Adobe Acrobat 2020 – Häufig gestellte Fragen

Grundlagen

Acrobat 2020 ist die neueste Version von Acrobat mit Dauerlizenz. Hierbei handelt es sich um eine vollständige Desktop-Lösung für die Arbeit mit PDF-Dokumenten. Acrobat 2020 vereinfacht alltägliche PDF-Aufgaben und beinhaltet viele Produktivitätsverbesserungen für den Umgang mit PDFs auf Ihrem Desktop.

Sie können mit Acrobat 2020 ausschließlich auf dem Desktop arbeiten oder eine Acrobat DC-Mitgliedschaft erwerben, um die zusätzlichen Funktionen zu nutzen, die durch die neuen Adobe Document Cloud-Services ermöglicht werden.

Folgende Funktionen stehen Ihnen in Acrobat 2020 zur Verfügung:

• Sofortiges Bearbeiten gescannter Dokumente: Verwandeln Sie eingescannte Dokumente in bearbeitbare PDFs mit automatischer Schriftartenanpassung, damit neue Änderungen sich nahtlos einfügen.
  • Erstellen geschützter PDFs: Schaffen Sie hochwertige PDF-Dateien über Acrobat oder andere beliebte Microsoft Office-Anwendungen. Fügen Sie Beschränkungen hinzu, um andere Benutzer am Kopieren, Bearbeiten oder Drucken vertraulicher Informationen zu hindern.
  • Bearbeiten von PDF-Text und -Bildern: Bearbeiten Sie PDF-Dokumente intuitiv per Mausklick – direkt in Acrobat.
  • Exportieren von PDFs in Office: Wandeln Sie PDFs in Word-, Excel- oder PowerPoint-Formate um, ohne dass Schriftarten, Format oder Layout verloren gehen.
  • Arbeiten mit Dropbox, Box und OneDrive: Öffnen, bearbeiten und speichern Sie bei Ihrer Arbeit mit Acrobat 2020 Dateien in Ihrem Dropbox-, Box- oder Microsoft OneDrive-Konto.
  • Intelligente Ausfüllfunktion: Mit dieser Funktion können Sie Formulare schnell ausfüllen, unterschreiben und versenden.
  • Löschen vertraulicher Daten: Finden Sie Text , Bilder oder sogar Metadaten und löschen Sie sie dauerhaft.

Hier einige der neuen Funktionen von Acrobat Pro 2020 für Desktops:

Gründe für ein Upgrade von Acrobat 2017 mit Dauerlizenz:

• Verbesserungen und Aktualisierungen der Barrierefreiheitsfunktion und verbesserte Workflow-Erlebnisse für Kunden, die Acrobat verwenden, um PDF-Dateien für Menschen mit Behinderungen zu optimieren (z. B. Personen mit Sehbehinderung oder körperlichen Beeinträchtigungen)
  • Neue Startseite-Ansicht, die Benutzern einen zentralen Platz zum Organisieren, Verwalten und Suchen nach ihren PDF-Dateien bietet
  • Möglichkeit zum Öffnen von Dateien, die mit Microsoft Information Protection-(MIP-)Lösungen geschützt sind
  • Eine neue Farbanpassungsfunktion im Werkzeug „Ausfüllen und unterschreiben“
  • Verbessertes Stiftwerkzeug mit „DirectInk“-Technologie, mit dem Benutzer in ihren PDF-Dateien noch einfacher und präziser schreiben und zeichnen können
  • Funktionalitäten für die Touch Bar im MacBook Pro
  • Möglichkeit, OCR (optische Zeichenerkennung) an gescannten Dokumenten mit direktem Text auszuführen
  • Möglichkeit, Preflight-Bibliotheken zu verwenden, um benutzerdefinierte Sätze von Profilen, Prüfungen und Korrekturen zu erhalten

Mit einer Acrobat Pro DC-Mitgliedschaft erhalten Sie alle Funktionen von Acrobat Pro 2020 sowie die folgenden:

• Eine konsistente Benutzererfahrung auf Desktop-PC, im Browser und auf Mobilgeräten
  • Ausfüllen und Unterschreiben von Formularen unterwegs über Ihren Browser oder Ihr iOS-Gerät
  • Erstellen, Kombinieren und Exportieren von PDF-Dateien von Ihrem Browser oder Mobilgerät
  • Senden von Dokumenten zum Unterschreiben von Ihrem Desktop, Browser oder Mobilgerät
  • Dokumente elektronisch senden, verfolgen und deren Zustellung bestätigen
  • Sammeln des Feedbacks aller Personen in einer einzigen Datei, Festlegung von Fristen und Planen von Erinnerungen Benachrichtigung, wenn andere Aktionen an Ihren Dokumente durchführen.
  • Kombinieren mehrerer Dateien in PDF und Organisieren von Seiten aus Ihrem Browser
  • Synchronisierung der Einstellungen auf verschiedenen Computern
  • Hinzufügen oder Bearbeiten von Text auf einem Tablet oder Mobilgerät
  • Seiten auf einem iOS- oder Android-Gerät neu anordnen, löschen oder drehen
  • Mit bis zu 100 GB Speicherplatz Dateien sicher online speichern und auf sie zugreifen
  • Zugriff auf PDF-Dateien, die in Online-Dateiverwaltungsdiensten wie Dropbox, Microsoft SharePoint, OneDrive, Box und Google Drive gehostet werden
  • Erhalten Sie ständig Zugang zu neuen Funktionen, Sicherheitsupdates und -upgrades – ohne zusätzliche Kosten.

