Après avoir ajouté des éléments vidéo et audio à la file d’attente de codage, vous pouvez les coder et les exporter à partir de la file d’attente à l’aide de paramètres prédéfinis ou personnalisés.

Codage à l’aide des préconfigurations

1. Ajoutez des éléments au panneau File d’attente. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Ajout et gestion d’éléments dans la file d’attente de codage.

2. Sélectionnez, dans le menu contextuel Format, le format vidéo le mieux adapté à votre compilation.

3. Sélectionnez, dans le menu contextuel Préconfigurations, la préconfiguration vidéo la mieux adaptée à votre compilation. Vous pouvez également faire glisser une préconfiguration à partir de l’Explorateur de préconfigurations et la déposer dans la file d’attente.

4. Sélectionnez un emplacement pour votre exportation en cliquant sur le texte du fichier de sortie, puis en recherchant le répertoire ou le dossier d’exportation dans la boîte de dialogue Enregistrer sous. Cliquez sur Enregistrer.

5. Faites en sorte que le codage commence automatiquement ou appuyez sur le bouton Démarrer la file d’attente.

Vos fichiers commencent à être codés au format que vous avez sélectionné, à l’aide de la préconfiguration choisie et à l’emplacement que vous avez défini.

Codage à l’aide des paramètres personnalisés

1. Ajoutez des éléments au panneau File d’attente. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Ajout et gestion d’éléments dans la file d’attente de codage.

2. Sélectionnez un ou plusieurs éléments dans la file d’attente et ouvrez la boîte de dialogue Réglages d’exportation en sélectionnant Modifier > Réglages d’exportation. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur le fichier et sélectionner Réglages d’exportation ou cliquer sur le nom de Préconfiguration ou Format pour ouvrir la boîte de dialogue Réglages d’exportation.

3. Définissez les options d’exportation. Pour plus d’informations, voir la section Référence des paramètres d’exportation.
  4. Cliquez sur OK. Après avoir fermé la boîte de dialogue Réglages d’exportation, cliquez sur Démarrer la file d’attente pour lancer le codage des fichiers.

Remarque :

Pour bénéficier de performances optimales au cours du codage, fermez le panneau Codage actuel. Vous pouvez vérifier l’avancement du processus de codage dans la barre de progression du panneau File d’attente.

Vous pouvez effectuer les opérations suivantes dans la boîte de dialogue Réglages d’exportation :

• Dans le menu Format, choisissez un format vidéo, audio ou d’image fixe. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Formats de fichiers pris en charge pour l’exportation.

• (Facultatif) Sélectionnez une préconfiguration de codage dans le menu Préconfiguration.

• Sélectionnez Exportation vidéo et/ou Exportation audio.

• (Facultatif) Définissez des options de pré-codage, dont le recadrage, le raccord, etc. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Recadrage et raccord de la source avant le codage.

• (Facultatif) Définissez les options d’exportation des métadonnées XMP. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Exportation et affinement des métadonnées XMP.

• (Facultatif) Sélectionnez Utiliser la qualité de rendu maximale ou Rendre à la profondeur maximum.

Remarque : Un rendu avec une profondeur de couleur plus élevée consomme davantage de mémoire RAM et est nettement plus lent.

• (Facultatif) Sélectionnez Utiliser l’interpolation d’images.

• Indiquez un nom de fichier et un emplacement pour le fichier codé en cliquant sur le texte souligné en regard de l’option Nom de la sortie située dans le coin supérieur droit de la boîte de dialogue Réglages d’exportation et en entrant un nom de fichier, ainsi qu’un emplacement. Par défaut, Adobe Media Encoder utilise le nom de fichier de l’élément vidéo source.

Remarque : lorsque le format est défini sur Film P2, le nom de fichier attribué par l’utilisateur n’est pas appliqué. Adobe Media Encoder attribue à ces codages un nom à six caractères alphanumériques. Le Nom de la sortie est enregistré dans les métadonnées de l’élément et s’affiche comme nom de l’élément dans Adobe Premiere Pro.

Vous pouvez spécifier un dossier de destination dans lequel enregistrer le fichier codé par rapport au dossier contenant l’élément vidéo source. Lorsque vous indiquez un dossier de destination, assurez-vous qu’il existe. Dans le cas contraire, un message d’erreur vous informe que le fichier ne peut pas être codé, car il est introuvable.

Remarque :

Sélectionnez Préférences > Préciser la destination du fichier de sortie, puis cliquez sur Parcourir pour indiquer la destination des fichiers codés. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Préférences.

Surveillance de la progression du codage

Pendant le codage, la colonne Etat de la file d’attente de codage affiche des informations sur l’état de chaque élément. Adobe Media Encoder peut coder simultanément plusieurs sorties à partir d’une seule source. Cependant, les fichiers source sont traités de manière séquentielle en fonction de leur position dans la file d’attente.

Vous pouvez continuer à travailler dans l’application alors que le codage est en cours. Vous pouvez ajouter, supprimer ou reclasser les éléments de la file d’attente ou du dossier de contrôle. Cependant, les sorties en cours de codage ne peuvent pas être modifiées.

