Über Objektivkorrekturen

Kameraobjektive können bei bestimmten Brennweiten, Blendeneinstellungen und Fokusabständen verschiedene Arten von Fehlern aufweisen. Diese Verzerrungen und Aberrationen können Sie im Dialogfeld „Camera Raw“ auf der Registerkarte Objektivkorrekturen korrigieren.

Vignettierungen führen dazu, dass Kanten (insbesondere Ecken) von Bildern dunkler sind als der Mittelpunkt. Mit den Steuerelementen im Bereich der Objektiv-Vignettierung auf der Registerkarte „Objektivkorrekturen“ können Sie die Vignettierung kompensieren.

Die Fassverzerrung führt dazu, dass gerade Linien nach außen gebogen erscheinen.

Die Nadelkissenverzerrung führt dazu, dass gerade Linien nach innen gebogen erscheinen.

Chromatische Aberrationen werden durch das Unvermögen des Objektivs verursacht, verschiedene Farben in einem Punkt zu fokussieren. Bei einer Art der chromatischen Aberration wird mit jeder Lichtfarbe ein klar abgegrenztes Bild generiert, jedes Einzelbild hat jedoch eine leicht unterschiedliche Größe. Eine andere Art von chromatischen Artefakten wirkt sich auf die Kanten spiegelartiger Lichter aus, wie sie etwa entstehen, wenn Sonnenlicht von Wasser oder poliertem Metall reflektiert wird. Dies führt gewöhnlich zu einem violetten Farbrand um jedes spiegelartige Licht herum.

Bild vor und nach der Korrektur der chromatischen Aberrationen
Originalbild (oben), nach Korrektur der chromatischen Aberration (unten)

Videoanleitung: Verwenden von Camera Raw zur Fotokorrektur

Videoanleitung: Verwenden von Camera Raw zur Fotokorrektur
lynda.com

Automatisches Korrigieren von Bildperspektive und Objektivfehlern

Im Dialogfeld „Camera Raw“ werden mit den Optionen auf der verschachtelten Registerkarte „Profil“ der Registerkarte Objektivkorrekturen Verzerrungen bei gängigen Kameraobjektiven korrigiert. Die Profile beruhen auf EXIF-Metadaten, die die Kamera und das Objektiv bezeichnen, mit denen das Foto aufgenommen wurde. Über die Profile wird ein entsprechender Ausgleich hergestellt.

1. Wählen Sie auf der Registerkarte Objektivkorrekturen auf der untergeordneten Registerkarte „Profil“ die Option Objektivprofilkorrekturen aktivieren.

Hinweis:

Wählen Sie auf der Registerkarte Objektivkorrekturen auf der untergeordneten Registerkarte Profil die Option Chromatische Aberration entfernen, damit Lightroom die laterale chromatische Aberration automatisch entfernt und Farbsäume korrigiert.

Sie können lilafarbene und grüne Farbsäume auch manuell korrigieren, indem Sie die Steuerelemente zur Farbsaumentfernung in der untergeordneten Registerkarte Manuell verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Manuelles Korrigieren von Bildperspektive und Objektivfehlern.

2. Wenn Camera Raw nicht automatisch ein passendes Profil findet, wählen Sie Marke, Modell und Profil.

Hinweis:

Einige Kameras verfügen nur über ein Objektiv und einige Objektive weisen nur ein Profil auf. Welche Objektive verfügbar sind, hängt davon ab, ob Sie eine Raw-Datei oder eine Nicht-Raw-Datei verwenden. Tipps zum Arbeiten mit Objektivprofilen sowie eine Liste der unterstützten Objektive finden Sie im Support-Artikel Objektivprofile – Unterstützung. Zum Erstellen von benutzerdefinierten Profilen verwenden Sie die Adobe Objektivprofilerstellung.