Adobe Acrobat umfasst Desktop-Produkte, kostenlose Apps für Mobilgeräte und kostenfreie Online-Dienste, die über die Adobe Document Cloud verfügbar sind.

Desktopprodukte für Windows:

Desktopprodukte für Mac OS:

Mobile Anwendungen:

Webanwendung:

Kaufoptionen für Adobe Acrobat finden Sie im Adobe-Produktkatalog.

Ja, viele Werkzeuge und Dienstprogramme von Acrobat sind verfügbar, um die Bereitstellung im Unternehmen zu vereinfachen und die IT-Kosten überschaubar zu halten. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite IT-Ressourcen.

Informationen und Übungen zur Nutzung der neuen Funktionen in Acrobat finden Sie unter Acrobat – Lernressourcen und Support.

Die Aktivierung ist ein erforderlicher Prozess, mit dem Adobe bestätigt, dass Ihre Software echt ist und entsprechend Ihrer Produktlizenzvereinbarung genutzt wird. Sie dient dazu, Ihre Rechte als Konsument wie auch die Rechte von Adobe als Software-Entwickler zu schützen. Durch die Aktivierung wird auch bestätigt, dass die von Ihnen gekaufte Software nicht gefälscht ist.

Acrobat-Produkte versuchen automatisch, eine Aktivierung über das Internet vorzunehmen. Bei der Aktivierung werden keine persönlichen Informationen übermittelt. Jede Einzelbenutzerlizenz erteilt die Rechte zur Installation von Acrobat auf zwei Computern gleichzeitig. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite zur Aktivierung von Adobe-Software.

Wenn in Ihrem Unternehmen Computer vorhanden sind, die nicht zur Aktivierung online gehen dürfen, können IT-Administratoren eine Offline-Ausnahme mit dem Adobe-Anpassungsassistenten festlegen. Weitere Informationen zu IT-Ressourcen.

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite Technische Spezifikationen von Acrobat.

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite Technische Spezifikationen von Acrobat.

Entsprechende Informationen finden Sie auf der Seite mit Adobe Document Cloud-Sprachen.

Adobe Document Cloud

Die Services der Adobe Document Cloud arbeiten mit den Acrobat-Anwendungen für Desktop, Web und Mobilgeräte zusammen, damit Sie überall verbunden sind und produktiv bleiben können.

Melden Sie sich für die kostenlosen Adobe Document Cloud-Services an, um folgende Vorteile nutzen zu können:

• Adobe Document Cloud-Speicher: Dateien online speichern und darauf zugreifen – mit 2 GB kostenlosem Speicherplatz
  • Ausfüllen und unterschreiben: Formulare schnell ausfüllen und elektronisch signieren sowie unverzüglich auf Ihre persönliche Sammlung zum automatischen Ausfüllen zugreifen (Desktop, Web und App)

Erwerben Sie eine Mitgliedschaft für Acrobat Standard DC, oder Adobe Acrobat Pro DC, um grundlegende PDF-Aufgaben über den Webbrowser oder Ihr Mobilgerät durchzuführen und die Funktionen der Adobe-Desktop-Software zu erweitern.

• Erstellen von PDF-Dateien: Dokumente, Bilder und Fotos in PDF-Dateien konvertieren (Web und App)
  • PDF exportieren: PDF-Dateien in bearbeitbare Microsoft Word-, Excel-, PowerPoint- und RTF-Dateien konvertieren (Web oder App).
  • PDF-Datei bearbeiten: Hinzufügen oder Bearbeiten von Text in einer PDF-Datei auf iPhone, iPad, Android-Smartphone, Android-Tablet oder Chromebook mit Android-Unterstützung (nur mit Acrobat Pro DC-Abonnement)
  • Organisieren von PDF-Dateien: Seiten in PDF-Dateien neu anordnen, löschen und drehen (Web und App, nur mit Acrobat Pro DC-Mitgliedschaft)
  • Zusammenführen von PDF-Dateien: Mehrere Dateien zu einer einzigen PDF zusammenführen (nur Web)
  • Dateien zum Anzeigen oder Überprüfen freigeben: Dokumentprüfungen mit der neuen Document Cloud-Prüfung vereinfachen und beschleunigen. Senden Sie einen Link, um die Kommentare aller Beteiligten online in einer einzelnen PDF zu erfassen und bleiben Sie im Hinblick auf den Fortschritt immer auf dem Laufenden
  • Zum Unterschreiben senden: Dokumente zum Signieren senden und sie anschließend online verfolgen, verwalten und speichern (Desktop, Web und App)
  • Ausfüllen und unterschreiben: Formulare schnell ausfüllen und elektronisch signieren sowie unverzüglich auf Ihre persönliche Sammlung zum automatischen Ausfüllen zugreifen (Desktop, Web und App)
  • Adobe Document Cloud-Speicher: Dateien online speichern und auf sie zugreifen, mit bis zu 100 GB Speicherplatz

Nein. Die Desktop-Software von Acrobat 2020 kann eigenständig genutzt werden, falls Sie die Vorteile der Adobe Document Cloud-Services nicht nutzen möchten.

