Plug-ins von Drittanbietern für Illustrator

Erweitern Sie die Funktionalität von Adobe Illustrator mit den neuesten Plug-ins. Die folgende Liste ist nach Kategorie sortiert.

Im Adobe Partner Finder finden Sie ebenfalls Informationen zu Zusatzmodulen.

3D

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 6: PerspectiveGrid
Verwenden Sie dieses Zusatzmodul für 3D-Designs, Raster, Ausrichtung sowie für Perspektiven mit einem oder zwei Fluchtpunkt(en).

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 22: Starburst

Erzeugen Sie Sternenexplosionen, 3D-Sterne, Sternprägungen, florale Muster u. v. m. für Illustrator 10, CS, CS2, CS3 und CS4. Das Plug-in für Illustrator CS4 umfasst zusätzliche Layout-Funktionen und Stern-Designs.

Comnet − FoldUP! 3D 1.1

Nutzen Sie dieses Plug-in zum Entwerfen von Verpackungen und anderen 3D-Projekten.

CValley, Inc. – FILTERiT

Mit diesem Plug-in erhalten Sie mehr als 82 Echtzeit-Effekte für Vektorgrafiken.

Esko − Studio

Die Komplettlösung für Verpackungs-Design bietet interaktive Werkzeuge für die Gestaltung in 3D. Aufgefaltete 2D-Strukturen werden in Echtzeit in 3D visualisiert, um eine realistische Vorschau des Endergebnisses zu erzeugen. Eingefügte Grafiken und Bilder tauchen sofort im virtuellen 3D-Design auf.

Architektur, Ingenieurwesen und Technik

Code Zebra, Inc. − Symbols for Illustrator

Code Zebra Symbols for Illustrator umfasst unzählige technische Symbole für Architektur, Bauwesen, Landschaftsgestaltung, Elektrotechnik, Maschinenbau, Befestigungen usw. Hinzu kommen allgemeine Kategorien wie Menschen, Fahrzeuge u. v. m. Die Symbole wurden sorgfältig und gemäß gültiger Branchenstandards entwickelt. Enthalten sind u. a. detaillierte isometrische Ansichten von Befestigungselementen, mechanischen und bautechnischen Komponenten sowie Elektroanschlüssen.

HOT DOOR − CAD Patterns

Dieses Plug-in enthält 134 vektorbasierte Muster für Konstruktionsdokumente. Erstellen Sie nahtlose Musterelemente mit Punktierung, Kreuzschraffur, Mauersteine, Holz-, Stein- und Ziegeloptik, Baumaterialien u.v.m.

HOT DOOR − CADtools

Zeichnen Sie in beliebigem Maßstab. Bemessen Sie Objekte per Mausklick. Nutzen Sie die numerischen Steuerungen für die Größe und Position von Objekten oder Punkten. Mit CADtools entwickeln Sie ohne Aufwand hochwertige Konstruktionen, ohne die Illustrator-Umgebung verlassen zu müssen.

Rick Johnson/Graffix − Concatenate

Mit diesem Plug-in lassen sich zwei und mehr Vektorpfade zu einem kontinuierlichen Pfad verbinden. Besonders hilfreich ist dies bei der Bereinigung von CAD-Konstruktionen und EPS-Dateien, die für Illustrator konvertiert wurden. Außerdem können Grenzbereiche in vektorbasierten Karten verbunden und gefüllt werden.

Mode- und Textil-Design

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 17: PatternPrint
Bearbeiten Sie Muster und kombinieren Sie diese, um Grafikstile für Mode, Musterverteilung und anderes mehr zu erstellen.

Artlandia Collection

Dieses Plug-in eignet sich besonders für Projekte, bei denen sich wiederholende Muster zum Einsatz kommen: Oberflächenmuster, Dessins, Schmutzblätter in Büchern, Hintergründe für Web-Seiten, Illustrationen usw.

Artlandia − SymmetryWorks

Erzeugen Sie in Sekundenschnelle lebendige, interaktive Muster, Designs und Ornamente. Von ausgewählten Elementen können Sie Nachbildungen erstellen. Diese einfache Funktion ist praktisch das Rundum-Werkzeug der neuen Version und eröffnet völlig neue Möglichkeiten bei der Gestaltung von Mustern.

Generation Digital − Vector Repeat Pro

Vector Repeat Pro automatisiert Wiederholungsvorgänge in Adobe Illustrator, z. B. einfache Wiederholungen, Einfügungen und Verschiebungen. Mode-, Textil- und Oberflächendesigner nutzen dieses Zusatzmodul, um den Designprozess zu beschleunigen.

Generation Digital − Vector Weave Pro

Vector Weave Pro ist ideal für Karo- und Streifenmuster. Mit diesem Plug-in lassen sich gewebte Designs mit Illustrator wesentlich schneller und effizienter entwickeln. Das Programm arbeitet mit Strukturen, um z. B. Mélange-Effekte zu erzeugen.

Generation Digital − Colorist Pro

Mit diesem Plug-in lassen sich Grafiken, sich wiederholende oder gewebte Designs innerhalb von Illustrator neu einfärben. Farben können rasch ausgetauscht, geändert oder in zufälliger Reihenfolge zugeordnet werden. Zusätzlich erfasst Colorist Pro alle technischen Daten eines bedruckten oder gewebten Stoffs. Farbpaspeln und die Bezeichnungen der Farben werden am unteren Rand des Entwurfs angezeigt.

