Voreinstellungen

Viele Programmeinstellungen sind in der Voreinstellungendatei von Adobe Photoshop gespeichert. Dazu gehören allgemeine Anzeigeoptionen, Speicheroptionen, Leistungsoptionen, Zeigeroptionen, Transparenzoptionen, Textoptionen und Optionen für Zusatzmodule und Arbeitsvolumes. Die meisten dieser Optionen werden im Dialogfeld „Voreinstellungen“ definiert. Bei jedem Schließen der Anwendung werden die Voreinstellungen gespeichert.

Ein unerwartetes Programmverhalten kann ein Hinweis auf beschädigte Voreinstellungen sein. Wenn Sie vermuten, dass Voreinstellungen beschädigt sind, stellen Sie die Standardvoreinstellungen wieder her.

Zum Neuerstellen der Voreinstellungsdateien für Photoshop halten Sie während des Anwendungsstarts Strg+Alt+Umschalttaste (Windows) bzw. Befehl+Wahl+Umschalttaste (Mac OS) gedrückt. Wenn die Meldung „Möchten Sie die Datei mit den Adobe Photoshop-Einstellungen löschen?“ angezeigt wird, klicken Sie auf „Ja“.

Hinweis: Wenn dieser Vorgang bei der Verwendung einer kabellosen Tastatur (Bluetooth) nicht funktioniert, schließen Sie eine Tastatur mit Kabel an und versuchen Sie es noch einmal.

Wichtig: Wenn Sie zum Neuerstellen der Voreinstellungen die Adobe Photoshop -Einstellungsdatei löschen, vergewissern Sie sich, dass Sie nur diese Datei löschen. Wenn Sie den gesamten Einstellungsordner löschen, löschen Sie damit auch nicht gespeicherte Aktionen oder Voreinstellungen.

Beim Neuinstallieren von Photoshop wird die Voreinstellungsdatei nicht gelöscht. Erstellen Sie vor dem Neuinstallieren von Photoshop die Voreinstellungen neu.

Mac OS

Wichtig: Bei Apple ist der Ordner der Benutzerbibliothek ab OS X 10.7 standardmäßig ausgeblendet. Falls Sie für eine Adobe-bezogene Fehlerbehebung auf Dateien im ausgeblendeten Bibliotheksordner zugreifen müssen, finden Sie weitere Informationen unter Ausgeblendete Benutzerbibliotheksdateien anzeigen.

Photoshop-Voreinstellung Dateiname Pfad
Allgemeine Einstellungen Adobe Photoshop [Ausführung] Prefs.psp Benutzer/[Benutzername]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop [Ausführung] Settings
Aktionen Actions palette.psp Benutzer/[Benutzername]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop [Ausführung] Settings
Camera Raw-Voreinstellungen Adobe Camera Raw [Ausführung] Prefs Users/[Benutzername]/Library/Preferences
Farbeinstellungen (Farbmanagement) Color Settings.csf Benutzer/[Benutzername]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop [Ausführung] Settings
Benutzerdefinierte Farbeinstellungen (Farbmanagement) Userdefined.csf Users/[Benutzername]/Library/Application Support/Adobe/Color/Settings
Eigene Proof-Einstellungen (Farbmanagement) Userdefined.psf Users/[Benutzername]/Library/Application Support/Adobe/Color/Proofing
Werkzeuge zum Bearbeiten und Malen Brushes.psp, Contours.psp, Custom Shapes.psp, Gradients.psp, Patterns.psp, RepoussePresets.psp, Styles.psp, Swatches.psp, ToolPresets.psp Benutzer/[Benutzername]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop [Ausführung] Settings
Pfade Adobe Photoshop [Ausführung] Pfade Users/[Benutzername]/Library/Preferences
Für Web speichern

Adobe Save for Web CS6 Prefs

Adobe Save for Web [Ausführung] Prefs

Users/[Benutzername]/Library/Preferences/
Adobe/Plugins/Adobe Save for Web /CS6/
Photoshop

