Use os pods para compartilhar telas, documentos, quadros brancos, arquivos e mais na sala de reuniões e nas sessões virtuais do Adobe Connect.

Sobre o compartilhamento e o pod Compartilhamento

Os hosts, apresentadores e participantes com direitos apropriados, usam o pod Compartilhamento para exibir conteúdo aos participantes.

Quando um conteúdo é disponibilizado no pod de compartilhamento, os participantes veem o ponteiro do host ou apresentador se movendo na janela do pod de compartilhamento. Todas as atividades realizadas na janela, no aplicativo ou no documento compartilhado podem ser vistas pelos participantes. Os formatos de arquivo compatíveis no pod Compartilhar são JPG, PNG, SWF, PPT, PPTX, PDF, FLV, F4V, MP3, MP4 e ZIP.

O conteúdo que você pode compartilhar inclui:

• Itens selecionados na tela de seus computadores, incluindo uma ou mais janelas, um ou mais aplicativos abertos ou toda a área de trabalho. Consulte Compartilhar sua tela.

• Um documento, como uma apresentação, arquivo Adobe PDF, arquivo FLV, JPEG ou outro formato de arquivo. Consulte Compartilhar um documento ou PDF.

• Um quadro branco com várias ferramentas de redação e desenho. É possível compartilhar quadros brancos independentes ou sobrepostos, exibidos sobre outro conteúdo compartilhado. Consulte a seção Compartilhar quadros brancos.

Os participantes podem visualizar todos os documentos compartilhados no pod Compartilhamento, mas não podem baixá-los. Para que os participantes possam baixar os documentos, o host ou apresentador deve compartilhá-los usando o pod Compartilhamento de arquivos.

Atualmente, os participantes que participam de uma reunião usando o cliente HTML podem visualizar somente a tela, as janelas ou os aplicativos abertos que você compartilha no pod Compartilhamento. Eles também podem visualizar todos os arquivos suportados no pod Compartilhamento, exceto arquivos PDF. Os participantes que usam o cliente HTML não podem visualizar os quadros brancos compartilhados.

Observação:

Os administradores do Adobe Connect podem alterar as configurações de pod e compartilhamento, entre outras, a fim de aderir aos padrões de governança. Estas configurações afetam o leiaute das salas de reuniões e o que é possível fazer dentro delas. Para obter mais informações, consulte Trabalho com configurações de conformidade e controle.

Instalar o aplicativo Adobe Connect para desktop

O aplicativo Adobe Connect independente substitui o complemento antigo. É compatível com o Adobe Connect 9 e versões posteriores. Se você não tiver o aplicativo Adobe Connect nem o suplemento instalados, o Adobe Connect solicita que você baixe e instale-o. Você pode instalar o aplicativo Adobe Connect mais recente (e outras atualizações) na página Downloads e atualizações

Observação:

O aplicativo Adobe Connect é necessário para carregar arquivos PPTX. Você pode carregar todos os outros tipos de arquivo suportados usando o navegador.

Use o pod de compartilhamento para compartilhar conteúdo

Com os controles do pod Compartilhamento, os hosts e os apresentadores podem compartilhar conteúdos de várias maneiras. Você pode maximizar o pod para tornar o conteúdo maior.

Quando um conteúdo é disponibilizado no pod de compartilhamento, os participantes veem o ponteiro do host ou apresentador se movendo na janela do pod de compartilhamento. Todas as atividades realizadas na janela, no aplicativo ou no documento compartilhado podem ser vistas pelos participantes. Os formatos de arquivo compatíveis no pod Compartilhar são JPG, PNG, SWF, PPT, PPTX, PDF, FLV, F4V, MP3, MP4 e ZIP.

Observação:

Atualmente, os participantes que usam o cliente HTML não podem visualizar arquivos PDF e PPT compartilhados através do pod Compartilhamento.

Alterar conteúdos exibidos no pod Compartilhamento

No canto superior direito do pod Compartilhamento, clique no ícone de menu , selecione Compartilhar e escolha Minha tela, documento ou quadro branco. Você também pode compartilhar itens compartilhados recentemente.

Ao usar a opção Minha tela, os hosts e apresentadores podem optar por compartilhar sua área de trabalho inteira, os aplicativos abertos ou algumas ou todas as janelas abertas no momento.

Usando a opção Documento, os hosts e apresentadores podem compartilhar quadros brancos, arquivos carregados anteriormente, conteúdo da biblioteca de conteúdo e conteúdo compartilhado com eles.

Opções para compartilhar um documento no pod Compartilhamento.
Opções para compartilhar um documento no pod Compartilhamento.

Exibir em modo de tela inteira

Você pode maximizar o pod para tornar o conteúdo maior ou compartilhar em modo de tela cheia. Para exibir o pod Compartilhar no tamanho de tela inteira, clique em Tela inteira no canto superior direito do pod. Clique novamente no botão para voltar ao modo de exibição normal.

Observação:

Quando o modo Tela cheia estiver ativado, clique nas teclas Alt + Tab para acessar a janela que deseja compartilhar.

Ocultar a barra de título do pod Compartilhar

Para evitar que os participantes mudem do pod Compartilhar para tela cheia ou alteram a visualização, oculte a barra de título. Para ocultar a barra de título de um pod Compartilhar, os Hosts e Apresentadores podem clicar no ícone de menu e selecionar Ocultar barra de título.