Hirsch − Embroidery i2

Gezeichnete Objekte lassen sich direkt im Bearbeitungsfenster von Illustrator in Stiche umwandeln. Das Plug-in kann auf Intel®-basierten Macs und PCs verwendet werden.

Kartografie

Avenza MAPublisher
Dieses Zusatzmodul kombiniert GIS-Technologie (Geographic Information Systems) mit High-End-Grafikdesign. Damit erstellen Sie hochwertige Inhalte, Druckdateien mit hoher Auflösung und elektronische Karten.

Kelso Cartography

Auf dieser Website finden Sie Links zu speziellen Plug-ins für Kartografen.

MapStudio

MapStudio umfasst Werkzeuge und Symbole für Illustrator, mit denen Sie rascher denn je hochwertige Orientierungskarten anfertigen.

Rick Johnson/Graffix − Concatenate

Concatenate ist ein Plug-in-Filter für Illustrator, mit dem sich zwei und mehr Vektorpfade zu einem kontinuierlichen Pfad verbinden lassen. Besonders hilfreich ist dies bei der Bereinigung von CAD-Konstruktionen und EPS-Dateien, die für Illustrator konvertiert wurden. Außerdem können Grenzbereiche in vektorbasierten Karten verbunden und gefüllt werden.

Rick Johnson/Graffix − Track Plan Tools

Mit diesem Plug-in entwerfen Sie rasch Streckenpläne für die Bahn. Über eine verankerbare Palette wählen Sie Weichengröße, Maßstab, Kurvenradius, Übergänge und Spurmitten. Die Fahrbahn wird automatisch zusammengestellt und am Anschlussgleis ausgerichtet.

Stephen Vincent − PointTweaker

Verwenden Sie dieses Plug-in für die Anzeige und Feinjustierung der Koordinaten von Pfadpunkten. Pfadinformationen werden ebenfalls im Bearbeitungsfenster angezeigt.

Farbe

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 2: ColorPath
ColorPath enthält einen Satz von Zusatzmodulen für Raster, Spiralen, Rahmen/Kanten, Farbeffekte und Linieneffekte für Illustrator 10, CS, CS2, CS3 und CS4.

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 3: Gradients

Dieses Produkt besteht aus zwei Plug-ins für die Bearbeitung von Verläufen und Gestaltung der zugehörigen Strukturen, Muster, Designs und Stile. Für Illustrator CS4 sind außerdem Einstellungen für Seitenverhältnis und Transparenz enthalten.

Astute Graphics − Phantasm

Phantasm bietet eine vollständige Palette von professionellen Farb-, Print- und Publishing-Steuerungen, die eng mit Illustrator (Mac und Windows®) integriert sind. Vertraute Steuerelemente für Helligkeit, Kontrast, Farbton, Sättigung, Ebenen, Kurven usw. sind in Form von Filtern und Live-Effekten erhältlich.

Genometri Pte. Ltd. – GenoPal 2.1

Nutzen Sie dieses Plug-in zur Ermittlung geeigneter Farbkombinationen für Ihre Projekte. Entnehmen Sie eine Farbe aus einer vorhandenen Palette, einem Fenster oder einem Bild auf Ihrem Computer. GenoPal durchsucht daraufhin mehr als 16 Millionen Farben und ermittelt diejenigen, die zu Ihrer ausgewählten Farbe passen. Paletten können für spätere Projekte gespeichert werden. Außerdem kann das Plug-in HEX-Werte lesen und Informationen direkt in Adobe Photoshop® oder Illustrator exportieren.

Worker72a − SepPreview

SepPreview ermöglicht Anzeige und Druck von Illustrator-Dokumenten in Form von Farbseparationen.

Malen und Zeichnen

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 1: Creation
Creation enthält Zusatzmodule für Duplizierung, kreisförmige·Duplizierung und abstrakte Designs für Illustrator 10, CS, CS2, CS3 und CS4.

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 7: VectorWand

Effekte lassen sich einfach „aufmalen“. Experimentieren Sie mit Skalierung, Farbe, Drehung, Konvertierung, Verläufen, Farbtönen, Farbfeldern, Deckkraft, Punkten u. v. m. Sie können einen oder mehrere Pfade ändern, Symbole, Symboltext oder Verläufe bearbeiten usw.

Astute Graphics – DynamicSketch

Erzeugen Sie neue dynamische Vektorformen. Bearbeiten Sie vorhandene Formen. Variieren Sie den Detailgrad, und erzielen Sie natürlichere Ergebnisse beim Malen.

Astute Graphics − MirrorMe

Spiegeln Sie Grafiken an einer oder mehreren reflektierenden Achsen.

Astute Graphics – SubScribe

Dieses Plug-in vereinfacht das Zeichnen von Linien, die auf Kurventangenten zu bzw. von Tangenten weg verlaufen, von Lotrechten, von Kreisen und Bögen mit 2 oder 3 Orientierungspunkten und von vielen anderen typischen Formen.

Entwickler

Generation Digital – Vector Repeat Pro
Mit dem Zusatzmodul werden Wiederholungsvorgänge in Illustrator automatisiert, z. B. einfache Wiederholungen, Einfügungen und Verschiebungen. Mode-, Textil- und Oberflächendesigner nutzen dieses Zusatzmodul, um den Designprozess zu beschleunigen.

Generation Digital − Vector Weave Pro

Vector Weave Pro ist ideal für Karo- und Streifenmuster. Mit diesem Plug-in lassen sich gewebte Designs mit Illustrator wesentlich schneller und effizienter entwickeln. Das Programm arbeitet mit Strukturen, um z. B. Mélange-Effekte zu erzeugen.

Generation Digital − Colorist Pro

Mit diesem Plug-in lassen sich Grafiken, sich wiederholende oder gewebte Designs innerhalb von Illustrator neu einfärben. Farben können rasch ausgetauscht, geändert oder in zufälliger Reihenfolge zugeordnet werden. Zusätzlich erfasst Colorist Pro alle technischen Daten eines bedruckten oder gewebten Stoffs. Farbpaspeln und die Bezeichnungen der Farben werden am unteren Rand des Entwurfs angezeigt.

Dateikonvertierung

E-Spec, Inc. − JPEG Publisher v6.0 for Illustrator

Wenn Sie eine Illustrator-Datei speichern, erstellt dieses Plug-in JPEG-Versionen von der gesamten Datei, bestimmten Ebenen oder einer Kombination aus Ebenen und Unterebenen. Die JPEG-Dateien werden automatisch aktualisiert, wenn Sie Änderungen an der zugehörigen Illustrator-Datei vornehmen.

Schriften und Digital Asset Management

DB Palette
Bilddatenbank-Zusatzmodul. mit der Sie Bilddateien innerhalb eines Netzwerks austauschen können. Für Druckzwecke lassen sich Bilder inklusive verknüpfter Dateien bündeln.

Extensis − Suitcase Fusion

Mit Suitcase Fusion für Mac OS gehören Schriftprobleme, mit denen Kreativprofis täglich konfrontiert werden, der Vergangenheit an. Das Plug-in vereint die besten Features von Suitcase und Font Reserve für eine zuverlässige, einfache Schriftenverwaltung.

Extensis − Suitcase for Windows

Mit Suitcase for Windows gehören Schriftprobleme, mit denen Kreativprofis täglich konfrontiert werden, der Vergangenheit an. Das Plug-in bietet eine professionelle Schriftenverwaltung für Windows-Anwender (für einzelne Arbeitsplätze und Arbeitsgruppen).

Extensis − Portfolio 8.5 (Einzelprodukt)

Sorgen Sie dafür, dass Ihre digitalen Inhalte wie Grafiken und Fotos direkt zur Hand sind. Mit dem intuitiven, leistungsstarken und erweiterbaren Plug-in bringen Sie Ihre Inhalte schnell auf den neuesten Stand.

Extensis − Suitcase Server X1

Mit Suitcase Server X1 verfügen Sie über eine einfache Lösung für die Verwaltung von Schriften. Sie stellt die einheitliche Verwendung von Schriften in Arbeitsgruppen sicher, verhindert Probleme aufgrund doppelter Schriften und bietet Funktionen zur Lizenzkontrolle.

Insider Software Inc. − FontAgent Pro Server 3

FontAgent Pro Server sorgt in Kreativ- und Business-Umgebungen für Skalierbarkeit, Geschwindigkeit, Sicherheit, Stabilität und Effizienz. Das Plug-in repariert, optimiert und verwaltet die Lizenzen für alle installierten Schriften. Dadurch sinkt der Zeitaufwand für die Schriftenverwaltung, und Endanwender können sich verstärkt ihren Hauptaufgaben widmen.

Insider Software Inc. − FontAgent Pro 4

Mit FontAgent Pro 4 erhalten Sie umfangreiche Werkzeuge für die Schriftenverwaltung auf Ihrem Mac. Korrigieren, optimieren und organisieren Sie Ihre Schriften. Stellen Sie Schriftenbibliotheken und kaskadierende Gruppen zusammen, die Sie aktivieren, verwalten, sichern, drucken und anzeigen können.

Insider Software Inc. − FontAgent Pro 4 für Windows

FontAgent Pro 4 ist ein leistungsstarker Schriften-Manager für Windows. Viele Windows-Anwender rechnen nicht mit Problemen mit Schriften. Wenn sie aber alle Schriften über die Systemsteuerung verwalten, verschwenden sie Systemressourcen, belegen in den Schriftenmenüs unnötig viel Platz, verlangsamen die allgemeine Performance und riskieren plötzliche Systemabstürze.

Insider Software Inc. − Smasher

Dieses ergänzende Plug-in für die Schriftenverwaltung unter Mac OS X gewährt tieferen Einblick in Schriften und Schriftensammlungen. Mit Smasher können Sie Fehler bei der Anzeige oder beim Druck vermeiden, die grundlegende Integrität einer Schrift prüfen, Verzeichnisse und Schriftensammlungen bereinigen, Abstürzen und Performance-Problemen vorbeugen, fehlende Schriften suchen und Schriften zwischen Mac OS 9 und Mac OS X austauschen.

