Voreinstellungen

Viele Programmeinstellungen sind in der Voreinstellungendatei von Adobe Photoshop gespeichert. Dazu gehören allgemeine Anzeigeoptionen, Speicheroptionen, Leistungsoptionen, Zeigeroptionen, Transparenzoptionen, Textoptionen und Optionen für Zusatzmodule und Arbeitsvolumes. Die meisten dieser Optionen werden im Dialogfeld „Voreinstellungen“ definiert. Bei jedem Schließen der Anwendung werden die Voreinstellungen gespeichert.

Ein unerwartetes Programmverhalten kann ein Hinweis auf beschädigte Voreinstellungen sein. Wenn Sie vermuten, dass Voreinstellungen beschädigt sind, stellen Sie die Standardvoreinstellungen wieder her.

Zum Neuerstellen der Voreinstellungsdateien für Photoshop, halten Sie während des Anwendungsstarts die Taste Strg+Alt+Umschalt (Windows) bzw. Befehl+Wahl+Umschalt (Mac OS) gedrückt. Wenn die Meldung „Möchten Sie die Datei mit den Adobe Photoshop-Einstellungen löschen?“ angezeigt wird, klicken Sie auf „Ja“.

Wichtig: Wenn Sie zum Neuerstellen der Voreinstellungen die Adobe Photoshop CS5-Einstellungsdatei löschen, vergewissern Sie sich, dass Sie nur diese Datei löschen. Wenn Sie den gesamten Einstellungsordner löschen, löschen Sie damit auch nicht gespeicherte Aktionen oder Voreinstellungen.

Beim Neuinstallieren von Photoshop wird die Voreinstellungsdatei nicht gelöscht. Erstellen Sie vor dem Neuinstallieren von Photoshop die Voreinstellungen neu.

Mac OS

Wichtig: Bei Apple ist der Ordner der Benutzerbibliothek ab OS X 10.7 standardmäßig ausgeblendet. Falls es notwendig ist, auf Dateien im ausgeblendeten Bibliotheksordner zuzugreifen, um eine Adobe-bedingte Fehlerbehebung auszuführen, verwenden Sie die Anweisungen im Dokument So können Sie auf ausgeblendete Bibliotheksdateien eines Benutzers zugreifen.

Photoshop-Voreinstellung Dateiname Pfad
Allgemeine Einstellungen Adobe Photoshop CS5 Prefs.psp Users/[Benutzername]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop CS5 Settings
Aktionen Actions panel.psp Users/[Benutzername]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop CS5 Settings
Camera Raw-Voreinstellungen Adobe Camera Raw 6.x Prefs Users/[Benutzername]/Library/Preferences
Farbeinstellungen (Farbmanagement) Color Settings.csf  Users/[Benutzername]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop CS5 Settings
Benutzerdefinierte Farbeinstellungen (Farbmanagement) Userdefined.csf Users/[Benutzername]/Library/Application Support/Adobe/Color/Settings
Eigene Proof-Einstellungen (Farbmanagement) Userdefined.psf  Users/[Benutzername]/Library/Application Support/Adobe/Color/Proofing
Werkzeuge zum Bearbeiten und Malen Brushes.psp, Contours.psp, Custom Shapes.psp, Gradients.psp, Patterns.psp, RepoussePresets.psp, Styles.psp, Swatches.psp, ToolPresets.psp Users/[Benutzername]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop CS5 Settings/

Pfade Adobe Photoshop CS5-Pfade Users/[Benutzername]/Library/Preferences
Für Web speichern Adobe Save For Web 12.0 Prefs  Users/[Benutzername]/Library/Preferences
Filter und Effekte Adobe Effect CS5 Prefs, Adobe Filter Gallery CS5 Prefs, Adobe Lens Blur CS5 Prefs, Adobe Lens Correction CS5 Prefs, Adobe Liquify CS5 Prefs,Adobe VanishingPoint CS5 Users/[Benutzername]/Library/Preferences/
Adobe/Plugins/[Effekt- oder Filtername]/Photoshop
Objektivprofile (erstellt von der Lens Profile-Software) Userdefined.lcs Users/[Benutzername]/Library/Preferences/
Adobe/LensCorrection/1.0/Settings
Arbeitsbereiche

[Vom Benutzer]

veränderte Arbeitsbereiche

Users/[Benutzername]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop CS5 Settings/
WorkSpaces

Users/[Benutzername]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop CS5 Settings/
WorkSpaces (geändert)
Einstellungen für Zusatzmodule von Drittanbietern (z. B. der Speicherort des Zusatzmodulordners) (unterschiedlich) Ordner „Users/[Benutzername]/Library/Preferences“
Gespeicherte Vorgaben [Benutzerdefiniert] Users/[Benutzername]/Library/Application Support/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Presets/[Funktionsname]

