tous les composants liés du canevas sont convertis en groupes normaux.

Lorsque vous supprimez un document source en ligne XD, tous les documents abonnés sont notifiés des liens corrompus lors du changement de focus. Cliquez sur Relier dans le menu contextuel du panneau Actifs.

Le navigateur des Actifs affiche tous les documents en ligne disponibles pouvant être liés à nouveau. Sélectionnez un document en ligne XD comportant les mêmes ID d'élément de sorte que tous les actifs corrompus soient désormais reliés au nouveau document. Le nouveau document source relié est ajouté en tant que filtre.

Si le document en ligne XD relié ne contient que certains ou aucun des ID d'élément, seuls les actifs disponibles sont liés. Les autres conservent un lien corrompu.

Relier les actifs liés manquants
Relier les documents en ligne manquants