Voreinstellungen

In der Adobe Photoshop Voreinstellungsdatei werden zahlreiche Programmeinstellungen gespeichert, einschließlich allgemeiner Optionen für Anzeige, Dateispeicherung, Leistung, Cursor, Transparenz, Eingabe sowie Plug-Ins und Arbeitsvolumes. Die meisten dieser Optionen werden im Dialogfeld „Voreinstellungen“ definiert. Bei jedem Schließen der Anwendung werden die Voreinstellungen gespeichert.

Ein unerwartetes Programmverhalten kann ein Hinweis auf beschädigte Voreinstellungen sein. Wenn Sie vermuten, dass Voreinstellungen beschädigt sind, stellen Sie die Standardvoreinstellungen wieder her.

Zum Neuerstellen der Voreinstellungsdateien für Photoshop halten Sie während des Anwendungsstarts Strg+Alt+Umschalttaste (Windows) bzw. Befehl+Wahl+Umschalttaste (Mac OS) gedrückt. Wenn die Meldung „Möchten Sie die Datei mit den Adobe Photoshop-Einstellungen löschen?“ angezeigt wird, klicken Sie auf „Ja“.

Hinweis: Wenn dieser Vorgang bei der Verwendung einer kabellosen Tastatur (Bluetooth) nicht funktioniert, schließen Sie eine Tastatur mit Kabel an und versuchen Sie es noch einmal.

Wichtig: Wenn Sie zum Neuerstellen der Voreinstellungen die Adobe Photoshop CS6-Einstellungsdatei löschen, vergewissern Sie sich, dass Sie nur diese Datei löschen. Wenn Sie den gesamten Einstellungsordner löschen, löschen Sie damit auch nicht gespeicherte Aktionen oder Voreinstellungen.

Beim Neuinstallieren von Photoshop wird die Voreinstellungsdatei nicht gelöscht. Erstellen Sie vor dem Neuinstallieren von Photoshop die Voreinstellungen neu.

Video: Der folgende Videolehrgang Zurücksetzen der Voreinstellungsdatei von Photoshop CS6 (von Julieanne Kost) zeigt Ihnen zwei Möglichkeiten zum Zurücksetzen Ihrer Photoshop-Voreinstellungen. Das Video beginnt mit dem manuellen Vorgehen zum Entfernen der Voreinstellungsdatei. Das Vorgehen mit Tastaturbefehlen beginnt bei 5:05 und endet bei 8:18.

Mac OS

Wichtig: Bei Apple ist der Ordner der Benutzerbibliothek ab OS X 10.7 standardmäßig ausgeblendet. Falls Sie für eine Adobe-bezogene Fehlerbehebung auf Dateien im ausgeblendeten Bibliotheksordner zugreifen müssen, finden Sie weitere Informationen unter Ausgeblendete Benutzerbibliotheksdateien anzeigen.

Photoshop-Voreinstellung Dateiname Pfad
Allgemeine Einstellungen Adobe Photoshop CS6 Prefs.psp Users/[Benutzername]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop CS6 Settings
Aktionen Actions palette.psp Users/[Benutzername]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop CS6 Settings
Camera Raw-Voreinstellungen Adobe Camera Raw 7.x Prefs Users/[Benutzername]/Library/Preferences
Farbeinstellungen (Farbmanagement) Color Settings.csf Users/[Benutzername]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop CS6 Settings
Benutzerdefinierte Farbeinstellungen (Farbmanagement) Userdefined.csf Users/[Benutzername]/Library/Application Support/Adobe/Color/Settings
Eigene Proof-Einstellungen (Farbmanagement) Userdefined.psf Users/[Benutzername]/Library/Application Support/Adobe/Color/Proofing
Werkzeuge zum Bearbeiten und Malen Brushes.psp, Contours.psp, Custom Shapes.psp, Gradients.psp, Patterns.psp, RepoussePresets.psp, Styles.psp, Swatches.psp, ToolPresets.psp Users/[Benutzername]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop CS6 Settings/
Pfade Adobe Photoshop CS6-Pfade Users/[Benutzername]/Library/Preferences
Für Web speichern Adobe Save For Web CS6 Prefs