Wenn Sie die Desktop-Software von Acrobat 2020 zum ersten Mal öffnen, benötigen Sie für die Softwareaktivierung eine Internetverbindung. Danach können Sie einfach offline arbeiten.

Die Desktop-Software für Acrobat 2020 wird nicht in der Cloud ausgeführt. Sie ist lokal installiert und wird auf Ihrem Desktop ausgeführt.  Sie kann jedoch eine Verbindung zur Document Cloud herstellen, um umfangreichere Funktionen verfügbar zu machen.  Wenn in Ihrem Unternehmen jedoch Softwareprogramme verboten sind, die eine Verbindung zur Cloud herstellen, sollten Sie mit Ihrem IT-Administrator sprechen. Acrobat-Einstellungen können angepasst werden, um den Zugriff auf die Cloud-Services zu unterbinden. Weitere Informationen zu IT-Ressourcen.

Ja. Adobe kümmert sich um den Schutz Ihrer digitalen Inhalte. Sicherheit nach Branchenstandards ist bei Adobe ein wesentlicher Bestandteil der internen Kultur, der Softwareentwicklung und aller Dienste. Ob bei der Identitätsverwaltung, der Datensicherheit oder der Dokumentintegrität – die Adobe Document Cloud nutzt branchenübliche Sicherheitsfunktionen, um Ihre Dokumente, Daten und persönlichen Informationen stets optimal zu schützen. Weitere Informationen zu unseren Sicherheitspraktiken, dem Adobe Secure Product Lifecycle oder der Lösungssicherheit der Adobe Document Cloud finden Sie unter www.adobe.com/de/security.html.

Mobil

Mit der kostenlosen mobilen Anwendung für Adobe Acrobat Reader ist es ganz einfach, überall PDF-Dateien auf Ihren Android-, iOS- oder Windows-Geräten anzuzeigen und mit ihnen zu interagieren. Wenn Sie eine Mitgliedschaft für Adobe Acrobat Standard DC oder Adobe Acrobat Pro DC erwerben, erhalten sie zudem Zugriff auf die Funktionen der Adobe Document Cloud und können dadurch noch besser mit PDF-Dateien arbeiten. Weitere Informationen zur mobilen Acrobat Reader-App erhalten Sie hier. Sie können die App auch aus Google Play oder dem iTunes App Store herunterladen.

Die App „Adobe Sign“ ist eine kostenlose, eigenständige Anwendung, die als mobile Ergänzung zu Adobe Sign fungiert. Dieser ist in Acrobat Standard DC, Acrobat Pro DC und Adobe Document Cloud für Unternehmen enthalten. Mit Adobe Sign können Sie komplette Unternehmenstransaktionen von unterwegs vornehmen. Mit dieser App können Sie unterschriebene Dokumente auf Ihrem iOS- oder Android-Gerät senden, unterschreiben, verfolgen und verwalten. Sie ist außerdem das ideale Werkzeug, wenn Sie persönlich elektronische Unterschriften von Kunden einholen möchten. Adobe Sign funktioniert unabhängig von der Mobilanwendung für Acrobat Reader. Sie können die App aus Google Play oder dem iTunes App Store herunterladen.

Adobe Fill & Sign ist eine kostenlose mobile App, die entweder eigenständig oder in Verbindung mit der Acrobat Reader-App genutzt werden kann. Während Sie in Reader mit ausfüllbaren PDF-Formularen arbeiten und eine Signatur mit Ihrem Finger zeichnen können, bietet Ihnen „Ausfüllen und unterschreiben“ eine einfache Möglichkeit, mit Formularen in Papierform oder PDF-Dokumenten zu arbeiten, die nicht für das Ausfüllen von Formularen optimiert wurden.  Sie können die App aus Google Play oder dem iTunes App Store herunterladen. Mit „Ausfüllen und Unterschreiben“ können Sie auf einem iPad oder Android-Tablet Folgendes tun:

• Eine PDF-Datei öffnen, ein Foto machen oder ein Bild verwenden, das auf Ihrem Mobilgerät vorhanden ist
  • Antworten direkt im Formular eintippen oder Vorschläge zum automatischen Ausfüllen übernehmen
  • Unterschreiben Sie das Formular, indem Sie Ihre Unterschrift eingeben, zeichnen oder ein Bild verwenden
  • Die persönliche Sammlung zum automatischen Ausfüllen bearbeiten, um häufig verwendete Informationen nicht bei jedem Ausfüllen eines neuen Formulars erneut eintippen zu müssen

Die kostenlose Adobe Scan-App vereinfacht die mobile Erfassung von bzw. Arbeit mit gescannten Dokumenten über Ihr Android- oder iOS-Gerät. Scannen Sie sämtliche Dokumente, wie z. B. Belege, Notizen, Visitenkarten und Whiteboards und verwandeln Sie Ihre gescannten Bilder in durchsuchbare und hochwertige Adobe-PDFs.

Zwar nutzen beide Apps, Acrobat Reader und Adobe Scan, ähnliche Scan-Engines, jedoch enthält die eigenständige Adobe Scan-App zusätzliche Funktionen, wie z. B. automatisches Scannen und Texterkennung (OCR).

Ja. Adobe engagiert sich bei der Unterstützung von Unternehmen, Anforderungen für Lösungen für mobile Geschäftsproduktivität zu erfüllen und gleichzeitig die Sicherheit und Compliance zu wahren. Die Acrobat Reader- und Adobe Sign-Mobilanwendungen unterstützen die EMM-Plattform Android for Work. Adobe Acrobat Reader für Microsoft Intune steht für iOS und Android zur Verfügung. Acrobat Reader unterstützt darüber hinaus die AppConfig-Plattform. Weitere Informationen zu IT-Ressourcen.

Nein, aber Acrobat Reader für Mobilgeräte enthält alle wichtigen PDF-Werkzeuge, einschließlich der beliebtesten Acrobat-Funktionen. Mit Acrobat Reader auf Android- oder iOS-Geräten können Sie PDF-Dateien ganz leicht bearbeiten, organisieren, erstellen, exportieren, unterschreiben und versenden. Erfahren Sie mehr über Acrobat Reader für Mobilgeräte .

Kauf von Acrobat 2020

Acrobat 2020 wird als Desktop-Software mit Dauerlizenz angeboten.

Holen Sie sich Acrobat Pro 2020 oder Acrobat Standard 2020 nur für den Desktop. Besitzer von Acrobat  Acrobat DC mit Dauerlizenz erhalten beim Upgrade einen Nachlass. Wählen Sie einen Adobe-Shop aus, um Acrobat 2020-Produkte zu bestellen, oder wenden Sie sich an einen autorisierten Adobe-Fachhändler. Wenn Sie Acrobat 2020 für Ihr Unternehmen erwerben möchten, lesen Sie unsere Informationen zur Acrobat-Volumenlizenzierung.

Wenn Sie die unbefristete Acrobat 2017-Software besitzen, können Sie beim Erwerb einer (einmaligen) Dauerlizenz ein Upgrade zu einem reduzierten Preis erhalten. Die Dauerlizenz enthält die Desktop-Software und ermöglicht Ihnen nur die Arbeit mit den kostenlosen Adobe Document Cloud-Services.

Nein, die gibt es leider nicht. Sie können jedoch eine Testversion der Desktop-Software von Acrobat Pro DC für Windows oder Mac herunterladen. Mit der Acrobat DC-Testsoftware können Sie alle leistungsstarken Funktionen nutzen, die in der Desktop-Software für Windows oder Mac enthalten sind. Obwohl die Document Cloud-Services nicht automatisch enthalten sind, können Sie sich für ein kostenloses Adobe Document Cloud-Konto anmelden. Die vollständigen Document Cloud-Services sind nur mit Mitgliedschaften verfügbar. Die Test-Software ist in folgenden Sprachen erhältlich: Englisch, Chinesisch (vereinfacht und traditionell), Tschechisch, Dänisch, Niederländisch, Finnisch, Französisch, Deutsch, Ungarisch, Italienisch, Japanisch, Koreanisch, Norwegisch, Polnisch, Portugiesisch, Russisch, Spanisch, Schwedisch und Türkisch. Lesen Sie hierzu die häufig gestellten Fragen zur Testversion.

Ja, Adobe legt Wert darauf, eine Vielzahl von Kaufoptionen für Acrobat-Software anzubieten, um die Anforderungen der Kunden zu erfüllen. Die Produktfamilie von Acrobat wird weiterhin als Dauerlizenz (nur für Desktop) erhältlich sein. Diese wird über Volumenlizenzprogramme wie das Transactional Licensing Program oder das Cumulative Licensing Program sowie über Einzelhandelsgeschäfte und Online-Shops –durch Produktschlüsselkarten und digitale Zustellung – verkauft.

Die Verfügbarkeit des Upgradeplans unter dem Cumulative Licensing Program für Acrobat wurde nicht geändert und derzeit sind keine Änderungen geplant.

Wenn Sie Acrobat Pro DC oder Acrobat Standard DC abonnieren, zahlen Sie eine geringe Monatsgebühr und erhalten Folgendes:

• Die Desktop-Software für Acrobat Pro oder Acrobat Standard, einschließlich aller neuen Funktionen und Serviceaktualisierungen, sobald sie verfügbar sind.
  • Sie erhalten vollständigen Zugang zu den Adobe Document Cloud-Services, die es Ihnen ermöglichen, über die mobile App für Acrobat Reader oder Ihren Webbrowser viele verschiedene Aufgaben in PDF-Dateien, wie z. B. Dateispeicherung und -freigabe, online zu erledigen. Die Document Cloud-Dienste ermöglichen auch vollständige Workflows zum Bearbeiten, Versenden, elektronischen Unterschreiben, Verfolgen und Verwalten von Dokumenten. Sie können auch auf PDF-Dateien zugreifen, die in Online-Dateiverwaltungsdiensten wie Dropbox, Microsoft SharePoint, OneDrive, Box und Google Drive gehostet werden. Und wenn Sie abonnieren, erhalten Sie ohne zusätzliche Kosten laufenden Zugriff auf die neuesten Funktionen, Sicherheitsupdates und Upgrades.

Wenn Sie eine Dauerlizenz für Acrobat 2020 erwerben, erhalten Sie Folgendes:

• Die Desktop-Software für Acrobat Pro 2020 oder Acrobat Standard 2020
  • Wenn Sie Adobe Document Cloud kostenlos abonnieren, können Sie außerdem mit der mobilen Anwendung für Acrobat Reader oder Ihrem Webbrowser grundlegende Aufgaben in PDF-Dateien wie das Speichern und Freigeben von Dateien online erledigen.

Wenden Sie sich an einen autorisierten Adobe-Fachhändler, um Acrobat 2020 über das Transactional Licensing Program oder das Cumulative Licensing Program zu erwerben, oder kontaktieren Sie Adobe direkt, um mehr über die Adobe Document Cloud-Tarife für Unternehmen zu erfahren.

Wenden Sie sich an einen autorisierten Adobe-Fachhändler oder direkt an den Adobe-Vertrieb für Unternehmen.

Funktionalität

Adobe Acrobat Pro 2020 vereinfacht alltägliche PDF-Aufgaben und beinhaltet viele Produktivitätsverbesserungen für den Umgang mit PDFs auf Ihrem Desktop.

Die wichtigsten Änderungen von Acrobat 2017 mit Dauerlizenz:

• Verbesserungen und Aktualisierungen der Barrierefreiheitsfunktion und verbesserte Workflow-Erlebnisse für Kunden, die Acrobat verwenden, um PDFs für Menschen mit Behinderungen zu optimieren (z. B. Personen mit Sehbehinderung oder körperlichen Beeinträchtigungen)
  • Neue Startseite-Ansicht, die Benutzern einen zentralen Platz zum Organisieren, Verwalten und Suchen nach ihren PDF-Dateien bietet
  • Möglichkeit zum Öffnen von Dateien, die mit Microsoft Information Protection-(MIP-)Lösungen geschützt sind
  • Eine neue Farbanpassungsfunktion im Werkzeug „Ausfüllen und unterschreiben“
  • Verbessertes Stiftwerkzeug mit „DirectInk“-Technologie, mit dem Benutzer in ihren PDF-Dateien noch einfacher und präziser schreiben und zeichnen können
  • Funktionalitäten für die Touch Bar im MacBook Pro
  • Möglichkeit, OCR (optische Zeichenerkennung) an gescannten Dokumenten mit direktem Text auszuführen
  • Möglichkeit, Preflight-Bibliotheken zu verwenden, um benutzerdefinierte Sätze von Profilen, Prüfungen und Korrekturen zu erhalten

Mit einer Acrobat Pro DC-Mitgliedschaft erhalten Sie alle Funktionen von Acrobat Pro 2020 sowie die folgenden:

• Eine konsistente Benutzererfahrung auf Desktop-PC, im Browser und auf Mobilgeräten
  • Ausfüllen und Unterschreiben von Formularen unterwegs über Ihren Browser oder Ihr iOS-Gerät
  • Erstellen, Kombinieren und Exportieren von PDF-Dateien von Ihrem Browser oder Mobilgerät
  • Senden von Dokumenten zum Unterschreiben von Ihrem Desktop, Browser oder Mobilgerät
  • Dokumente elektronisch senden, verfolgen und deren Zustellung bestätigen
  • Sammeln des Feedbacks aller Personen in einer einzigen Datei, Festlegung von Fristen und Planen von Erinnerungen Benachrichtigung, wenn andere Aktionen an Ihren Dokumente durchführen.
  • Kombinieren mehrerer Dateien in PDF und Organisieren von Seiten aus Ihrem Browser
  • Synchronisierung der Einstellungen auf verschiedenen Computern
  • Hinzufügen oder Bearbeiten von Text auf einem Tablet oder Mobilgerät
  • Seiten auf einem iOS- oder Android-Gerät neu anordnen, löschen oder drehen
  • Mit bis zu 100 GB Speicherplatz Dateien sicher online speichern und auf sie zugreifen
  • Zugriff auf PDF-Dateien, die in Online-Dateiverwaltungsdiensten wie Dropbox, Microsoft SharePoint, OneDrive, Box und Google Drive gehostet werden
  • Erhalten Sie ständig Zugang zu neuen Funktionen, Sicherheitsupdates und -upgrades – ohne zusätzliche Kosten.

Ja, Acrobat wird als 64-Bit-Anwendung ausgeführt. Weitere Informationen finden Sie unter Systemanforderungen für Acrobat Pro 2020, Acrobat Standard 2020.

Ähnlich dem geschützten Modus in Acrobat Reader ist die geschützte Anzeige eine Implementierung der Sandbox-Technologie für das umfassende Funktionspaket von Acrobat. In Acrobat 2020 weitet Adobe die Funktionalität der geschützten Ansicht von der einfachen Abwehr schreibbasierter Angriffe, bei denen versucht wird, über das PDF-Dateiformat schädlichen Code auf Ihrem Computersystem auszuführen, auf lesebasierte Angriffe aus, bei denen versucht wird, Ihre sensiblen Daten oder geistiges Eigentum über PDF-Dateien zu stehlen.

Wie bei dem geschützten Modus beschränkt die geschützte Ansicht die Ausführung von nicht vertrauenswürdigen Programmen (wie zum Beispiel eine beliebige PDF-Datei und die Vorgänge, die diese auslöst) auf eine eingeschränkte Sandbox, um zu verhindern, dass schädlicher Code im PDF-Format in das Dateisystem Ihres Computers schreibt oder Daten daraus liest. Bei der geschützten Ansicht wird angenommen, dass alle PDF-Dateien potenziell schädlich sind. Daher wird die Ausführung auf die Sandbox beschränkt, es sei denn, Sie geben ausdrücklich an, dass die Datei vertrauenswürdig ist.

Acrobat 2020 und Microsoft

Acrobat 2020 lässt sich nahtlos in Office 365-, Office 2013-, Office 2010- und Office 2007-Anwendungen integrieren.

In Windows-Umgebungen können Sie Folgendes tun:

• Qualitativ hochwertige Adobe PDFs über das Acrobat-Menüband in Office-Anwendungen (Microsoft Word, Excel, PowerPoint oder Outlook) erstellen.
  • Zu PDFs, die in der Acrobat-Leiste in Office erstellt wurden, einen Schutz hinzufügen, um zu verhindern, dass andere sensible Inhalte kopieren oder bearbeiten.
  • Die Acrobat-Leiste in Word, Excel oder PowerPoint verwenden, um viele Schritte gleichzeitig auszuführen. Eine PDF-Datei schnell per E-Mail senden, mit einem Passwort schützen, Dateinutzungsbeschränkungen festlegen oder eine Datei für die freigegebene Prüfung senden. In Acrobat Pro 2020 können Sie auch eine PDF erstellen und sofort eine voreingestellte Aktion zum Ausführen vordefinierter Aufgaben ausführen, wie zum Beispiel das Vorbereiten eines Dokuments für die Archivierung oder die öffentliche Verteilung.
  • Das „Senden und verfolgen“-Plugin für Microsoft Outlook verwenden, um große oder kleine Dateien an andere zu senden, und Verfolgungsoptionen festlegen, um benachrichtigt zu werden, wenn Ihre Datei angezeigt wird (nur bei Acrobat DC-Mitgliedschaft)
  • Kommentare von einer PDF-Datei in dem Word-Quelldokument als Markups importieren, die mit dem Werkzeug „Änderungen verfolgen“ in Microsoft Word angenommen oder abgelehnt werden können.
  • Die E-Mail-Suche und den Abruf vereinfachen. E-Mails oder E-Mail-Ordner von Microsoft Office mit nur einem Klick archivieren.
  • Qualitativ hochwertige Adobe PDFs direkt in Microsoft Project oder Visio erstellen.

Weitere Möglichkeiten, mit Microsoft-Werkzeugen zu arbeiten:

• Das Acrobat-Menüband in Microsoft Word für Mac zum Erstellen qualitativ hochwertiger PDF-Dateien einschließlich der interaktiven Links verwenden.
  • In Acrobat 2020 mit branchenführender Formatierungsgenauigkeit vorhandene PDFs in Word-, Excel- oder PowerPoint-Dateien umwandeln. Layouts, Aufzählungslisten und Tabellen beibehalten, um sie leicht in Office-Anwendungen bearbeiten zu können.
  • Mit Touchscreen-Geräten unter Windows 10 arbeiten.
  • Finger oder Touch-Stift nutzen, um in PDFs auf Windows 10-Geräten mit DirectInk-Technologie flüssiger zeichnen und schreiben zu können.
  • Webseiten als PDF-Dateien mit nur einem Klick im Microsoft Internet Explorer erfassen. Seiten ganz oder teilweise umwandeln und dabei Links, Layouts und Formatierungen beibehalten.

Ja. In SharePoint-Dokumentenbibliotheken können Sie Folgendes tun:

• Eine PDF-Datei öffnen, sie in Acrobat bearbeiten und in das Repository zurückspeichern.
  • Beliebige Repository-Dateien in PDF umwandeln und speichern
  • Beliebige Repository-Dateien in PDF umwandeln und per E-Mail senden
  • Mehrere Dateien zu einer einzigen PDF-Datei zusammenführen

Sie können Vorgänge auch automatisieren, indem Sie freigegebene Dokumentüberprüfungen oder Datensammlungen für PDF-Formulare in Office 365 oder auf dem SharePoint-Server hosten.

Ja, Acrobat 2020 funktioniert sowohl mit den 32-Bit- als auch den 64-Bit-Versionen von Microsoft Windows. Weitere Informationen finden Sie unter Systemanforderungen für Acrobat Pro 2020, Acrobat Standard 2020.

Support

Adobe unterstützt aktiv Acrobat DC, Acrobat 2020 und Acrobat 2017. Erfahren Sie mehr zu unterstützten Produktversionen.

Registrierte Eigentümer der aktuellen Version von Acrobat sind berechtigt, persönlichen Support bei Problemen mit der Installation und den Produkten zu erhalten. Dabei fallen je nach Auftrag unterschiedliche erschwingliche Support-Kosten an. Besuchen Sie die Acrobat-Hilfeseite, um weitere Supportinformationen zu erhalten. Dort finden Sie auch die Telefonnummern des weltweiten Supports, Artikel in der Wissensdatenbank und Übungsprogramme – alles kostenlos. Die Acrobat-Hilfeseite bietet auch detaillierte Informationen zu bereits gemeldeten Problemen mit Acrobat.

Wenn Sie über eine Dauerlizenz verfügen, erhalten Sie Bugfixes und Sicherheitsupdates während des gesamten Support-Lebenszyklus des Produkts. Acrobat 2020 führt Updates vierteljährlich durch, nur um Sicherheits- und Plattformverbesserungen sowie Bugfixes bereitzustellen. Die Software bietet keinen Zugriff auf neue oder verbesserte Funktionen und es sind nur kostenlose Adobe Document Cloud-Services verfügbar. IT-Administratoren können bei Bedarf Document Cloud-Dienste ausblenden. Weitere Infos.

Bei Unternehmen, die ihre Aktualisierungen lieber nach ihrem eigenen Zeitplan verwalten möchten, bietet Acrobat auch flexible Werkzeuge für IT-Administratoren. Weitere Informationen zu IT-Ressourcen.

Standards und Barrierefreiheit

Acrobat 2020 unterstützt ISO 32000-1, den von der Internationalen Organisation für Normung (ISO) gepflegten offenen Standard.

Acrobat 2020 unterstützt die Erstellung und Überprüfung der folgenden Workflow-spezifischen PDF-Standards:

• PDF/A für die Archivierung (ISO 19005): PDF/A-1a, PDF/A-1b, PDF/A-2a, PDF/A-2b, PDF/A-2u, PDF/A-3a, PDF/A-3b und PDF/A-3u
  • PDF/E in Acrobat Pro 2020 für die Entwicklung (ISO 24517): PDF/E-1
  • PDF/X für die Druckerstellung (ISO 15930): PDF/X-1a, PDF/X-3, PDF/X-4, PDF/X-4p, PDF/X-5g und PDF/X-5pg
  • PDF/VT in Acrobat Pro 2020 für variable Daten und Transaktionsdrucken (ISO 16612-2): PDF/VT-1 und PDF/VT-2

PDF/A bietet Spezifikationen zum Erstellen, Anzeigen und Drucken von digitalen Dokumenten für die langfristige Speicherung. Datenverwalter, Archivare und Konformitätsbeauftragte können Acrobat 2020 verwenden, um finale archivierbare Dokumente als geschlossene Dateien aufzubewahren und zu schützen.

PDF/E bietet Spezifikationen zum Erstellen, Anzeigen und Drucken von Dokumenten, die in Entwicklungs-Workflows verwendet werden. Architekten, Ingenieure, Konstrukteure und Produktionsteams können mit Acrobat Pro 2020 den Austausch von Dokumenten und Zeichnungen mit anderen Personen in der Versorgungskette vereinfachen und die Prüfung und Korrektur von Dokumenten optimieren.

PDF/X bietet Spezifikationen zum Erstellen, Anzeigen und Drucken von endgültigen druckbereiten Seiten. Dieser Standard bietet Richtlinien für PDF-Einstellungen, die sich auf kritische Aspekte des Druckens wie Farbraum und Überfüllung auswirken. Druckspezialisten, Grafikdesigner und andere Mitarbeiter im kreativen Bereich können Acrobat 2020 zum Erstellen und Bereitstellen vorhersagbarer, druckfertiger und PDF/X-kompatibler Dateien verwenden.