Sonstiges

Andrew's Vector Plug-ins: Collection
Die Zusatzmodulsammlung enthält Volume 1 bis 23 von Andrew's Vector Plug-ins für Illustrator. Plug-ins sind vielseitig einsetzbar, u. a. zur Erstellung von Pfaden und Designs sowie zur Bearbeitung von Bildern, Symbolen, Verläufen, Mustern, Pfaden u. v. m.

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 4: MultiToolbox

Mit den mehr als 13 Plug-ins der MultiToolbox erstellen Sie atemberaubende Illustrationen und Designs. Dazu gehören interaktive, intuitive Funktionen für Muster, Musterelemente, Farben, Konturenskalierung u. v. m.

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 6: PerspectiveGrid

Dieses Plug-in bietet Funktionen für 3D-Design, Raster, Objektausrichtung und perspektivisches Zeichnen mit einem oder zwei Fluchtpunkten.

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 13: Spiral

Erzeugen Sie spiralförmige Designs, Hintergründe, Skizzen u. v. m. für Illustrator 10, CS, CS2, CS3 und CS4.

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 15: Heart

Wählen Sie aus unzähligen Herzformen bei der Gestaltung von Scrapbooks, Mode, Textilien, Muster u. v. m. Das Plug-in enthält zahlreiche Optionen zur Bearbeitung von Herzmotiven.

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 19: PointEffects

Dieses Set enthält vier Plug-ins für die Bearbeitung von Pfadpunkten, z. B. zur Verzerrung oder Verkrümmung von Pfaden und Punkten, Aufteilung von Pfaden und Skizzen, Bearbeitung von Punkten oder zur tortenförmigen Aufspaltung von Objekten für eindrucksvolle Zoom- und Manga-Effekte.

Context von LiveSurface

Context ist mit Illustrator verknüpft, sodass Sie Ihre Konzepte – von Plakatwänden und Schachteln über Briefpapier bis hin zu Fahrzeugen – während des Arbeitens in einer Side-by-Side-Ansicht in der praktischen Umsetzung anzeigen können. Mit einem einzigen Klick erstellen Sie verblüffend fotorealistische Präsentationsmodelle auf dem Bildschirm.

Custom Flow Solutions − CFS HyperGraph

CFS HyperGraph automatisiert die Diagrammerstellung für Print-Medien, z. B. für Zeitungen und Zeitschriften. Das Plug-in erfasst automatisch aktuelle Börsendaten von AP, Bloomberg und anderen Quellen, gibt druckfertige Diagramme in den Formaten EPS, Adobe PDF oder AI aus und platziert sie in Adobe InDesign®- oder CCI-Layouts.

Eurosystems − CoCut

CoCut ist ein Plug-in zur Schildererstellung mit leistungsstarken Schneidefunktionen, die Sie direkt in Illustrator nutzen können. Das Plug-in schneidet Ihre Designs praktisch per Knopfdruck. Plotter-Geschwindigkeit, Auflösung und Messerdruck lassen sich intuitiv steuern.

HOT DOOR − MultiPage

Produktions- und Publishing-Abläufe lassen sich in ein und derselben Umgebung ausführen. Erstellen Sie mehrere Seiten in Illustrator, und exportieren oder drucken sie das Ergebnis in wenigen Schritten. Version 4 unterstützt den Export mehrerer Seiten in den Formaten Adobe PDF, JPEG und EPS für verbessertes Web- und Printdesign.

HOT DOOR − Perspective

Erzielen Sie in Illustrator hochwertige Ergebnisse mit Isometrie, Schrägen und Perspektive. Auf einem anpassbaren Hintergrundraster zeichnen Sie intuitiv Linien, Ebenen, Quader und Zylinder.

North Atlantic Publishing Systems − CopyFlow Gold for Adobe Illustrator

Wegen seiner Flexibilität bei der applikationsübergreifenden Bearbeitung von Text wird CopyFlow Gold for Adobe Illustrator insbesondere von Übersetzungsagenturen sehr geschätzt. Am häufigsten wird es für den Stapelexport formatierter Texte aus Illustrator-Dokumenten in ein CAT-System eingesetzt. Der übersetzte Text wird anschließend unter Beibehaltung der typografischen Formatierung wieder an die Ausgangsposition importiert. CopyFlow Gold lässt sich auf ganze Ordner mit Illustrator-Dokumenten anwenden. Somit werden Produktionszeiten verkürzt und Zeit und Geld gespart.

Rorohiko Workflow Resources − Soxy

Sind auf einem Computer mehrere Versionen der gleichen Applikation installiert, z. B. Illustrator oder InDesign, kann es leicht passieren, dass Sie eine Datei versehentlich in der falschen Version öffnen. Wenn Sie Ihre Änderungen anschließend speichern, erstellen Sie womöglich eine Datei, die Ihr Auftraggeber nicht öffnen kann. Für dieses Problem bietet Soxy eine Lösung für Mac OS X und Windows.

