Puede utilizar el panel Tabuladores (Ventana > Texto > Tabuladores) para definir las tabulaciones de un párrafo o un objeto de texto. Para obtener más información sobre el uso y definición de tabuladores, consulte la Ayuda de la Web.

Información general del panel Tabuladores

Puede utilizar el panel Tabuladores (Ventana > Texto > Tabuladores) para definir las tabulaciones de un párrafo o un objeto de texto.

Panel Tabuladores
Panel Tabuladores

A. Botones de alineación de tabulación B. Posición de tabulación C. Cuadro de carácter de tabulación D. Cuadro Alinear en E. Menú del panel F. Regla de tabuladores G. Ajustar panel sobre el marco

Puede acceder a otros comandos y opciones en el menú del panel Tabuladores. Para utilizar este menú, haga clic en el triángulo de la esquina superior derecha del panel.

Alineación del panel Tabuladores con un objeto de texto seleccionado

El panel Tabuladores puede colocarse en cualquier sitio del área de trabajo; sin embargo, suele resultar más útil alinearlo con un objeto de texto.

1. Haga clic en el icono del imán . El panel Tabuladores se coloca directamente sobre el objeto de texto seleccionado, con el punto cero alineado con el margen izquierdo. Si es necesario, puede arrastrar el botón para redimensionar situado en la esquina inferior derecha del panel a fin de ampliar o reducir la regla.

Ajuste de los tabuladores a las unidades de la regla

Por defecto, se pueden poner tabuladores en cualquier punto de la regla.

1. Seleccione Ajustar a la unidad en el menú del panel o mantenga pulsada la tecla Mayúsculas mientras arrastra un tabulador.

Cambio de las unidades de medida de la regla de tabulaciones

Las unidades de medida para los tabuladores se definen según la configuración general especificada en las preferencias de unidades (para todos los archivos) o por las unidades especificadas en el cuadro de diálogo Configuración de documento (para el archivo actual).

• Para cambiar las unidades de medida de todos los archivos, especifique un nuevo valor para las unidades generales en las preferencias de unidades.
  • Para cambiar las unidades de medida del archivo actual, especifique un nuevo valor de unidades en el cuadro de diálogo Configuración de documento.

Definición de tabuladores

Los tabuladores se aplican a todo el párrafo. Cuando define el primer tabulador, Illustrator elimina todos los tabuladores por defecto a la izquierda de dicho tabulador. A medida que va definiendo tabuladores, Illustrator elimina todos los tabuladores por defecto entre los tabuladores definidos.

1. Inserte el cursor en un párrafo o seleccione un objeto de texto para definir tabuladores para todos los párrafos del objeto.
  2. En el panel Tabuladores, haga clic en un botón de alineación de tabuladores para especificar cómo se debe alinear el texto con respecto a la posición del tabulador:

Tabulador izquierdo

para alinear el texto horizontal a la izquierda, dejando el margen derecho irregular.

Tabulador central

para centrar el texto en la marca del tabulador.

Tabulador derecho

para alinear el texto horizontal a la derecha, dejando el margen izquierdo irregular.

Tabulador inferior

para alinear el texto vertical con el margen inferior, dejando el margen superior irregular.

Tabulador superior

para alinear el texto vertical con el margen superior, dejando el margen inferior irregular.

Tabulador decimal

para alinear el texto con un carácter especificado, como un punto o un signo de dólar. Esta opción es útil para crear columnas de números.

Puede cambiar la alineación de cualquier tabulador simplemente seleccionándolo y haciendo clic en uno de esos botones.

3. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Haga clic en un lugar de la regla de tabuladores para situar un nuevo tabulador.

• Escriba una posición en el cuadro X (para texto horizontal) o en el cuadro Y (para texto vertical) y pulse Intro o Retorno. Si el valor X o Y está seleccionado, pulse la tecla de cursor arriba o abajo para aumentar o disminuir respectivamente el valor del tabulador en 1 punto.

Nota: si utiliza la regla de tabuladores, no puede definir tabuladores en incrementos menores que 1. Sin embargo, si especifica una posición en el cuadro X o Y, puede definir tabuladores a intervalos tan pequeños como 0,01 puntos.

4. Repita los pasos 2 y 3 para añadir más tabuladores.

Nota:

para obtener información acerca de la definición de sangrías mediante el panel Tabuladores, consulte Aplicación de sangría al texto.

Repetición de tabulaciones

El comando Repetir tabulación crea varias tabulaciones según la distancia de la tabulación a la sangría izquierda o a la tabulación anterior.

1. Haga clic en un punto de inserción del párrafo.
  2. En el panel Tabuladores, seleccione un tabulador de la regla.
  3. Elija Repetir tabulación en el menú del panel.
    Tabulaciones repetidas
    Tabulaciones repetidas

A. Botones de alineación de tabulaciones B. Tabulación en la regla C. Menú del panel

Movimiento de tabuladores

1. En el panel Tabuladores, seleccione un tabulador de la regla.
  2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Introduzca una nueva ubicación en el cuadro X (para texto horizontal) o en el cuadro Y (para texto vertical) y pulse Intro (Windows) o Retorno (Mac OS).

• Arrastre el tabulador hasta su nueva ubicación.

• Para desplazar simultáneamente todos los tabuladores, mantenga pulsada la tecla Ctrl (Windows) o la tecla Comando (Mac OS) mientras arrastra un tabulador.

Al mover el tabulador, aparece una guía visual en el texto seleccionado.

Eliminación de tabulaciones

1. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Arrastre la tabulación fuera de la regla de tabulaciones.

• Seleccione la tabulación y elija Eliminar tabulador en el menú del panel.

• Para volver a las tabulaciones predeterminadas, seleccione Borrar todo en el menú del panel.

Especificación de caracteres para tabulaciones decimales

Utilice las tabulaciones decimales para alinear texto con un carácter especificado, como un punto o un signo de dólar.

1. En el panel Tabuladores, cree o seleccione una tabulación decimal  en la regla de tabulaciones.
  2. En el cuadro Alinear en, introduzca el carácter con el que quiere alinear. Puede introducir o pegar cualquier carácter. Asegúrese de que los párrafos que está alineando contengan dicho carácter.
    Texto alineado con una tabulación decimal
    Texto alineado con una tabulación decimal

Adición de caracteres de relleno

Un carácter de relleno es un patrón repetido de caracteres, como una serie de puntos o guiones, entre una tabulación y el texto siguiente.

1. En el panel Tabuladores, seleccione un tabulador de la regla.
  2. Introduzca un patrón de hasta ocho caracteres en el cuadro Carácter y pulse Intro (Windows) o Retorno (Mac OS). Los caracteres introducidos se repiten en toda la anchura de la tabulación.
  3. Para cambiar la fuente u otra característica de formato del carácter de relleno, seleccione el carácter en el marco de texto y use el panel Carácter o el menú Texto para aplicarle formato.