Créez et gérez des ateliers de réunions Adobe Connect. Gérez le son et la vidéo de la réunion et la disposition dans les ateliers.

Les ateliers sont des salles secondaires créées au sein d’une réunion ou d’une session de formation. Elles permettent de diviser un grand groupe en groupes plus petits, dans lesquels les discussions et la collaboration sont plus faciles. Les ateliers peuvent être créés par les hôtes pour les sessions de formation et réunion comptant jusqu’à 200 personnes, à raison de 20 ateliers maximum par réunion ou formation.

Par exemple, si votre session comprend 20 personnes, vous pouvez créer quatre ateliers et répartir cinq personnes dans chacun d’eux. Dans les ateliers, les participants peuvent communiquer entre eux, en fonction de la configuration audio. Ils peuvent utiliser le module Conversation, collaborer sur un tableau blanc et partager leur écran. L’hôte peut visiter tous les ateliers pour apporter ses conseils et répondre aux questions.

Lorsque le travail en atelier est terminé, l’hôte peut mettre fin à la session d’atelier et replacer les participants dans la salle de réunion. Les hôtes ont la possibilité de partager ce qui s’est passé dans les ateliers avec tous les participants. Le cas échéant, l’hôte peut ensuite renvoyer les participants dans les mêmes ateliers. Si vous réutilisez un atelier, vous pouvez également en reprendre la disposition et le contenu. (Toutefois, la répartition des participants dans les ateliers n’est pas conservée.)

Recommandations d’Adobe

Recommandations d’Adobe
Didacticiel sur les ateliers
Teaching Learning Center

Lorsqu’une conférence audio est en cours, le nombre d’ateliers ne peut pas dépasser le nombre pris en charge par le fournisseur audio. Si le nombre d’utilisateurs de l’un des ateliers dépasse le nombre maximum pris en charge par le fournisseur audio, les ateliers ne peuvent pas être démarrés.

Remarque :

les administrateurs Adobe Connect peuvent modifier les modules, le partage et d’autres paramètres afin de se conformer aux normes réglementaires. Ces paramètres ont un impact sur les salles de réunion et ce qu’il est possible d’y faire. Pour plus d’informations, voir Utilisation des paramètres de contrôle et de conformité.

Configuration audio des ateliers

Remarque :

les ateliers de conférences audio qui utilisent la fonctionnalité de voix universelle ne disposent pas de leur propre son, mais uniquement de celui de la salle de réunion principale. Si votre société demande l’enregistrement de toutes les conversations en ligne, pensez à utiliser les paramètres de conformité et de contrôle pour désactiver les ateliers. Voir Utilisation des paramètres de contrôle et de conformité.

Si un fournisseur de téléphonie intégré prend en charge les ateliers Adobe Connect, chaque atelier devient une conférence audio distincte. Lors de la fermeture des ateliers, tous les participants reviennent automatiquement sur la ligne de conférence audio principale.

Si vous utilisez un fournisseur non intégré qui prend en charge les éclatements audio, effectuez une configuration manuelle des ateliers (à l’aide de ponts audio privés) en vous conformant à la configuration des ateliers en ligne.

Si votre fournisseur ne prend pas en charge les éclatements audio, utilisez le protocole VoIP avec les microphones de l’ordinateur. Un canal audio VoIP distinct est créé pour chaque atelier, ce qui permet à chacun de ces canaux d’accueillir une conversation distincte. Dans les ateliers, les participants reçoivent automatiquement le rôle de présentateur, ce qui leur confère l’ensemble des droits VoIP. Lorsque l’hôte met fin à la session d’atelier, tous les participants retournent à la salle de réunion principale et utilisent à nouveau le même canal audio VoIP.

Remarque :

Si l’utilisation du protocole VoIP n’est pas possible, les participants peuvent utiliser le module Conversation pour communiquer dans les ateliers.

Vidéo dans les ateliers

Dans les ateliers, le module Vidéo se comporte comme suit :

• L’option Forcer la vue du présentateur n’est pas disponible dans un atelier.