Verpackungs-Design

Esko – DeskPack
DeskPack verwandelt·Illustrator in eine komplette Anwendung für Verpackungen. Ausgefeilte Funktionen für die Vorproduktion steigern Ihre Produktivität und senken die Fehlerquote. DeskPack besteht aus mehreren Modulen, die sich ohne Probleme in bestehende Umgebungen einbinden lassen. Es erfüllt jeden Anspruch an eine professionelle Druckvorstufe – vom Import struktureller Konstruktionsdateien (CAD) bis zur wiederholten Erstellung druckfertiger Produktionsdateien.

Esko − Dynamic Barcodes

Mit diesem Plug-in generieren Sie dynamischen, druckfähigen Strichcode. Dynamic Barcodes umfasst zahlreiche branchenübliche Strichcode-Varianten sowie erweiterte Funktionen für automatische Box-Erstellung, Reduzierung der Balkenbreite oder auflösungsabhängige Skalierung.

Esko − Preflight

Eingehende Dateien können Sie mit diesem Plug-in umgehend prüfen, um kostspielige Fehler zu vermeiden oder Dateien vor dem Druck zu validieren. Das Preflight-Plug-in gleicht Ihre Dateien mit einem personalisierten Profil ab und generiert einen Validierungsbericht. Dieser interaktive Bericht enthält alle Abweichungen von Bildtyp und -auflösung, Linienbreite, Farbräumen, Mindestprozentsatz, Schriftenregeln usw.

Esko − BoostX

BoostX umfasst zeitsparende Tools für häufige Auswahl- und Ausrichtungsvorgänge sowie erweiterte Optionen für die Verarbeitung von Volltonfarben und Spezialdruckfarben.

Esko − Image Extractor

Eingebettete Bilder lassen sich in Illustrator nicht bearbeiten. Damit entfällt die Möglichkeit, noch in letzter Minute Änderungen daran vorzunehmen. Mit Image Extractor können Sie eingebettete Bilder in extern verknüpfte Bilder konvertieren, die sich anschließend mit Photoshop bearbeiten lassen.

Esko − Channel Mapping

Ordnen Sie die Farbkanäle eingebetteter oder verknüpfter Bilder einer beliebigen Druckfarbe im Dokument zu. Channel Mapping unterstützt alle gängigen Bildformate wie TIFF, JPEG, PSD, Photoshop DCS, Photoshop EPS, PNG und GIF.

Esko − Viewer

In einer professionellen Umgebung ist die korrekte Visualisierung Ihres Verpackungs-Designs das A und O. Bei Viewer werden anhand vordefinierter Druckeinstellungen die ersten druckbaren Punkte ermittelt, Fehler bei Tonwertzunahme und Registrierung simuliert und der Gesamtfarbauftrag berechnet.

Esko − Instant Trapper

Instant Trapper ist die praktischste, interaktive Lösung für Überfüllungen auf dem Markt. Sie klicken einfach auf die beiden Elemente, für die Sie eine Überfüllung erstellen möchten. Alle Überfüllungen werden auf eine separate Ebene platziert, und die Mittellinien werden automatisch berechnet.

Esko − PowerTrapper

Die automatische PowerTrapper-Engine erstellt Überfüllungen innerhalb von Sekunden. Sie haben die Möglichkeit, Regeln und Ausnahmen vorab zu definieren, um Überfüllungen nach individuellen Spezifikationen auf Dateien anzuwenden. Die Bearbeitungsoptionen auf der Benutzeroberfläche sind besonders intuitiv. PowerTrapper ist als eigenständiges Modul oder Client-/Server-basierte Lösung erhältlich.

Esko − Seamless Repeat

Bei Zylindern für Gravuren oder Flexodruck ist ein nahtloses Druckbild entscheidend. Auf Grundlage der Grafiken und Zylindergröße berechnet das Plug-in die korrekten Abstände und Anzahl von Wiederholungen, um ein Design formschön auf einen Zylinder aufzubringen. Typische Anwendungsbeispiele sind Tapeten, Laminate, Polster, Bodenbeläge usw.

Esko − Dynamic Panels

Mit diesem Plug-in erstellen Sie dynamische Bedienfelder für Design-Daten. Die Bedienfelder werden automatisch synchronisiert und zeigen Informationen zu Druckfarbe, Dokument und/oder Auftrag an. Sie können eigene Felder definieren und für weitere Aufträge wiederverwenden. Informationsfelder, Farben usw. werden automatisch aktualisiert.

Esko − White Underprint

Mit wenigen Klicks fügen Sie Ihrer Datei einen weißen Farbhintergrund hinzu. Wählen Sie den Namen einer Druckfarbe und den gewünschten Abstand. Das Objekt wird auf Grundlage des ausgewählten Designs automatisch auf einer separaten Ebene erstellt. Sie können dieses Werkzeug auch für die Oberflächenbearbeitung verwenden, z. B. für Lackierungen und Prägungen.

FFEI − RealPro Toolkit

Mit RealPro Toolkit erhalten Sie ein Komplettpaket an Plug-ins für die Druckvorstufe in der Verpackungsindustrie. RealPro Toolkit ist mit vorhandenen Workflows kompatibel und ergänzt Illustrator durch sämtliche Funktionen von Highend-Workstations. Sie profitieren u. a. von Features für die Bearbeitung und Aufbereitung von Dateien, Farb-Management, Überfüllungen, Verschachtelungen sowie zum Duplizieren und versetzten Einfügen. RealPro Toolkit kann auch für anspruchsvollere Aufgaben verwendet werden, beispielsweise für Muster, Vorverzerrungen oder repetitive Zylinder. Erhältlich für Macintosh und Windows.