Windows XP

Photoshop-Voreinstellung Dateiname Pfad
Allgemeine Einstellungen Adobe Photoshop CS5 Prefs.psp Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Adobe Photoshop CS5 Settings
Aktionen Actions panel.psp Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Adobe Photoshop CS5 Settings
Camera Raw-Menü Windows-Registrierungsschlüssel

Aus dem Camera Raw-Dialogfeld gespeicherte XMP-Dateien
HKEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Camera Raw/6.0

Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/CameraRaw/Settings
Farbeinstellungen (Farbmanagement) Color Settings.csf Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Adobe Photoshop CS5 Settings
Benutzerdefinierte Farbeinstellungen (Farbmanagement) Userdefined.csf Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Color/Settings
Eigene Proof-Einstellungen (Farbmanagement) Userdefined.psf  Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Color/Proofing
Werkzeuge zum Bearbeiten und Malen Brushes.psp, Contours.psp, Custom Shapes.psp, Gradients.psp, Patterns.psp, Styles.psp, Swatches.psp, ToolPresets.psp Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Adobe Photoshop CS5 Settings/Presets
Pfade Voreinstellungen werden in der Windows-Registrierung als Wertdaten im Wert „SettingsFilePath“ gespeichert. HKEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Photoshop/12.0
Für Web speichern Adobe Save For Web 12.0 Prefs Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Save For Web/12.0
Filter und Effekte Adobe Effect CS5 Prefs, Adobe Filter Gallery CS5 Prefs, Adobe Lens Blur CS5 Prefs, Adobe Lens Correction CS5 Prefs, Adobe Liquify CS5 Prefs Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Plugins/[Effekt- oder Filtername]/Photoshop

Objektivprofile (erstellt von der Lens Profile-Software) Userdefined.lcs Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/LensCorrection/1.0/Settings
Arbeitsbereiche [Benutzerdefiniert]

Veränderte Arbeitsbereiche
Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Adobe Photoshop CS5 Settings/Workspaces
Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Adobe Photoshop CS5 Settings/Workspaces (geändert)
Einstellungen für Zusatzmodule von Drittanbietern (z. B. der Speicherort des Zusatzmodulordners) Einstellungen werden in der Windows-Registrierung als Wertdaten im Wert „SettingsFilePath“ gespeichert. HKEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Photoshop/12.0
Gespeicherte Vorgaben [Benutzerdefiniert] Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe Photoshop CS5/Presets/[Funktionsname]

Windows 7 und Vista

Photoshop-Voreinstellung Dateiname Pfad
Allgemeine Einstellungen
  • Adobe Photoshop CS5 Prefs.psp (32-Bit-Version)
  • Adobe Photoshop (X64) CS5 Prefs.psp (64-Bit-Version)
Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Adobe Photoshop CS5 Settings
Aktionen Actions panel.psp Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Adobe Photoshop CS5 Settings
Camera Raw-Menü Windows-Registrierungsschlüssel

Aus dem Camera Raw-Dialogfeld gespeicherte XMP-Dateien
HKEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Camera Raw/6.0

Users/[Benutzername]/AppData/Adobe/CameraRaw/Settings
Farbeinstellungen (Farbmanagement) Color Settings.csf Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Adobe Photoshop CS5 Settings
Benutzerdefinierte Farbeinstellungen (Farbmanagement) Userdefined.csf Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Color/Settings
Eigene Proof-Einstellungen (Farbmanagement) Userdefined.psf  Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Color/Proofing
Werkzeuge zum Bearbeiten und Malen Brushes.psp, Contours.psp, Custom Shapes.psp, Gradients.psp, Patterns.psp, Styles.psp, Swatches.psp, ToolPresets.psp Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Adobe Photoshop CS5 Settings/Presets
Pfade Voreinstellungen werden in der Windows-Registrierung als Wertdaten im Wert „SettingsFilePath“ gespeichert. (Windows-Registrierungsschlüssel) HKEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Photoshop/12.0
Für Web speichern Adobe Save For Web 12.0 Prefs Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Save For Web/12.0
Filter und Effekte Adobe Effect CS5 Prefs, Adobe Filter Gallery CS5 Prefs, Adobe Lens Blur CS5 Prefs, Adobe Lens Correction CS5 Prefs, Adobe Liquify CS5 Prefs Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Plugins/[Effekt- oder Filtername]/Photoshop

Objektivprofile (erstellt von der Lens Profile-Software) Userdefined.lcs Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/LensCorrection/1.0/Settings
Arbeitsbereiche [Benutzerdefiniert]

[Veränderte Arbeitsbereiche}
Users/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Adobe Photoshop CS5 Settings/Workspaces
Users/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Adobe Photoshop CS5 Settings/Workspaces (geändert)
Einstellungen für Zusatzmodule von Drittanbietern (z. B. der Speicherort des Zusatzmodulordners) Einstellungen werden in der Windows-Registrierung als Wertdaten im Wert „SettingsFilePath“ gespeichert. HKEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Photoshop/12.0
Gespeicherte Vorgaben [Benutzerdefiniert] Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS5/Presets/[Funktionsname]