Prêt

Le fichier se trouve dans la liste d’attente de codage mais n’a pas encore été codé. Vous pouvez supprimer de la file d’attente un fichier qui n’a pas encore été codé et dont le codage n’est pas en cours.

Terminé

L’élément a été codé correctement.

Terminé avec des avertissements L’élément a été codé correctement, mais il existe une condition d’avertissement. Pour plus d’informations, consultez les journaux de codage et d’erreur.

Arrêté

L’utilisateur a annulé une procédure de codage en cours.

Échec

Une erreur s’est produite pendant le codage de l’élément spécifié.

Ignorer

L’utilisateur peut ignorer un ou plusieurs fichiers sélectionnés. Une fois les fichiers sélectionnés, cliquez sur Modifier > Ignorer la sélection.

Audible vous avertit une fois les tâches terminées (correctement et avec des erreurs)

Adobe Media Encoder est doté d’alertes audibles. Il diffuse une alerte audible une fois les tâches de la File d’attente terminées. Une autre alerte est diffusée si des conditions d’erreur sont détectées. Si vous ne souhaitez pas entendre ces alertes, vous pouvez les désactiver dans les préférences.

Remarque :

Durant le processus de codage, cliquez de nouveau sur le bouton Démarrer la file d’attente si vous souhaitez interrompre le processus de codage.

Remarque :

Placez le pointeur de la souris sur l’icône d’état pour afficher une info-bulle contenant le message d’erreur. Cliquez sur l’icône d’état pour ouvrir le journal d’un élément pour lequel le codage est terminé, est arrêté ou a échoué.

Codage parallèle

Adobe Media Encoder code toutes les sources de manière séquentielle, mais code toutes les sorties d’une source en parallèle.

Remarque :

Le codage parallèle est activé par défaut. Pour désactiver le codage parallèle, sélectionnez Modifier > Préférences, puis désélectionnez Activer le codage parallèle.

Lorsque vous codez simultanément plusieurs sorties, le panneau Codage affiche un aperçu en miniature, une barre de progression, ainsi que l’heure de fin estimée de chaque sortie de codage.

Dans certains cas, les paramètres d’exportation nécessitent une sortie pour coder en série et non en mode parallèle. Dans de tels cas, la file d’attente revient au codage parallèle une fois le codage en série temporaire terminé.

Pour en savoir plus sur le codage parallèle dans Adobe Media Encoder, visionnez cette vidéo de video2Brain.

Remarques importantes

Codage parallèle
Panneau File d’attente

A. Ajouter la source B. Ajouter la sortie C. Supprimer la source/sortie D. Dupliquer
  • Vous pouvez associer plusieurs sorties à une source. Un format, une préconfiguration et un emplacement de fichier de sortie différents peuvent être affectés à chaque sortie.
  • Vous pouvez recoder des sorties dans la liste des sorties. Vous pouvez également réorganiser les sources dans la file d’attente. Cependant, vous ne pouvez pas les déplacer vers d’autres sources.
  • Un clic sur le chemin d’accès au fichier de sortie ouvre le dossier contenant le fichier codé. Cependant, la boîte de dialogue Enregistrer sous s’affiche avant le codage.
    • Pour modifier le chemin d’accès de sortie et le nom de fichier, cliquez sur le lien du fichier de sortie pour cette sortie.
    • Pour accéder à un fichier codé, cliquez sur le lien Fichier de sortie pour cette sortie.
  • Utilisez le bouton Ajouter la sortie pour ajouter rapidement une sortie à une source.
  • Les sources et les sorties peuvent être dupliquées. Une source dupliquée utilise toutes les sorties de la source d’origine.

Remarque :

Procédez comme suit pour modifier le chemin Fichier de sortie de plusieurs sorties (en même temps) :

1. Pour sélectionner plusieurs sorties dans la file d’attente, cliquez tout en maintenant la touche Maj enfoncée ou faites glisser et sélectionnez.
  2. Cliquez sur le lien Fichier de sortie de l’une des sorties dans la sélection en cours.
  3. Choisissez un chemin dans la boîte de dialogue Sélectionner un dossier de sortie et cliquez ensuite sur Choisir.

Les sorties sélectionnées pointent toutes vers le nouveau répertoire, mais elles conservent leurs noms de fichier de sortie uniques.

Utilisation des fichiers de prévisualisation d’Adobe Premiere Pro

Pour le codage de séquences Adobe Premiere Pro, sélectionnez Utiliser les prévisualisations de manière à pouvoir utiliser les fichiers de prévisualisation existants (ceux déjà rendus et codés) avec les parties de la séquence pour lesquelles ils sont disponibles.

Remarque :

démarrez Adobe Media Encoder à partir d’Adobe Premiere Pro pour utiliser les fichiers de prévisualisation. Sélectionnez Fichier > Exportation > Média dans Adobe Premiere Pro pour lancer Adobe Media Encoder. Assurez-vous que l’option Faire correspondre les réglages de séquence est sélectionnée.

L’utilisation des fichiers de prévisualisation existants peut accélérer nettement le codage. Il n’en reste pas moins que les fichiers de prévisualisation ont pu être codés avec des réglages différents de ceux utilisés pour le reste de la séquence, notamment selon une compression avec perte.