Bearbeitung von Vektorpfaden

Andrew's Vector Plug-ins: Collection
Die Zusatzmodulsammlung kombiniert·sämtliche Zusatzmodule von graphicxtras.com in einer einzigen Sammlung für Illustrator 10, CS, CS2, CS3 und CS4, u. a. Zigzag, MultiToolbox, Gradient, Contour, LatticeConnect, VectorWand und andere mehr.

Andrew's Vector Plug-ins: GradientMesh

Mit diesem Plug-in können Sie einfache bis extreme Verkrümmungs- und Farbeffekte auf ein Gitter anwenden oder verkrümmte Gitter bearbeiten.

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 12: ShapeFX1

ShapeFX1 besteht aus einem Plug-in für die Formerstellung und einem Plug-in für einfache und extreme Pfadverkrümmungen. Das Plug-in für Formen enthält jetzt zusätzliche Funktionen für die Pfaderstellung in Illustrator CS4.

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 18: Contour

Das Plug-in für Kontur, Zoom und Versatz ist konzipiert für Pfade, Bilder und Symbole in Illustrator 10, CS, CS2, CS3 und CS4.

Astute Graphics – ColliderScribe

Mit diesem Plug-in lassen sich Formen beliebig kombinieren und anordnen.

Astute Graphics – InkScribe

Dieses Plug-in ersetzt den Illustrator-Zeichenstift und alle zugehörigen Werkzeuge. Damit zeichnen Sie Linien und Formen mit höchster Präzision.

Astute Graphics – VectorScribe

Dieses Werkzeug-Set ermöglicht die dynamische und akkurate Erstellung, Bearbeitung und Messung von Grafiken.

Astute Graphics – WidthScribe

Durch die schnelle und einfache Erstellung von Konturen mit variabler Breite wird die Arbeit mit Vektorgrafiken noch effizienter.

CValley, Inc. − Xtream Path

Mit diesem Plug-in lassen sich Pfade gezielt bearbeiten.

Rick Johnson/Graffix − Concatenate

Concatenate ist ein Plug-in-Filter für Illustrator, mit dem sich zwei und mehr Vektorpfade zu einem kontinuierlichen Pfad verbinden lassen. Besonders hilfreich ist dies bei der Bereinigung von CAD-Konstruktionen und EPS-Dateien, die für Illustrator konvertiert wurden. Außerdem können Grenzbereiche in vektorbasierten Karten verbunden und gefüllt werden.

Rick Johnson/Graffix − Cutting Tools

Das „Hatchet“-Werkzeug schneidet an einem bestimmten Punkt durch alle Pfade, nicht nur den oberen. „Saber Saw“ schneidet durch alle Pfade, die den gezeichneten durchkreuzen. Mit „Vektor Vac“ lassen sich Pfade zum Löschen anklicken oder durch Ziehen markieren.

Rick Johnson/Graffix − Nudge Palette

Passen Sie die Position einer gemusterten Füllung innerhalb eines Objekts oder gestrichelten Musters entlang eines Pfads an. Mit den Pfeilschaltflächen verschieben Sie Striche oder Muster um einen Punkt. Halten Sie die Tastenkombination für Änderungen gedrückt, verkürzt bzw. vergrößert sich der Abstand.

Rick Johnson/Graffix − SquareUp

Mit diesem Plug-in können Sie die ausgewählten Ankerpunkte eines Pfads in Eckpunkte umwandeln. Zusätzlich können Sie Pfadsegmente anpassen, sodass vertikale und horizontale Linien im Winkel von 20 Grad vierkantig angeordnet werden.

Rick Johnson/Graffix − Track Plan Tools

Mit diesem Plug-in entwerfen Sie rasch Streckenpläne für die Bahn. Über eine verankerbare Palette wählen Sie Weichengröße, Maßstab, Kurvenradius, Übergänge und Spurmitten. Die Fahrbahn wird automatisch zusammengestellt und am Anschlussgleis ausgerichtet.

Stephen Vincent − Curvius

Dieses Plug-in erweitert das Illustrator-Menü „Filter“ um sieben neue Filter für Zinnen, Pfadumkehrung, Aufrauen, Roulette, Vereinfachen, Glätten und Begradigen.

Stephen Vincent − Kimbo

Zwei Werkzeuggruppen mit insgesamt 11 neuen Optionen für Illustrator vereinfachen die Erstellung aufwendiger Designs.

Stephen Vincent − Mesh Utils

Dieses Plug-in bietet acht Filter und ein Werkzeug für die Erstellung, Einfärbung und sonstige Bearbeitung von Verlaufsgittern.

Stephen Vincent − PointTweaker

Verwenden Sie dieses Plug-in für die Anzeige und Feinjustierung der Koordinaten von Pfadpunkten. Pfadinformationen werden ebenfalls im Bearbeitungsfenster angezeigt.

