A ferramenta Remoção de manchas no Camera Raw permite corrigir uma área selecionada da imagem com amostras de uma área diferente da mesma imagem. Seu comportamento padrão permite marcar as áreas a serem retocadas ao arrastar o pincel na foto. Por exemplo, na foto a seguir, você poderia remover uma parte do fio (ligando o capacete e fio acima da cabeça) que está ofuscando a vista céu azul.

Usar a ferramenta Remoção de manchas em uma imagem raw significa que o processamento dos dados da imagem raw é direto. O trabalho em dados de imagem diretamente na imagem raw proporciona resultados mais nítidos para ações de retoque (reparação ou clonagem). Além disso, o processo é não-destrutivo, uma vez que qualquer edição e modificações em imagens camera raw são armazenadas em arquivos auxiliares.

O cabo que parece conectar o fio ao capacete (imagem à esquerda) foi removido (imagem à direita)
O cabo que parece conectar o fio ao capacete (imagem à esquerda) foi removido (imagem à direita)

Use a ferramenta Remoção de manchas

1. Siga um destes procedimentos:

• Abra um arquivo camera raw.
    • Abra uma imagem no Photoshop, selecione Filtro > Filtro do Camera Raw.
  2. Selecione a ferramenta Remoção de manchas  na barra de ferramentas.

3. No menu Tipo, selecione uma das seguintes opções:

Recuperar Combina a textura, a iluminação e o sombreamento da área de amostra com a área selecionada.
    Clonar Aplica a área de amostra da imagem à área selecionada.

4. (Opcional) Na áreas de opções da ferramenta Remoção de manchas no Histograma, arraste o controle deslizante Tamanho para especificar o tamanho da área afetada pela ferramenta Remoção de manchas.

Observação:

Use as teclas de colchete no teclado para alterar o tamanho do pincel

• O colchete esquerdo ([) reduz o tamanho do raio da ferramenta.
    • O colchete direito (]) aumenta o tamanho do raio da ferramenta.

5. Na foto, clique e arraste a parte da foto que precisa ser retocada.

• Uma área de letreiro vermelha e branca (alça vermelha) desenha a seleção.
    • Uma área de letreiro verde e branca (alça verde) especifica a área de amostra.
    Use a ferramenta Remoção de manchas para retocar a imagem
    Identifique a parte da imagem a ser recuperada e use a ferramenta Remoção de manchas para pintar a área. Use as alças verde e vermelha (imagem direita) para reposicionar a área selecionada e a área de amostra

6. (Opcional) Para alterar a área de amostra selecionada por padrão, siga um destes procedimentos:

• Automaticamente Clique na alça de uma área selecionada e pressione a tecla de barra para a frente (/). Uma nova área é classificada. Pressione a tecla de barra para a frente até localizar uma área de amostra que se adapte melhor.
    • Manualmente Use a alça verde para reposicionar a área amostrada.

Observação:

Ao selecionar partes maiores de uma imagem usando traçados mais longos, a área de amostra à direita não é encontrada imediatamente. Para testar as várias opções, clique na barra para a frente (/) para que a ferramenta analise automaticamente mais áreas para você.

7. Para remover todas as configurações feitas usando a ferramenta Remoção de manchas, clique em Limpar tudo.

Atalhos e modificadores de teclado

Ponto circular:

• Pressione Ctrl/Command + clique para criar um ponto circular; arraste para ajustar a origem do ponto.
  • Pressione Command/Ctrl + Option/Alt + clique para criar um ponto circular; araste para ajustar o tamanho do ponto.

Seleção retangular:

• Pressione Option/Alt e arraste para definir uma seleção retangular. Todos os pontos daquela seleção (destacada em vermelho) são excluídos depois que o mouse é solto.

Estender uma área selecionada ou ponto:

• Pressione Shift + clique para estender um ponto selecionado existente na forma “ligar os pontos”.

Excluir uma área selecionada ou um ponto:

• Selecione uma alça vermelha ou verde, e pressione Delete para excluir um ajuste selecionado.
  • Pressione Option/Alt e clique em uma alça para excluí-la.

Limpe uma foto com o recurso Visualizar manchas

Ao trabalhar em uma tela de computador, você poderá identificar e remover a maioria das manchas ou imperfeições visíveis. Entretanto, ao imprimir uma foto em resolução completa, o resultado impresso pode conter muitas imperfeições que não são visíveis na tela do computador. Essas imperfeições podem ser de diversos tipos: poeira no sensor da câmera, defeitos na pele de um modelo em um retrato, fiapos minúsculos de nuvens em céus azuis. Na resolução completa, as imperfeições são uma distração visual.

Com o recurso Visualizar manchas, você pode buscar imperfeições que podem ficar ocultas, a princípio. Marque a caixa de seleção Visualizar manchas (nas opções da ferramenta Remoção de manchas) e a imagem é invertida. Você pode usar a ferramenta Remoção de manchas no modo Visualizar manchas para limpar a imagem ainda mais.

A caixa de seleção Visualizar manchas
A caixa de seleção Visualizar manchas é uma opção da ferramenta Remoção de manchas

1. Siga um destes procedimentos:

• Abra um arquivo camera raw.
    • Abra uma imagem no Photoshop CC, selecione Filtro > Filtro do Camera Raw.
  2. Selecione a ferramenta Remoção de manchas na barra de ferramentas e, depois, a caixa de verificação Visualizar manchas.

A imagem é invertida e os contornos dos elementos da imagem ficam visíveis.

A exibição Visualizar manchas está ativada e os elementos desnecessários foram removidos (parte superior); A exibição Visualizar manchas está desativada e os elementos desnecessários foram removidos (parte inferior)
    Acima, a exibição Visualizar manchas está desativada e elementos desnecessários como fiapos de nuvens (à esquerda) foram removidos (direita)

3. Use o controle deslizante Visualizar manchas para variar o limite de contraste da imagem invertida. Mova o controle deslizante para diferentes níveis de contraste para exibir imperfeições como poeira no sensor, pontos ou outros elementos indesejados.

Observação:

Com a caixa de seleção Visualização de manchas selecionada, as seguintes ações alteram o limite de visualização:

• Aumentar: pressione ponto final (.)
    • Aumentar (em etapas maiores): pressione Shift + ponto final (.)
    • Reduzir: pressione vírgula (,)
    • Reduzir (em etapas maiores): pressione Shift+vírgula (,)

4. Use a ferramenta Remoção de manchas para clonar ou recuperar elementos indesejados na foto. Desmarque a caixa de seleção Visualizar manchas para exibir a imagem resultante.

5. Repita as etapas 2, 3, e 4 conforme necessário.