Observação:

Para acessar o ícone de menu, passe o ponteiro do mouse sobre a parte superior do pod Compartilhar e a barra de título será exibida.

Exibir as alterações feitas no pod de compartilhamento do apresentador a todos os participantes

Se você pode optar por exibir as alterações feitas no pod do apresentador a todos os participantes, o apresentador controla o tamanho do pod dos participantes. Por exemplo, se o apresentador definir o pod Compartilhar como modo de Tela inteira, o pod também preencherá a tela dos participantes.

1. No canto superior direito do pod Compartilhamento, clique no ícone de menu e selecione Forçar modo de exibição de apresentador.

Desativar compartilhamento sem fechar o pod de compartilhamento

1. Clique em Parar compartilhamento no pod Compartilhar.

Exibir conteúdo compartilhado recentemente

1. No canto superior direito do pod Compartilhamento, clique no ícone de menu . Em seguida, escolha Compartilhar > Compartilhados recentemente e selecione o documento compartilhado ou o quadro banco no submenu.

Observação:

O submenu relaciona os cinco documentos mais recentes. Para ver documentos compartilhados anteriormente, escolha Compartilhar > Documento.

Usar o ponteiro no pod de compartilhamento

Durante a exibição dos conteúdos no pod de compartilhamento, você pode usar um ponteiro para chamar a atenção para determinadas áreas.

1. No canto superior direito do pod Compartilhamento, clique no Ponteiro .

Compartilhar sua tela

Os hosts e os apresentadores de reunião podem compartilhar janelas, aplicativos ou toda a área de trabalho. O administrador da sua conta pode restringir os aplicativos e os processos que você pode compartilhar. Para compartilharem suas telas, os participantes devem receber permissão do host da reunião ou ser promovidos a apresentadores ou hosts. Se os usuários tiverem uma configuração de monitor duplo, após clicar em Compartilhar minha tela, os usuários terão a opção de compartilhar um dos dois monitores. No entanto, é possível compartilhar somente uma tela por vez.

Quando algum item da tela do seu computador é compartilhado, as ações tomadas na região compartilhada podem ser vistas por todos os participantes da reunião. Os participantes acompanham os movimentos do seu cursor na tela. Ao iniciar o compartilhamento de tela, os hosts e apresentadores poderão aplicar suas configurações para os participantes. O pod de compartilhamento pode ser aberto em modo de tela inteira para todos os participantes para uma experiência melhor de visualização.

Observação:

Os hosts podem mostrar seus cursores sem compartilhar suas telas. Escolha Reunião > Preferências e selecione uma opção Cursores de host.

A região ou as regiões compartilhadas precisam estar visíveis na sua área de trabalho para serem vistas pelos outros participantes no pod de compartilhamento. As janelas sobrepostas da área de trabalho aparecem hachuradas de azul no pod de compartilhamento. Se estiver compartilhando um aplicativo e mostrando o cursor nativo do aplicativo, você poderá habilitar a opção Mostrar cursor do aplicativo na guia Compartilhar tela, na caixa de diálogo Preferências.

Recomendações da Adobe

Recomendações da Adobe
Adobe Connect: compartilhamento de tela
Adobe Connect: Screen Sharing

Otimizar a qualidade do compartilhamento de tela

1. Escolha Reunião > Preferências > Compartilhamento de tela.
  2. Use a legenda a seguir para escolher entre as quatro definições de qualidade disponíveis.

Alta

Vídeo de 20 fps em uma resolução máxima de 640 x 480.

Padrão

Vídeo de 10 fps em uma resolução máxima de 320 x 240.

Média

Vídeo de 8 fps em uma resolução máxima de 320 x 240.

Baixa

Vídeo de 4 fps em uma resolução máxima de 160 x 120.

Por exemplo, se houver muitos atrasos antes de os participantes verem alterações em uma tela compartilhada, reduza a configuração de qualidade.

3. (Opcional) Para desativar a visualização do feed da webcam antes de iniciar o feed, selecione Desativar visualização da webcam.

4. (Opcional) Para realçar o feed de vídeo dos alto-falantes atuais no pod Vídeo, selecione Destacar alto-falantes ativos.

Compartilhar sua tela (host ou apresentador)

1. Execute um dos procedimentos a seguir para abrir um pod de compartilhamento:
    • Escolha Leiautes > Compartilhamento.

• Escolha Pods > Compartilhar > Adicionar novo compartilhamento.

2. Clique no menu suspenso no centro do pod Compartilhar e selecione Compartilhar minha tela.

Observação:

Se o pod de compartilhamento estiver vazio, quer dizer que você é um participante e não possui permissão para compartilhar.

3. (Opcional) Para que os participantes assistam a conteúdo compartilhado no modo de tela inteira, selecione Compartilhar tela inteira com participantes, na parte inferior da janela Iniciar compartilhamento de tela.
  4. Clique no botão Compartilhar, na parte inferior da janela Iniciar compartilhamento de tela, para iniciar o compartilhamento.

Compartilhar sua tela (participante)

Observação:

Para os participantes que usam o cliente HTML, atualmente não é possível compartilhar a tela.