• Le paramètre Forcer la vue du présentateur est conservé avant et après l’utilisation d’un atelier.

• Chaque participant sort du mode plein écran au début ou à la fin d’un atelier.

A propos des modes d’affichage des ateliers

Les hôtes peuvent utiliser l’affichage par défaut des ateliers ou concevoir une disposition spécifique pour les ateliers. Créez un affichage personnalisé pour les ateliers si vous souhaitez effectuer des préparatifs avant de répartir les contenus et les personnes dans les différents ateliers. La création de dispositions personnalisées permet d’optimiser le déroulement et l’organisation des réunions.

Dans certains cas, il peut s’avérer utile d’utiliser des affichages différents en fonction des ateliers. Par exemple, différents ateliers peuvent contenir un contenu différent ou des exercices différents pour les participants. Il convient alors de créer des affichages différents pour les ateliers et de veiller à activer l’affichage approprié lorsque vous cliquez sur le bouton Démarrer les ateliers.

Vous pouvez créer un atelier en mode Préparation, tandis qu’une réunion est en cours, sans perturber la disposition des participants. Lorsqu’un atelier est démarré, la disposition utilisée est celle créée en mode Préparation.

Si vous souhaitez uniquement exploiter des contenus différents dans chaque atelier, sans utiliser d’affichages différents, vous pouvez préparer les salles avant que les participants rejoignent la réunion ou la session de formation. Configurez tout d’abord le nombre d’ateliers nécessaire, cliquez sur Démarrer les ateliers, puis passez de salle en salle pour charger le contenu requis dans chaque module Partage. Ensuite, mettez fin aux ateliers. Lorsque les participants sont présents et que vous cliquez de nouveau sur Démarrer des éclatements, le contenu est prêt. (Le cas échéant, vous pouvez aussi modifier l’affichage et ajouter du contenu dans les ateliers en cours de réunion.)

Si la zone réservée aux présentateurs est ouverte pendant une session Adobe Connect, elle ne se ferme pas au démarrage d’un atelier. Ainsi, les hôtes peuvent conserver les modules disponibles dans la zone réservée aux présentateurs. Par exemple, les hôtes peuvent continuer à gérer les participants et leurs droits dans les ateliers du module Participants.

Remarque :

Si vous utilisez le client HTML pour participer à une réunion, vous pouvez entrer dans un atelier en tant que participant uniquement.

Création et gestion des ateliers

Définition d’ateliers et affectation de membres

En cours de réunion ou de session de formation, les hôtes peuvent créer des ateliers et y répartir les participants.

1. Dans le module Participants, cliquez sur le bouton Vue de l’atelier .

Remarque :

l’hôte est le seul à voir l’Affichage de l’atelier du module Participants.

2. Dans le module Participants, trois ateliers sont disponibles par défaut. Cliquez sur le bouton Créer un atelier autant de fois que nécessaire pour créer le nombre d’ateliers voulu (20 au maximum).
  3. Répartissez les participants dans les ateliers en effectuant l’une des opérations suivantes :
    • Sélectionnez manuellement le nom d’un participant dans la liste (pour sélectionner plusieurs participants, maintenez la touche Ctrl ou la touche Maj enfoncée). Sélectionnez ensuite un atelier dans le menu déroulant ou faites glisser les participants vers un atelier.

• Répartissez automatiquement les participants dans les ateliers en cliquant sur le bouton Répartir uniformément à partir de la réunion principale . (Les participants déjà affectés à des ateliers restent dans leurs salles respectives.)

Avant et après l’affectation d’un participant à un atelier par glisser-déposer.
    Avant et après l’affectation d’un participant à un atelier par glisser-déposer.

Gestion des droits et des autorisations des participants dans les ateliers

Dans l’atelier, les participants ont besoin d’autorisations afin d’utiliser les modules pour effectuer leurs tâches et travailler avec les autres participants via les modules. Les autorisations de ce type, appelées « droits supérieurs » dans Adobe Connect, sont disponibles par défaut dans le module Partage, le module Notes, le tableau blanc, le module Partage de fichiers, et pour le partage de données audio et vidéo lorsqu’un atelier commence. Les autorisations sont restaurées à leur état précédent après la fin d’un atelier, lorsque tous les participants se retrouvent dans la salle de réunion principale.

Les hôtes peuvent modifier ces droits supérieurs avant de commencer un atelier ou pendant un atelier. Dans ce dernier cas, pour attribuer des droits supérieurs, placez le participant dans la réunion principale, attribuez les droits, puis placez le participant dans l’atelier. La zone réservée aux présentateurs est conservée après le démarrage d’un atelier. Les hôtes peuvent continuer à utiliser les modules qu’ils ont déplacés dans la zone réservée aux présentateurs.

Pour attribuer des droits supérieurs aux participants d’un atelier, procédez comme suit.

1. Cliquez sur Vue de l’atelier () pour afficher un aperçu des ateliers. Faites glisser les utilisateurs manuellement dans chaque atelier ou répartissez-les uniformément en cliquant sur « Répartir uniformément à partir de la réunion principale » ().

2. Suivez les étapes décrites à la rubrique Affectation de droits de participation supérieurs.

Remarque :

Vous pouvez attribuer des droits supérieurs uniquement aux participants et non aux hôtes et présentateurs d’une réunion.

Lancement d’un atelier

Dans les ateliers, les participants reçoivent automatiquement le rôle de présentateur. Ils peuvent partager leur contenu voix et partage dans le module Partage, modifier les tableaux blancs et ajouter du texte au module Notes. Lorsqu’ils reviennent dans la salle principale, ils retrouvent leur état initial.

Remarque :

tous les participants, y compris ceux qui se sont connectés en tant qu’invités, peuvent télécharger du contenu partagé dans les ateliers.

1. Dans le module Participants, définissez des ateliers et répartissez les participants dans chaque salle.
  2. Cliquez sur Démarrer les ateliers.

Les participants sont placés dans l’atelier où ils ont été affectés.

Atelier dont certains participants sont affectés comme présentateurs.
    Atelier dont certains participants sont affectés comme présentateurs.

Remarque :

si vous affectez des participants à des ateliers alors que vous êtes en train d’enregistrer une réunion ou une session de formation, l’enregistrement se poursuit uniquement dans la salle principale. Modifiez un tel enregistrement afin que les utilisateurs visionnant l’enregistrement ne voient pas une salle principale vide. Pour plus d’informations, consultez la section Modification d’une réunion enregistrée.

Visite d’ateliers

Lorsque les ateliers sont en cours d’utilisation, les hôtes peuvent se rendre dans différentes salles, y compris la salle principale.

1. Pour visiter une autre pièce, faites glisser votre nom dans le module Participants.

Envoi d’un message à toutes les personnes présentes dans les ateliers

Les hôtes peuvent diffuser des messages dans tous les ateliers. Cette fonction peut s’avérer utile lorsque la même question est posée dans plusieurs ateliers. Il est également judicieux d’envoyer un message d’avertissement aux participants quelques minutes avant de mettre fin aux ateliers et de les faire revenir dans la salle principale. Ils peuvent ainsi terminer leur conversation, charger des fichiers et commenter les notes du tableau blanc avant la fin de l’atelier.

1. Dans le coin supérieur droit du module Participants, cliquez sur l’icône de menu , puis choisissez Diffuser message.
  2. Saisissez le message, puis cliquez sur Envoyer.

Dans toutes les salles, les participants voient le message au centre de la fenêtre Adobe Connect.

Communication de l’état d’un participant dans les ateliers

Vous pouvez, en présence ou en l’absence de l’hôte, utiliser les options de l’Affichage de l’état des participants du module Participants. Vous pouvez par exemple poser une question et demander aux participants de faire part de leur accord ou de leur désaccord à l’aide de l’option Accepter ou Refuser.