3. Bei Bedarf können Sie die durch das Profil vorgenommene Korrektur mit den Reglern anpassen:

Verzerrung

Beim Standardwert 100 wird die Verzerrungskorrektur im Profil zu 100 % vorgenommen. Bei Werten über 100 wird für Verzerrungen eine größere Korrektur, bei Werten unter 100 eine geringere Korrektur vorgenommen.

Vignettierung

Beim Standardwert 100 wird die Vignettierungskorrektur im Profil zu 100 % vorgenommen. Bei Werten über 100 wird für Vignettierung eine größere Korrektur, bei Werten unter 100 eine geringere Korrektur vorgenommen.

4. (Optional) Um die Änderungen für das Standardprofil zu übernehmen, wählen Sie „Einrichten“ > „Neue Standardeinstellungen für Objektivprofil speichern“.

Manuelles Korrigieren von Bildperspektive und Objektivfehlern

Transformations- und Vignettierungskorrekturen können für Originalfotos und zugeschnittene Fotos vorgenommen werden. Objektiv-Vignettierungen passen Belichtungswerte an, um dunkle Ecken aufzuhellen.

1. Klicken Sie im Dialogfeld „Camera Raw“ auf der Registerkarte Objektivkorrekturen auf die untergeordnete Registerkarte „Manuell“.

2. Passen Sie unter Verzerrung Folgendes an:

Stärke

Ziehen Sie den Regler nach rechts, um die Fassverzerrung zu korrigieren und Linien gerade auszurichten, die vom Mittelpunkt nach außen gebogen erscheinen. Ziehen Sie den Regler nach links, um die Nadelkissenverzerrung zu korrigieren und Linien gerade auszurichten, die vom Mittelpunkt nach innen gebogen erscheinen.

3. Passen Sie unter Rand entfernen die folgenden Optionen an:

Entfernen der globalen lilafarbenen und grünen Farbsäume mit der Pipette

So korrigieren Sie Farbsäume mit der Pipette:

1. (Optional) Zoomen Sie in den Randbereich, um eine präzise Farbauswahl zu ermöglichen.
    2. Halten Sie die Befehlstaste (Mac) bzw. die Strg-Taste (Win) gedrückt, um die Pipette auf dem Bild anzuzeigen.
    3. Klicken Sie auf die lilafarbenen/grünen Farbsäume.

Die lilafarbenen/grünen Farbsaum-Regler werden automatisch an diese Farbe angepasst. Wenn Sie auf einen Bereich klicken, der zu neutral ist, um den Farbsaum einzustellen, wird eine Fehlermeldung angezeigt.

Entfernen Sie globale lilafarbene und grüne Ränder mit den Steuerelementen des Farbsaum-Reglers

Lila Betrag/Grüner Betrag

Gibt den Wert der entfernten Farbsäume an, der auf den ausgewählten lila Farbton/grünen Farbton angewendet wird. Je höher der Wert, desto mehr Farbsaum wird entfernt.

Lila Farbton/Grüner Farbton

Wendet die Farbsaumentfernung auf den ausgewählten Farbtonbereich an. Ziehen Sie die Endpunktregler an die gewünschten Positionen, um den Farbbereich, auf den sich die Anpassung auswirkt, zu erweitern oder zu verkleinern. Ziehen Sie zwischen den Endpunktreglern, um den Farbtonbereich selbst zu verschieben. Der Mindestabstand zwischen den Endpunkten ist 10 Einheiten.

Hinweis:

Vergrößern Sie einen Bereich, der sehr dunkle oder schwarze Details vor einem sehr hellen oder weißen Hintergrund enthält. Suchen Sie Farbränder. Um Farbränder besser zu erkennen, halten Sie die Alt-Taste (Windows) bzw. die Wahltaste (Mac OS) beim Verschieben des Reglers gedrückt, um alle Farbränder auszublenden, die mithilfe des anderen Farbreglers korrigiert wurden.

4. Passen Sie unter Vignettierung eine der folgenden Optionen an:

Stärke

Ziehen Sie den Regler nach rechts (positive Werte), um die Ecken des Fotos aufzuhellen. Ziehen Sie den Regler nach links (negative Werte), um die Ecken des Fotos dunkler darzustellen.