Virtual Mirror − Vector Studio

Mit Kreativfiltern und unentbehrlichen Workflow-Werkzeugen gestalten Sie abwechslungsreiche Design-Projekte. Acht Plug-ins enthalten leistungsstarke Tools für Formen, Strukturen, Farbkorrekturen und die effiziente Verwaltung des Arbeitsbereichs.

Muster und Strukturen

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 4: MultiToolbox
Mit dem MultiToolbox-Zusatzmodul können Sie Pfade, Bilder und Symbole in verschiedenster Weise bearbeiten. Ebenfalls enthalten sind Tools für die Bearbeitung von Punkten mit Funktionen für Kreise, Farben, Spiralen und Raster sowie zum Ziehen von Pfaden, Duplizieren u. v. m.

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 5: Zigzag

Dieses Plug-in für Rahmen und Zickzack-Muster umfasst unzählige Designs für erstaunliche Effekte und Illustrationen.

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 9: SymbolTexture

Anhand von Symbolen erstellen Sie Strukturen und Muster. In Sekunden gelingen dramatische, einzigartige Struktur-Designs. Die Verteilung, Dichte, Drehung und Skalierung von Symbolen kann beliebig geändert werden.

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 14: StarCauldron

Verwenden Sie dieses Plug-in zur Gestaltung von Sternen und Formen. Das Plug-in für Illustrator CS4 umfasst zusätzliche Layout-Funktionen für beeindruckendere Sterneffekte.

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 15: Heart

Mit diesem Plug-in entwerfen Sie individuelle Herz-Designs zum Valentinstag und für andere romantische Anlässe. Die Version für Illustrator CS4 umfasst zusätzliche Layout-Funktionen.

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 17: PatternPrint

Bearbeiten Sie Muster, und kombinieren Sie sie anschließend zu Grafikstilen für Mode- und andere Projekte mit sich wiederholendem Dekor.

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 20: RandomTouch

Die Suite umfasst fünf Plug-ins für zufällige Partikeleffekte, darunter eines für Hintergründe (auf Basis ausgewählter Pfade/Symbole und aufwendigerer Designs), eines für Partikel und eines für zufällige Anordnungen von Sternen, Kreisen, Ovalen usw.

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 24: GXLatticeConnect

Dieses Plug-in eignet sich für die Gestaltung von Gittern und Rastern und enthält zahlreiche hochwertige Raster-Designs. Sie können es als eigenständige Applikation oder als Plug-in für Illustrator 10, CS, CS2, CS3 oder CS4 installieren.

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 25: GXRain

Erzeugen Sie Regen, Orbits, Partikel, Rahmen u. v. m. auf Basis ausgewählter Pfade, Bilder, Symbole oder Designs.

Artlandia Collection

Dieses Plug-in eignet sich besonders für Projekte, bei denen sich wiederholende Muster zum Einsatz kommen: Oberflächenmuster, Dessins, Schmutzblätter in Büchern, Hintergründe für Web-Seiten, Illustrationen usw.

Artlandia − SymmetryWorks

Erzeugen Sie in Sekundenschnelle lebendige, interaktive Muster, Designs und Ornamente. Von ausgewählten Elementen können Sie Nachbildungen erstellen. Diese einfache Funktion ist praktisch das Rundum-Werkzeug der neuen Version und eröffnet völlig neue Möglichkeiten bei der Gestaltung von Mustern.

Fantastic Machines − Tile Tools

Das Plug-in enthält 21 mit Photoshop kompatible Grafikfilter für die Gestaltung von Bild- und Strukturkacheln. Testen Sie die Demo-Version mit sieben voll funktionsfähigen Filtern.

HOT DOOR − CAD Patterns

Dieses Plug-in enthält 134 vektorbasierte Muster für Konstruktionsdokumente. Erstellen Sie nahtlose Musterelemente mit Punktierung, Kreuzschraffur, Mauersteine, Holz-, Stein- und Ziegeloptik, Baumaterialien u.v.m.

Rick Johnson/Graffix − Nudge Palette

Passen Sie die Position einer gemusterten Füllung innerhalb eines Objekts oder gestrichelten Musters entlang eines Pfads an. Mit den Pfeilschaltflächen verschieben Sie Striche oder Muster um einen Punkt. Halten Sie die Tastenkombination für Änderungen gedrückt, verkürzt bzw. vergrößert sich der Abstand.

Stephen Vincent − VTexture

Mit diesem Plug-in wandeln Sie Objekte mit Verläufen in täuschend echte Strukturen um, die Sie als Live-Effekte verwenden können. Strukturen werden als Pfade generiert. Experimentieren Sie beim Design unendlich vieler, wunderschöner Effekte mit Einstellungen und Verläufen.

Stephen Vincent − Tessella

Tessella bietet erweiterte Optionen für Muster mit Rauten, Rechtecken, Sechsecken und Dreiecken.

Drucken

ArtOptimizer
ArtOptimizer reduziert die Größe von Bildern, die mit einem Illustrator-Dokument verknüpft sind, indem überflüssige Bilddaten gelöscht werden. Die Bildauflösung wird automatisch verringert. In Photoshop werden die Bilder skaliert und beschnitten, um sie den Abmessungen in Illustrator und der Auflösung des Zielgeräts anzupassen. Anschließend werden sie zu 100 % in Illustrator zurückimportiert.