1. Solicite a um host que selecione seu nome no pod de participantes e clique em Solicitar compartilhamento de tela.
  2. É exibido na sua tela o alerta "Começar a compartilhar a área de trabalho?" Clique em Iniciar.
  3. Clique no botão Compartilhar, na parte inferior da janela Iniciar compartilhamento de tela, para iniciar o compartilhamento.

Opções de compartilhamento de tela

Área de trabalho remota (Compartilhamento seguro de área de trabalho remota)

Compartilha o conteúdo de sua área de trabalho. Se houver mais de um monitor conectado ao seu computador, será exibida uma área de trabalho para cada monitor. Escolha a área de trabalho que deseja compartilhar.

A opção Compartilhamento seguro de área de trabalho será exibida somente se a conta de administrador tiver restringido os aplicativos e processos que você pode compartilhar. A opção Área de trabalho permite que você compartilhe conteúdos autorizados na sua área de trabalho.

Windows

Compartilha uma ou mais janelas autorizadas abertas e em execução no seu computador. Escolha as janelas que deseja compartilhar.

Aplicativos

Compartilha um aplicativo autorizado e todas as janelas relacionadas a ele que estiverem abertas e em execução no seu computador. Escolha os aplicativos que deseja compartilhar.

Compartilhar tela no modo Compacto usando o Minicontrole

Os hosts e apresentadores que compartilham as suas telas podem compartilhar, colaborar e realizar ações dentro da reunião diretamente a partir de um Minicontrole aberto no modo Compacto. A paleta é exibida apenas para usuários que estejam compartilhando a tela.

Várias opções para alternar para o Minicontrole.
Várias opções para alternar para o Minicontrole.

A. Usar o ícone na barra superior do pod Compartilhamento B. Usar o notificador no canto superior direito da sala de reuniões C. Use a opção no menu de contexto do pod de compartilhamento

O apresentador pode realizar diversas ações a partir do Minicontrole e tem acesso a alguns pods, como o pod de Bate-papo e o pod de Participantes. Se algum dos pods não estiver disponível na sala de reuniões, o seu ícone será desativado no Minicontrole. O apresentador também pode ver as notificações de dentro da reunião na paleta.

Painel de controle do compartilhamento de tela com notificações.
Painel de controle do compartilhamento de tela com notificações.

É possível realizar as seguintes ações a partir da paleta, dependendo de suas permissões de acesso:

• Alterne para a sala de reuniões tradicional clicando em Alternar para Sala de reunião no canto superior direito do Minicontrole.

• Iniciar e interromper o compartilhamento de tela e visualizar a tela sendo compartilhada.

Iniciar, parar e visualizar o compartilhamento de tela.
Iniciar, parar e visualizar o compartilhamento de tela.

• Pausar e fazer anotações na tela que está sendo compartilhada.

• Controlar opções da câmera, do alto-falante e do microfone na sala de reuniões. Consultar os feeds de webcam disponíveis na sala de reuniões no layout de Grade ou na Tira de filme e alterar o feed principal.

Vários feeds de webcam no painel de controle.
Vários feeds de webcam no painel de controle.

• Acessar e usar o Conjunto de participantes.
Compartilhamento de tela do conjunto Participantes.
Compartilhamento de tela do conjunto Participantes.

• Acessar e usar o pod de bate-papo.
Controle do bate-papo no compartilhamento de tela.
Controle do bate-papo no compartilhamento de tela.

• Exibir e realizar uma ação em notificações dentro da reunião.
Agir nas notificações da reunião no painel de controle.
Agir nas notificações da reunião no painel de controle.

Você pode desativar o Minicontrole em Preferências de reunião. Em Preferências de reunião, selecione Compartilhamento de tela e, em seguida, desmarque a opção Permitir painel Minicontrole para Compartilhamento de tela. Por padrão, essa opção estará selecionada.

Compartilhar o controle da sua tela

Durante o compartilhamento de telas, você pode passar o controle da área de trabalho, da janela ou do aplicativo compartilhado para outro host ou apresentador.

1. Inicie o compartilhamento da sua tela.
  2. Um host ou apresentador clica em Solicitar controle na barra de títulos do pod Compartilhar.
  3. Você verá uma mensagem de solicitação no canto superior direito da janela da sala de reuniões. Execute um dos procedimentos a seguir:
    • Clique em Aceitar para conceder o controle da sua tela.

• Clique em Recusar para negar o controle da sua tela.

Solicitar controle de uma tela compartilhada

Hosts e apresentadores podem solicitar o controle da tela. Eles podem assumir o controle assim que receberem as permissões necessárias.

1. Clique no botão Solicitar controle, na barra de títulos do pod de compartilhamento.

Se a solicitação for aceita, uma mensagem o informa de que você possui o controle da tela. O botão Solicitar controle é substituído pelo botão Liberar controle. Você já pode assumir o controle da tela compartilhada.

Liberação do controle de telas compartilhadas

1. Clique em Liberar controle, na faixa de controle do pod de compartilhamento, para devolver o controle da tela compartilhada ao host ou apresentador inicial.

Alterar o modo de exibição de uma tela compartilhada

Se outro apresentador estiver compartilhando uma tela com você, você poderá escalonar a tela para que se ajuste inteiramente no pod Compartilhar. Além disto, você pode aplicar zoom para ter uma imagem mais clara.

1. No canto superior direito do pod Compartilhamento, escolha Alterar modo de exibição e selecione Dimensionar para ajustar ou Ampliar.

Visualizar sua tela compartilhada

Ao compartilhar um aplicativo, janela ou área de trabalho em seu computador, você poderá ver uma visualização que mostra o que os participantes veem em seu pod Compartilhamento.

1. No canto superior direito do pod Compartilhamento, clique no ícone de menu e selecione Visualizar tela.

Compartilhar documentos

Como host ou apresentador, você pode compartilhar os documentos carregados na biblioteca de conteúdo ou compartilhar documentos diretamente do seu computador. O compartilhamento de documentos na biblioteca de conteúdo tem as seguintes vantagens em relação ao compartilhamento da sua tela:

• Melhor experiência de fidelidade de visualização para os participantes.

• Menos requisitos de largura de banda para apresentadores e participantes.

• Mais opções de navegação com a barra lateral do Adobe Presenter.

• Pré-carregamento e organização de documentos na sala de reuniões.

• Simplificação da apresentação quando vários apresentadores estão envolvidos.

Se você interromper o compartilhamento, alterar o conteúdo de um pod de compartilhamento ou fechar o pod de compartilhamento, o documento continuará fazendo parte da sala de reuniões. Ele poderá ser exibido novamente. Para editar um documento compartilhado, edite o documento original e carregue-o novamente na reunião.

Recomendações da Adobe

Recomendações da Adobe
Compartilhamento de documentos
Teaching and Learning Center at UOIT

Arquivos PDF no Adobe Connect

Na biblioteca de Conteúdo, os arquivos PDF são armazenados como estão. Quando compartilhados em uma sala de reuniões, os arquivos PDF são convertidos em arquivos SWF para permitir os recursos de navegação sincronizada e de quadro branco.

No pod de compartilhamento, os hosts e apresentadores podem baixar arquivos PDF. Os participantes poderão baixar arquivos PDF se os hosts e apresentadores clicarem no botão Sincronizar para desativar a exibição da sincronização.

Não é possível converter portfólios em PDF e arquivos PDF protegidos por senha em arquivos SWF, impedindo o seu compartilhamento no Adobe Connect. Além disto, determinados recursos do PDF não têm suporte durante o compartilhamento de arquivos PDF no Adobe Connect. Em alguns casos, objetos no PDF são descartados ou apenas uma imagem de visualização simples é exibida.

Os seguintes objetos são descartados do Adobe Connect:

• Texto do comentário (somente o ícone de nota adesiva é exibido)

• Anexos

• Marcadores

• Clipes de áudio (somente o ícone do botão Reproduzir é exibido)

Os seguintes objetos retêm uma visualização de imagem simples (uma imagem representando o objeto) no Adobe Connect:

• Formulários

• Objetos 3D

• Objetos multimídia (áudio, vídeo e arquivos SWF)

Compartilhar documentos

Como host ou apresentador, você pode compartilhar tipos de arquivos compatíveis da biblioteca Conteúdo ou do seu computador. A biblioteca Conteúdo está disponível no Adobe Connect Central. Em uma reunião, você pode compartilhar conteúdos em GIF a partir da Biblioteca de conteúdo. Contudo, o formato GIF não é suportado ao compartilhar conteúdos através da navegação no seu sistema de arquivos local ou da caixa de diálogo de seleção de arquivos.

Observação:

Para criar apresentações em PowerPoint, use o Adobe Presenter. O Adobe Connect não oferece suporte a arquivos JPEG de digitalização progressiva.

1. Execute um destes procedimentos:
    • Em um pode de compartilhamento, clique no menu suspenso no centro e selecione Compartilhar documento.

• No canto superior direito do pod Compartilhamento, clique no ícone de menu e selecione Compartilhar > Documento.

2. Selecione uma destas opções:

Quadros brancos

Exibe quadros bancos criados para a reunião atual.

Arquivos carregados

Exibe conteúdo carregado para a reunião atual.

Clique em Procurar meu computador para carregar o conteúdo para a reunião atual. O documento é adicionado à pasta Conteúdo carregado da reunião no Acrobat Connect Central. Um administrador do pode mover o documento para a pasta Conteúdo compartilhado, para que o documento possa ser usado em outras reuniões.

Meu conteúdo

Exibe conteúdo em sua pasta de usuário no Adobe Connect Central.

Conteúdo compartilhado

Exibe conteúdo no Adobe Connect Central disponível para todos os titulares de conta com as permissões apropriadas.

Histórico de compartilhamento

Exibe conteúdo em outras pastas de usuário no Adobe Connect Central. Para exibir o conteúdo hospedado na pasta de outro usuário, o usuário precisa conceder a você a permissão Exibir.

3. Selecione o documento que deseja compartilhar e clique em Abrir.

O documento selecionado é exibido no pod de compartilhamento. O nome do documento aparece na barra de título do pod.

Desativar a sincronização da exibição de documentos

Por padrão, o Adobe Connect sincroniza a exibição de documentos para que os participantes possam ver o mesmo quadro que o apresentador. Um host ou apresentador pode usar o botão Sincronizar para desativar a sincronização. Esta funcionalidade permite que os participantes acessem apresentações ou documentos PDF em seu próprio ritmo.

Observação:

O botão Sincronizar é exibido apenas quando um conteúdo com vários quadros é carregado no pod de compartilhamento.

