Si vous désinstallez l’application de bureau Creative Cloud et que vous la réinstallez dans le cadre d’une procédure de dépannage, le panneau Bibliothèques d’une application de bureau Creative Cloud peut cesser de fonctionner. Pour résoudre ce problème, reportez-vous à la section Le panneau Bibliothèques a cessé de fonctionner.

Problème

Lorsqu’on essaie d’utiliser les bibliothèques Creative Cloud dans les applications de bureau prises en charge, le panneau ne se charge pas, et l’erreur suivante s’affiche :

Une erreur s’est produite lors de l’initialisation des bibliothèques Creative Cloud

Message « Une erreur s’est produite lors de l’initialisation des bibliothèques Creative Cloud »

Solutions de rechange

Les ingénieurs Adobe travaillent actuellement à la résolution de ce problème. En attendant, les solutions de rechange suivantes vous permettent d’utiliser l’application jusqu’à la disponibilité d’une solution plus permanente.

Relancez le processus de CCLibrary

1. Fermez tous les produits Adobe qui utilisent des Bibliothèques, y compris :

• Photoshop CC
    • Illustrator CC
    • InDesign CC
    • Premiere Pro CC
    • Adobe After Effects CC
  2. Ouvrez l’application de bureau Creative Cloud avec l’icône sur votre barre de tâches.

3. Utilisez le raccourci clavier Commande+Option+R (Mac OS) ou Ctrl+Alt+ R (Windows). Cela relance Creative Cloud et tous ses processus de prise en charge, y compris CCLibraries.

4. Relancez le produit adobe dans lequel vous avez reçu l’erreur de Bibliothèques.

Recréation du cache de bibliothèques

1. Fermez toutes les applications Creative Cloud.

2. Déconnectez-vous de votre compte dans l’application de bureau Creative Cloud.

Voir : Désactivation de votre application à partir de votre bureau dans Activation et désactivation des applications Creative Cloud

3. Accédez au dossier suivant.

• Mac : C:\Utilisateurs\[Votre nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe
    • Win : C:\Utilisateurs\[Votre nom d’utilisateur]\AppData\Adobe

REMARQUE : le dossier Library dans Mac OS est masqué. Pour l’afficher, voir Impossible d’afficher les fichiers de bibliothèque utilisateur dans Mac OS X 10.7 et versions ultérieures

REMARQUE : le dossier AppData est masqué par défaut dans le SE Windows. Pour l’afficher, voir : Afficher les fichiers et dossiers cachés sous Windows 10 et versions antérieures

4. Supprimez le dossier Bibliothèques Creative Cloud.

5. Connectez-vous à votre compte dans l’application de bureau Creative Cloud et relancez le produit Adobe dans lequel vous avez reçu l’erreur de Bibliothèques.

Voir : Activation de votre application dans Activation et désactivation des applications Creative Cloud

Assurez-vous que votre fichier hosts est correctement configuré

1. Accédez au dossier suivant :

• Mac OS : /etc
      Remarque : Ce dossier est généralement masqué. Dans Finder, sélectionnez Aller > Aller au dossier, saisissez « /etc » (sans guillemets ni espaces), et cliquez sur Aller.
    • Windows : C:\Windows\System32\drivers\etc
  2. Ouvrez le fichier « hosts » (dans un simple éditeur de texte comme le Bloc-notes ou TextEdit).

3. Assurez-vous que vous n’avez pas aucun site Web d’Adobe répertorié. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez les supprimer ou ajouter le symbole # au début de la ligne pour l’exclure par un commentaire.

Par exemple, modifiez :

127.0.0.1 activate.adobe.com

par

#127.0.0.1 activate.adobe.com

4. Vérifiez que vous disposez de la ligne suivante et qu’elle n’est pas commentée (elle n’a pas le symbole # au début) :

127.0.0.1 localhost

5. (Facultatif) Utilisez l’outil Creative Cloud Cleaner pour réparer votre fichier hosts. Consultez les instructions ici : Utilisation de l’outil Creative Cloud Cleaner pour la résolution des problèmes d’installation

Configurez votre proxy pour son utilisation avec Bibliothèques

Mac OS X

Si votre réseau est géré par Détection automatique de proxy ou Configuration automatique de proxy, consultez Configuration de proxy par un administrateur réseau.

1. Ouvrez Préférences du système, dans le menu Apple.

2. Sélectionnez Réseau.

Configurez votre proxie sur Mac pour travailler avec des Bibliothèques- Étape 2
  3. Cliquez sur Avancé.

Configurez votre proxie sur Mac pour travailler avec des Bibliothèques- Étape 3
  4. Sélectionnez l’onglet Proxies .

5. Assurez-vous que l’option Exclure les noms d’hôte simples est sélectionnée.

Configurez votre proxie sur Mac pour travailler avec des Bibliothèques- Étape 5

Windows 10

Si votre réseau est géré par Détection automatique des paramètres ou Utilisation scripts d’installation, consultez Configuration du proxy par un administrateur réseau.

1. Dans le champ de recherche, saisissez Modification paramètres proxy et ouvrez le résultat de la recherche correspondant.

Configurez votre proxie sur Win 10 pour travailler avec des Bibliothèques- Étape 1
  2. Allez jusqu’à la partie inférieure de la boîte de dialogue Paramètres proxy et assurez-vous que l’option N’utilisez pas le serveur proxy pour des adresses locales (intranet) est sélectionnée.

Configurez votre proxie sur Win 10 pour travailler avec des Bibliothèques- Étape 2

Windows 7

Si votre réseau est géré par Détection automatique des paramètres ou Utilisation script de configuration automatique, consultez Configuration du proxy par un administrateur réseau.

1. Sélectionnez Démarrer > Tous les programmes > Internet Explorer.

2. Cliquez sur l’icône Outils (icône roue dentée dans IE 9+), puis sélectionnezOptions Internet dans le menu.

Configurez votre proxie sur Win 7 pour travailler avec des Bibliothèques- Étape 1
  3. Accédez à l’onglet Connexions, puis cliquez sur Paramètres LAN.

Configurez votre proxie sur Win 7 pour travailler avec des Bibliothèques- Étape 3
  4. Assurez-vous que l’option Contourner le serveur proxy pour les adresses locales est sélectionnée.

Configurez votre proxie sur Win 7 pour travailler avec des Bibliothèques- Étape 4

Configuration de proxy par un administrateur réseau

Si votre réseau est géré par un administrateur réseau qui utilise les options Détection automatique de proxy ou Configuration automatique de proxy dans Mac OS ou Détection automatique des paramètres ou Utilisation script de configuration automatique dans Windows, cette section décrit comment activer les Bibliothèques Creative Cloud.

Demandez à l’administrateur réseau de votre entreprise d’effectuer les opérations suivantes :

1. Ouvrir le fichier de configuration proxy PAC/WPAD.
  2. S’assurer que le paramètre suivant est présent :
    FindProxyForURL(url, host)
    si (isInNet(host, "127.0.0.1", "255.255.255.255")) {
         retour "DIRECT";