Adobe Save for Web 13 Prefs
Users/[Benutzername]/Library/Preferences/
Adobe/Plugins/Adobe Save for Web /CS6/
Photoshop

Users/[Benutzername]/Library/Preferences
Filter und Effekte Adobe Adaptive Wide Angle CS6, Adobe Dicom CS6, Adobe Filter Gallery CS6 Prefs, Adobe Lens Blur CS6 Prefs, Adobe Lens Correction CS6 Prefs, Adobe Liquify CS6 Prefs, Adobe VanishingPoint CS6, Adobe Oil Paint CS6
Users/[Benutzername]/Library/Preferences/
Adobe/Plugins/[Effekt- oder Filtername]/
Photoshop
Objektivprofile (mit Lens Profile erstellt) Userdefined.lcs Users/[Benutzername]/Library/Preferences/
Adobe/LensCorrection/1.0/Settings
Arbeitsbereiche

[Benutzerdefiniert]

Veränderte Arbeitsbereiche

Users/[Benutzername]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop CS6 Settings/WorkSpaces

Users/[Benutzername]/Library/Preferences/
Adobe Photoshop CS6 Settings/WorkSpaces (verändert)

Einstellungen für Zusatzmodule von Drittanbietern (z. B. der Speicherort des Zusatzmodulordners) (unterschiedlich) Ordner „Users/[Benutzername]/Library/Preferences“
Gespeicherte Vorgaben [Benutzerdefiniert] Users/[Benutzername]/Library/Application Support/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Presets/[Funktionsname]

Windows 7 und Vista

Photoshop-Voreinstellung Dateiname Pfad
Allgemeine Einstellungen

Adobe Photoshop CS6 Prefs.psp (32-Bit-Version)

Adobe Photoshop X64 CS6 Prefs.psp (64-Bit-Version)

Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Adobe Photoshop CS6 Settings
Aktionen Actions palette.psp Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Adobe Photoshop CS6 Settings
Camera Raw

Windows-Registrierungsschlüssel

Aus dem Camera Raw-Dialogfeld gespeicherte XMP-Dateien

HKEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Camera Raw/7.0

Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/CameraRaw/Settings

Farbeinstellungen (Farbmanagement) Color Settings.csf Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Adobe Photoshop CS6 Settings
Benutzerdefinierte Farbeinstellungen (Farbmanagement) Userdefined.csf Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/
Color/Settings
Eigene Proof-Einstellungen (Farbmanagement) Userdefined.psf Users/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/
Color/Proofing
Werkzeuge zum Bearbeiten und Malen Brushes.psp, Contours.psp, Custom Shapes.psp, Gradients.psp, Patterns.psp, Styles.psp, Swatches.psp, ToolPresets.psp Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Adobe Photoshop CS6 Settings/Presets
Pfade Voreinstellungen werden in der Windows-Registrierung als Wertdaten im Wert „SettingsFilePath“ gespeichert.

(Windows-Registrierungsschlüssel) HKEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Photoshop/60.0

Wert für Einstellungsdateipfad:

Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Adobe Photoshop CS6 Settings

Für Web speichern

Adobe Save For Web 13.0 Prefs

Für Web-Datei speichern

Users/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Plugins/
Adobe Save For Web CS6/Photoshop

Users/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Optimized Settings/filename.irs

Filter und Effekte Adobe Effect CS6 Prefs, Adobe Filter Gallery CS6 Prefs, Adobe Lens Blur CS6 Prefs, Adobe Lens Correction CS6 Prefs, Adobe Liquify CS6 Prefs, Adobe Mondo Filter CS6, Adobe Oil Paint CS6
Users/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Plugins/
[Effekt- oder Filtername]/Photoshop
Objektivprofile (mit Lens Profile erstellt)