Users/[Benutzername]/Library/Preferences
Filter und Effekte Adobe Adaptive Weitwinkel [Ausführung], Adobe Dicom [Ausführung], Adobe Filter Gallery [Ausführung] Voreinstellungen, Adobe Lens Blur [Ausführung] Voreinstellungen, Adobe Lens Correction [Ausführung] Voreinstellungen, Adobe Liquify [Ausführung] Voreinstellungen, Adobe VanishingPoint [Ausführung] Adobe-Ölfarbe [Ausführung]
Users/[Benutzername]/Library/Preferences/
Adobe/Plugins/[Effekt- oder Filtername]/
Photoshop
Objektivprofile (mit Lens Profile erstellt) Userdefined.lcs Users/[Benutzername]/Library/Preferences/
Adobe/LensCorrection/1.0/Settings
Arbeitsbereiche

[Benutzerdefiniert]

Veränderte Arbeitsbereiche

Benutzer/[Benutzername]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop [Ausführung] Settings/WorkSpaces

Benutzer/[Benutzername]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop [Ausführung] Settings/WorkSpaces (verändert)

Einstellungen für Zusatzmodule von Drittanbietern (z. B. der Speicherort des Zusatzmodulordners) (unterschiedlich) Ordner „Users/[Benutzername]/Library/Preferences“
Gespeicherte Vorgaben [Benutzerdefiniert] Photoshop/[Benutzername]/Library/Application Support/Adobe/Adobe Photoshop [Ausführung] /Vorgaben/[Funktionsname]

Windows 7 und Vista

Photoshop-Voreinstellung Dateiname Pfad
Allgemeine Einstellungen

Adobe Photoshop [Ausführung] Prefs.psp (32-Bit-Version)

Adobe Photoshop X64 [Ausführung] Prefs.psp (64-Bit-Version)

Benutzer\<Benutzername>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop [Ausführung]\Adobe Photoshop [Ausführung] Einstellungen
Aktionen Actions palette.psp Benutzer\<Benutzername>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop [Ausführung]\Adobe Photoshop [Ausführung] Einstellungen
Camera Raw

Windows-Registrierungsschlüssel

Aus dem Camera Raw-Dialogfeld gespeicherte XMP-Dateien

HKEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Camera Raw/[Ausführung]

Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/CameraRaw/Settings

Farbeinstellungen (Farbmanagement) Color Settings.csf Benutzer\<Benutzername>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop [Ausführung]\Adobe Photoshop [Ausführung] Einstellungen
Benutzerdefinierte Farbeinstellungen (Farbmanagement) Userdefined.csf Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/
Color/Settings
Eigene Proof-Einstellungen (Farbmanagement) Userdefined.psf Users/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/
Color/Proofing
Werkzeuge zum Bearbeiten und Malen Brushes.psp, Contours.psp, Custom Shapes.psp, Gradients.psp, Patterns.psp, Styles.psp, Swatches.psp, ToolPresets.psp Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop [Ausführung]/Adobe Photoshop [Ausführung] Settings/Vorgaben
Pfade Voreinstellungen werden in der Windows-Registrierung als Wertdaten im Wert „SettingsFilePath“ gespeichert.

(Windows-Registrierungsschlüssel) HKEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Photoshop/[Ausführung]

Wert für Einstellungsdateipfad:

Benutzer\<Benutzername>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop [Ausführung]\Adobe Photoshop [Ausführung] Einstellungen

Für Web speichern

Adobe Save For Web 13.0 Prefs

Für Web-Datei speichern

Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Plugins/
Adobe Save For Web [Ausführung]/Photoshop

Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop [Ausführung]/Optimized Settings/filename.irs

Filter und Effekte Adobe Effect [Ausführung] Prefs, Adobe Filter Gallery [Ausführung] Prefs, Adobe Lens Blur [Ausführung] Prefs, Adobe Lens Correction [Ausführung] Prefs, Adobe Liquify [Ausführung] Prefs, Adobe Mondo Filter [Ausführung], Adobe Oil Paint [Ausführung]
Users/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Plugins/
[Effekt- oder Filtername]/Photoshop
Objektivprofile (mit Lens Profile erstellt)

Userdefined.lcs

Adaptive Objektivprofildateien: .wac

Users/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/
LensCorrection/1.0/Settings

Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop [Ausführung]/Einstellungen optimieren

Arbeitsbereiche

[Benutzerdefiniert]

Veränderte Arbeitsbereiche

Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop [Ausführung]/Adobe Photoshop [Ausführung] Settings/Workspaces
Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop [Ausführung]/Adobe Photoshop [Ausführung] Settings/Workspaces (Modified)
Einstellungen für Zusatzmodule von Drittanbietern (z. B. der Speicherort des Zusatzmodulordners) Einstellungen werden in der Windows-Registrierung als Wertdaten im Wert „SettingsFilePath“ gespeichert. HKEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Photoshop/[Ausführung]
Gespeicherte Vorgaben [Benutzerdefiniert] Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop [Ausführung]/Vorgaben/[Funktionsname]

Windows XP

Photoshop-Voreinstellung Dateiname Pfad
Allgemeine Einstellungen Adobe Photoshop [Ausführung] Prefs.psp Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Adobe Photoshop [Ausführung]/Adobe Photoshop [Ausführung] Einstellungen
Aktionen Actions palette.psp Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Adobe Photoshop [Ausführung]/Adobe Photoshop [Ausführung] Einstellungen
Camera Raw

Windows-Registrierungsschlüssel

Aus dem Camera Raw-Dialogfeld gespeicherte XMP-Dateien

HKEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Camera Raw/[Ausführung]

Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/CameraRaw/Settings

Farbeinstellungen (Farbmanagement) Color Settings.csf Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Adobe Photoshop [Ausführung]/Adobe Photoshop [Ausführung] Einstellungen
Benutzerdefinierte Farbeinstellungen (Farbmanagement) Userdefined.csf Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Color/Settings
Eigene Proof-Einstellungen (Farbmanagement) Userdefined.psf Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Color/Proofing
Werkzeuge zum Bearbeiten und Malen Brushes.psp, Contours.psp, Custom Shapes.psp, Gradients.psp, Patterns.psp, Styles.psp, Swatches.psp, ToolPresets.psp Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Adobe Photoshop [Ausführung]/Vorgaben
Pfade Voreinstellungen werden in der Windows-Registrierung als Wertdaten im Wert „SettingsFilePath“ gespeichert.

KEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Photoshop/[Ausführung]

SettingsFilePath:
Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Adobe Photoshop [Ausführung]/Adobe Photoshop [Ausführung] Einstellungen

Für Web speichern Adobe Save for Web [Ausführung] Prefs Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Adobe/Plugins/Adobe Save For Web [Ausführung] /Photoshop
Filter und Effekte Adobe Effect [Ausführung] Prefs, Adobe Filter Gallery [Ausführung] Prefs,
Adobe Lens Correction [Ausführung] Prefs,
Adobe Liquify [Ausführung] Prefs,
Adobe Adaptive Wide Angle

Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Plugins/[Effekt- oder Filtername]/Photoshop

Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Plugins/Adobe Lens Correction [Ausführung]/Photoshop

Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Application Data/Adobe/Plugins/Adobe Liquify [Ausführung]/Photoshop

Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Application Data/Adobe/Plugins/Adobe Adaptive Wide Angle [Ausführung]

Objektivprofile (mit Lens Profile erstellt) Userdefined.lcs Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Plugins/Adobe Lens Correction [Ausführung]/Photoshop
Arbeitsbereiche

[Benutzerdefiniert]

Veränderte Arbeitsbereiche

Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Application Data/Adobe/Adobe Photoshop [Ausführung]/Adobe Photoshop [Ausführung] Settings/Workspaces

VDokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Adobe Photoshop [Ausführung] / Adobe Photoshop [Ausführung] Einstellungen / Arbeitsbereiche (geändert)

Einstellungen für Zusatzmodule von Drittanbietern (z. B. der Speicherort des Zusatzmodulordners) Einstellungen werden in der Windows-Registrierung als Wertdaten im Wert „SettingsFilePath“ gespeichert. HKEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Photoshop/[Ausführung]
Gespeicherte Vorgaben Gespeicherte Vorgaben Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Application Data/Adobe/Adobe Photoshop [Ausführung]/Presets/[Funktionsname]