Use marcadores de composição e de camada para armazenar comentários e outros metadados e marcar tempos importantes em uma composição ou camada. Os marcadores de composição aparecem na régua de tempo para a composição, enquanto os marcadores de camada aparecem na barra de duração de uma camada específica. Os dois tipos de marcadores podem conter as mesmas informações.

Os marcadores podem fazer referência a um único ponto no tempo ou uma duração.

Os marcadores de composição no After Effects correspondem aos marcadores de sequência no Adobe Premiere Pro. Os marcadores de camada no After Effects correspondem aos marcadores de clipe no Adobe Premiere Pro.

Quando você cria uma composição que contém os marcadores, os marcadores podem ser convertidos em links da Web, links de capítulo (pontos do capítulo) ou pontos de sinalização, dependendo do formato de saída e valores definidos na caixa de diálogo do marcador. Os marcadores podem ser exportados como metadados XMP. (Consulte Metadados XMP.)

O comentário padrão para um marcador de composição é um número, enquanto o comentário padrão para um marcador de camada não tem nenhuma informação.

Um marcador que contém o link ou dados de ponto de sinalização tem um pequeno ponto no ícone.

Marcadores
A. marcador de composição com duração de 1 segundo B. marcador de composição com dados do ponto de sinalização C. marcador de camada com duração de 2 segundos D. marcador de camada com dados do ponto de sinalização

Observação:

Os marcadores facilitam o alinhamento de camadas ou o indicador do tempo atual com pontos específicos no tempo: quando você arrasta um quadro-chave, o indicador do tempo atual, ou uma barra de duração da camada no painel Linha de tempo, mantenha pressionada a tecla Shift para ajustar esses itens aos marcadores.

É possível adicionar marcadores durante uma visualização ou uma visualização somente de áudio, que permite inserir marcadores em pontos significativos na faixa de áudio de uma camada.

Arrastar o ponto de entrada do marcador altera o tempo do marcador e arrastar o ponto de saída do marcador altera a duração do marcador. Não é possível alterar simultaneamente o tempo e a duração do marcador.

• Para exibir ou editar dados em um marcador, clique duas vezes em um marcador ou clique com o botão direito (Windows) ou Ctrl+clique (Mac OS) no marcador e selecione Configurações.
  • Para mover um marcador para um horário diferente, arraste o marcador ou clique duas vezes e insira uma hora na caixa de diálogo.
  • Para definir a duração de uma composição ou marcador de camada, arraste o ponto saída do marcador no painel Linha de tempo. Ícones do marcador divididos pela metade para indicar claramente o ponto de entrada e saída do marcador.
  • Para definir a duração de um marcador arrastando, pressione a tecla Option (macOS) ou Alt (Windows) e, em seguida, clique no ícone do marcador e arraste-o para a direita.
  • Para alterar a duração de um marcador, clique e arraste o ícone do ponto de saída do marcador; não é necessário apertar Option/Alt.
  • Para criar automaticamente marcadores de camada para uma camada com base nos metadados temporais no arquivo de origem da camada, selecione a preferência Criar marcadores de camada a partir de metadados XMP da gravação na categoria de preferências Cache de disco e mídia. Esta preferência é ativada por padrão.
  • Para sincronizar marcadores de camada em uma camada de pré-composição com marcadores de composição correspondentes da composição de origem, clique com o botão direito (Windows) ou Ctrl+clique (Mac OS) no marcador de camada e selecione Atualizar marcadores a partir da origem. Esse comando remove também todos os marcadores adicionados à camada.

Observação:

Se a camada utiliza um arquivo (em vez de uma composição) como sua fonte, esse comando restaura os marcadores da camada para os que representam os metadados XMP temporais do arquivo de origem.

Se você adicionar uma composição a outra, a composição original fica aninhada como uma camada na composição de conteúdo. Todos os marcadores de composição da composição aninhada tornam-se marcadores de camada na linha de tempo da composição de conteúdo. Esses marcadores não são vinculados aos marcadores da composição original. As alterações feitas aos marcadores de composição na composição original não afetam os marcadores de camada na composição aninhada. Por exemplo, se você remover um dos marcadores da composição original, o marcador de camada correspondente da composição aninhada fica no mesmo local.

Os scripts e expressões podem ler e usar os dados armazenados em marcadores. Como os metadados XMP de itens de gravação de origem podem ser convertidos em marcadores de camada, as expressões e os scripts podem funcionar com metadados XMP.

Criar marcadores de composição

Os marcadores de composição aparecem como pequenos triângulos na régua de tempo no painel Linha de tempo. Você pode ter qualquer número de marcadores de composição em uma composição.

Se você remover um marcador de composição numerado, os outros marcadores mantêm sua numeração. Se você alterar o comentário do número padrão, esse número pode ser usado novamente em um marcador de composição criado mais tarde.

Pode haver no máximo um início do marcador de composição em cada vez. Se você adicionar ou mover um marcador de composição para o início do mesmo ponto no tempo que outro marcador de composição, o marcador adicionado ou movido substitui o outro marcador.

Observação:

Para atalhos do teclado alternativos, consulte Marcadores (atalhos do teclado).

• Para adicionar um marcador de composição em branco no tempo atual, certifique-se de que nenhuma camada está selecionada e escolha Camada > Adicionar marcador ou pressione * (multiplicação) no teclado numérico.

Observação:

Ao pressionar * durante uma visualização ou a uma visualização somente de áudio, um marcador é adicionado no tempo atual sem interromper a visualização.