Userdefined.lcs

Adaptive Objektivprofildateien: .wac

Users/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/
LensCorrection/1.0/Settings

Users/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Optimize Settings

Arbeitsbereiche

[Benutzerdefiniert]

Veränderte Arbeitsbereiche

Users/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Adobe Photoshop CS6 Settings/Workspaces
Users/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Adobe Photoshop CS6 Settings/Workspaces (verändert)
Einstellungen für Zusatzmodule von Drittanbietern (z. B. der Speicherort des Zusatzmodulordners) Einstellungen werden in der Windows-Registrierung als Wertdaten im Wert „SettingsFilePath“ gespeichert. HKEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Photoshop/60.0
Gespeicherte Vorgaben [Benutzerdefiniert] Benutzer/[Benutzername]/AppData/Roaming/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Presets/[Funktionsname]

Windows XP

Photoshop-Voreinstellung Dateiname Pfad
Allgemeine Einstellungen Adobe Photoshop CS6 Prefs.psp Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Adobe Photoshop CS6 Settings
Aktionen Actions palette.psp Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Adobe Photoshop CS6 Settings
Camera Raw

Windows-Registrierungsschlüssel

Aus dem Camera Raw-Dialogfeld gespeicherte XMP-Dateien

HKEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Camera Raw/7.0

Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/CameraRaw/Settings

Farbeinstellungen (Farbmanagement) Color Settings.csf Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Adobe Photoshop CS6 Settings
Benutzerdefinierte Farbeinstellungen (Farbmanagement) Userdefined.csf Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Color/Settings
Eigene Proof-Einstellungen (Farbmanagement) Userdefined.psf Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Color/Proofing
Werkzeuge zum Bearbeiten und Malen Brushes.psp, Contours.psp, Custom Shapes.psp, Gradients.psp, Patterns.psp, Styles.psp, Swatches.psp, ToolPresets.psp Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Presets
Pfade Voreinstellungen werden in der Windows-Registrierung als Wertdaten im Wert „SettingsFilePath“ gespeichert. KEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Photoshop/60.0
Einstellungsdateipfad:
Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Adobe Photoshop CS6 Settings
Für Web speichern Adobe Save for Web CS6 Prefs Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Adobe/Plugins/Adobe Save For Web CS6/Photoshop
Filter und Effekte Adobe Effect CS6 Prefs, Adobe Filter Gallery CS6 Prefs,
Adobe Lens Correction CS6 Prefs,
Adobe Liquify CS6 Prefs,
Adobe Adaptive Wide Angle
Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Plugins/[Effekt- oder Filtername]/Photoshop
Documents and Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Plugins/Adobe Lens Correction CS6/Photoshop
Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Plugins/Adobe Liquify CS6/Photoshop
Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Plugins/Adobe Adaptive Wide Angle CS6
Objektivprofile (mit Lens Profile erstellt) Userdefined.lcs Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Plugins/Adobe Lens Correction CS6/Photoshop
Arbeitsbereiche

[Benutzerdefiniert]

Veränderte Arbeitsbereiche

Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Adobe Photoshop CS6 Settings/Workspaces
Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Adobe Photoshop CS6 Settings/Workspaces (verändert)
Einstellungen für Zusatzmodule von Drittanbietern (z. B. der Speicherort des Zusatzmodulordners) Einstellungen werden in der Windows-Registrierung als Wertdaten im Wert „SettingsFilePath“ gespeichert. HKEY_CURRENT_USER/Software/Adobe/Photoshop/60.0
Gespeicherte Vorgaben Gespeicherte Vorgaben Dokumente und Einstellungen/[Benutzername]/Anwendungsdaten/Adobe/Adobe Photoshop CS6/Presets/[Funktionsname]