Pour plus d’informations, voir la section Communication avec les participants à la réunion ou formation.

Les hôtes de la salle de réunion principale peuvent voir les changements d’état de n’importe quel utilisateur d’un atelier.

Réalisation d’un sondage dans les ateliers

Les hôtes peuvent mener des sondages dans chaque atelier en se plaçant dans la salle voulue, puis en ouvrant des modules Sondage.

Pour des informations générales sur les sondages, voir Sondages des participants.

Poser des questions et y répondre dans des ateliers

Les participants se trouvant dans les ateliers peuvent poser des questions à l’hôte à tout moment, que celui-ci se trouve ou non dans la même salle.

• Pour poser verbalement une question à un hôte du même atelier, utilisez le système audio fourni (VoIP ou téléphonie).
  • Pour saisir une question destinée aux hôtes du même atelier, utilisez le menu du module Conversation afin d’envoyer un message à l’hôte. L’hôte peut ensuite répondre depuis le module Conversation, soit au participant uniquement soit à tout le monde.
  • Pour poser une question à tous les hôtes de la réunion, saisissez-la dans la zone Envoyer un message aux hôtes, puis cliquez sur le bouton d’envoi . La question s’affiche sur l’écran de l’hôte dans une petite boîte de dialogue de message, accompagnée du nom du participant. Les hôtes peuvent répondre en indiquant l’atelier des participants et en utilisant le module Conversation.

Conversation dans les ateliers

Si le module Conversation est disponible dans l’atelier, utilisez-le pour communiquer avec les autres participants se trouvant dans cette même salle. Il ne permet pas de discuter avec les participants des autres ateliers.

Pour des questions d’ordre général sur l’utilisation du module Conversation, voir Conversation dans des réunions.

Fermeture d’un atelier

Seuls les hôtes peuvent mettre fin aux ateliers. A la fermeture d’un atelier, les participants reviennent à la salle de réunion principale.

1. Dans l’Affichage de l’atelier du module Participants, cliquez sur Mettre fin aux ateliers.
    Les hôtes peuvent mettre fin aux ateliers en cliquant sur Mettre fin aux ateliers.
    Les hôtes peuvent mettre fin aux ateliers en cliquant sur Mettre fin aux ateliers.

Partage du contenu des ateliers dans la salle principale

Même après la fin d’une session d’atelier, les hôtes peuvent partager le contenu d’un atelier donné avec tous les participants de la salle principale.

1. Dans la salle principale, sélectionnez Modules > Modules d’éclatement.
  2. Sélectionnez le nom d’un atelier, puis sélectionnez Conversation, Partage ou Tableau blanc.

Le contenu sélectionné s’affiche dans un nouveau module flottant. Disponible en lecture seule, ce contenu n’est pas modifiable.

Réouverture d’ateliers fermés

Même après la fin d’une session d’atelier, il est possible de renvoyer les participants dans les ateliers. La configuration des salles et la répartition des utilisateurs sont conservées pendant toute la durée de la réunion.

1. Dans le module Participants, cliquez sur le bouton Vue de l’atelier .
  2. (Facultatif) Ajoutez une salle, supprimez une salle ou déplacez les participants dans différentes salles.

3. Cliquez sur Démarrer les ateliers.

Suppression des ateliers

Remarque :

dans le menu Modules, les modules restent disponibles depuis les ateliers jusqu’à ce que vous les supprimez du module Participants.

• Pour supprimer toutes les salles, cliquez sur le menu du module Participants , puis choisissez Supprimer toutes les salles. Pour stocker le contenu du module, sélectionnez l’option Enregistrer les informations du module pour s’y référer ultérieurement, puis entrez un nom de session. (Vous pouvez accéder aux modules enregistrés depuis le menu Modules > Modules d’éclatement.)
  • Pour supprimer l’un des ateliers avec tous les contenus et modules qu’il contient, cliquez sur le bouton X à droite du nom de la salle. La numérotation des ateliers suivants est ajustée pour conserver la continuité de la séquence.