• Para adicionar um marcador de composição no tempo atual e abrir a caixa de diálogo Marcador, certifique-se de que nenhuma camada está selecionada e pressione Alt+* (Windows) ou Option+* (Mac OS) no teclado numérico.
  • Para adicionar um marcador de composição a partir do compartimento, arraste o marcador do botão Compartimento do marcador de composição .
Arrastar um marcador de composição a partir do compartimento
Arrastar um marcador de composição a partir do compartimento.

• Para adicionar um marcador de composição numerado, pressione Shift + uma tecla numérica (0 a 9) no teclado principal.

Observação:

Se o número que você pressionar já estiver em uso por outro marcador de composição, o After Effects não cria um novo marcador. Em vez disso, mova o marcador existente com esse número para a nova posição.

• Para remover um marcador de composição, arraste o marcador para o botão Compartimento do marcador de composição ou CTRL+clique (Windows) ou Comando+clique (Mac OS) no marcador.
  • Para bloquear todos os marcadores de composição em uma composição, clique com o botão direito (Windows) ou Ctrl+clique (Mac OS) em um marcador na composição e selecione Bloquear marcadores.

Aplicar marcadores de camada

Os marcadores de camada aparecem como pequenos triângulos na barra de duração de uma camada. Você pode ter qualquer número de marcadores de camada em uma camada.

Os marcadores de camada são preservados quando você renderiza e exporta um filme para um contêiner do QuickTime.

Observação:

Para atalhos do teclado alternativos, consulte Marcadores (atalhos do teclado).

• Para adicionar um marcador de camada às camadas selecionadas no tempo atual, escolha Camada > Adicionar marcador ou pressione * (multiplicação) no teclado numérico.

Observação:

Ao pressionar * durante uma visualização ou a uma visualização somente de áudio, um marcador é adicionado no tempo atual sem interromper a visualização.

• Para adicionar um marcador de camada no tempo atual e abrir a caixa de diálogo Marcador, pressione Alt+* (Windows) ou Option+* (Mac OS) no teclado numérico.
  • Para remover um marcador de camada, pressione Ctrl+clique (Windows) ou Comando+clique (Mac OS) no marcador.
  • Para remover todos os marcadores de camada das camadas selecionados, clique com o botão direito (Windows) ou clique em Crtl+clique (Mac OS) em um marcador e selecione Excluir todos os marcadores.
  • Para bloquear todos os marcadores de camada em uma camada, clique com o botão direito (Windows) ou Ctrl+clique (Mac OS) em um marcador na camada e selecione Bloquear marcadores.
  • Para substituir todos os marcadores de camada por marcadores que contêm metadados temporais do arquivo de origem da camada, clique com o botão direito (Windows) ou Ctrl+clique (Mac OS) num marcador de camada e selecione Atualizar marcadores a partir da origem.

Observação:

No After Effects CS6 ou posterior, ao adicionar um marcador de camada já não desmarca outros objetos (máscaras e efeitos, por exemplo).

Atribuir rótulos de cor aos marcadores

Você pode atribuir rótulos de cor aos marcadores de composição e camada. Por padrão, os marcadores não têm cor. Para alterar o rótulo de cor de um marcador, siga as etapas a seguir:

1. Clique e abra a caixa de diálogo de configurações do Marcador.

2. Altere a propriedade do Novo rótulo. Para definir rótulos de cor, selecione Preferências > Rótulos.

Scripts e utilitários para trabalhar com marcadores

Paul Tuersley fornece um script no fórum AE Enhancers para dividir camadas em marcadores de camada.

Lloyd Alvarez fornece scripts no site do After Effects Scripts que faz o seguinte:

• Magnum, o Detector de Edições detecta automaticamente edições em uma camada de gravação e coloca um marcador de camada em cada edição (ou divide a camada em uma camada separada para cada edição).

• Zorro, o Marcador de Camadas permite que você marque camadas e depois selecione camadas inativas e isoladas de acordo com as marcas. As marcas são adicionadas aos comentários na coluna Comentários do painel Linha de tempo e também podem ser adicionadas como marcadores de camada.

• Editor em lote de marcadores de camada edita os atributos do marcador em todas as camadas selecionadas, incluindo atributos do ponto de sinalização do Flash.

Jeff Almasol fornece os scripts em seu site de que fazem o seguinte:

• rd_CopyMarkers copia marcadores de camada de uma camada para qualquer número das outras camadas.

• rd_KeyMarkers cria marcadores de camada novos (na camada selecionada ou em uma nova camada nula) com comentários que fornecem informações sobre quadros-chave nos mesmos tempos.

• rd_MapTextFileToMarkers define quadros-chave da propriedade Texto de origem de uma camada de texto e define os valores de texto a partir de um arquivo de texto. Os quadros-chave são colocados nos tempos especificados pelos marcadores de camada na camada de texto.

• rd_MarkerNavigator cria um painel que torna a navegação para marcadores e a exibição de seus comentários e outros valores bastante convenientes.

• rd_RemoveMarkers remove automaticamente marcadores das camadas selecionadas com base em critérios especificados (por exemplo, todos os marcadores no espaço de trabalho).

• rd_Scooter cria um painel com os controles para mover as várias combinações de itens no tempo, incluindo ponto de entrada da camada, ponto de saída da camada, quadros de origem da camada, quadros-chave e marcadores.

• rd_CountMarkers mostra o número de marcadores na camada selecionada.

Recursos online sobre marcadores

Para assistir a tutoriais em vídeo sobre como trabalhar com marcadores, pontos de sinalização e metadados XMP, acesse o site da Adobe: