Um sicherzustellen, dass Sie die neuesten und besten Werkzeuge erhalten, ist Creative Cloud jetzt die einzige Option für den Erwerb der Kreativsoftware von Adobe. Weitere Informationen finden Sie auf der Adobe Creative Cloud-Webseite.

Das Herunterladen und Installieren von Creative Suite 6-Produkten ist schnell und einfach. Diese Seite enthält Anweisungen zum Herunterladen, Installieren und Deinstallieren von CS6-Produkten für verschiedene Betriebssysteme.

Wichtig: Wenn Sie ein Creative Cloud-Abo haben und CS6-Applikationen installieren möchten, finden Sie weitere Informationen unter Creative Cloud-Applikationen herunterladen und installieren. Diese Seite gilt nur für Creative Suite-Installationen.

Anweisungen zum Download und zur Installation

Bevor Sie beginnen, vergewissern Sie sich, dass Ihr Computer die Systemanforderungen für Creative Suite 6-Applikationen erfüllt, indem Sie Adobe Creative Suite 6-Systemanforderungen besuchen.

Halten Sie auch Ihre Seriennummer bereit. Sie finden Ihre Seriennummer in Ihrer Einkaufbestätigungs-E-Mail und im Abschnitt „Pläne und Produkte“ Ihrer Kontoverwaltungsseite auf adobe.com.

Weitere Informationen zum Suchen nach Seriennummern oder zum Registrieren einer Seriennummer finden Sie unter Suche nach der Seriennummer.

Um die Suite oder das Einzelprodukt von Creative Suite 6 zu installieren, folgen Sie den Anweisungen unten für Ihr Betriebssystem.

Download und Installation unter Mac OS

1. Klicken Sie nach Abschluss des Kaufs auf „Produkte herunterladen“, um zu „Ihre Downloads“ zu gelangen.

Hinweis:

Der Download erfolgt schneller über eine festverdrahtete als über eine drahtlose Verbindung.

2. Auf der Webseite „Ihre Downloads“ finden Sie Produktnamen und Seriennummern für die erworbene Software. Klicken Sie auf die Akamai Download Manager-Verknüpfung für das Produkt, das Sie herunterladen möchten. Wenn kein Fenster geöffnet wird, stellen Sie sicher, dass der Popup-Blocker für die gesamte Domain von *.adobe.com deaktiviert ist. Nachdem Sie den Popup-Blocker deaktiviert haben, klicken Sie erneut auf die Verknüpfung zum Herunterladen.

3. Wenn ein Dialogfeld angezeigt wird, in dem Sie gefragt werden, ob Sie das Zertifikat von Akamai Technologies, Inc. als vertrauenswürdig einstufen, klicken Sie auf „Vertrauen“.

4. Wenn Sie die Akamai NetSession-Benutzeroberfläche noch nicht installiert haben, werden Sie jetzt dazu aufgefordert. Klicken Sie auf die Verknüpfung zum Herunterlanden des Installationsprogramms.

• Wenn das Fenster „Dateidownload“ geöffnet wird, doppelklicken Sie zum Herunterladen auf das Installationsprogramm.
    • Ein Ordner „Akamai NetSession“ wird mit einer PKG-Datei geöffnet. Doppelklicken Sie darauf.
    • Das Akamai NetSession-Installationsfenster wird geöffnet. Klicken Sie auf „Weiter“.
    • Akzeptieren Sie die Lizenzvereinbarung, indem Sie auf „Ich bin einverstanden“ klicken. Wählen Sie das Ziel aus, an dem die Benutzeroberfläche installiert werden soll, und klicken Sie auf „Fortsetzen“.
    • Wählen Sie den Installationstyp aus, indem Sie auf „Aktualisieren“ klicken.
    • Die NetSession-Benutzeroberfläche wird auf Ihrem Computer installiert.
  5. Wenn das Fenster „Speichern“ angezeigt wird, navigieren Sie zu dem Ordner, in dem die heruntergeladene Datei gespeichert werden soll. Wählen Sie einen Speicherort aus, an dem Sie die Datei leicht finden. Klicken Sie auf „Speichern“. Klicken Sie auf „Schließen“, um das Fenster der NetSession-Benutzeroberfläche zu schließen.

6. Der Download Manager der Akamai NetSession wird im Browser angezeigt. Eine DMG-Datei wird heruntergeladen. Die DMG-Datei muss heruntergeladen sein, bevor der Installationsvorgang gestartet werden kann. Sie können den Download im Download Manager anhalten und später wieder aufnehmen. Um einen Download anzuhalten, klicken Sie auf die Schaltfläche zum Anhalten. Um den Download fortzusetzen, klicken Sie im Download Manager auf die Schaltfläche zum Wiedergeben oder klicken Sie auf der Webseite „Ihre Downloads“ auf die Verknüpfung zum Herunterladen.

7. Wenn die DMG-Datei vollständig heruntergeladen wurde, wird ein Dialogfeld angezeigt, in dem Sie gefragt werden, ob Sie die DMG-Datei starten möchten. Klicken Sie auf „OK“. Falls das Dialogfeld nicht angezeigt wird, navigieren Sie zu dem Ordner, in dem Sie die heruntergeladene DMG-Datei gespeichert haben. Öffnen Sie die Datei durch einen Doppelklick.

8. Ein Dialogfeld mit folgender Meldung wird möglicherweise angezeigt: „[Adobe-Produktname] ist eine Datei, die vom Internet heruntergeladen wurde. Wählen Sie „Ja“.

9. Nachdem die DMG-Datei geprüft wurde, öffnet sich ein neues Fenster mit dem Installationsprogramm.

10. Bevor Sie mit der Installation fortfahren, schließen Sie alle auf dem System derzeit ausgeführten Anwendungen (einschließlich anderer Adobe-Anwendungen, Microsoft Office-Anwendungen und Browserfenster).

11. Doppelklicken Sie auf das Produktsymbol, um den Produktordner zu öffnen, und doppelklicken Sie dann auf das Installationssymbol.

12. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Installation abzuschließen.

Download und Installation unter Microsoft Windows

1. Klicken Sie nach Abschluss des Kaufs auf „Produkte herunterladen“, um zur Seite „Ihre Downloads“ zu gelangen.

Hinweis:

Der Download erfolgt schneller über eine festverdrahtete als über eine drahtlose Verbindung.

2. Auf der Webseite „Ihre Downloads“ finden Sie Produktnamen und Seriennummern für die erworbene Software. Klicken Sie auf die Akamai Download Manager-Verknüpfung für das Produkt, das Sie herunterladen möchten.

3. Wenn die Akamai NetSession-Benutzeroberfläche nicht bereits auf Ihrem Computer installiert ist, werden Sie zur Installation aufgefordert. Klicken Sie auf die Verknüpfung zum Herunterlanden des Installationsprogramms. Wenn ein Fenster „Dateidownload“ geöffnet wird, in dem Sie aufgefordert werden, das NetSession-Installationsprogramm auszuführen oder zu speichern, klicken Sie auf „Ausführen“.

• Wenn die Datei auf Ihren Computer heruntergeladen wird, navigieren Sie zu dem Ordner, der die heruntergeladene Datei enthält. Doppelklicken Sie anschließend auf die Datei.
    • Akzeptieren Sie die Lizenzvereinbarung, indem Sie auf „Zustimmen“ und anschließend auf „Weiter“ klicken.
    • Die NetSession-Benutzeroberfläche wird auf Ihrem Computer installiert.
  4. Wenn der Download Manager die Installation abgeschlossen hat, werden Sie aufgefordert, einen Speicherort für die heruntergeladenen Adobe Software-Installationsprogramme zu wählen. Wählen Sie einen Speicherort aus, an dem Sie die heruntergeladenen Dateien leicht finden. Klicken Sie auf „OK“.

5. Das Fenster des Akamai Download Managers wird angezeigt. Für einige Adobe-Software-Installationen sind zwei Dateien erforderlich, eine EXE-Datei und eine 7Z-Datei. Die 7Z-Datei ist die größere der beiden. Alle im Download Manager-Fenster aufgeführten Dateien müssen vollständig heruntergeladen sein, bevor der Installationsvorgang beginnen kann. Sie können den Download im Download Manager anhalten und später wieder aufnehmen. Um einen Download anzuhalten, klicken Sie auf die Schaltfläche zum Anhalten. Um einen angehaltenen Download fortzusetzen, klicken Sie im Download Manager auf die Schaltfläche zum Wiedergeben oder klicken Sie auf der Webseite „Ihre Downloads“ erneut auf die Verknüpfung zum Herunterladen.

6. Wenn alle Dateien heruntergeladen sind, klicken Sie auf die Option „Produktpaket öffnen“.

7. Wenn das Installationsprogramm nicht automatisch geöffnet wird, navigieren Sie zu dem Ordner, der die heruntergeladenen Dateien enthält, und doppelklicken Sie auf die EXE-Datei, um sie zu starten.

8. Ein Dialogfeld mit folgender Meldung wird möglicherweise angezeigt: „[Adobe-Produktname] ist eine Datei, die vom Internet heruntergeladen wurde. Wählen Sie „Ja“.

9. Wählen Sie den Ordner aus, in dem das Installationsprogramm extrahiert werden soll. Standardmäßig wird es in einem Ordner Namens „Adobe Versionsname Produktname“ auf dem Desktop extrahiert. Klicken Sie dann auf „Weiter“. Wenn Sie nicht zur Angabe eines Speicherorts zum Extrahieren des Installationsprogramms aufgefordert werden, können Sie die heruntergeladene Datei über die Verknüpfung „Produktpaket öffnen“ im Browser öffnen. Wählen Sie „Ja“ und anschließend den Ordner, in dem das Build extrahiert werden soll.

10. Wenn der Extraktionsvorgang abgeschlossen ist, navigieren Sie zum Speicherort, an dem das Installationsprogramm extrahiert wurde.

11. Bevor Sie mit der Installation anfangen, schließen Sie alle auf dem System derzeit ausgeführten Anwendungen (einschließlich anderer Adobe-Anwendungen, Microsoft Office-Anwendungen und Browserfenster).

12. Doppelklicken Sie auf die Datei „Set-up.exe“, um die Installation zu starten. In einigen Fällen wird die Datei „Set-up.exe“ automatisch geöffnet.

13. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Installation abzuschließen.

Eine Suite oder ein Einzelprodukt von CS6 von einer DVD aus installieren

Stellen Sie zunächst alle Installationsmedien und Seriennummern zusammen.

Bevor Sie mit der Installation beginnen, schließen Sie alle geöffneten Anwendungen, auch den Webbrowser. Stellen Sie sicher, dass Sie über administrative Rechte verfügen oder sich als Administrator anmelden können.

Wenn Sie eine Aktualisierung installieren, überprüft das Installationsprogramm das System auf gültige aktualisierbare Produkte. Wird das Produkt nicht gefunden, werden Sie dazu aufgefordert, die Seriennummer des Produkts einzugeben, das aktualisiert werden soll. Sie können die Software auch als Testversion installieren und später Ihre neue oder bisherige Seriennummer in das dafür vorgesehene Fenster beim Anwendungsstart eingeben.

1. Legen Sie die Anwendungs-DVD mit der Suite oder dem Einzelprodukt von Adobe Creative Suite 6 in das DVD-Laufwerk ein.

2. Doppelklicken Sie auf Set-up.exe (Windows) oder Install.app (Mac OS), um die Installation zu starten.

Hinweis:

Je nach den Einstellungen für die automatische Wiedergabe in Windows wird die Datei „Set-up.exe“ u. U. automatisch gestartet.

3. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Installation abzuschließen.

4. Wenn Sie zur Eingabe einer Seriennummer aufgefordert werden, geben Sie Ihre Adobe Creative Suite 6-Seriennummer für die Suite oder ein Einzelprodukt ein und schließen Sie die Installation ab.

5. Sie müssen der Lizenzvereinbarung sowie den Garantiebedingungen für dieses Produkt zustimmen. Weitere Informationen finden Sie unter Produktlizenzen und -Nutzungsbedingungen. Dieses Produkt funktioniert nur nach der obligatorischen Aktivierung und Registrierung über das Internet. Weitere Informationen finden Sie unter Hilfe zur Aktivierung und Deaktivierung.

Die Einzelbenutzerlizenz von Adobe gestattet die Installation einer einzelnen Produktlizenz auf zwei Computern (z. B. eine Version für die Arbeit und eine für zuhause), vorausgesetzt, die Software wird von derselben Person und nicht gleichzeitig auf beiden Computern benutzt.

Hinweis:

Wenn Sie das Produkt auf einem dritten Computer installieren möchten, müssen Sie die Software zunächst auf einem anderen Computer deaktivieren. Wählen Sie dazu den Menübefehl „Hilfe“ > „Deaktivieren“ aus.

Hinweis:

Sie werden möglicherweise dazu aufgefordert, in Konflikt stehende Prozesse zu schließen, um die Installation abschließen zu können. Weitere Informationen finden Sie beim Fehler „Schließen Sie die folgenden Anwendungen, um fortzufahren“.

Wenn das Produkt mehrere DVDs umfasst, warten Sie, bis die Installation von der ersten DVD abgeschlossen ist. Nach Abschluss entfernen Sie die erste DVD und legen Sie die zweite DVD in dasselbe DVD-Laufwerk ein.

Weitere Informationen zur Fehlerbehebung bei der Installation finden Sie unter Hilfe zum Herunterladen und zur Installation.

Hinweis:

Nach der Erstinstallation benötigen Sie zum Installieren zusätzlicher Komponenten oder zum erneuten Installieren der Software Zugang zum ursprünglichen Installationsmedium (Datenträger oder Dateidownload aus dem Internet).

Die Reparaturoption ist nicht verfügbar.

Deinstallieren der Software

Schließen Sie vor dem Deinstallieren alle auf dem System derzeit ausgeführten Anwendungen – einschließlich anderer Adobe-Anwendungen, Microsoft Office-Anwendungen und Browserfenster.

Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

• In Windows XP öffnen Sie die Windows-Systemsteuerung und doppelklicken Sie auf „Software“. Wählen Sie das Produkt, das Sie deinstallieren möchten, klicken Sie auf „Ändern/Entfernen“ und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.
  • Öffnen Sie unter Windows 7 die Windows-Systemsteuerung und doppelklicken Sie auf „Programme und Funktionen“. Wählen Sie das Produkt, das Sie deinstallieren möchten, klicken Sie auf „Deinstallieren“ und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.
  • WICHTIG: Mac OS verfügt über eine neue Deinstallationsfunktion. Verschieben Sie Anwendungen NICHT in den Papierkorb, um sie zu deinstallieren. Wenn Sie die Anwendung unter Mac OS X deinstallieren möchten, doppelklicken Sie unter „Programme/Dienstprogramme/Adobe Installers“ auf das Produktinstallationsprogramm oder im Anwendungsordner auf das Alias „Deinstallieren“. Wählen Sie „Voreinstellungen entfernen“, authentifizieren Sie sich als Administrator und befolgen Sie die angezeigten Anweisungen.

Unter der Adobe-Einzelbenutzerlizenz ist die Installation eines einzelnen Produkts auf zwei Computern (z. B. einem im Büro und einem zu Hause) unter der Voraussetzung zulässig, dass die Software von derselben Person und nicht gleichzeitig auf beiden Computern verwendet wird.

Hinweis:

Wenn Sie ein Produkt auf einem dritten Computer installieren möchten, müssen Sie zuerst auf einem der Computer eine frühere Installation deaktivieren. Wählen Sie dazu den Menübefehl „Hilfe“ > „Deaktivieren“ aus.

Fehlerbehebung bei Download- und Installationsproblemen

Wenn Sie Hilfe beim Herunterladen eines CS6-Produkts benötigen, finden Sie weitere Informationen hier:

Hilfe erhalten Sie im Forum zum Herunterladen, Installieren und Einrichten. Die Foren bieten eine interaktive Onlineumgebung, in der Adobe-Benutzer ausgiebig über Adobe-Produkte und zugehörige Themen diskutieren, Fragen stellen und beantworten, Ideen und Anregungen vorstellen sowie Tipps und Tricks austauschen können.Eine Liste aller verfügbaren Foren finden Sie auf der Seite Willkommen bei der Adobe-Community.