Ce document explique comment modifier des fichiers PDF protégés. (Pour plus d’informations sur la modification de texte ou d’images dans un ou plusieurs fichier(s) PDF, cliquez sur le lien approprié ci-dessus.)

Si un document PDF est protégé, vous n’êtes pas censé le modifier à moins d’en être l’auteur. Contactez l’auteur ou le créateur du document PDF pour le modifier.

Modification de fichiers PDF protégés par mot de passe

Vous pouvez limiter l’accès à un document PDF en définissant des mots de passe et en verrouillant certaines fonctions, telles que l’impression et la modification. Vous pouvez supprimer la protection d’un fichier PDF si vous disposez du mot de passe du document. Si le document PDF est sécurisé à l’aide d’une stratégie de protection basée sur un serveur, seul l’auteur de la stratégie ou l’administrateur système pourront la modifier. Contactez l’auteur ou le créateur du document PDF pour obtenir le mot de passe qui vous permettra de modifier les fichiers PDF.

Vous rencontrez l’erreur suivante lorsque vous essayez de modifier un fichier PDF protégé par un mot de passe.

Erreur lors de la modification d’un fichier PDF protégé

Si vous disposez du mot de passe du document, suivez les étapes ci-dessous pour supprimer la protection du fichier PDF.

1. Ouvrez le document PDF dans Acrobat DC.

2. Sélectionnez Outils > Protection > Chiffrer > Supprimer la protection.

3. Vos options varient en fonction du type de protection par mot de passe du document :

• Si le document ne possède qu’un mot de passe d’ouverture du document, cliquez sur OK pour le supprimer du document.
    • Si le document est doté d’un mot de passe d’accès aux droits, entrez-le dans la zone de saisie de mot de passe, puis cliquez sur OK. Cliquez sur OK pour confirmer l’action.

Vous pouvez maintenant modifier le document PDF.

• Si vous êtes le propriétaire d’un fichier PDF et vous avez oublié le mot de passe requis pour l’ouvrir, vous devez recréer le document. Il est impossible de récupérer le mot de passe dans Acrobat DC.
  • Si vous êtes le propriétaire d’un fichier PDF et vous avez oublié le mot de passe d’accès aux droits permettant de restreindre certaines ses fonctionnalités, suivez la solution ci-dessous afin de pouvoir modifier le document PDF.

Attention :

L’impression d’un fichier au format PDF à l’aide de l’imprimante Adobe PDF aplatit le fichier et supprime les éléments interactifs tels que les signets, les hyperliens et les boutons.

1. Ouvrez le document PDF dans Acrobat DC.

2. Sélectionnez Fichier > Imprimer ou cliquez sur l’icône d’imprimante dans la barre d’outils.

3. Dans la boîte de dialogue Imprimer, sélectionnez Adobe PDF comme imprimante, puis cliquez sur Imprimer.

4. Saisissez le nom du fichier et cliquez sur Enregistrer. Le document PDF est créé et s’ouvre dans Acrobat.

Vous pouvez maintenant modifier le document PDF.

Modification de fichiers PDF signés ou certifiés

Par la certification d’un document, les destinataires sont assurés que le document est authentique. Si un PDF est signé avec une identification ou un certificat numérique, il est verrouillé pour éviter toute modification du document. Les identifications ou certificats numériques utilisés pour signer les PDF sont utilisés à des fins commerciales et juridiques et sont régis par la législation dans de nombreux pays.

Vous rencontrez l’erreur suivante lorsque vous essayez de modifier un fichier PDF signé ou certifié.

Erreur lors de la modification d’un fichier PDF signé

Pour en savoir plus sur la modification d’un fichier PDF signé ou certifié, consultez la section Modification d’un PDF signé | FAQ