PDF/VT bietet Spezifikationen zum Erstellen, Anzeigen und Drucken von Dateien wie Bankauszüge und Geschäftsrechnungen, die in der Branche für variable Daten und Transaktionsdruck verwendet werden. Fachleute, die mit großen Dokumenten arbeiten, die variable Daten enthalten, können Acrobat Pro 2020 nutzen, um sicherzustellen, dass die erstellten Dateien den internationalen Standard einhalten.

Ja. Acrobat 2020 unterstützt die Erstellung und Verwendung von PDFs, die den folgenden Standards und Initiativen entsprechen:

• PDF/UA (Barrierefreiheit): PDF/UA ist ein ISO-Standard (ISO 14289-1), der PDF-spezifische technische Anforderungen klärt, um sicherzustellen, dass konforme PDF ISO 32000-1-Dateien barrierefrei sind und von allen Benutzern verwendet werden können, auch von Menschen, die sich auf Hilfstechnologien verlassen.
  • W3C Web Content Accessibility Guidelines (WCAG): Adobe ist Teil der WCAG-Arbeitsgruppe, die am W3C arbeitet und an der Entwicklung des technologieunabhängigen WCAG 2.0-Standards sowie Beratungsmethoden beteiligt ist, die Autoren und Entwicklern helfen, diesen Standard für die Barrierefreiheit einzuhalten.
  • PAdES (ETSI): PDF Advanced Electronic Signatures bietet Spezifikationen für die Einhaltung der Standards für digitale Unterschriften in der Europäischen Union. Adobe Acrobat 2020 unterstützt PAdES, Teile 2, 3 und 4.

Acrobat 2020 entspricht den Bedürfnissen sowohl von Benutzern mit Behinderungen als auch von Autoren barrierefreier Inhalte. Mit Acrobat Pro oder Acrobat Standard kann nahezu jeder barrierefreie PDF-Dokumente erstellen, die andere mit Adobe Acrobat Reader anzeigen können. Dies ermöglicht Benutzern mit Behinderungen, auf PDF-Dateien und Formulare in mehreren Sprachen einfach zuzugreifen und diese zu verwenden.

Mit Acrobat Pro 2020, Acrobat Standard 2020 oder Acrobat Reader DC für Windows können Benutzer und Autoren Folgendes tun:

• Einstellungen für Barrierefreiheit mit einem benutzerfreundlichen Assistenten anpassen
  • Mit Vergrößerungsbildschirmen arbeiten
  • PDFs vorlesen anhand von integrierten Funktionen oder über eine professionelle Bildschirmlese-Software
  • Kontrastreiche Farben für bessere Lesbarkeit festlegen
  • Text im Kontrastmodus mit dynamischer Hintergrundanpassung leichter lesen
  • Anzeige in großen Buchstaben durch dynamischen Umbruch von Text auf den Seiten ermöglichen

Mit Acrobat Pro 2020 oder Acrobat Reader DC für Mac können Benutzer Folgendes tun:

• Mit dem VoiceOver-Bildschirmleser auf Mac OS X-Computern arbeiten
  • Mit Vergrößerungsbildschirmen arbeiten
  • Kontrastreiche Farben für bessere Lesbarkeit festlegen
  • Text im Kontrastmodus mit dynamischer Hintergrundanpassung leichter lesen
  • Anzeige in großen Buchstaben durch dynamischen Umbruch von Text auf den Seiten ermöglichen
  • Darüber hinaus können Autoren mit Acrobat Pro 2020 die Barrierefreiheit von PDF-Dateien verbessern:
  • Tags hinzufügen, um die Leserichtung zu steuern und die Navigation zu verbessern
  • Die Leserichtung für Seiten oder Textspalten prüfen und anpassen
  • Standardkonforme PDF-Dokumente validieren, mögliche Probleme der Barrierefreiheit prüfen und Dateien entsprechend anpassen, um die Standards für die Barrierefreiheit einzuhalten
  • Die Vorteile von verbesserten Werkzeugen nutzen, um die Erstellung von PDF-Dokumenten zu unterstützen, die die Standards WCAG 2.0 und PDF/UA einhalten
  • Die geführte Aktion „Barrierefrei machen“ verwenden, um standardkonforme barrierefreie PDF-Dateien einfacher vorzubereiten, zu prüfen und zu korrigieren

Weitere Informationen erhalten Sie im Adobe-Ressourcencenter für Barrierefreiheit.

Für Adobe ist Barrierefreiheit ein wichtiges Thema. Deshalb ist das Unternehmen bemüht, seine Produkte und Dienstleistungen entsprechend zugänglich zu machen. Im US-Artikel 508 wird Barrierefreiheit in der Informationstechnologie gefordert, sodass Menschen mit Behinderungen neue Möglichkeiten offenstehen und die Entwicklung von Technologien angeregt wird, die bei der Umsetzung dieses Ziels helfen. Funktionen von Adobe Acrobat 2020, die Barrierefreiheit für Menschen mit Behinderungen unterstützen, sind in den Adobe Acrobat-Vorlagen für freiwillige Barrierefreiheit der Produkte (VPAT) zusammengefasst.