1. Com o conteúdo carregado no pod Compartilhamento, clique no botão Sincronizar no canto direito inferior para desabilitar a sincronização. Os controles da apresentação são exibidos na parte inferior do pod de compartilhamento.

Compartilhar uma apresentação

O pod de compartilhamento possui controles especiais de navegação e exibição de apresentações para os hosts e os apresentadores que compartilham apresentações. O layout de uma apresentação possui as seguintes áreas:

Apresentação

É a parte principal da janela, que exibe os slides da apresentação.

Barra lateral da apresentação

Área na direita da janela do navegador que mostra o nome da apresentação, as informações sobre o apresentador, guias Contorno, Miniatura, Anotações e Pesquisa. Se você não puder ver a barra lateral, clique em Mostrar barra lateral  no lado esquerdo inferior da apresentação.

Barra de controle de apresentação

É uma barra, localizada na parte inferior da apresentação, com a qual você pode controlar o modo de reprodução, o áudio, os anexos e o tamanho da tela da apresentação. A barra pode ser vista apenas por hosts, exceto quando um host escolhe a opção de exibi-la aos participantes. (Para que todas as opções da barra de ferramentas de apresentação sejam exibidas, o arquivo de apresentação deve ser carregado na Biblioteca de conteúdo a partir do Adobe Presenter. Se você carregar o arquivo PPT ou PPTX do PowerPoint diretamente no pod de compartilhamento a partir de seu computador, nem todas as opções da barra de ferramentas de apresentação ficarão visíveis. Clique em Sincronizar, no canto direito inferior da apresentação.

Observação:

Os administradores do Adobe Connect podem alterar as configurações de pod e compartilhamento, entre outras, a fim de aderir aos padrões de governança. Estas configurações afetam o leiaute das salas de reuniões e o que é possível fazer dentro delas. Para obter mais informações, consulte Trabalho com configurações de conformidade e controle.

Usar a guia Contorno da apresentação

A barra lateral da maioria das apresentações possui a guia Contorno. Esta guia informa o título e a duração de cada slide. Você pode usá-la para exibir informações e abrir um determinado slide da apresentação. O slide atual é destacado com uma cor brilhante que pode ser alterada no tema. Você pode exibir o contorno destacado a todos os participantes ou apenas aos hosts e apresentadores.

1. Clique na guia Contorno, na barra lateral à direita do navegador.
  2. Para abrir um determinado slide da apresentação, clique no seu título na guia Contorno.
  3. Para ver todo o título do slide, mova o ponteiro sobre o título.

Usar a guia Miniaturas da apresentação

A barra lateral das apresentações pode conter a guia Miniaturas. Esta guia exibe uma pequena imagem, o título e a duração de cada slide. O slide atual é destacado com uma cor brilhante que pode ser alterada no tema. Você pode usar a guia Miniaturas para ver rapidamente o conteúdo de cada slide e para abrir um determinado slide da apresentação.

Observação:

Se a apresentação for carregada diretamente do seu computador para a reunião, a guia Miniaturas não será exibida. A Adobe recomenda que as apresentações sejam carregadas nas reuniões a partir da Biblioteca de conteúdo.

1. Clique na guia Miniaturas, na barra lateral à direita do navegador.
  2. Para abrir um determinado slide da apresentação, clique no seu título na guia Miniaturas.
  3. Para ver todo o título do slide, mova o ponteiro sobre o título.

Exibição de notas nos slides da apresentação

Ao criar uma apresentação no PowerPoint, você pode inserir notas nos slides individualmente. Se houver notas em algum slide, elas poderão ser exibidas durante a apresentação. As notas são exibidas na lateral direita da janela da apresentação. O tamanho da guia Notas não pode ser alterado.

1. Clique na guia Notas, na barra lateral à direita do navegador.

O texto completo das notas é exibido. O texto não está formatado e não pode ser editado diretamente na guia.

Procurar texto na apresentação

1. Clique na guia Pesquisar, na barra lateral à direita do navegador.
  2. Digite o texto que deseja localizar na caixa de texto.
  3. Clique em Pesquisar .
  4. Os resultados da pesquisa são exibidos abaixo da caixa de texto. Clique no título de qualquer slide na lista de resultados para exibir o slide.

Opções da barra de ferramentas da apresentação

Com a barra de ferramentas na parte inferior da apresentação, você pode controlar a aparência e o modo de reprodução da apresentação. (Para que todas as opções da barra de ferramentas de apresentação sejam exibidas, o arquivo de apresentação deve ser carregado na Biblioteca de conteúdo a partir do Adobe Presenter. Se você carregar o arquivo PPT ou PPTX do PowerPoint diretamente no pod de compartilhamento a partir de seu computador, nem todas as opções da barra de ferramentas de apresentação ficarão visíveis. Clique em Sincronizar, no canto direito inferior.)

Reproduzir/Pausar

Pausa e reinicia a reprodução do slide atual.

Voltar

Volta para o slide anterior da apresentação.

Avançar

Abre o próximo slide da apresentação.

Barra de progresso do slide

Mostra e controla a posição da reprodução do slide atual. O marcador de posição se move à medida que o slide é reproduzido. O marcador pode ser arrastado para frente ou para trás para alterar a posição da reprodução do slide atual. Você também pode clicar em uma determinada posição na barra de progresso para colocar o marcador nesta posição e reproduzir o slide a partir deste ponto.

Número do slide atual

Exibe o número do que está sendo reproduzido e o número total de slides (por exemplo, slide 2/10).

Status

Mostra o status do slide atual (por exemplo, Reproduzindo, Parado, Sem áudio ou Apresentação concluída).

Tempo

Mostra o tempo de reprodução do slide atual e a duração total do slide (por exemplo, 00.02/00.05).

Volume do áudio

Mostra o volume definido para o slide.

Anexos

Exibe uma pequena janela contendo os anexos (por exemplo, documentos, planilhas, imagens ou URLs) que foram adicionados.

Mostrar/Ocultar barra lateral

Mostra ou oculta a barra lateral.

Compartilhar quadro branco

Os hosts e os apresentadores (ou os participantes com os direitos necessários) podem usar um quadro branco para criar textos colaborativos, desenhos e anotações durante as reuniões.

Observação:

Se tiver entrado em uma reunião como participante usando o cliente HTML, atualmente você não tem a opção de compartilhar o quadro branco. Além disso, você não pode visualizar nenhum quadro branco compartilhado por um host ou apresentador através do pod Compartilhamento.

Observação:

Os administradores do Adobe Connect podem alterar as configurações de pod e compartilhamento, entre outras, a fim de aderir aos padrões de governança. Estas configurações afetam o leiaute das salas de reuniões e o que é possível fazer dentro delas. Para obter mais informações, consulte Trabalho com configurações de conformidade e controle.

Recomendações da Adobe

Recomendações da Adobe
Uso de quadros brancos no Adobe Connect 9
Robin Kay

Fornecer direitos de desenho aos participantes

Os hosts e apresentadores podem permitir que qualquer participante desenhe no quadro branco ao conceder direitos de desenho de três maneiras.

Observação:

Os participantes não podem ativar o modo de desenho para pods de compartilhamento com estes direitos. Apenas os hosts e apresentadores podem permitir o modo de desenho.

• Para conceder direitos de desenho a indivíduos, selecione o nome na lista de participantes e selecione Ativar desenho no menu suspenso. É possível cancelar os direitos ao selecionar Desativar desenho.
Ative os direitos de desenho para usuários no pod Participantes.
Ative os direitos de desenho para usuários no pod Participantes.

• Para conceder direitos de desenho em um quadro específico para todos os participantes, no menu de contexto do conjunto, selecione Permitir que os participantes desenhem. Desmarque a opção para cancelar os direitos no quadro para todos os participantes.
Ativar direitos de desenho no pod Compartilhamento de todos os participantes.
Ativar direitos de desenho no pod Compartilhamento de todos os participantes.

• Você pode conceder direitos de desenho universais para todos os participantes em todos os pods, na caixa de diálogo de Preferências em reunião. Esta preferência é lembrada para cada sessão usando a sala de reuniões.
Ativar direitos de desenho para todos em uma sala de reuniões.
Ativar direitos de desenho para todos em uma sala de reuniões.

Criar e exibir quadros brancos

Os quadros brancos permitem que hosts ou apresentadores criem textos, formas, insiram alguns símbolos e desenhem à mão livre em tempo real durante uma reunião. Se alguns ou todos os participantes tiverem direito a desenhar, os hosts de reunião podem facilitar a melhor colaboração. Os usuários podem aumentar o zoom e fazer panorâmicas no quadro branco para obter uma melhor experiência.

Os quadros brancos podem ser usados de duas maneiras diferentes em um pod de compartilhamento:

• Os quadros brancos independentes permitem que os apresentadores criem conteúdos em um fundo branco.

• Os quadros brancos sobrepostos permitem que os apresentadores criem conteúdos sobre um documento exibido no pod de compartilhamento, adicionando anotações e desenhos ao documento. Os quadros brancos podem ser sobrepostos a apresentações, documentos PDF e arquivos nos formatos JPG, conteúdo SWF e FLV.

Se você interromper o compartilhamento, alterar o conteúdo de um pod de compartilhamento ou fechar o pod de compartilhamento, o quadro branco continuará fazendo parte da sala de reuniões. Ele poderá ser exibido novamente.

Sobreposição e controles disponíveis em um quadro branco do Adobe Connect.
Sobreposição e controles disponíveis em um quadro branco do Adobe Connect.

A. Mostrar/Ocultar quadro branco sobreposto B. Tornar tela cheia C. Opções e ajuda do pod D. Controles de zoom E. Acessar páginas várias páginas de um quadro branco F. Ocultar barra de ferramentas G. Ferramentas de desenho

Criar quadros brancos independentes em um pod de compartilhamento em branco

1. No pod de compartilhamento, escolha Compartilhar minha tela > Compartilhar quadro branco.

Adicionar um quadro branco sobreposto no pod de compartilhamento

1. Com o documento aberto no pod de compartilhamento, execute um dos procedimentos a seguir:
    • No canto superior direito do pod Compartilhar, clique em Desenhar. Consulte Ferramentas de desenho dos quadros brancos.

• Se você compartilhar um aplicativo, no canto superior direito da janela do aplicativo, clique na seta ao lado do botão Parar compartilhamento. Em seguida, selecione Pausar e anotar.

• Se você estiver compartilhando toda a sua área de trabalho, clique no ícone do Adobe Connect na bandeja do sistema (Windows) ou na barra de ícones (Macintosh) e selecione Pausar e anotar.

Exibir um quadro branco existente

1. Selecione Pods > Compartilhar > [nome do quadro branco].

Um quadro branco separado contém várias páginas nas quais você pode navegar durante a apresentação.

1. No canto esquerdo inferior do pod de compartilhamento, clique na seta à esquerda ou à direita. Os números de página são exibidas ao lado das setas.

Ferramentas de desenho dos quadros brancos

Ferramentas de desenho dos quadros brancos
Ferramentas de desenho dos quadros brancos

A. Selecionar objetos ou imagens em zoom ao desenhar B. Ferramenta de marcadores C. Excluir os objetos selecionados D. Texto, ferramenta E. Desenhe formas e símbolos F. Desfazer alterações G. Refazer alterações H. Organizar um objeto em relação a outros objetos I. Ocultar a barra de ferramentas

As ferramentas disponíveis para criar texto e desenhos em branco são exibidas abaixo.

Ferramentas de marcador de quadro branco e amostras.
Ferramentas de marcador de quadro branco e amostras.

A. Marcador B. Marcador C. Caneta D. Lápis
Desenhar formas e símbolos em um quadro branco.
Desenhar formas e símbolos em um quadro branco.

A. Selecione uma forma ou símbolo para desenhar B. Definir borda C. Definir espessura da linha D. Definir cor de preenchimento E. Definir opacidade da forma

Ferramenta Seleção

Seleciona um item ou uma área do quadro branco. Clique no item para selecioná-lo. Arraste o ponteiro sobre o quadro branco ou sobre o conteúdo para criar uma seleção retangular que englobe todos os itens dentro do retângulo. O retângulo possui oito pontos de controle para o redimensionamento dos itens selecionados. Pressione a tecla Shift e arraste o ponto de controle de uma das extremidades do retângulo para manter a proporção da figura durante o redimensionamento. Selecione e arraste o item para movê-lo. Para adicionar um item à seleção, pressione a tecla Shift e clique no item.

Ferramenta Caneta

A espessura e o valor alfa permanecem constantes na espessura do traçado, exceto nas curvas, do início e no final. A ferramenta é sensível à velocidade de movimento do ponteiro.

Ferramenta Lápis

Cria uma linha de forma livre. Você pode personalizar a cor e a espessura do traço usando o seletor de cores e o menu pop-up de espessura do traço. A espessura e a o valor alfa aumentam com a velocidade do traçado. A ferramenta é sensível à velocidade de movimento do ponteiro.

Ferramenta Marcador

A espessura e o valor alfa diminuem com a velocidade do traçado.

Ferramenta Marca-texto

Cria uma linha de marcação fina e de forma livre. Você pode personalizar a cor e a espessura do traço usando o seletor de cores e a espessura do traço. O valor alfa diminui com a velocidade do traçado mas a espessura aumenta.

Excluir selecionado

Exclui itens selecionados com a ferramenta Seleção.

Texto, ferramenta

Cria um campo de texto suspenso com capacidade para várias linhas. Você pode personalizar a cor de preenchimento, bem como o tipo e o tamanho da fonte, usando o seletor de cores, o menu pop-up de fontes e o menu pop-up de tamanho da fonte. Arraste o cursor para criar uma área de texto na qual você possa digitar.

Ferramenta Formas

Clique e mantenha pressionado para escolher entre retângulos, elipses, linhas, setas e muito mais. Use as opções à direita da ferramenta para personalizar a aparência. Arraste as extremidades para expandir a figura. Mantenha a tecla Shift pressionada ao arrastar para criar largura e altura uniformes para formas, ou encaixar linhas a cada 45°.

Desfazer

Desfaz a ação anterior. As seguintes ações podem ser desfeitas: o desenho, o deslocamento e o redimensionamento de uma figura, a limpeza do quadro branco e a alteração de uma propriedade da figura. Não há limitação quanto ao número de vezes que essa ação pode ser realizada no pod.

Refazer

Refaz a ação anterior.

Menu de Disposição

Usando as opções disponíveis no menu Organização, é possível mover os objetos para frente ou para trás em relação a outros objetos do quadro branco.

Ocultar barra de ferramentas

Quando não estiver usando a barra de ferramentas do quadro branco para desenhar ou escrever, você pode ocultá-la clicando neste ícone. Clique no ícone Mostrar barra de ferramentas para exibi-la novamente.

Observação:

Se sua organização tiver uma conta licenciada do Adobe Connect, você poderá usar uma imagem personalizada para formas. Consulte www.adobe.com/br/devnet/adobeconnect/articles/custom_stamp.html.

Para salvar o conteúdo do quadro branco localmente, imprima o quadro branco ou exporte o conteúdo em um arquivo local.

• No canto superior direito do pod Compartilhamento, clique no ícone de menu e selecione Imprimir.
  • Clique no ícone de menu e selecione Exportar instantâneo > Salvar como PNG para criar um instantâneo local.
    Observação
    : Nas Preferências de reunião ou Preferências de quadro branco, é possível fornecer direitos aos participantes da reunião de exportar um arquivo PNG de um quadro branco. Em Preferências de reunião, em Configurações de quadro branco, clique na caixa de seleção Ativar exportação para participantes.
  • Clique no ícone de menu , selecione Exportar instantâneo > Enviar instantâneo e forneça um endereço de e-mail para enviar um instantâneo PNG por e-mail.