Mittelpunkt

Ziehen Sie den Regler „Mittelpunkt“ nach links (niedrigerer Wert), um die Stärkeanpassung auf einen größeren Bereich weiter von den Rändern entfernt anzuwenden. Ziehen Sie den Regler nach rechts (höherer Wert), um die Anpassung auf einen Bereich in den Ecken zu beschränken.

Korrigieren der chromatischen Aberration in Camera Raw 7.1

Camera Raw 7.1 bietet ein Kontrollkästchen, mit dem blau-gelbe und rot-grüne Farbsäume automatisch korrigiert werden (laterale chromatische Aberration). Mit den Schiebereglern können Sie Violett/Magenta- und Grün-Aberrationen korrigieren (axiale chromatische Aberration). Eine axiale chromatische Aberration tritt häufig bei Bildern auf, die mit großen Blendenwerten aufgenommen wurden.

Entfernen von Rot-Grün- und Blau-Gelb-Farbverschiebungen

• Klicken Sie im Bedienfeld Objektivkorrektur auf die Registerkarte Farbe und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Chromatische Aberration entfernen.

Entfernen von Violett/Magenta- und Grün-Farbrändern

Klicken Sie im Bedienfeld Objektivkorrektur auf die Registerkarte Farbe und verschieben Sie die Regler Stärke für Violett und Grün. Je höher der Wert ist, desto stärker werden die Farbränder unterdrückt. Achten Sie darauf, dass violette oder grüne Objekte im Bild durch die Anpassung nicht zu stark beeinflusst werden.

Sie können den korrigierten violetten oder grünen Farbtonbereich zusätzlich mit Farbtonreglern für Violett und Grün anpassen. Ziehen Sie die Endpunktregler an die gewünschten Positionen, um den Farbbereich, auf den sich die Anpassung auswirkt, zu erweitern oder zu verkleinern. Ziehen Sie zwischen den Endpunktreglern, um den Farbtonbereich selbst zu verschieben. Der Mindestabstand zwischen den Endpunkten ist 10 Einheiten. Der Standardabstand für die grünen Regler ist sehr eng, um grüne/gelbe Farben (z. B. Laub) im Bild besser zu schützen.

Hinweis:

Sie Können die Kanten von violetten und grünen Objekten schützen, indem Sie den Korrekturpinsel für lokale Anpassungen verwenden.

Wenn Sie die Alt-Taste/Wahltaste gedrückt halten, während Sie einen der Regler ziehen, wird die Anpassung visualisiert. Die Randfarbe verändert sich ins Neutrale, während Sie den Regler zum Entfernen der Farbe verschieben.

Entfernen lokaler Farbränder

Durch eine lokale Pinsel- oder Verlaufsanpassung werden Farbränder bei allen Farben beseitigt. Das lokale Entfernen von Rändern steht nur für die Verarbeitungsversion 2012 zur Verfügung.

• Wählen Sie das Pinsel- oder Verlaufswerkzeug und ziehen Sie über den gewünschten Bildbereich.
  • Passen Sie den Regler „Rand entfernen“ an. Ein positiver Wert entfernt den Farbsaum. Negative Werte schützen die Bildbereiche vor dem Entfernen von global angewandten Farbsäumen. Ein Wert von -100 schützt den Bereich vor dem Entfernen von Farbsäumen. Wenn Sie etwa global violette Ränder sehr stark entfernen, können die Ränder violetter Objekte im Bild entsättigt bzw. verändert werden. Wenn Sie einzelne Bereiche mit der Option „Rand entfernen“ und dem Wert -100 bearbeiten, wird die ursprüngliche Farbe dieser Bereiche beibehalten.

Hinweis:

Optimale Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie Objektivkorrektur-Transformationen durchführen, bevor Sie die lokalen Farbrandanpassungen vornehmen.