Cargar una cesión de derechos de imagen o propiedad

En esta página se ofrece información detallada sobre cómo cargar y adjuntar cesiones de derechos de imagen y propiedad en su contenido.

Conceptos básicos de las cesiones de derechos de imagen y de propiedad

Si en la imagen o el vídeo aparece una persona reconocible, es obligatorio disponer de una cesión de derechos de imagen. Si en ellos aparece alguna propiedad intelectual o privada, es necesaria una cesión de derechos de propiedad. Las cesiones son formularios legales, firmados por la persona que aparece en la imagen o el dueño de la propiedad, que le permiten utilizar el contenido con fines comerciales.

Pregúntese lo siguiente: “Si fuera a este lugar, conociera a esta persona o hubiera visto este trabajo artístico, ¿los reconocería en esta imagen?” Si la respuesta es “No”, en ese caso es probable que no sea necesaria ninguna cesión. Sin embargo, si la respuesta es “Sí”, necesitará una cesión de derechos de imagen de la persona y debería informarse sobre si el elemento que aparece en la imagen está protegido por derechos de propiedad intelectual o por algún otro derecho.

Para obtener más información, consulte Cesiones y protección de derechos de imagen y Requisitos de las cesiones de derechos de propiedad. Puede consultar más detalles sobre contenido protegido aquí.

Información general del procedimiento de carga

La sección Cesiones del portal de Colaboradores proporciona herramientas para crear y almacenar los formularios de cesión. También puede optar por añadir sus cesiones en la sección Nuevo, en la pestaña Archivos cargados donde se suben e indexan los archivos. Puede digitalizar los formularios o utilizar Adobe Sign para recopilar firmas digitalmente. A continuación se indica cómo cargar las cesiones de derechos de imagen y propiedad.

Sección Cesiones

Pestaña Cesiones en la sección Archivos cargados del portal de Colaboradores

En la sección Archivos cargados, seleccione la pestaña Cesiones.

A continuación, haga clic en Crear una cesión.

Seleccionar usar Adobe Sign o una cesión digitalizada

Puede elegir entre crear una nueva cesión a través de Adobe Sign o cargar una cesión digitalizada.

Crear una cesión con Adobe Sign

Con Adobe Sign lo único que necesita es la dirección de correo electrónico de la persona cuya imagen aparece o del propietario del bien mostrado. Rellenar el formulario es fácil y no hay que instalar ningún software.

Al seleccionar Adobe Sign, se abrirá una ventana donde podrá optar por crear una cesión de derechos de imagen o de propiedad.

Seleccione la pestaña de la cesión de derechos de imagen o propiedad y escriba el nombre y el correo electrónico del firmante

Introduzca el nombre y la dirección de correo electrónico del firmante y, si lo desea, añada información sobre la imagen y un mensaje.

Vista previa de la cesión para enviarla

Verá una vista previa que podrá revisar y editar o enviar después.

El firmante recibe el formulario para firmarlo

Una vez que haga clic en el botón de envío, el firmante recibirá un mensaje de correo electrónico de Adobe. Este mensaje incluye una vista previa del formulario, un vínculo al formulario e instrucciones para firmar la cesión. Una vez que el firmante haya firmado, el formulario se envía automáticamente de vuelta a su bandeja de entrada para que lo firme y lo cargue con la imagen.

Cargar una cesión digitalizada

Seleccione la pestaña Cesiones y luego elija Cargar una cesión digitalizada. Se le pedirá que introduzca el nombre de la cesión en el campo de texto. Preste atención al nombre que da a la cesión para cuando quiera volver a encontrarla. Utilice el nombre completo del firmante para facilitar la búsqueda. Nota: Debe escribir al menos cinco caracteres para que el botón Adjuntar cesión aparezca disponible.

El botón Adjuntar cesión le permite examinar el ordenador para encontrar la cesión. Solo se aceptan archivos en formato JPEG. Una vez que haya seleccionado el archivo de la cesión, haga clic en el botón Crear cesión.

Adjuntar cesión JPEG desde su ordenador

Si no tiene un formulario de cesión preparado, puede descargar la plantilla e imprimirla para que firmen todas las partes oportunas. Después, tendrá que digitalizarla o tomar una foto y enviarla como archivo JPEG, como se ha descrito anteriormente.

Cargar una cesión al indexar archivos

También puede adjuntar formularios de cesión mientras indexa archivos. Para adjuntar formularios al indexar, vaya a la sección Nuevo bajo Archivos cargados y seleccione su archivo. Seleccione  en respuesta a la pregunta: “¿Muestra el archivo personas o propiedades que sean reconocibles?”

Seleccione esta opción para buscar una cesión existente o crear una nueva

Aquí puede elegir buscar una cesión existente y cargarla, o bien seleccionar Crear una nueva cesión. A continuación, puede elegir cargar una cesión en papel o Crear una cesión con Adobe Sign. A partir de aquí, el proceso es el mismo que el anterior. Una vez cargadas, estas cesiones se adjuntarán a sus archivos y quedarán disponibles en la pestaña Cesiones.

Si tiene pensado utilizar la misma cesión de derechos de imagen para próximos envíos, puede “ocultar” la cesión para evitar que aparezca en la lista de cesiones disponibles cuando envíe contenido nuevo. Esto puede ayudar con la organización a los colaboradores con muchas cesiones cargadas en su cuenta. Incluso cuando está oculta, la cesión queda adjunta al contenido en línea que presenta la persona con derechos de imagen. Simplemente está oculta para que no se agregue a activos adicionales. Puede Ocultar cesiones inactivas en la pestaña Cesiones. Puede hacer que la cesión oculta vuelva a ser visible en cualquier momento simplemente desmarcando la casilla.