Compartilhar arquivos

Os hosts e apresentadores podem carregar arquivos para compartilhar com os participantes da reunião de seus computadores ou da biblioteca Conteúdo. Exceto se um host alterar o status do participante, os participantes não poderão carregar arquivos. Os participantes que quiserem carregar arquivos poderão pedir ao host que altere sua função ou lhes conceda direitos avançados para o pod Compartilhamento de arquivos.

Observação:

Os administradores do Adobe Connect podem alterar as configurações de pod e compartilhamento, entre outras, a fim de aderir aos padrões de governança. Estas configurações afetam o leiaute das salas de reuniões e o que é possível fazer dentro delas. Para obter mais informações, consulte Trabalho com configurações de conformidade e controle.

Carregar um arquivo

1. Se você não tiver um de compartilhamento de arquivos na sala de reuniões, clique em Pods > Compartilhamento de arquivos > Adicionar novo compartilhamento de arquivo.
  2. No pod Compartilhamento de arquivos, clique em Carregar arquivo ou escolha este comando do menu de pod .
  3. Navegue até o arquivo e clique em Abrir.

Baixar arquivos

Os participantes da reunião podem baixar arquivos do pod de compartilhamento de arquivos nos seus computadores.

1. No pod de compartilhamento de arquivos, selecione os arquivos que deseja baixar.
  2. Clique em Baixar arquivo.

Uma janela do navegador é aberta, contendo a caixa de diálogo Salvar em Meu computador. (Se esta janela não for exibida, ajuste as configurações do bloqueador de pop-ups do navegador.)

3. Clique no link Clique para fazer download.
  4. Clique em Salvar. Navegue até o local desejado e, novamente, clique em Salvar.
  5. Quando o download estiver concluído, clique em Fechar.
  6. Feche a janela do navegador aberta na etapa 2.

Se você estiver usando o cliente HTML, clique em Baixar ao lado do arquivo compartilhado no pod Arquivos para baixar o arquivo.

Baixar todos os arquivos

Para baixar rapidamente vários arquivos, os participantes da reunião podem baixar todos os arquivos simultaneamente do pod de compartilhamento de arquivos, em vez de baixar um por um.

1. No canto superior direito do pod Compartilhamento de arquivos, clique no ícone de menu .
  2. Clique em Baixar tudo.

Uma janela do navegador é aberta, contendo a caixa de diálogo Salvar em Meu computador. (Se esta janela não for exibida, ajuste as configurações do bloqueador de pop-ups do navegador.)

3. Clique no link Clique para fazer download.
  4. Clique em Salvar. Navegue até o local desejado e, novamente, clique em Salvar.
  5. Quando o download estiver concluído, clique em Fechar.
  6. Feche a janela do navegador aberta na etapa 2.

Se você estiver usando o cliente HTML, escolha Baixar tudo depois de clicar no ícone Menu. Os arquivos compartilhados são baixados como um arquivo ZIP.

Renomear arquivos

Esta operação altera apenas o nome que aparece no pod de compartilhamento de arquivos; ela não altera o nome original do arquivo.

1. No pod de compartilhamento de arquivos, selecione o arquivo que deseja renomear.
  2. No canto superior direito do pod, clique no ícone de menu .
  3. No menu pop-up, selecione Renomear selecionados.
  4. Digite o novo nome e clique em OK.

Remover arquivos

1. No pod de compartilhamento de arquivos, selecione o arquivo que deseja remover.
  2. No canto superior direito do pod, clique no ícone de menu .
  3. No menu pop-up, selecione Remover selecionados.

Compartilhar URLs da Web

Durante as reuniões, os hosts ou os apresentadores podem querer que os participantes vejam sites. Eles podem usar o pod de links na Web para fazer com que o navegador dos participantes abra um determinado URL. Os participantes que desejarem adicionar links solicitam ao host que altere sua função de participante.

Observação:

Os administradores do Adobe Connect podem alterar as configurações de pod e compartilhamento, entre outras, a fim de aderir aos padrões de governança. Estas configurações afetam o leiaute das salas de reuniões e o que é possível fazer dentro delas. Para obter mais informações, consulte Trabalho com configurações de conformidade e controle.

1. Se você não tiver um de links da Web na sala de reuniões, clique em Pods > Links da Web > Adicionar novos links da Web.
  2. No canto superior direito do pod Links na Web, clique no ícone de menu .
  3. Selecione Adicionar link.
  4. Digite o caminho de URL e, se desejado, um nome de URL.
  5. Clique em OK.

Observação:

A lista completa de links será exibida para hosts e participantes.

Exibir uma página da Web para todos os participantes

1. Selecione um link no pod de links na Web ou insira um URL na caixa Navegar até.
  2. Clique no botão Navegar até.

Em sua tela, e na tela de cada participante, o URL é aberto em uma nova instância do navegador.

1. Clique duas vezes em um nome de URL no pod Links na Web.
  2. Digite o novo nome na caixa Nome do URL.
  3. Clique em OK.
  1. Selecione um ou mais links no pod de links da Web.
  2. No canto superior direito do pod Links na Web, clique no ícone de menu .
  3. Selecione Remover selecionados no menu pop-up.