Astute Graphics − InkQuest

Mit diesem Plug-in lassen sich Druckprobleme sofort erkennen und beheben.

GLUON – Slugger AI CS

Dieses Plug-in ist eine automatisierte Reglette für Illustrator CS, die wichtige Informationen auf Ausdrucken aktualisiert.

QwikMarx

QwikMarx ist die ideale Lösung für fehlerfreie Layouts. Alle Beteiligten sehen auf dem Bildschirm oder Ausdruck die genauen Begrenzungsmarken. Mit QwikMarx werden diese Markierungen im Dokument selbst angezeigt. Wenn also eine Anzeige die verschiedenen Stadien der Publikation durchläuft, ist jeder Beteiligte genauestens über Zuschnitt, Satzspiegel, Anschnitt und Falzung informiert.

Rick Johnson/Graffix − Proof Block

Mit diesem Plug-in erstellen Sie einen Prüfabschnitt für die Weiterleitung von Illustrationen vor Veröffentlichung an Redakteure und Art Director.

SmartApps − Sign&Banner

Sign&Banner vereinfacht und beschleunigt die Erstellung großformatiger Schilder und Banner. Das Plug-in enthält u. a. Werkzeuge für die schnelle Platzierung von Grommets und Ösen, die automatische Einrichtung von Beschnittzugaben beliebiger Größe für Spiegelungen, Duplikate und Farben, Falzmarkierungen für Banner sowie Skalierungsfunktionen. Designer oder Hersteller von Schildern und Bannern können mit diesem Plug-in ihre Vorbereitungszeit deutlich kürzen und nachträgliche Korrekturen vermeiden.

Worker72a − WhiteOP2KO

Scannen Sie Pfad- und Textobjekte in Illustrator-Dokumenten, einschließlich verborgener und gesperrter Objekte und Ebenen. Deaktivieren Sie bei Bedarf die Überdrucken-Eigenschaften für weiße Objekte.

Worker72a − Scoop

Scoop erfasst Kopien von Schriften und platzierten Bilddateien und extrahiert eingebettete Bitmaps. Die Dateien werden in einem neuen Ordner abgelegt.

Worker72a − Select Effects

Modi für Transparenz, Effekte und Angleichung vereinfachen die Ermittlung von Objekten, die beim Drucken oder Reduzieren Probleme bereiten könnten.

Worker72a − SepPreview

SepPreview ermöglicht Anzeige und Druck von Illustrator-Dokumenten in Form von Farbseparationen.

X1 Color − Color Referee

Dieses leistungsstarke Plug-in eignet sich für jeden Anwender, der Illustrator-Dateien für den Druck aufbereitet. Das zeitraubende Festlegen der Farbbereich- und Objektattribute in komplexen Designs erfolgt mit diesem Plug-in automatisch.

Sicherheitsdesign und Fälschungsschutz

Agfa Graphics – Arziro Design

Vollständige Sammlung von Sicherheitsdesign-, Markenschutz- und Fälschungsschutz-Modulen (vollständig integriert in Illustrator CC für Mac und PC) zum Schutz von Produkten wie Gutscheinen, Tickets, Dokumenten, Grußkarten, Etiketten und Paketen.

Skripting

Scriptographer
Scriptographer ist ein Skript-Zusatzmodul für Adobe Illustrator. per JavaScript erweitern.

Spezialeffekte

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 21: Layers
Verwenden Sie Ebenen-Zusatzmodule (Transformationsverteilung über mehrere Ebenen) für Animationen u. a. für Illustrator 10, CS, CS2, CS3 und CS4.

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 23: Zoomlines

Nutzen Sie dieses Plug-in für die Erstellung von Zoom- und Fokuslinien oder dramatische Zoom-Effekte, z. B. für Manga-Comics, Illustrationen u. v. m.

Virtual Mirror − Vector Studio

Mit Kreativfiltern und unentbehrlichen Workflow-Werkzeugen gestalten Sie abwechslungsreiche Design-Projekte. Acht Plug-ins enthalten leistungsstarke Tools für Formen, Strukturen, Farbkorrekturen und die effiziente Verwaltung des Arbeitsbereichs.

Symbole

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 8: SymbolPaint
SymbolPaint ist ein Zusatzmodul für Malwerkzeuge mit Funktionen für Kleckse, Pinselstriche u. a. zum Malen von Symbolen (wie Bildern, Text, Textseiten, ausgewählten Pfaden und Netzen).

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 9: SymbolsTexture

Mit diesem Plug-in erstellen Sie Strukturen und Muster anhand von Symbolen. Es enthält zahlreiche Optionen für Ebenen, Animationen, zufällige Anordnung und Verteilung.

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 10: SymbolsToolbox

Arbeiten Sie mit Spiralen, Kreisen, Rastern, Zoom-Funktionen, zufälliger Anordnung u. v. m.

Andrew's Vector Plug-ins, Volume 11: SymbolHeadline

Das Plug-in für Banner und Überschriften bietet zahlreiche gestalterische Optionen auf Basis von Symbolen.